ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://eizvestia.com/fin/full/4191741(Банки ассоциируются с журналистами) пишет, что «Лига финансового развития» будет бороться со страхами, распространяемыми СМИНовосозданная общественная организация, представляющая из себя неожиданный симбиоз банкиров и журналистов, намерена наладить коммуникации между всеми ветвями государственной власти, банками, финансовыми учреждениями и потребителями их услуг с целью повышения их взаимного доверия.
«Наблюдая за проблемами, возникшими в финансовом секторе в течение 2008-2009 гг., мы поняли, что одним из главных кризисных факторов является чрезвычайно низкий уровень взаимного доверия: самих банкиров и их регулятора, а также журналистов и просто граждан. Для исправления ситуации необходимо было в первую очередь инициировать открытый и откровенный диалог между всеми заинтересованными сторонами,— рассказывает один из отцов-основателей «Лиги финансового развития» (ЛФР) Юрий Сколотяный.— Для этого сначала была создана независимая дискуссионная площадка — финансовый пресс-клуб. Но чтобы дело не сводилось к «поговорили и забыли», потребовалась институциализация и была создана лига».

В публикации http://eizvestia.com/fin/full/4191762(Порошенко отсидел срок) сообщается, что в кресло главы совета НБУ может вернуться Валерий Геец
Сегодня истекает срок полномочий главы совета Национального банка Петра Порошенко и его заместителя Игоря Прасолова. По мнению экспертов, совет вновь может возглавить академик Валерий Геец.
Закон о Нацбанке устанавливает трехлетний срок полномочий главы совета НБУ и его заместителя, которые избираются общим голосованием 14 членов совета с учетом голоса председателя Нацбанка. Действующий глава совета НБУ Петр Порошенко и его зам Игорь Прасолов были избраны 23 февраля 2007 г., и если их полномочия завтра не будут продлены, совет потеряет работоспособность.

Тоже издание в статье http://eizvestia.com/world/full/4191737(Китаю не хватает рабочей силы) пишет, что правительственный план стимулирования экономики отвлек китайских мигрантов от работы на частные компании в промышленных районах Китая
Предприятиям промышленных районов Китая не хватает 2 млн. трудовых мигрантов из других частей страны. Дефицит стал ощущаться острее, когда предприятия Китая стали возвращаться к работе после недельного празднования Праздника Весны, или Лунного Нового Года. На предприятиях в Южном Китае трудно было найти достаточно работников еще в августе прошлого года. Это не позволяло им выполнить все новые заказы, количество которых выросло.
Проблема нехватки рабочей силы особенно ощущается на предприятиях крупного промышленно развитого региона — Дельта Жемчужной реки — в Южном Китае. Этот регион — один из ведущих экономических центров материковой части Китая. В Дельту входят девять префектур провинции Гуандун, а также специальные административные районы Гонконг и Макао. Китайское правительство объединяет промышленный потенциал Гуанчжоу (столица провинции Гуандун) с экономической мощью Гонконга для привлечения иностранных инвестиций в китайскою экономику.

В материале http://eizvestia.com/markets/full/4191745(Коровы отомстили посмертно) говорится о том, что из украинских торговых сетей исчезает молоко
Отечественные молокозаводы уже ощутили на себе последствия стремительного сокращения количества буренок в украинских хозяйствах. Теперь пришла очередь ритейла. Торговые сети больше не могут предложить потребителю молоко в ассортименте. Аналитики же прогнозируют неминуемый рост цен.
Украинские аграрии давно бьют тревогу. Поголовье крупного рогатого скота сокращается уже не первый год, а предложенные правительством программы по спасению буренок пока существуют только в теории. За последние 10 лет поголовье коров сократилось более чем в два раза — с 5840,8 до 2856,3 тыс. голов. Соответственно, молока стало меньше: 13362,2 тыс. т в 1999 г. против 11603,6 — в 2009 г.

В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4191754(Шведы инвестируют в Viasat) сообщается, что Modern Times Group покупает часть украинского спутникового оператора
Международная медийная корпорация Modern Times Group (MTG с головной компанией в Швеции) вчера объявила о покупке у британской Strong Media Group Ltd. 35% украинского спутникового оператора «Вижн ТВ» (ТМ Viasat). После сделки, сумма которой не разглашается, MTG будет контролировать 85% акций компании, оставшиеся 15% Strong Media пока продавать не намерена.
Специалисты полагают, что сделка MTG по покупке 35% «Вижн ТВ» (ТМ Viasat), завершение которой планируется во втором квартале 2010 г., может положительно отразиться на результатах деятельности компании, однако кардинально ничего не изменит. «Изменение структуры собственности компании не должно кардинально повлиять на общую ситуацию на рынке, так как изначально «Вижн ТВ» вышла под брендом Viasat, и для конечного пользователя ничего не изменилось. Скорее всего, можно ожидать от компании корректировки маркетинговой политики в сторону унификации маркетинговых кампаний с теми, которые были реализованы в других странах, где присутствует Viasat, но с поправкой на особенности украинского зрителя»,— полагает Альберт Фельдман, генеральный директор MYtv. По мнению медиа-эксперта Александра Глущенко, увеличение доли в проекте «Виасат Украина», скорее всего, должно положительно отразиться на деятельности самого провайдера, при условии совместного сотрудничества украинского офиса со своими скандинавскими коллегами. «Я бы рекомендовал инвесторам уделить большое внимание менеджменту компании, организации работы в регионах, и пересмотрел бы политику «Вижн ТВ» в отношении способов увеличения абонентской базы и последующей работы с ней»,— говорит он.

В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4191752(Parkridge закинул сеть) идет речь о том, что падение стоимости недвижимости и ставок на аренду помещений способствует развитию крупных торговых центров
Сразу несколько западных компаний намерены развиваться в Украине.
Как сообщил управляющий директор Parkridge Retail Ukraine Дмитрий Сенниченко, компания Parkridge Retail Ukraine, принадлежащая британской Parkridge Holdings, изучает возможность покупки земли под строительство торгово-развлекательных центров (ТРЦ). «На фоне общего падения рынка, а в особенности корректировки чрезвычайно завышенных цен 2007-2008 гг. на землю мы начали изучать возможности приобретения площадок в столице и Одессе»,— сказал он. При этом, еще в конце 2008 г., Parkridge Retail Ukraine не планировала строительство ТРЦ в Киеве, объясняя это решение необоснованно завышенной стоимостью земли.


Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1326945(Цены покоряют полис) пишет, что "Автогражданка" вскоре подорожает на 30-50%, сообщили Ъ в Моторном (транспортном) страховом бюро. Для этого бюро предложило Госфинуслуг понизить базовый платеж почти на треть – до 180 грн, увеличив корректирующие коэффициенты. Новые тарифы комиссия может принять уже сегодня. Страховщики согласятся с ними, если они снизят убытки от автострахования.
Как стало известно Ъ, Моторное (транспортное) страховое бюро (МТСБУ) подало в Госфинуслуг новый вариант подорожания обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (ОСГПО). Их первое предложение – повышение базового платежа с 291,45 грн до 389 грн и пересмотр коэффициентов – комиссия отклонила в декабре 2009 года. Тогда Госфинуслуг одобрила повышение лимитов ответственности: за имущественный ущерб – с 25,5 тыс. грн до 50 тыс. грн, за причинение вреда жизни и здоровью потерпевших – с 51 тыс. грн до 100 тыс. грн.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1326949(Правительство займет оборону) говориться о том, что Правительство перешло к целевому кредитованию государственного сектора за счет эмиссионных средств Нацбанка. Кабинет министров решил увеличить капитал Укрэксимбанка гособлигациями на 4,6 млрд грн для кредитования оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Реальную поддержку отрасли может оказать только НБУ, если выкупит эти облигации. Эксперты согласны с необходимостью капитализации госбанка, но предупреждают, что такая политика приведет к росту государственного долга и ослаблению риск-менеджмента банка.
Кабинет министров решил увеличить капитал Укрэксимбанка на 4,589 млрд грн – до 16,394 млрд грн – за счет очередного увеличения государственного долга, следует из обнародованного вчера постановления правительства #150 от 17 февраля. "Деньги будут направлены на кредитование оборонно-промышленного комплекса. В банках сложная ситуация с кредитами, а чтобы развивать предприятия и обеспечивать людей работой, нужны средства",– рассказал Ъ министр Кабинета министров Петр Крупко. Министр промышленной политики Владимир Новицкий отметил, что за счет этих средств будет гарантирован возврат денег по контрактам ОПК. "С нашими предприятиями и экспортерами госструктуры работают только при гарантии возврата денег. Даже оформленный договор никто не выполняет без гарантий. В прошлом году обороты выросли на 40%, в этом году ожидаем еще больше, а отсутствие гарантий на месяцы затягивает процесс",– сказал он. Предприятиям ОПК не придется размещать 100% денежного залога на счетах покрытия. В пресс-службе Укрэксимбанка на запрос Ъ ответить не смогли.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1326955(Местные льготы вышли на национальный уровень) идет речь о том, что Конституционный суд (КС) вчера признал законным право местных органов власти устанавливать для коммунальных предприятий льготы по уплате общенационального налога на прибыль. Это позволит страховой компании "Аванте", подавшей иск, избежать уплаты налога и штрафных санкций на 120 млн грн. По мнению юристов, решение суда может способствовать перерегистрации ряда предприятий в коммунальные для налоговой минимизации.
Конституционный суд разъяснил, что Верховный совет Автономной республики Крым, сельские, поселковые и городские советы имеют право предоставлять предприятиям коммунальной собственности льготы по общенациональному налогу на прибыль. Суд подтвердил, что ставки налога и льготы, а также порядок уплаты налога определяет закон "О налогообложении прибыли предприятий". Но когда плательщиком налога на прибыль выступает коммунальное предприятие, а налог платится в местный бюджет и не учитывается в межбюджетных трансфертах, льгота может быть установлена в размере отчислений в местный бюджет. "Введение льгот по отдельным налогам или конкретным плательщикам не должно рассматриваться как проявление налоговой дискриминации, недобросовестной конкуренции",– говорится в решении КС.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1326928(Георгий Дзекон остался на связи) сообщается, что попытка уволить главу правления "Укртелекома" Георгия Дзекона закончилась отстранением инициатора увольнения – замминистра транспорта и связи Николая Гончара. Вчера Кабмин начал служебное расследование, в ходе которого выяснит, были ли у чиновника основания для заявлений об отставке господина Дзекона. В результате конфликта уже стало известно о проблемах госкомпании с погашением долгов на 4,7 млрд грн, часть из них – кредиты перед иностранными банками, срок оплаты по которым истекает в ближайшее время.
О готовящемся увольнении председателя правления "Укртелекома" Георгия Дзекона, возглавляющего компанию с 2004 года, стало известно накануне (см. вчерашний Ъ). Согласно протоколу заседания набсовета компании от 10 февраля 5 из 8 его членов проголосовали за отставку господина Дзекона в связи с плохими финансовыми результатами "Укртелекома" за 2009 год. На его место была предложена кандидатура главы Госконцерна радиовещания Олега Копейки.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1326933(Нацбанк недосмотрел каналом) говорится о том, что заемщики Трансбанка вывели из под залога акции телеканала "Тонис" и заблокировали продажу банком своих активов. При этом акционеры "Тониса", перерегистрируя канал в ООО, лишают Нацбанк возможности вернуть выданный Трансбанку кредит. Юристы считают позицию "Тониса" аргументированной, а пресечь действия акционеров Трансбанка может только прокуратура, привлеченная Нацбанком.
В распоряжении Ъ оказалась копия постановления #01-13965 Голосеевского райуправления МВД в Киеве о возбуждении уголовного дела "по факту подделки документов" сотрудниками Трансбанка. Дело открыто на основании обращения директора ООО "ДКД 04" Каратаева А. М., который утверждал, что "должностными лицами Трансбанка были осуществлены действия по списанию ценных бумаг со счета 'ДКД 04' и зачислению на счет банка". По документам, в 2009 году "ДКД 04" получило кредит под залог 1 млн акций ОАО "Тонис" (тогда около 15%). В банке утверждают, что акции телеканала "Тонис" были списаны в счет погашения кредитного долга. Временный администратор банка Александр Андрейчук трижды обращался в Голосеевский райсуд с жалобой на действия МВД, требуя отменить постановление, но суд ему отказал. Следователь по делу наложил арест на акции "Тониса", а Голосеевский суд 2 февраля обязал Трансбанк перечислить находящиеся у него в залоге 1,415 млн акций "Тониса" на счета "ДКД 04" и "Артекс-Плюс". 12 февраля следователь присоединил к делу "в качестве вещественного доказательства" активы Трансбанка, выставленные на аукцион,– на сумму 528 млн грн.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd