Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://eizvestia.com/fin/full/4193972(Грузинский прорыв) пишет, что в отличие от Украины, финансовый сектор Грузии пострадал от кризиса меньше остальных отраслей экономикиПо словам грузинских банкиров, успешным преодолением последствий войны и финансового кризиса они обязаны оперативным и адекватным действиям центрального банка, а также скромным размерам банковской системы. В то же время в работе с украинскими клиентами они предпочитают «высший средний класс».
Грузинским банкирам в каком-то смысле повезло — в мировой кризис они вошли подготовленными. «До того, как нас коснулся финансовый кризис, в Грузии были августовские события 2008 г. (грузино-южноосетинский и грузино-абхазский вооруженные конфликты.— Авт.), когда за четыре недели банковская система потеряла 13% депозитов,— рассказывает президент Национального банка Грузии Георгий Кадагидзе.— Тогда Нацбанк пошел по опасному пути и не стал вводить никаких мораториев на снятие депозитов, чтобы не подрывать доверия к банковской системе». Ограничения были введены только на интернет-банкинг и оплату банковскими картами через интернет-сайты.
В публикации http://eizvestia.com/fin/full/4193971(Актуариям упростят жизнь) сообщается, что Госфинуслуг смягчила требования к страховщикам по части наличия подписи актуария в ряде документов
Госфинуслуг предприняла попытку частично решить проблемы актуариев. Вступившие в силу 1 января 2010 г. квалификационные требования, которым отвечает всего несколько актуариев, вынудили комиссию отменить необходимое заверение ежеквартальных отчетов лайфовых СК. Согласно проекту постановления, необходимость заверить результаты страховой деятельности подписью актуария останется только в годовой отчетности. Кроме того, актуарии впредь не должны будут заверять тарифы при представлении правил страхования рисковых СК на утверждение комиссией.
Актуарии поддерживают решение. «Нужно убрать все формальности. Если Госфинуслуг видит, что заверение отчетности ни к чему актуария не обязывает, процедуру нужно отменить. Но тогда нужно отказаться и от заверения годовой отчетности, которая, по сути, ничем не отличается от квартальной. А принять постановление в таком виде — значит просто отложить решение вопроса до конца года»,— поясняет Елена Машаро, вице-президент СК «АСКА».
Тоже издание в статье http://eizvestia.com/markets/full/4193992(«Еврохим» поставит больше) пишет, что развитие логистики удобрений радует селян и огорчает конкурентов
Крупнейший импортер минеральных удобрений в Украину ОАО МХК «Еврохим» к осени построит новый дистрибуторский центр в Сумской области. Игроки рынка пока не могут сказать, потеснит ли это их позиции. Очевидно лишь то, что в Украине будет продаваться больше еврохимовских удобрений.
В ОАО МХК «Еврохим» сообщают: «Еврохим» реализует инвестиционный проект по созданию нового дистрибуторского центра «Агроцентр Еврохим-Украина» на севере страны. Его создание позволит увеличить площади для межсезонного хранения удобрений на 50 тыс. т, сократить ежегодные расходы на логистику, повысить эффективность и увеличить объемы продаж минеральных удобрений. Кроме того, новый дистрибуторский центр обеспечит работой жителей г. Бурынь Сумской области.
В материале http://eizvestia.com/markets/full/4193990(На выходе из энергетической зимы) говорится о том, что после распределения новой властью ключевых постов в энергетике ситуация в отрасли обнулилась до состояния конца 2007 г.
Если не считать миллиардные убытки энергокомпаний и потерянное время.
Как и предполагалось, основной центр стратегических решений в электроэнергетике и угольной промышленности на правительственном уровне теперь будет расположен в кабинете первого вице-премьера Андрея Клюева, в то время как министр топлива и энергетики Юрий Бойко вновь сосредоточится на нефтегазовой отрасли.
В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4193978(На МАУ появился новый претендент) сообщается, что авиакомпания МАУ избавилась от принадлежавшего ей миноритарного пакета акций одноименного ЗАО
Данная сделка, по мнению экспертов, не отразится существенно на деятельности авиаперевозчика. Однако может послужить поводом для пиар-войны с ним.
О том, что в корпоративной структуре ЗАО «Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» появился новый, четвертый по счету, акционер, «i» сообщили в Фонде госимущества. «В прошлом году из состава акционеров МАУ вышла ирландская компания Air Cap, которой принадлежало почти 6% акций. Покупателем стала сама авиакомпания. Однако, согласно законодательству, в течение года общество должно принять решение о том, как распорядиться этими акциями — перепродать, аннулировать, распределить между существующими акционерами. Было решено продать пакет, и все акционеры дали на это согласие»,— рассказал зампредседателя ФГИ Александр Потимков.
В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4193975(Трейдеры меняют руководство) идет речь о том, что «Метинвест Холдинг» лишился главного продавца
Это уже вторая смена менеджера у крупнейших металлоторговых компаний Украины. Однако причины кадровых изменений пока держатся в секрете.
В прошлую пятницу стало известно, что группу «Метинвест» покинул Андрей Пархомчук, занимавший должность директора по продажам дивизиона стали и проката ООО «Метинвест Холдинг» и генерального директора Metinvest International SA. Как отмечается в сообщении группы господин Пархомчук «принял решение продолжить карьеру за пределами компании».
Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1341133(Бесценный консорциум) пишет, что Украина подтвердила готовность вернуться к проекту создания газотранспортного консорциума с Россией. Но взамен она требует существенного снижения цены на газ – с нынешних $305 за тысячу кубометров до $168, которые платит Белоруссия. В противном случае Киев фактически угрожает остановкой платежей за газ, обещая прекратить их финансирование из бюджета. Белоруссия отдала России половину своей газотранспортной системы, тогда как Украина предлагает не более трети.
В пятницу первый вице-премьер Андрей Клюев пообещал России то, о чем премьер РФ Владимир Путин и экс-премьер Украины Юлия Тимошенко договаривались несколько лет. "Фактически готов закон о передаче газотранспортной системы в концессию после создания газотранспортного консорциума",– пояснил он в ходе пресс-конференции в Запорожье. Чиновник добавил, что задача новых властей Украины – повысить ее привлекательность как транзитной страны. В противном случае, пояснил он, после строительства российских газопроводов в Европу Nord Stream и South Stream "наша газотранспортная система не будет нужна ни странам ЕС, ни России".
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1341141(Кабинет министров указал направления) говориться о том, что основные направления экономического и социального развития Украины на 2010 год, подготовленные еще правительством Юлии Тимошенко, были использованы новым правительством Николая Азарова для разработки программы реформ. За полторы недели в старый документ были лишь включены основные программные обещания Партии регионов. В Минэкономики уверяют, что принятие программы в парламенте позволит улучшить отношения Украины с ее кредиторами.
Министерство экономики спустя восемь дней после избрания нового правительства обнародовало проект "Государственной программы экономического и социального развития на 2010 год", который будет подан в Верховную раду вместе с проектом госбюджета. Этот документ почти не отличается от программы правительства Юлии Тимошенко, направленной в Раду в сентябре 2009 года. Новая программа, как и предыдущая, содержит семь направлений. Кабмин обязуется сохранить макроэкономическую и социальную стабильность, осуществить прорыв в индустрии, снять инфраструктурные ограничения, создать современную инновационную систему и высокоэффективное агропромышленное производство, интегрировать Украину в мировое сообщество.
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1341126("Укрзализныця" сцепляет грузовые вагоны) идет речь о том, что "Укрзализныця" предложила частным операторам создать общий парк грузовых вагонов. Для последних, на чью долю приходится около трети всего подвижного состава страны, это позволит значительно снизить издержки. Кроме того, некоторым операторам уже сейчас не хватает вагонов, поэтому они готовы к сотрудничеству с госмонополией. Дефицит подвижного состава ожидают и в "Укрзализныце", у которой средств на пополнение парка пока нет.
В пятницу "Укрзализныця" (УЗ) сообщила о планах объединить парк подвижного состава с частными операторами. Таким образом последние смогут снизить затраты на пробег пустого подвижного состава – с мая 2008 года этот тариф вырос в 2-2,5 раза. "Операторам стало очень дорого гонять пустые вагоны на обратном пути после их разгрузки. И они попросили монополию найти законный способ уклонения от оплаты этих сумм,– рассказал руководитель 'Менеджмент консалтинг групп' (консультирует УЗ) Дмитрий Подтуркин.– Единственным таким способом является объединение парка". Госмонополия готова за небольшую плату брать вагоны операторов на обратном пути в аренду, загружая их с помощью своих заказчиков, отметил господин Подтуркин. Он добавил, что в случае положительного ответа операторов проект может заработать уже через три месяца.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1341138(Нацдепозитарий сводит счета с Европой) сообщается, что Национальный депозитарий открыл корреспондентский счет в одном из крупнейших в Европе депозитариев – Clearstream. Это позволит украинским компаниям снизить расходы на операции с ценными бумагами, номинированными в иностранной валюте. Теперь участники рынка ждут, что Clearstream откроет аналогичный счет в Нацдепозитарии, что позволит нерезидентам увеличить торговлю украинскими акциями и облигациями.
Как сообщили Ъ в Национальном депозитарии Украины (НДУ), международный депозитарий ценных бумаг Clearstream Banking, зарегистрированный в Люксембурге, 19 марта подтвердил открытие счета НДУ, что означает установление корреспондентских отношений с Clearstream. До сих пор НДУ имел такие договоры с четырьмя российскими депозитариями ("Росбанк", "Инфинитум", "Депозитарные и корпоративные технологии", Центральный московский депозитарий) и одним европейским – Центральным депозитарием Австрии (ОеКВ). Переговоры ведутся и со вторым крупнейшим европейским депозитарием – Euroclear Bank, сообщил Ъ председатель правления НДУ Владимир Ульянов.
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1341123(Украинские товары стали дефицитом) говорится о том, что экономический кризис вызвал почти двукратное падение в 2009 году поставок украинских товаров в Евросоюз – до $9,5 млрд. Больше всего объемы экспорта уменьшились в страны–потребители украинского сырья. В нынешнем году, несмотря на прогнозы ускорения роста экономики, предприятия ожидают медленного восстановления объемов поставок.
Украинские предприятия не смогли удержаться на европейском рынке: объемы поставок продукции в ЕС в 2009 году снизились на 47,6% – до $9,5 млрд, а доля европейского рынка в структуре украинского экспорта – с 27,1% до 23,9%, сообщили в пятницу в Госкомстате. Темпы сокращения потребления Украиной продукции стран ЕС были чуть ниже – 46,7% (до $15,4 млрд) – и позволили увеличить долю ЕС в импорте на 0,1 процентных пункта – до 33,9%. Внешнеторговый дефицит Украины с ЕС сократился почти вдвое – с $10,73 млрд до $5,88 млрд. Уменьшение поставок товаров в ЕС вызвало сокращение спроса на транспортные услуги – и сальдо торговли услугами стало отрицательным ($13,8 млн).