Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://eizvestia.com/fin/full/4192518(Юрушев еще подумает) пишет, что Commerzbank вскоре может получить полный контроль над банком «Форум»4 марта акционеры банка «Форум», вероятно, проголосуют за долгожданное увеличение капитала. Впрочем, миноритарий и бывший владелец учреждения Леонид Юрушев еще может подумать до 18 марта.
Завтра состоится собрание акционеров банка «Форум». «Измененная в феврале повестка дня собрания подразумевает исключение из состава наблюдательного совета Леонида Юрушева, а также увеличение уставного капитала на сумму, большую, чем предполагалось ранее. Мы считаем, что эти изменения подтверждают ожидания об одобрении увеличения капитала, что может вызвать рост цены акций банка в краткосрочной перспективе»,— отметил вчера аналитик компании Concorde Capital Никита Михайличенко.
В публикации http://eizvestia.com/fin/full/4192517(Минфин берет дефицит на себя) сообщается, что в Минфине считают, что следующего транша кредита МВФ можно ждать во втором полугодии
Если правительству удастся смягчить требования Международного валютного фонда до уровня 4% дефицита бюджета и 1,5-2% долга «Нефтегаза» для получения следующего транша, его можно ждать уже во втором полугодии, считают в Минфине.
По словам замминистра финансов Александра Савченко, формально дефицит бюджета в 2009 г. составлял 21 млрд. грн. или 2,37% ВВП, хотя фактически составляет от 4,5 до 6%. «Если к этому добавить 2-2,5% долга «Нефтегаза» и 2,4-2,5% долгов финансовой системы, пошедшие на докапитализацию банков, суммарный дефицит составит всего 10% ВВП, что гораздо ниже, чем у стран-соседей, не говоря уже о США или Великобритании»,— говорит он.
Тоже издание в статье http://eizvestia.com/world/full/4192513(Экономика Канады набирает скорость) пишет, что канадская экономика восстанавливается после кризиса быстрыми темпами
Статистическое управление Канады сообщило, что ВВП страны по итогам четвертого квартала 2009 г. увеличился на 5% в годовом исчислении и стал максимальным за последние девять лет. Такие темпы экономического развития превзошли все ожидания. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали подъем экономики Канады в октябре-декабре на 4,2%. Экономисты Банка Канады ожидали увеличения ВВП страны всего на 3,3%. В декабре ВВП Канады вырос в месячном исчислении на 0,6% при ожидавшихся 0,4%.
Экономика Канады вышла из рецессии еще в июле-сентябре 2009 г. По итогам третьего квартала прошлого года рост ВВП Канады составил 0,9%, что в два раза больше ожидавшихся 0,4%. Однако, несмотря на восстановление канадской экономики во втором полугодии, по итогам всего 2009 г. ВВП Канады сократился на 2,6%, но не на 2,9%, как ожидалось. Со времени подсчета этого показателя в его нынешнем виде в 1961 г. ВВП Канады снижался лишь дважды — в 1982 г. на 2,9% и в 1991 г. на 2,1%.
В материале http://eizvestia.com/world/full/4192512(ЕС удешевляет мобильный интернет) говорится о том, что в Евросоюзе вступили в силу новые правила регулирования цен за пользование мобильным интернетом в роуминге
Европейские операторы мобильной связи обязаны ввести ценовые лимиты на использование услуг доступа к интернет-сети с мобильных телефонов. Жители стран Европейского союза смогут самостоятельно определить сумму, которая в течение месяца может быть списана со счета как оплата за пользование мобильным интернетом в европейском роуминге. Этот лимит должен быть согласован с оператором мобильной связи. Европейские отдыхающие и деловые люди, жизнь которых связана с частыми командировками, больше не будут получать огромные счета от сотовых операторов за пользование услугами в роуминге.
На практике работа лимита расходов будет выглядеть следующим образом: на момент подключения клиента в роуминг оператор определяет его баланс и считает установленную сумму за 100%. Когда мобильный счет роумингового абонента расходуется на 80%, то домашний оператор передает своему роуминговому клиенту sms-сообщение, в котором говорится о принудительной блокировке интернет-сервисов, чтобы оставшиеся 20% пользователь мог потратить на экстренные голосовые звонки. Если вся предельная сумма, предусмотренная для оплаты мобильного интернета, будет израсходована, доступ к интернету будет приостановлен.
