Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://eizvestia.com/fin/full/4193131(Население кормит банки) пишет, что депозиты граждан растут, предприятий — падаютВ феврале население по-прежнему обеспечивало приток денег в банковскую систему. Полученные средства отчасти шли на кредитование
НБУ опубликовал статистику денежно-кредитного рынка по итогам первых двух месяцев этого года. Регулятор зафиксировал отток денег с депозитов юрлиц — они уменьшились с 116,3 до 109,6 млрд. грн. Одновременно наблюдался приток денег на депозиты физлиц — остатки на них выросли с 211,4 до 215,8 млрд. грн.
В публикации http://eizvestia.com/world/full/4193128(США отказались от EADS) сообщается, что Пентагон изменил условия конкурса на покупку заправщиков в пользу Boeing
Европейский аэрокосмический консорциум EADS отказался от участия в тендере стоимостью $35 млрд., после того как Министерство обороны США изменило требования конкурса, предоставив преимущество американской Boeing.
Консорциум EADS объявил об отказе участвовать в тендере на поставку ВВС США 179 самолетов-заправщиков вслед за своим американским партнером — компанией Northrop Grumman. По словам гендиректора EADS Луи Галуа, концерн не будет участвовать в тендере, поскольку ВВС США намерены купить небольшой и ограниченный в возможностях самолет, что ставит Boeing в заведомо выгодные условия. В результате единственным претендентом на получение контракта стоимостью $35 млрд. осталась Boeing.
Тоже издание в статье http://eizvestia.com/world/full/4193127(Страны ЕС ополчились на финансовых спекулянтов) пишет, что Германия, Франция, Греция и Люксембург призывают ограничить торговлю ценными бумагами
Это необходимо, чтобы противодействовать спекуляциям, направленным против отдельных государств.
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози направили в адрес председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу письмо с предложением ограничить торговлю кредитными дефолтными свопами (CDS), которая используется финансовыми спекулянтами в ущерб государствам и крупным компаниям. Инициативу поддержали также глава Еврогруппы и премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер и премьер Греции Георгиос Папандреу. Авторы обращения призывают полностью запретить продажу акций без покрытия, усилить контроль над торговлей CDS и ограничить практику внебиржевых сделок.
Кредитные дефолтные свопы (CDS) используются в качестве страховки против дефолта эмитента. Они торгуются на внебиржевом рынке. Если эмитент обанкротится, то покупатель CDS получает компенсацию от продавца этого инструмента. Растущие из-за последствий кризиса объемы выпуска государственных долговых обязательств привели к активизации рынка CDS, так как все больше инвесторов пытаются застраховаться от возможных дефолтов. По разным оценкам, объем рынка составляет десятки триллионов долларов.
В материале http://eizvestia.com/markets/full/4193106(Самолеты остались без лизинга) говорится о том, что бюджетные деньги на покупку отечественной авиатехники где-то потерялись
ГП «Лизингтехтранс» отменило конкурс на передачу в лизинг двух самолетов Ан-140 из-за отсутствия денег на их закупку. В целом программа закупки авиатехники через механизм гослизинга
в 2009 г. полностью провалилась.
О том, что объявленный в конце прошлого года конкурс на определение лизингополучателя двух самолетов Ан-140 так и не состоялся, «i» рассказал директор по внешнеэкономической деятельности ГП «Лизингтехтранс» Роман Радченко. «Деньги для закупки двух Ан-140 у Харьковского авиазавода должны были поступить на счет «Лизингтехтранса» согласно постановлению Кабмина, однако они так и не были перечислены. Поэтому конкурс пришлось отменить»,— сообщил господин Радченко. Напомним, в ноябре правительство выделило из стабфонда госбюджета 20 млн. грн. Министерству транспорта, которое, как предполагалось, закупит через подчиненное ему лизинговое предприятие три самолета Ан-140. В постановлении оговаривалось, что средства выделяются за счет сокращения расходов по финансированию дорожной инфраструктуры, а также метрополитенов в Киеве, Харькове, Донецке и Днепропетровске. На конкурс «Лизингтехтранс» выставил два, а не три самолета, поскольку именно такое количество готовых Ан-140 находится в цехах ХГАПП (эти авиалайнеры еще в 2004 г. заказала у завода азербайджанская авиакомпания AZAL, однако позже аннулировала заказ).
В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4193105(Арендодатели согласны на маркетинг) сообщается, что рынок торговой недвижимости все больше переходит под власть арендатора
С началом экономического кризиса сетевая розница усилила свое влияние на владельцев торговых центров. Особенно в вопросах, касающихся формирования арендной платы, а также маркетинговых расходов
Отрицательные темпы роста экономики, существенная девальвация гривни, снижение доходов населения и, как следствие, снижение розничного товарооборота стали сильным стимулом для пересмотра арендных ставок в торговых центрах по всей стране.
В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4193114(Конденсат сливают) идет речь о том, что «Приват» перестал блокировать аукционы по продаже сырья
Вчера впервые за последние три месяца ГАО «Черноморнефтегаз» смогло реализовать свой газоконденсат «Укргаздобыче» (дочке НАК «Нефтегаз»). Компании, подконтрольные группе «Приват», неожиданно прекратили блокировать торги на Украинской межбанковской валютной бирже (УМВБ). Если бы не это перемирие, Шебелинскому ГПЗ «Укргаздобычи» пришлось бы вскоре остановиться.
