Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://eizvestia.com/fin/full/4194113(Село не сплотит страховщиков) пишет, что компаниям предлагают вступить в ассоциацию агростраховщиковДо конца полугодия на страховом рынке может появиться еще одна ассоциация. В нее войдут компании, которые занимаются агрострахованием. Но не все, ведь один из критериев отбора, задекларированный инициаторами — Украинской федерацией страхования,— это классическое агрострахование, критерии которого будут определены во время съезда учредителей будущей ассоциации. Как и в случае создания УФС, это может вызвать немало споров.
Украинская федерация страхования (УФС) предложила создать Аграрное страховое бюро. Идея, в целом, находит поддержку у страхового рынка. Как показывает опыт других профильных объединений, это позволяет объединить усилия большинства участников рынка и выступать отдельным участником в отстаивании интересов страховщиков как минимум перед органами государственной власти.
В публикации http://eizvestia.com/world/full/4194091(Обама реформирует здравоохранение) сообщается, что палата представителей конгресса США одобрила законопроект о реформе системы здравоохранения
Реформа системы здравоохранения расширит доступ американцев к медицинской помощи и сократит расходы правительства США, которое ежегодно выделяет на охрану здоровья более $2 трлн., или 16% ВВП страны.
Законопроект о реформе системы здравоохранения, текст которого напечатан на 2 тыс. страниц, поддержали 219 конгрессменов-демократов при необходимых 216 голосах. Против реформы проголосовало 212 конгрессменов, в том числе 34 демократа и все присутствующие на заседании республиканцы. После голосования в палате представителей законопроект будет передан в сенат, где в течение недели состоится еще одно голосование.
Тоже издание в статье http://eizvestia.com/world/full/4194090(Корпоративная этика подстегивает прибыль) пишет, что исследовательский институт Ethisphere составил очередной ежегодный рейтинг 100 самых этичных компаний мира
По утверждению аналитиков, в период кризиса высокие стандарты делового поведения становятся особенно мощным конкурентным преимуществом.
В этом году конкуренция среди претендентов на вхождение в список наиболее этичных компаний была высока, как никогда. «Рекордное количество бизнес-структур в 2010 г. вело свои дела с выдающимся благородством. Компании осознали, насколько важную роль играет этика в репутации бренда, который в конечном итоге становится для корпорации главным активом»,— говорит исполнительный директор Ethisphere Алекс Бришем.
По его словам, существует строгая зависимость между уровнем этических стандартов компании и ее производительностью. Так, у корпораций, исповедующих более высокие, чем требует законодательство, стандарты работы, производительность значительно выше среднерыночной, и отсутствуют характерные для кризисного периода катастрофические потери у акционеров. Так, сотня самых этичных корпораций из списка Ethisphere с 2005 г. выплатила своим инвесторам дивиденды в размере 53% вложенных средств, тогда как акционеры компаний из списка крупнейших публичных организаций S&P 500 за этот период в среднем получили убыток на уровне около 4%.
В материале http://eizvestia.com/markets/full/4194094(Юрий Мирошников: «Главная задача — удержать позиции») говорится о том, что Президент «Международных авиалиний Украины» в интервью «і» рассказал, как компания готовится к росту конкуренции
Помимо общего усиления борьбы на рынке, в 2011 г. истекает срок эксклюзивности ряда европейских маршрутов для МАУ. Также Юрий Мирошников раскрыл особенности стратегии авиаперевозчика в кризисное время, которое, по его словам, для авиации еще не закончилось.
Вопрос: По итогам прошлого года «Международные авиалинии Украины» впервые вышли на первое место по объемам перевозок пассажиров, оставив позади конкурентов. За счет чего это вам удалось?
Ответ: Если говорить о местах, то вопрос немного философский. На самом деле, место должно определяться не количеством перевезенных пассажиров, а целым комплексом качественных, статистических, экономических параметров. Например, прибыльность, рентабельность, инновации, стандарты качества, рейтинги у пассажиров и т. п. Поэтому мы никогда не ощущали себя не на первом месте и не оценивали свое место на рынке по количеству перевезенных пассажиров.
В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4194096(Фирташ вошел в «Нефтегаз») сообщается, что «Укргаздобычу» возглавил Юрий Борисов
Ключевую рабочую лошадку НАК «Нефтегаз Украины» и крупнейшего в стране газодобытчика «Укргаздобычу», вопреки ожиданиям, возглавил не человек Евгения Бакулина, а правая рука предпринимателя Дмитрия Фирташа. Расстаться с этим менеджером бизнесмен мог лишь накануне скорых перемен к лучшему для своей опальной газовой империи, полагают эксперты.
Назначение нового главы «Укргаздобычи» вместо близкого Игорю Коломойскому Алексея Чеберды должно было состояться еще 17 марта. Фигурировала даже предварительно согласованная кандидатура — Евгений Корнейчук, ставленник нынешнего председателя «Нефтегаза» господина Бакулина. Под непосредственным руководством последнего господин Корнейчук работал сначала на Лисичанском НПЗ, а позже и в самой ДК — и, казалось, как нельзя лучше продолжал собой четкую вертикаль Юрий Бойко — Евгений Бакулин.
В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4194103(Экспортеры сэкономят на селянах) идет речь о том, что трейдеры грозят обвалить закупочные цены из-за долгов правительства
Невыполнение Кабмином своих финансовых обязательств грозит дестабилизацией всей зерновой отрасли страны. Призывы к противостоянию с властью уже слышны.
Президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко вчера заявил: «Если мы не найдем понимания у Кабмина в вопросе погашения задолженности по возврату НДС экспортерам, закупочные цены на зерновые культуры будут снижены ровно на сумму невозмещенного налога — на 20%». Подталкивает к таким действиям зернотрейдеров сумма накопившегося долга по НДС на уровне 5 млрд. грн. Общая сумма задолженности государства перед агросектором, по оценкам господина Клименко, составляет 20 млрд. грн. В связи с этим УЗА обратилась с письмами ко всем кураторам сектора — вице-премьерам Сергею Тигипко, Виктору Слауте и министру МинАПК Николаю Присяжнюку с просьбой ликвидировать задолженность в течение трех месяцев, а также не накапливать новых долгов перед компаниями. По мнению господина Клименко, бомба замедленного действия заложена в проекте госбюджета-2010. «Согласно документу, государство намерено выплатить аграриям всего 20 млрд. грн. НДС, в то время как в 2008 г. эта сумма составляла 32 млрд. грн., в 2009-м — 36 млрд. грн.— и государство осталось должно 20 млрд. Если предусмотренная норма сохранится в бюджетной смете на текущий год, это означает, что государство заведомо закладывает дефицит по НДС, и это надо исправлять»,— считает президент УЗА.
Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1341700(Горящее предложение) пишет, что за минувшие выходные бензин на крупнейших украинских АЗС подорожал на рекордные 30-40 коп. Вчера стоимость самого популярного – Аи-95 – достигала 8,37 грн/л, а дизельного топлива – 7,37 грн/л. Нефтетрейдеры объясняют скачок цен подорожанием нефти и нефтепродуктов на мировых рынках, хотя, когда сырье дешевело, АЗС не спешили приводить свои цены в соответствие с мировой конъюнктурой. Накануне посевной кампании правительству крайне невыгодно повышение стоимости бензина, поэтому вряд ли подорожание топлива останется незамеченным для Антимонопольного комитета и Минтопэнерго, предупреждают эксперты.
За прошедшие выходные крупнейшие украинские автозаправщики повысили цены на бензин в среднем на 4-4,5%. Как сообщили в компании UPECO, занимающейся мониторингом цен на нефтепродукты, с 19 по 22 марта средняя цена Аи-76 в стране повысилась до 7,07 грн/л (+23 коп.), Аи-92 – до 7,63 грн/л (+19 коп.), Аи-95 – до 8,13 грн/л (+22 коп.), дизельного топлива – до 7,09 грн/л (+23 коп.). В Киеве и области топливо подорожало еще значительнее: так, на АЗС сети "Окко" (принадлежит "Галнафтогазу") Аи-95 стоил 8,37 грн/л (+37 коп.), а дизель на АЗС WOG и ЛУКОЙЛа – 7,37 грн/л (+42 коп.). "Пока не все операторы отреагировали на повышение цен, но уже в понедельник за крупнейшими АЗС последовали другие, дальнейшая коррекция цен ожидается во вторник",– отметил аналитик UPECO Александр Сиренко.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1341697("Нафтогаз" прошелся по постам) говориться о том, что НАК "Нафтогаз Украины" меняет ключевых менеджеров. Вчера были назначены новые руководители "Укргаздобычи" и "Укртрансгаза". По информации Ъ, на ближайшем заседании Кабмина будут уволены нелояльные нынешнему руководству НАК заместители председателя правления компании. Из "Нафтогаза" увольняют прежде всего близких к группе "Приват" менеджеров, что может означать стремление государства вернуть себе контроль в нефтегазовой отрасли, отмечают эксперты.
