ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://eizvestia.com/fin/full/4194381(Волга вливается в Госфинуслуг) пишет, что Виктор Суслов второй раз покинул комиссиюРуководство Госфинуслуг все-таки было изменено. Новым главой комиссии стал Василий Волга. Судя по его настроениям, вектор развития небанковского рынка не претерпит существенных изменений, поскольку политика Виктора Суслова была названа эффективной и профессиональной, а его увольнение — решением исключительно политическим.
Разговоры о возможном увольнении Виктора Суслова появились в конце прошедшей недели. Решение принималось, исходя из двух факторов. С одной стороны, первое назначение Виктора Суслова в 2004 г. принималось во время премьерства Виктора Януковича, что свидетельствует о доверии к нему со стороны Партии регионов. С другой — по коалиционному соглашению, кресла главы Госфинуслуг, его заместителей и членов департаментов отошли КПУ.

В публикации http://eizvestia.com/fin/full/4194367(Ахметов получил ГКЦБФР) сообщается, что Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку возглавил Дмитрий Тевелев
Участники рынка осторожно отреагировали на назначение нового руководителя, но надеются, что новый глава ГКЦБФР продолжит ряд реформ, начатых Сергеем Петрашко.
Регулятор фондового рынка получил нового руководителя. Им стал топ-менеджер входящей в состав группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) Донбасской топливно-энергетической компании (ДТЭК), исполнительный директор правления ОАО «Днепрэнерго».

Тоже издание в статье http://eizvestia.com/world/full/4194359(Португалия идет по стопам Греции) пишет, что финансовые проблемы Португалии могут стать еще одним ударом по зоне евро
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный суверенный рейтинг Португалии с АА до «отрицательного» АА-. Краткосрочный рейтинг страны был подтвержден на уровне F1+, рейтинг странового потолка — на уровне ААА.
«Значительный бюджетный шок от макроэкономической и структурной слабости снизил кредитоспособность Португалии. Несмотря на то, что страна не была серьезно задета глобальным кризисом, перспективы экономического восстановления слабее, чем у соседей по Евросоюзу, что будет оказывать значительное давление на ее финансы в среднесрочной перспективе»,— заявил Дуглас Ренвик, один из директоров Fitch по государственным рейтингам.

В материале http://eizvestia.com/markets/full/4194378(Винограда не будет) говорится о том, что производители прогнозируют снижение урожая вполовину
Суровая зима 2009 г. сильно ударила по украинскому виноделию. Эксперты прогнозируют падение объемов урожая и, как следствие, — наплыв импортного виноматериала. Тем не менее в достаточно выгодном положении окажутся производители, имеющие собственные плантации: хорошо ухоженная лоза значительно лучше перенесла холода, а значит предстоящий ажиотажный спрос на импортные виноматериалы не сильно повредит вертикально интегрированным компаниям. В то же время потребителям придется быть внимательнее: дефицит породит наплыв некачественного продукта в страну.
Украинская корпорация по виноградарству и винодельческой промышленности «Укрвинпром» прогнозирует снижение урожая винограда до 234-282 тыс. т в 2010 г., то есть до 50% по сравнению с прошлым годом. Как отмечают в корпорации «Укрвинпром», вследствие сложных метеорологических условий минувшей зимы, в частности, снижения температуры до -27 градусов, растения винограда были значительно повреждены.

В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4194377(Отечественный пармезан сдает позиции) сообщается, что всего несколько лет назад отечественные производители взялись за выпуск пармезана и бри
Они предложили украинскому потребителю элитный сыр по более низкой цене. Однако рост стоимости сырья спровоцировал подорожание, уничтожив единственный козырь украинских сыроваров.
Элитный сыр в какой-то мере можно считать индикатором изменений в украинской экономике и показателем благосостояния населения. Сыр никогда не был продуктом первой необходимости, но украинцы любят побаловать себя деликатесами. Отечественные заводы ответили на растущие потребности рынка в сыре производством пармезана, бри и камамбера.

В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4194363(Офисы могут отправить в промзоны) идет речь о том, что у столичной власти очередные идеи по развитию Киева
Предлагается ограничить возведение офисов в центре города. И перенести такие объекты, например на Троещину, Лесной массив, Борщаговку или Корчеватое. По мнению игроков рынка, в ближайшие три-четыре года подобные начинания не будут востребованы.
Главная причина, которая объясняет, почему новым офисам не место в центральной части Киева,— пробки. По словам главы Центра градостроительства и архитектуры (коммунальное предприятие занимается созданием генплана города) бывшего главного архитектора Киева Василия Присяжнюка, размещение офисов на левом берегу Днепра позволит обеспечить большее количество проживающих там горожан рабочими местами, что избавит наемных работников от необходимости переправляться на правый берег. Глава Центра градостроительства и архитектуры даже выбрал, по его мнению, подходящее место для расположения деловых центров: возле Троещинского рынка — на ул. Электротехническая, возле ст. м. «Лесная», вдоль пр. Бажана и на территории завода «Радикал». На правом же берегу подходят бывшие промышленные массивы: Корчеватое, Нижняя Теличка и часть Рыбальского п-ова.


Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1342630(Ради высокой миссии) пишет, что стремление правительства получить кредит Международного валютного фонда заставило его в первый день визита миссии фонда утвердить новые макропрогнозы на 2010 год. Кабмин пообещал удержать дефицит бюджета на уровне 5%, ради чего завысил прогноз роста экономики и занизил обещанные темпы роста минимальной зарплаты. Впрочем, с учетом поддержки НАК "Нафтогаз Украины", Пенсионного фонда и рекапитализации банков дефицит государственных средств может достичь 10%, считают эксперты.
Итогом вчерашнего заседания Кабинета министров стало утверждение прогноза развития экономики в 2010 году. Проект госбюджета будет рассчитан на основе роста реального ВВП на 3,7% и его номинального значения в 1 трлн 83 млрд грн, сообщил вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко. Это достаточно амбициозная цель. МВФ ожидает увеличения ВВП всего на 2,7%, а еще неделю назад Кабмин пытался одобрить прогноз роста экономики Украины на 3,5%. Тогда заместитель главы администрации президента Ирина Акимова предлагала более консервативный прогноз – 3-3,1%. "Без такого улучшения прогноза роста реального ВВП и инфляции правительству было бы гораздо сложнее заложить в бюджет рост социальных расходов и снижение бюджетного дефицита",– отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. Прогноз инфляции составил 13,1% при среднегодовом курсе в 8 грн/$, тогда как МВФ ожидает меньшую инфляцию – 10,3%, а банкиры – ревальвацию. Среднегодовая цена газа составит $344 за тысячу кубометров, тогда как в I квартале – $305.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1342621("Строительному бизнесу необходимо 32 млрд гривен") говориться о том, что сразу после формирования нового правительства одним из его приоритетов была заявлена поддержка строительной отрасли, которая сильнее других пострадала от кризиса. О разработке механизма льготного кредитования покупки жилья под 15% и финансировании из госбюджета 30% стоимости доступного жилья министр по вопросам регионального развития и строительства ВЛАДИМИР ЯЦУБА рассказал корреспонденту Ъ МАРИИ ЦАТУРЯН.
– Какой механизм развития ипотечного рынка министерство предлагает реализовать в этом году?
– Основные задачи и планы по развитию ипотечного кредитования были определены на совместном совещании с Нацбанком и банками 19 марта. В НБУ заявили о готовности рефинансировать банки для кредитования строительства жилья со ставкой доходности в диапазоне 10,25-12,25%. Банки смогут выдавать ипотечные кредиты населению с доходностью не выше 15%. К апрелю Министерство финансов должно подготовить предложения по сумме компенсации из госбюджета разницы ставок между льготными и коммерческими кредитами.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1342628(Возмещение выразят на бумаге) идет речь о том, что Премьер-министр Николай Азаров впервые рассказал, каким образом новая власть намерена решить проблему возмещения НДС. До 1 июля правительство выпустит пятилетние НДС-облигации, чтобы обнулить задолженность. Объем эмиссии будет намного меньше 25 млрд грн, пообещал господин Азаров. В компаниях не хотят вместо живых денег получать госбумаги, так как опасаются, что не смогут продать их с минимальным дисконтом.
Вчера премьер Николай Азаров, представляя нового главу Государственной налоговой администрации Александра Папаику коллективу ведомства, отметил, что за последние годы налоговая служба себя дискредитировала: утратила доверие плательщиков и допустила рост коррупции. По данным премьера, за возмещение НДС налоговики брали откаты. "Когда возмещался 'воздух', то брали 50%, а с реальных предприятий требовали 20-30%. Ставлю задачу беспощадно выжигать это явление. Необходимы кадровые изменения, а дела по тем, кто замешан в коррупционных схемах, нужно передавать в прокуратуру",– сказал он.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1342629("Нафтогаз" принюхивается к углероду) сообщается, что как стало известно вчера, Кабмин планирует направить часть средств, вырученных от продажи 30 млн т углеродных выбросов, на реализацию проектов энергосбережения НАК "Нафтогаз Украины". НАК рассчитывает получить из госбюджета минимум 65 млн евро на закупку нового оборудования у японской компании TMEIC, чтобы уменьшить выбросы парниковых газов. По мнению экспертов, это означает, что целевые инвестиции государства получат только крупные промышленные компании.
Вчера в ходе II бизнес-саммита "Изменение климата: глобальные вызовы и новые стратегии для украинского бизнеса", организованного при содействии ИД "Коммерсантъ-Украина", НАК "Нафтогаз Украины" объявила о намерении заменить компрессорные агрегаты на своих объектах за счет целевых "зеленых инвестиций". В частности, компания планирует купить новые газотурбинные компрессорные приводы у японской компании Toshiba Mitsubishi Electronic Industrial Systems Corporation (TMEIC), сообщил координатор проектов совместного осуществления НАК Сергей Горбатовский. По его словам, новое оборудование будет закупаться на средства, вырученные государством от продажи Японии 30 млн единиц установленного количества (ЕУК; соответствует 1 т СО2). В результате этой сделки в 2009 году на счета Госказначейства поступило 3 млрд грн, заявляла ранее экс-премьер Юлия Тимошенко.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1342632(Правительство распорядилось финансами) говорится о том, что Правительство вчера назначило руководителей комиссий, контролирующих финансовый сектор страны. Регулятор фондового рынка возглавил бывший топ-менеджер компании "Днепроэнерго" Дмитрий Тевелев, а контроль над небанковскими учреждениями неожиданно получил представитель левых политических сил Василий Волга.
Для назначения нового главы Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) правительству понадобилась неделя. Заявление об отставке предыдущего руководителя комиссии – Сергея Петрашко – Кабмин одобрил 17 марта, а вчера вакантное место занял Дмитрий Тевелев. С 2001 года господин Тевелев управлял санацией компании "Днепроэнерго", а с февраля 2008 по июнь 2009 года был ее исполнительным директором. "Во-первых, нужно разработать среднесрочную и долгосрочную концепции развития фондового рынка. Во-вторых – определить процессы, происходящие в комиссии, продолжить взаимодействие с участниками рынка и территориальными подразделениями ГКЦБФР",– сказал Ъ Дмитрий Тевелев.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd