Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://eizvestia.com/fin/full/4193273(Ядерный пул худеет) пишет, что некоторые страховщики не готовы нести солидарную ответственностьПо данным «і», в ближайшее время ряды Ядерного страхового пула покинет еще один иностранный страховщик — СК «Кредо-Классик». Причина в солидарной ответственности: компания, как и некоторые другие страховщики, не готова поручиться за финансовое состояние своих членов пула и тем более отвечать по их обязательствам.
За последние три года СК «Кредо-Классик» станет пятой компанией с иностранными инвестициями, которая вышла из Ядерного страхового пула. Ранее из ЯСП вышли «АХА Страхование», «Аха Украина», Украинская страховая группа и «ПЗУ Украина». «Причина в солидарной ответственности. Система не может работать в таком виде. Например, в Моторном бюро есть фонд, из которого проводят выплаты в случае неплатежеспособности кого-то из страховщиков. В Ядерном пуле такого фонда нет, и ответственность ложиться на всех»,— отметил Андрей Перетяжко, вице-президент страховой группы АХА в Украине.
В публикации http://eizvestia.com/fin/full/4193251(Порошенко метит на место Стельмаха) сообщается, что на вопрос, кто будет следующим главой Нацбанка, все еще нет ответа
Возможно, в этом кресле останется Владимир Стельмах. Но шансы возглавить НБУ также есть у Петра Порошенко.
Спикер Верховной Рады Владимир Литвин вчера заявил, что в ближайшее время главе НБУ Владимиру Стельмаху волноваться не о чем. «Я думаю, что сегодня резких движений в планах президента нет»,— добавил он. Вчера же премьер Николай Азаров допустил, что оставит на этом посту Владимира Стельмаха.
Тоже издание в статье http://eizvestia.com/fin/full/4193272(Коллекторы мигрируют) пишет, что четыре крупные коллекторские компании примкнули к Ассоциации коллекторского бизнеса (АКБУ)
Они вышли из Независимой ассоциации украинских коллекторских агентств (НАУКА), которую в свое время и основали.
Сейчас в состав НАУКА входят девять(!) компаний: «Икспоинт», «Авеста-Украина», «Бизнес безопасность», CredEx и «Финфорт Коллекшн»,— сообщается на главной интернет-странице ассоциации, а в графе «Контакты» ее президентом все еще числится директор «ФАСП» (Украина) Кирилл Ципривуз, уже неделю являющийся председателем совета АКБУ.
В материале http://eizvestia.com/world/full/4193270(Фондовый рынок взрастил богачей) говорится о том, что за прошедший год миллиардеров в мире прибавилось, и они стали еще богаче
По данным ежегодного исследования журнала Forbes, к марту 2010 г. во всем мире насчитывалось 1011 долларовых миллиардеров. Несмотря на проблемы в мировой экономике, количество сверхбогачей увеличилось на 218 человек, однако не достигло уровня двухгодичной давности. В 2009 г. в рейтинге Forbes значилось 793 миллиардера, а в 2008 г. их было 1125.
По данным журнала Forbes, совокупное состояние миллиардеров мира возросло к марту 2010 г. до $342 млрд., тогда как годом ранее оно составляло $254 млрд. Среднестатистическое состояние миллиардера теперь составляет около $3,5 млрд., что на $500 млн. больше, чем в 2009 г. Рост капиталов богачей мира отражает не столько рост экономики, сколько увеличение стоимости принадлежащих им компаний на фондовом рынке.
В публикации http://eizvestia.com/world/full/4193268(BP купила за $7 млрд. нефтяные залежи) сообщается, что British Petroleum (BP) приобрела возможность добывать бразильскую нефть
Крупнейшая британская нефтяная компания British Petroleum за $7 млрд. купила активы у американской компании Devon Energy. «Заключив эту сделку, мы реализовали стратегическую возможность, которая соответствует основным интересам ВР. Купленные активы предоставили нам значительный дополнительный долгосрочный потенциал роста с акцентом на высокорентабельную нефть»,— заявил вчера генеральный директор BP Тони Хэйуорд.
Согласно пресс-релизу BP, ей достались доли в 10 разведочных блоках в Бразилии, крупный портфель глубоководной разведочной площади в Мексиканском заливе и доля в проекте «Азери — Чираг — Гюнешли» в Азербайджане. О намерении продать эти активы Devon объявила еще осенью 2009 г., объяснив свои планы желанием сфокусироваться на разработке газовых и нефтяных месторождений на суше в США и Канаде. Аналитики оценивали реализуемые Devon активы в $4,5-7,5 млрд.
В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4193257(Praktiker ограничится Киевом) идет речь о том, что сеть гипермаркетов Praktiker не будет расширяться до конца этого года
Об этом заявил генеральный директор ООО «Практикер Украина» Михаэль Трапп на открытии четвертого гипермаркета стройматериалов в Киеве.
«Мы рассматриваем абсолютно все возможности вариантов развития в регионах как в качестве якорного арендатора, так и арендатора отдельно стоящих зданий,— говорит Александр Забара, директор отдела развития ООО «Практикер Украина».— Причем переговоры по развитию проектов ведутся с различными операторами рынка в разных областях Украины. Потому как в Украине нет ни одного ритейлера, который бы покрывал всю территорию Украины».
Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1335728(Миллиардер в особо крупных размерах) пишет, что в опубликованном вчера ежегодном рейтинге богатейших людей планеты журнала Forbes сменился лидер. По версии издания, самым богатым стал мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим Элу, а в Украине лидерство вернул себе Ринат Ахметов. В списке самых богатых людей Украины вновь оказался и владелец Ferrexpo Константин Жеваго, чье состояние, по оценкам Forbes, увеличилось благодаря восстановлению горно-металлургической отрасли.
Вчера американский журнал Forbes опубликовал 24-й ежегодный рейтинг богатейших людей мира. За минувший год количество миллиардеров уменьшилось на 14 человек – до 1011, и они стали беднее: их общий капитал сократился на $2 трлн – до $2,4 трлн. В 2010 году в распоряжении среднего участника рейтинга находится $3,5 млрд, что на $500 млн больше, чем в 2009 году.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1335739(Украину приводят в реформу) говориться о том, что вчера Всемирный банк (ВБ) порекомендовал новому правительству для вывода украинской экономики из кризиса немедленно приступить к реализации реформ, большинство из которых считаются непопулярными. Экономисты надеются, что правительство учтет предложения ВБ, однако в новой коалиции это не подтверждают. В Партии регионов не намерены поддерживать решения, снижающие реальные доходы граждан.
Всемирный банк дал ключевые рекомендации новому украинскому правительству. "Ситуация в Украине такова, что для преодоления последствий кризиса нужны реформы. Список самых необходимых мы уже подготовили",– сообщил глава представительства ВБ в Украине Мартин Райзер. ВБ рекомендует направить на инфраструктурные проекты минимум 1% от ВВП и снизить бюджетный дефицит. Для увеличения доходов госбюджета предлагается отменить действие договора об избежании двойного налогообложения с Кипром и льготы по НДС, а для уменьшения расходов – установить максимальный размер пенсий и снизить выплаты работающим пенсионерам, а также вдвое повысить тарифы на услуги ЖКХ. Важным шагом является и решение проблемы с возмещением НДС.
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1335751(Парламент дал стабильную команду) идет речь о том, что назначенный вчера Верховной радой блок реального сектора правительства можно назвать стабильной командой. На большинство должностей назначены чиновники, чьи усилия будут направлены не столько на реформы, сколько на стабилизацию работы своих отраслей. Эксперты предполагают, что в новом Кабмине не предвидится серьезных конфликтов, что обещает предпринимателям системную и стабильную работу.
Вчера Верховная рада назначила глав министерств, которые регулируют работу реального сектора экономики: Минтопэнерго, Минуглепром, Минпромполитики, Минагрополитики и Минтранссвязи. "Большинство предпринимателей ожидали, что на этих должностях окажутся люди, способные, с одной стороны, провести экономические реформы, а с другой – эффективно сдерживать госрегулирование, к которому порой склонен нынешний премьер-министр Николай Азаров",– говорит генеральный директор ИК Concorde Capital Игорь Мазепа. Склонность использовать админресурс новым премьер-министром, по мнению участников рынка, должна была сдерживаться прежде всего за счет политического веса министров и их способности в крайнем случае апеллировать непосредственно к президенту. По крайней мере, три министерства из пяти возглавили политики, способные действовать самостоятельно. Долгожданных реформ бизнес может ожидать лишь в одном секторе – топливно-энергетическом.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1335762(С места в бюджет) сообщается, что вчера, сразу же после назначения нового правительства, к активной работе приступил его экономический блок. В Минфине прошли первые увольнения, а оставшиеся сотрудники приступили к разработке реалистичного бюджета. Документ будет внесен в парламент уже в апреле. Эксперты ожидают от экономического блока слаженной работы, из общей команды выбивается разве что вице-премьер Сергей Тигипко, отличающийся от премьера-консерватора Николая Азарова либеральными взглядами.
Вчера, сразу же после назначения нового правительства (см. стр. 1, 2) в Верховной раде, члены Кабмина провели первое заседание. По словам пресс-секретаря премьер-министра Николая Азарова Виталия Лукьяненко, глава правительства призвал министров "принять дела и заняться работой". После организационного совещания господин Азаров представил новых министров финансов и юстиции – Федора Ярошенко и Александра Лавриновича соответственно – коллективу ведомства. "Минюст будет играть ключевую роль в обеспечении глубоких реформ, которые мы обязались провести",– передал слова премьер-министра господин Лукьяненко. Представляя Федора Ярошенко, премьер потребовал от Минфина начать разработку реалистичного бюджета, отметив, что квалификация сотрудников министерства позволяет сделать это в сжатые сроки. Глава Кабмина пообещал внести проект бюджета в парламент уже 11 апреля. В министерстве заверяют, что бюджет практически готов – осталось лишь сбалансировать доходы и расходы.
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1335763(Девелоперы настроились на займы) говорится о том, что девелоперы вновь начали привлекать заемные средства. Вчера "Киевгорстрой-1 им. Загороднего" сообщил о решении привлечь около 1,5 млрд грн путем выпуска облигаций. Гарантией по бумагам станет 30-этажный офисно-гостиничный комплекс, для строительства которого и привлекаются средства. Размещение бумаг "Киевгорстрой-1" станет едва ли ни первым для девелоперов с начала кризиса, отмечают эксперты.
Решение о выпуске именных целевых необеспеченных облигаций серий B-F акционеры "Киевгорстрой-1 им. Загороднего" приняли на собрании 2 марта. Согласно вчерашнему сообщению компании в системе раскрытия информации ГКЦБФР, бумаги будут выпущены пятью сериями на общую сумму 1,44 млрд грн. Серия B – 971,5 млн грн, С – 70,5 млн грн, D – 212 млн грн, E – 34,8 млн грн, F – 155,5 млн грн. "Размещение облигаций планируется начать с 15 мая, оно будет проводиться в течение года",– рассказал Ъ первый зампред правления "Киевгорстрой-1 им. Загороднего" Геннадий Полищук.