Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://eizvestia.com/fin/full/4192137(Себестоимость прозрачности) пишет, что ГКЦБФР расширила требования к годовой отчетности эмитентов
Согласно решению Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, закрепившему изменения в «Положение о раскрытии информации эмитентами ценных бумаг», отчетность эмитентов отныне должна содержать информацию об объемах производства и реализации основных видов продукции, а также о себестоимости реализованных товаров.
ГКЦБФР расширяет перечень информации, о которой будут отчитываться эмитенты. По убеждению главы комиссии Сергея Петрашко, это позволит инвесторам более основательно анализировать деятельность предприятий, в которые они прямо или опосредованно вкладывают деньги; применять инструменты «бенчмаркинга» и сравнивать компании между собой.
В публикации http://eizvestia.com/fin/full/4192136(Депозитарии мирятся) сообщается, что Национальный депозитарий отзывает свой иск
Национальный депозитарий (НДУ) отзывает из окружного админсуда Киева судебный иск относительно незаконности получения Всеукраинским депозитарием ценных бумаг (ВДЦБ) лицензии на осуществление депозитарной деятельности.
В Нацдепозитарии больше не считают, что ВДЦБ незаконно получил лицензию. Дескать, последний открыл корреспондентский счет в Национальном депозитарии, продемонстрировав тем самым «стремление привести свою деятельность в соответствие с действующим законодательством Украины».
Тоже издание в статье http://eizvestia.com/world/full/4192133(Китай раздает деньги) пишет, что в 2010 г. Китай намерен инвестировать в экономику других стран $60 млрд.
Генеральный директор агентства по делам содействия инвестициям при министерстве торговли Китая Лю Цзо-чжан заявил, что ежегодный рост прямых иностранных инвестиций Китая может составить от 15% до 39% в год. «Я почти не сомневаюсь в том, что в текущем году инвестиции достигнут $60 млрд.»,— отметил Лю Цзо-чжан. По его словам, ключевым фактором в достижении поставленной цели станет успешная реализация амбициозных планов китайских компаний по расширению своего присутствия на зарубежных рынках.
Китай, валютные резервы которого уже достигли $2,4 трлн., тратит все больше денег за пределами страны. Так, к концу 2008 г. совокупные инвестиции китайских предприятий за рубеж достигли $184 млрд., а их зарубежные активы превысили $1 трлн. В период с 2002-го по 2008 г. среднегодовой прирост показателя составлял 66%. В этот период на сферу торговли и услуг из общего объема размещенных китайскими предприятиями за рубежом инвестиций пришлось 29,7%, на финансово-денежную сферу — 19,9%, на горнодобывающую промышленность — 12,4% и на обрабатывающую промышленность — 5%.
В материале http://eizvestia.com/world/full/4192132(Еврокомиссия зовет Грецию в суд) говорится о том, что Европейская комиссия решила подать на Грецию в Европейский суд за незаконную государственную помощь ряду отраслей
Комиссар ЕС по вопросам конкуренции Хоакин Алмуния заявил, что налоговые льготы, которые правительство Греции предоставляло ряду отраслей, дали греческим компаниям преимущества и нарушили равные конкурентные условия в ЕС. Еврокомиссия настаивает на возврате EUR200 млн., сэкономленных греческими компаниями в ходе налоговых льгот, в бюджет Греции.
Налоговыми льготами воспользовались автомобилестроительные, горнодобывающие, текстильные и рыболовецкие компании в 2003 и 2004 гг. Они могли увеличивать не облагаемый налогом доход на 35%, если занимались модернизацией производства или повышением квалификации своих сотрудников. В 2007 г. Еврокомиссия оповестила Грецию, что такие льготы противоречат правилам ЕС и потребовала, чтобы правительство Греции взыскало с компаний помощь в виде неуплаченных налогов в полном объеме, включая проценты. Еврокомиссия решила обратиться в суд, поскольку Афины до сих пор так и не подтвердили факт возврата средств в бюджет.
В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4192139(Ветроэнергетика набирает темп) сообщается, что отечественные агрегаты заполняют страну и уходят на экспорт
Украинская малая ветроэнергетика неожиданно не только выбилась в лидеры по динамике развития среди стран СНГ, но и опередила некоторых европейских соседей. Только за последние полтора года количество установленных ветроагрегатов удвоилось.
Кризис замедлил развитие рынка альтернативных видов энергетики, но все же сегменту в целом удалось сохранить неплохую динамику. По данным исследования, подготовленного Украинской ветроэнергетической ассоциацией (УВЭА), за годы независимости Украины (1991-2009 гг.) в стране установлено около 1170 ветроагрегатов мощностью до 10 кВт. «При этом половина из них были установлены за последние полтора года»,— подчеркивает глава УВЭА Андрей Конеченков. Как говорит специалист, по результатам проведенного мониторинга суммарная установленная мощность работающих в стране ветроустановок достигает 1200 кВт.
В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4192148(Агрофонд начинает интервенцию) идет речь о том, что Кабмин перечислил Аграрному фонду 100 млн. грн., которые последний намерен потратить на форвардные контракты на приобретение зерна
Это в 20 раз меньше суммы, запрашиваемой сельхозпроизводителями
«Через десять дней Аграрный фонд (АФ) начнет тендерные закупки зерна. Аграрии после заключения контрактов и прохождения всех процедур смогут получить свои деньги»,— заявил заместитель генерального директора АФ Анатолий Данченко. Озвученная господином Данченко сумма — капля в море по сравнению с объемом средств, которые должны быть выделены АФ согласно проекту госбюджета на 2010 г. Планировалось, что на закупки зерна государство потратит 3,4 млрд. грн.
Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1328350(Инвестиции получат автономию) пишет, что Министерство экономики по просьбе бывшего президента Виктора Ющенко подготовило проект создания специальной экономической зоны в Крыму. Предприятия, которые вложат в Крым минимум 500 тыс. евро, получат на два года налоговые льготы. В автономной республике надеются, что новый президент Виктор Янукович поддержит введение спецрежима. Но произойдет это нескоро, так как депутаты крупнейших фракций парламента намерены существенно доработать эту инициативу.
Вчера Министерство экономики обнародовало проект закона "О введении специального экономического режима инвестиционной деятельности на территории Автономной республики Крым" (АРК), разработанного во исполнение указа бывшего президента Виктора Ющенко #1096/2009 о стимулировании инвестиционного развития Крыма. Законопроект предлагает с 1 января 2011 года ввести на территории Крыма специальный экономический режим сроком на 20 лет. Инвестиционные проекты, реализация которых начнется в этот период, будут на два года освобождены от уплаты пошлин при импорте нового оборудования. Инвесторы получат налоговый вексель для уплаты НДС с оборудования со сроком погашения 720 дней, при этом Кабмин сможет его продлить. 50% сумм налога на прибыль этих предприятий будет направляться на специальные счета Госказначейства для их реинвестиции в производство.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1328336(Валюта достигла баланса) говориться о том, что сокращение притока инвестиций, низкая деловая активность и возврат внешних долгов вызвали рост дефицита платежного баланса Украины в январе до $1,06 млрд, сообщили вчера в Национальном банке. Экономисты ожидают, что ситуация на валютном рынке в ближайшее время будет зависеть от расчетов по внешним долгам и возобновления сотрудничества с МВФ.
Вчера в Нацбанке сообщили об ухудшении дефицита платежного баланса страны в январе до $1,06 млрд. Это больше, чем в любом из трех месяцев IV квартала прошлого года. Пятикратное ухудшение в сравнении с декабрем 2009 года (было $221 млн) вызвано сезонным снижением деловой активности, считают в НБУ. При этом уменьшение импорта газа и рост поступлений от его транзита позволили снова получить положительное сальдо текущих операций – $229 млн (последний раз профицит был в октябре).
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1328333(Конкуренция вышла в интернет) идет речь о том, что у ныне действующего измерителя аудитории интернет-пользователей – компании Gemius – появился конкурент. Вчера Интернет-ассоциация Украины (ИнАУ) объявила победителем тендера на собственное измерение компанию InMind. В ИнАУ считают, что новое исследование является более качественным и претендует на статус основного при продаже интернет-рекламы. Но доверие к нему может снизить ведущая роль Ukr.net в ассоциации-заказчике, отмечают эксперты.
Продажа рекламы на украинских сайтах проводится на основании результатов исследования их аудитории. С 2009 года его проводит "Gemius Украина" ("дочка" польской Gemius SA) по договору с Украинской ассоциацией интернет-рекламы (УАИР). Среди членов УАИР крупнейшие рекламные холдинги: Publicis Group Ukraine, Group M и ADV Group, а также площадки Bigmir, "Мета", Oboz.ua и Liga.net. Статистику сайтов также предоставляют поисковые системы Google, Яндекс и Bigmir.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1328361(Пенсиям ищут гарантии) сообщается, что ликвидация восьми банков побудила Госфинуслуг попытаться уберечь накопления негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Комиссия вчера предложила не распространять мораторий Нацбанка на пенсионные счета НПФ. Участники рынка считают, что инициатива появилась слишком поздно, так как Укрпромбанк, в котором фонды хранили почти 30 млн грн, уже ликвидируется, а в остальных проблемных банках находится всего 11 млн грн.
Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг нашла способ обеспечить сохранность пенсионных активов. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов банков, который сопровождает введение в них временных администраций, предложено не распространять на обязательства учреждений перед Накопительным пенсионным фондом и негосударственными пенсионными фондами. Об этом говорится в обнародованном вчера проекте изменений в ст. 85 закона "О банках и банковской деятельности". Закон "Об общеобязательном пенсионном страховании" обязал Пенсионный фонд создать в 2009 году Накопительный пенсионный фонд, но пока второй уровень пенсионной системы реализовывать еще не начали.
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1328364(Банковская тайна подорожает) говорится о том, что Швейцария отказалась от соглашения с ЕС по вопросам налогообложения активов его граждан в банках Швейцарии. С каждой страной ЕС Швейцария будет договариваться отдельно – первое соглашение планируется подписать с Германией. Но автоматического обмена информацией с ЕС не будет.
Министр финансов Швейцарии Ханс-Рудольф Метц вчера раскрыл подробности переговоров с представителями Минфина Германии по одной из главных проблем взаимоотношений ЕС и Швейцарии – уклонения резидентов Евросоюза от налогообложения доходов, полученных от инвестирования в Швейцарии. Он заявил, что финансовая система страны "не заинтересована в деньгах, с которых не уплачены налоги". Он пояснил, что сепаратные переговоры в феврале с главой Минфина Германии Вольфгангом Шойбле – их осознанная стратегия, и подчеркнул, что обсуждавшегося единого соглашения с ЕС по вопросам налогов и банковской тайны не будет. С каждой страной Швейцария будет договариваться отдельно – например, с ФРГ соглашение может быть подписано уже в марте.