В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4192521(Нереализованные амбиции) сообщается, что западные покупатели могут снова прийти в розничную торговлю
Зарубежные розничные операторы пока так и не осмелились переступить границу Украины. Хотя
еще в первом полугодии 2009 г. сотрудники украинского представительства компании CB Richard Ellis утверждали, что отечественным рынком розницы интересуются Kaufland, LIDL (обе — Германия), Tesco (Великобритания), Wal-Mart (США), Carrefour, Castorama (обе — Франция). Однако ситуация вполне может измениться.
Специалисты все еще осторожничают в прогнозах относительно выхода на наш рынок крупных ритейлеров. «Касательно крупных международных сетей (Kaufland, LIDL, Tesco, Wal-Mart, Carrefour, Castorama.— «i»), им скорее всего не до жиру»,— считает Виктор Федоров, директор по управлению активами ООО «КУА «ІТТ-Менеджмент». Ярким примером может послужить вторая по величине в мире сеть Carrefour. После того как чистая прибыль компании снизилась на 71,5%, оператор решил полностью свернуть свою деятельность в Украине и Бельгии.
В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4192535(Зарплаты в ГМК выросли) идет речь о том, что на предприятиях ГМК зарплата в сравнении с 2008 г. увеличилась
К концу 2009 г. на большинстве предприятий горно-металлургического комплекса Украины среднемесячная заработная плата выросла в сравнении с 2008 г. Следовательно, предоставленные Кабмином металлургам в начале кризиса льготы позволили сохранить примечательные социальные стандарты в отрасли.
Как стало известно из письма Министерства промышленной политики Украины, копия которого имеется в распоряжении «i», уровень среднемесячной заработной платы штатных работников на предприятиях горно-металлургического комплекса (ГМК) Украины в 2009 г. (за 9 мес. 2009 г.) увеличился почти на 6% и составил 2709 грн. против 2556 грн. (за 12 мес. 2008 г.). В письме отмечается, что итоги работы отрасли за 12 месяцев 2009 г. будут определены после сведения бухгалтерской отчетности.
Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1330766(ЕС экономит на Украине) пишет, что Европейский союз (ЕС) в рамках политики соседства решил уменьшить размер финансовой помощи Украине. В 2011-2013 годах страна может рассчитывать на 470,1 млн евро, что на 24 млн евро меньше уже выделенных средств. За счет этой дотации Украина будет реформировать экономику и судебную систему, а также реализовывать нормы будущего договора об ассоциации с ЕС. В будущем эксперты ожидают увеличения размера помощи.
Вчера Европейский союз в рамках политики европейского соседства и партнерства распределил между странами-соседями 5,7 млрд евро инвестиций. Из них Украина получит в 2011-2013 годах 470,1 млн евро. Согласно пресс-релизу Еврокомиссии, они будут финансировать поддержку реформ в сфере верховенства права (на эти цели предлагается направить 94-140 млн евро), реализацию положений будущего договора об ассоциации (117,5-164,5 млн евро) и устойчивое развитие (211,5-258,5 млн евро). "Мы хотим более тесно сотрудничать с нашими соседями, доказывая, что ЕС остается надежным партнером в это тяжелое время,– заявила вице-президент Еврокомиссии, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон.– Мы предлагаем более сильные связи политической ассоциации и экономической интеграции, адаптированные для желаний и возможностей наших партнеров. Увеличение финансирования ЕС – важный инструмент достижения цели".
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1330740(Сергей Лизунов: акционеры решили развивать украинский бизнес-юнит) говориться о том, что до 2008 года в ТНК-ВР активно обсуждалось будущее компании в Украине. Жесткая регуляторная политика государства не позволяла, да и сейчас не позволяет бизнесу работать с рентабельностью, которую подразделения компании имеют на других рынках. И все же акционеры решили не уходить из страны, а, наоборот, инвестировать в развитие принадлежащего компании Лисичанского НПЗ и расширение собственной сети АЗС. Подробнее об этих планах президент "ТНК-BP Коммерс" СЕРГЕЙ ЛИЗУНОВ рассказал специальному корреспонденту Ъ ОЛЕГУ ГАВРИШУ.
– В "ТНК-ВР Коммерс" – новый председатель правления Дидье Казимиро. Почему было принято решение назначить западного менеджера, а не местного?
– С момента создания компании ТНК-ВР управление блоком переработки и торговли осуществляют представители ВР, владеющие мировым опытом и технологиями. Украинское подразделение не было исключением. Менеджеры ВР и ранее занимали у нас руководящие должности. Правда, до 2008 года существовали разные мнения относительно перспектив бизнеса ТНК-ВР в Украине. Теперь, когда акционеры приняли стратегическое решение развивать украинский бизнес-юнит и создавать устойчивую интегрированную цепочку от переработки до АЗС, необходимо повысить эффективность операционного управления и инвестиционных процессов. В рамках реализации этих решений в 2008 году мы купили сеть АЗС "Золотой гепард", сейчас завершаем сделку по приобретению сети "Вик Ойл" и собираемся значительно увеличить инвестиции в Лисичанский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ): около $65 млн будет потрачено только на то, чтобы довести качество нашего бензина до стандарта "Евро-4". За реализацию этих сложных стратегических и операционных задач будет отвечать Дидье Казимиро в должности председателя правления–главного управляющего директора "ТНК-ВР Коммерс".
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1330754(Депутаты отказываются от своих слов) идет речь о том, что депутаты пытаются облегчить привлечение иностранных инвестиций в Украину, которое сами же ужесточили в ноябре прошлого года. Они предложили отменить запрет на осуществление инвестиций в валюте, проведение их через инвестиционные счета и обязательную госрегистрацию инвестиций. Эти изменения являются остро необходимыми для фондового рынка, уверяют его участники.
Члены совета Нацбанка народные депутаты Юрий Полунеев (БЮТ) и Сергей Клюев (Партия регионов) не оставляют попыток упростить инвестирование в Украину. Вчера они зарегистрировали законопроект #6122, которым уже второй раз за последние несколько месяцев пытаются пересмотреть нормы закона #1533-VI, разработанного ими же, вступившего в силу 24 ноября 2009 года и направленного на преодоление негативных последствий финансового кризиса. Документ, в частности, сократил вдвое, до 90 дней, срок возврата экспортной выручки, ужесточил инвестирование в страну и установил требования к капиталу новых банков – 75 млн грн. Почти сразу же депутаты законопроектом #5378 предложили упростить эти ограничения, но 18 февраля в ходе голосования во втором чтении документ был неожиданно отклонен. "Утром фракция БЮТ намеревалась поддержать законопроект, но во время его рассмотрения они перестали голосовать. Думаю, это произошло из-за лоббистских вмешательств людей, которые не разобрались в сути документа",– сказал Ъ господин Полунеев.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1330741(Клиенты как сквозь землю провалились) сообщается, что отсутствие государственного субсидирования страхования аграрных рисков привело к более чем троекратному падению этого рынка в 2009 году. Объем премий сократился до 42 млн грн, что позволило выйти в лидеры сегмента "Украинской аграрно-страховой компании", тесно сотрудничающей с холдингом "Астарта-Киев". Прежние лидеры надеются вернуться на утраченные позиции после возобновления роста рынка.
Экономический кризис и отсутствие господдержки вызвали резкий обвал рынка агрострахования, заявил вчера руководитель проекта IFC "Развитие агрострахования в Украине" Гари Роше. В отличие от 2008 года, когда аграриям выплатили 72,8 млн грн бюджетных средств в качестве компенсации 50% затрат на страхование, в 2009 году госдотация не выделялась. Это вызвало сокращение премий 16 страховых компаний–лидеров рынка в 3,5 раза: со 155,4 млн грн до 42 млн грн. "У многих аграриев была нехватка средств, поэтому ответ на вопрос 'Страховаться или нет?' в основном был негативным",– объяснил господин Роше. Общий объем этого рынка по премиям IFC оценила в 50-55 млн грн.
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1330760(Украина доросла до NYSE Euronext) говорится о том, что украинская компания провела размещение на NYSE Euronext – одной из крупнейших фондовых бирж в мире. За 25% акций французская AgroGeneration с активами в Украине вчера выручила 12 млн евро. Финансовые показатели и активы AgroGeneration более чем скромные, отмечают аналитики. Но аргументом для инвесторов могло послужить то, что основатели компании – французы.
Вчера французская сельскохозяйственная группа AgroGeneration получила листинг на бирже NYSE Euronext, разместив около 25% акций за 12 млн евро. Размещение проходило на альтернативной площадке NYSE Alternext, стоимость одной акции составила 1,8 евро, капитализация на момент размещения – 47,6 млн евро, говорится в сообщении биржи. Еще около 2,3 млн евро компания получит в ближайшие недели от продажи акций институциональному инвестору.