Начиная с декабря прошлого года, «Черноморнефтегаз» не мог реализовать газоконденсат. Аффилированные с группой «Приват» компании — ТД «ООО «Нефтетрейд», ОАО «Гильдия Ойл» и ООО «Визара» — регулярно срывали торги, задирая цены более чем на 15%, предусматриваемые аукционным регламентом. В итоге «Укргаздобыча», традиционно крупнейший покупатель газоконденсата ГАО, не могла приобрести сырье для обеспечения своего Шебелинского ГПЗ. «Ситуация была критической. Если бы вчерашние торги закончились, как предыдущие, то Шебелинке в скором времени пришлось бы остановится»,— отмечает аналитик UPECO Александр Сиренко. По его словам, завод работает с 50%-ной загрузкой мощностей, и 19 тыс. т газоконденсата для него — весомый сырьевой источник.
Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1335200(Нацбанк решил сыграть в карты) пишет, что банки больше не готовы платить Visa и MasterCard за внтуригосударственные гривневые платежи. Постоянное повышение платежными системами комиссий за расчеты по картам внутри Украины вынудило участников рынка разработать схему создания национального клирингового центра. Он будет подчиняться Нацбанку и должен обеспечить снижение тарифов.
В распоряжении Ъ оказался законопроект, меняющий условия работы платежных систем в Украине. Инициаторы документа – Национальный банк, Ассоциация банков–членов платежной системы ЕМА, Ассоциация украинских банков и ряд банков – предлагают создать Украинский национальный клиринговый центр (УНКЦ). Учреждение получит монопольное право осуществлять расчеты по операциям с использованием платежных карт украинских банков внутри страны.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1335208(Парламент модернизировал льготы) говориться о том, что Верховная рада поддержала законопроект Партии регионов о предоставлении бизнесу новых налоговых льгот. Предприятия вскоре смогут претендовать на трехлетний кредит по уплате налога на прибыль при реализации инвестиционно-инновационных проектов и снижение ставки налога до 20% в случае направления прибыли на покупку оборудования. Список критериев для отбора льготников определится ко второму чтению.
Вчера Верховная рада приняла за основу законопроект #2356, направленный на активизацию инвестиций. Документ Владислава Лукьянова (Партия регионов; ПР) поддержали 229 депутатов фракций ПР, Компартии, блока Литвина и фракции "Наша Украина–Народная самооборона". Законопроект содержит две ключевые инициативы. Ставка налога на прибыль будет снижена с 25% до 20% на ту часть прибыли, которую предприятия вложат в обновление производства – покупку оборудования, транспорта (кроме легковых автомобилей), нематериальные активы (права на изобретения, промышленные образцы, ноу-хау), которые будут использоваться в хозяйственной деятельности не менее трех лет.
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1335219(JCDecaux сбилась со щитов) идет речь о том, что Украинские и российские активы крупнейшего в Европе оператора наружной рекламы группы JCDecaux подешевели за два года почти в пять раз. По итогам 2009 года JCDecaux готова выкупить в 2011 году 50% в принадлежащей ей компании BigBoard всего за 13 млн евро, тогда как в 2007-м пакет оценивался в 60 млн евро. Виноват не только кризис, но и непродуманная политика городских властей в обеих странах.
Активы в Украине и России обеспечили в 2009 году французской группе JCDecaux, крупнейшему в Европе оператору наружной рекламы, 1,4 млн евро чистой прибыли, сообщила вчера компания. Общая выручка JCDecaux за год снизилась на 11,5%, до 1,92 млрд евро, EBIT – на 48,1% до 122,8 млн евро, чистая прибыль – на 77,3%, до 24,5 млн евро. Интересы JCDecaux в этих двух странах представляет компания BigBoard BV – созданное еще в 2006 году СП с чешской BigBoard Group. Изначально JCDecaux владела в СП 40% и при этом имела права на половину прибыли. Осенью 2009 года JCDecaux увеличила свою долю в BigBoard BV до 50%.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1335201(Нацбанк приблизился к рынку) сообщается, что Нацбанк снизил стоимость суточных кредитов на 3-3,5 процентных пункта, до 12,5% по обеспеченным займам и до 15,5% – по бланковым. Таким образом, регулятор начал следовать тенденциям рынка, планомерно уменьшая ставки по пассивам. Банкиры считают, что достаточная ликвидность позволит им за три месяца снизить ставки по депозитам на 5-6%, после чего стоимость кредитов для предприятий опустится ниже 20%.
С 10 марта стоимость кредитов овернайт (суточные кредиты) Нацбанка снижена с 15,5% до 12,5% годовых для займов, обеспеченных государственными облигациями, и с 17% до 13,5% – по бланковым (беззалоговым) кредитам. Свои "рабочие" ставки, по которым НБУ выдает кредиты для поддержки ликвидности банков, регулятор оставлял неизменными с 12 августа прошлого года. Тогда уменьшение стоимости овернайта с 16% и 18% соответственно было вызвано снижением учетной ставки с 11% до 10,25%. По этой причине банкиры ожидали от НБУ аналогичного шага и сейчас. Правление НБУ обсуждало возможность уменьшения учетной ставки последние два месяца. "Варианты ставки были от 8% до 10%",– сообщил источник Ъ в НБУ.
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1335211("Укрэнерго" забросила сети) говорится о том, что Украина не будет экспортировать электроэнергию минимум два месяца. Вчера в "Укрэнерго" отменили аукцион на использование электросетей для экспорта в апреле. В компании объясняют это решение необходимостью ремонта сетей. Однако участники рынка утверждают, что причиной отмены аукциона, как и в марте, стал дефицит угля.
Оператор магистральных электросетей – НЭК "Укрэнерго" – решил не выставлять на аукцион доступ к сечению Бурштынского энергоострова для экспорта электроэнергии в апреле, сообщила глава аукционной комиссии компании Татьяна Муравьева. По ее словам, "Укрэнерго" запланировало ремонт линий электропередачи "Бурштынская ТЭС–подстанция 'Западноукраинская'" мощностью 330 кВ, а также "Подстанция 'Западноукраинская'–Альбертирша" (750 кВ).