Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://eizvestia.com/fin/full/4192394(День станет длиннее) пишет, что с 1 апреля Украинская биржа продлит торговую сессию на 45 минутКак сообщил «і» и.о. председателя правления Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ) Юрий Шаповал, удлинение рабочего дня Украинский биржи станет возможным после того, как ВДЦБ и УБ согласуют регламентные документы, а депозитарий доработает программное обеспечение.
Через месяц Украинская биржа продлит торговую сессию на 45 минут. Участников рынка особенно радует тот факт, что в пятницу их торговый день перестанет заканчиваться в 16:00. «Самая большая активность инвесторов на нашем рынке наблюдается утром, после открытия российского рынка, и вечером, после того как начинаются торги на американских площадках,— объясняет предправления Украинской биржи Олег Ткаченко.— Самые интересные новости появляются в 16:30. И пока мы вынуждены закрывать торги в пятницу в 16:00, отыграть их вообще невозможно». Продление же торгового дня даже на 45 минут позволит снизить волатильность при открытии на следующий день.
В публикации http://eizvestia.com/fin/full/4192393(Сергей Петрашко: «Третьего уровня листинга не будет») сообщается, что сегодня ГКЦБФР обнародует проект изменений в «Положение о функционировании фондовых бирж»
О ключевых новшествах, вносимых этим документом, «і» рассказал глава комиссии Сергей Петрашко.
Вопрос: Чем вызвана необходимость внести изменения в существующие правила биржевых торгов?
Ответ: Положению уже как минимум три года. За это время в технологиях работы наметился существенный прогресс, а также появилось множество замечаний и предложений, которые касаются порядка определения биржевых показателей. Только в процессе подготовки данного проекта комиссия получила более ста предложений от участников рынка, в частности, от действующих бирж. Большинство из них, особенно в той части, которая касалась технологических вопросов, были учтены. Кроме того, пересмотреть положение нас вынуждают принятие закона «Об акционерных обществах» и ситуация, связанная с ценовой нестабильностью на рынке ценных бумаг.
Тоже издание в статье http://eizvestia.com/world/full/4192402(AIG устроила распродажу) пишет, что британцы заплатят $35,5 млрд. за страховые активы AIG в Азии
Крупнейшая страховая компания США American International Group (AIG) продала свое подразделение в Азии британской страховой компании Prudential.
Страховщик Prudential из Великобритании приобретет азиатские активы AIG, объединенные в компании American International Assurance Group Limited (AIA), за $35,5 млрд. Благодаря покупке AIA компания Prudential станет одним из лидеров быстрорастущего страхового рынка стран Азии, а также крупнейшим иностранным страховщиком в этом регионе. Сделка должна еще получить одобрение акционеров Prudential и регуляторных органов. Завершение сделки планируется в третьем квартале 2010 г.
В материале http://eizvestia.com/markets/full/4192423(Окно в Европу закрылось) говорится о том, что с 1 марта полностью приостановлен экспорт электроэнергии в ЕС
Вчера Украина полностью остановила экспорт электроэнергии в Европу из Бурштынского энергоострова вследствие отсутствия заявок на ее покупку на внутреннем рынке от компаний-экспортеров.
«На эту неделю заявки на мощность со стороны экспортеров полностью отсутствуют»,— сказал «і» пресс-секретарь Минтопэнерго Фент Ди.
В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4192418(«Титан Украины» прячут) сообщается, что Кабмин хочет внести ГХК в список объектов, не подлежащих приватизации
Таким образом, премьер Юлия Тимошенко перед тем, как передать бразды исполнительной власти, намерена закрепить интересующие бизнесмена Дмитрия Фирташа объекты в госсобственности. У парламента пока нет четкой позиции по поводу того, что делать дальше с компанией, которая существует пока только на бумаге.
Перед уходом в оппозицию Юлия Тимошенко пытается оставить в госсобственности объекты, представляющие «ключевой» государственный интерес, к которым премьер отнесла и государственную корпорацию ГХК. Напомним, Минпромполитики уже более года пытается превратить виртуальную ГХК в реальную. Предполагалось, что в ее состав войдут государственные пакеты акций в размере 100% ОАО «Сумыхимпром», ГАК «Титан», осуществляющего корпоративное управление 50%+1 акция ЗАО «Крымский Титан», и Запорожского государственного титаномагниевого комбината после преобразования его в ОАО.
В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4192416(Атомщики выбрали восток) идет речь о том, что «Энергоатому» поручено в марте подписать контракт с ТВЭЛ
Как заявил министр топлива и энергетики Юрий Продан, скорейшее подписание долгосрочного контракта на поставки свежего ядерного топлива на украинские АЭС вместе с подготовкой энергоблока №1 Ровенской АЭС к продлению эксплуатации — это две ключевые задачи, на которых НАЭК «Энергоатом» должна сосредоточиться в первую очередь.
«Мы должны выполнять все остальные приоритетные программы, однако именно на двух названных задачах нам необходимо сосредоточиться в первую очередь»,— сказал министр на заседании коллегии Минтопэнерго, в ходе которого поручил первому вице-президенту — техническому директору НАЭК «Энергоатом» Ивану Фольтову подписать долгосрочный контракт с ТВЭЛ в марте этого года. «Езжайте в Москву, и не возвращайтесь оттуда, пока у нас не будет документа. Если нужно, поеду в Москву я. Но март является у нас критическим месяцем для решения этого вопроса»,— сказал Юрий Продан, обращаясь к господину Фольтову.
Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1330369("Приват" сконцентрировался на "Укртатнафте") пишет, что государство больше не контролирует крупнейший в Украине Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. Вчера стало известно, что 46,9% акций ЗАО "Укртатнафта" сконцентрировала группа "Приват". Пятеро из девяти членов набсовета компании с недавнего времени представляют интересы последней. Изменить ситуацию можно будет только на уровне президентов России и Украины, считают эксперты.
В феврале состоялось собрание акционеров ЗАО "Укртатнафта", на котором был избран новый состав набсовета и утверждена продажа 46,9% акций предприятия структурам группы "Приват", рассказали вчера в Минтопэнерго. Об этом министерству стало известно из письма НАК "Нафтогаз Украины" (владеет 43% предприятия). Представитель ООО "Корсан" (до сих пор владело 1,1% "Укртатнафты", входит в группу "Приват") Геннадий Корбан рассказал Ъ, что собрание состоялось 19 февраля. На нем была утверждена продажа 18,2% акций предприятия ООО "Корсан" и 28,7% компании, название которой не разглашается. Отметим, что даже меньший пакет (42%) позволяет группе "Приват" осуществлять полный операционный контроль еще над одной нефтяной компанией – "Укрнафтой", в которой государству принадлежит 50%+1 акция. Это происходит благодаря тому, что "Привату" удается блокировать собрания, так как для их проведения по закону необходимо участие не менее 60% акционеров.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1330383("Агроконтракт" ушел в мелкую розницу) говориться о том, что слияние крупных операторов продуктовой розницы в Западной Украине – сетей "Пакко" и "Агроконтракт" – так и не состоялось. Как стало известно Ъ, в "Агроконтракте" прекратили переговоры с потенциальным партнером и занялись оценкой более мелкой сети "Наш край". После "Пакко" "Наш край" – крупнейшая локальная сеть по покрытию, но до сих пор ее владельцы были готовы продать лишь 25% акций, что не позволяет покупателю влиять на управление компанией, отмечают эксперты.
Объединить бизнес с последующим привлечением средств крупного западного инвестиционного фонда в компаниях "Агроконтракт" (18 супермаркетов "Колибрис" и 2 дискаунтера "Наш") и "Пакко" (88 супермаркетов "Вопак") решили прошлой осенью (см. Ъ от 7 октября 2009 года). Но компании так и не заключили сделку. "Переговоры прекращены, у собственников сетей разные взгляды на ведение бизнеса,– сообщил зампред набсовета 'Пакко' Олег Мерченко.– Не были решены вопросы процедуры объединения и распределения долей в новой компании".
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1330368(Зерно морят холодом) идет речь о том, что по оценкам Минагрополитики и Гидрометцентра, аграриям придется пересеивать от 10% до 13% посевных площадей, что обойдется примерно в 2 млрд грн и является самым высоким показателем за последние семь лет. Единственное, что может выручить компании – рост цен на зерновые, который ожидается в связи с тем, что они плохо перезимовали и в других странах.
13% посевов озимых культур (пшеница, рожь, ячмень и рапс) в Украине находятся в неудовлетворительном состоянии, сообщила Ъ начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко. Это самый высокий показатель с 2003 года – тогда в плохом состоянии было 69%, урожай составил 20,2 млн т зерновых и зернобобовых против 38,8 млн т годом ранее. Для сравнения: в прошлом году было убрано 46 млн т. Низкие температуры в декабре (до -25°C) привели к вымерзанию посевов. "А снежный покров достигал 30-50 см, что стало причиной 'выпревания'. Кроме того, еще осенью из-за летней засухи 12% посевов оценивались как неудовлетворительные",– говорит госпожа Адаменко.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1330360(Государство не вызывает возмещения) сообщается, что задолженность государства по возврату предприятиям НДС впервые превысила 25 млрд грн и продолжает расти. Кабинет министров отказывается решать эту проблему и сократил в январе-феврале объемы возмещения до минимальных уровней за последние годы. Вымывание оборотных средств вынуждает предприятия повышать цены и брать кредиты. В компаниях понимают, что государство затягивает возмещение из-за нехватки средств в бюджете, поэтому предлагают реструктуризовать долг по возмещению НДС облигациями.
Долг красен
Объем заявленного к возмещению НДС в 2009 году вырос на 70,8%, или рекордные 9,05 млрд грн, достигнув 21,84 млрд грн. Долг государства перед бизнесом увеличился несмотря на то, что еще в апреле 2008 года налоговики получили возможность оперативно проверять заявленные предприятиями к возврату суммы НДС благодаря расшифровке операций с контрагентами в дополнении #5 к налоговой декларации. Сокращение экспорта товаров и услуг в 2009 году на 37,5% также не остановило накопление долга. При этом правительство не возместило даже то что планировало. За счет сокращения задания на 2 млрд грн, до 34,5 млрд грн, были увеличены доходы госбюджета. Сумма НДС, которую налоговики не имеют права не возместить, выросла за прошлый год на 3,3 млрд грн. У Киевской налоговой администрации самый большой объем непроверенных за 60 дней сумм – 336,4 млн грн (16%).
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1330380(Украина снова испачкалась) говорится о том, что FATF поместила Украину в список государств, имеющих в законодательстве недостатки, касающиеся борьбы с грязными деньгами. В Госфинмониторинге опасаются, что Украину вернут в черный список FATF, если до мая парламент не примет два закона, направленных на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. Депутаты обещают вовремя проголосовать за эти документы.
Группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) выполнила требование стран G20, в октябре 2009 года настоявших на формировании до конца февраля 2010 года нового черного списка государств, которые представляют риск для мировой финансовой системы. В новый список FATF включила три категории стран, которые не сотрудничают в противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, сообщил Росфинмониторинг.