Как сообщили вчера в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины", директорами компаний "Укргаздобыча" и "Укртрансгаз" назначены Юрий Борисов и Сергей Винокуров соответственно. Менеджеры, ранее работавшие в компании OstChem Holding (контролируется предпринимателем Дмитрием Фирташем), сменили Алексея Чеберду и Мирослава Химко. "Последние назначались с участием заместителя председателя правления 'Нафтогаза' Валентина Франчука, который ранее занимал должность финансового директора 'Укрнафты' и был достаточно удобен для группы 'Приват'",– пояснил член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. По данным источника Ъ в "Нафтогазе", в ближайшую среду на заседании Кабмина будет рассмотрен вопрос о смене зампредов правления НАК, причем в списке тех, кого планируют уволить, есть и сам господин Франчук.
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1341681(Налог на фабрику добра) идет речь о том, что фабрикой добра тринадцать лет назад назвал Русфонд издательского дома "Коммерсантъ" известный российский телеведущий Михаил Кожухов. Дело было на несуществующем теперь телеканале ТВ-6, в программе "Сделай шаг". Русфонд тогда был одним из немногих, если не единственным фандрайзером в России (фандрайзинг – сбор пожертвований). Название казалось вычурным, но прилепилось. А потом и прижилось. Мы поставили на поток публикации просьб отчаявшихся людей и сбор читательских пожертвований, получился конвейер, и будничное слово "фабрика" стало в формуле Кожухова главным, отражая саму суть фандрайзинга. Фабрика, даже благотворительная, обязана платить налоги. Тут и спорить не о чем. Вместе с тем по тому, какие налоги на доброту существуют в государстве, можно судить о цивилизованности этого государства. Вот и рассмотрим, с чем сталкиваются сегодня благотворители и фандрайзеры в Украине.
Добрый платит дважды?..
На самом деле всякий знает, что все наоборот, и это скупой платит дважды, и нет народа, у которого не существовало бы версии этой поговорки, какой континент ни возьми. Вы сами легко можете предложить с десяток версий, попробуйте, у вас получится. Изысканные британцы, известные как люди очень прижимистые, к примеру, пошли еще дальше. Мы не настолько богаты, говорят они, чтобы покупать дешевое, и все понимают: эти-то уж не продешевят.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1341696(По старым связям) сообщается, что уволенный прежним правительством с поста замминистра транспорта и связи Николай Гончар вчера был восстановлен в должности. Чиновник заявляет, что будет добиваться увольнения главы правления "Укртелекома" Георгия Дзекона, и утверждает, что новое правительство поддерживает его позицию. Но в Нацкомиссии по вопросам регулирования связи и профильном комитете парламента не связывают восстановление господина Гончара с претензиями к работе "Укртелекома".
Николай Гончар был восстановлен в должности замминистра транспорта и связи и председателя Госадминистрации связи распоряжением Кабмина #461-р от 17 марта, которое было опубликовано вчера. Причиной увольнения господина Гончара в конце февраля стал его конфликт с главой "Укртелекома" Георгием Дзеконом. Он объявил об увольнении главы правления госоператора на основании значительных убытков компании по итогам 2009 года (см. Ъ от 23 февраля). За соответствующее решение голосовали пятеро из восьми членов набсовета компании во главе с самим Николаем Гончаром. Правда, затем трое из пяти членов свои подписи отозвали. Позицию господина Гончара не поддержали в Кабмине, и чиновник был уволен с занимаемой должности.
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1341709(Кабинет министров претендует на чужой заработок) говорится о том, что Правительство обязало все государственные предприятия перечислить в госбюджет 30% своей чистой прибыли за 2009 год. Повышение отчислений вдвое в сравнении с прошлым годом грозит предприятиям, подконтрольным Министерству топлива и энергетики, а также Минтрансу. Такое повышение снизит возможности предприятий по модернизации производства.
Вчера правительство приняло постановление #274, согласно которому предприятия, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства, обязаны направить в качестве дивидендов в госбюджет 30% своей чистой прибыли за 2009 год. Таким образом был вдвое увеличен норматив уплаты дивидендов предприятиями, подконтрольными Минтопэнерго и Минтрансу. Год назад размер их отчислений был снижен с 30-40% до 15%. Доля других госкомпаний составляла ранее 25-40%. Срок выплаты дивидендов истекает 1 июля. Если предприятия не перечислят 30%, Фонд госимущества должен разорвать контракты с руководителями предприятий, не обеспечивших необходимый объем выплат. В 2009 году дивидендов получено на 1,44 млрд грн, предварительный план на 2010 год – 780 млн грн.