ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://eizvestia.com/fin/full/4191372(Тарас Андрощук: «Конфликта старых и новых актуариев нет») пишет, что с этого года вступили в силу новые требования Госфинуслуг к актуариямДанные требования в Украине выполняют только девять человек. Не сильно ли комиссия затянула гайки, и хватит ли страховому рынку актуариев, рассказал «i» Тарас Андрощук, председатель комиссии профессиональных актуариев Украинского общества финансовых аналитиков.
Вопрос: Чем отличается работа украинского актуария от европейского?
Ответ: В первую очередь, «наполнением». Фактически, сейчас официальная роль актуария, согласно украинским нормативным актам,— это только расчет части показателей, касающихся формирования и инвестирования резервов, в ежеквартальном отчете страховщика для лайфовых компаний, а также подписание размера тарифов для рисковых СК и методик расчета тарифов для лайфовых компаний. При этом ожидания от результатов работы актуария у нас такие же, как на Западе — мнение актуария в некоторой степени является гарантом платежеспособности компании. В страховании жизни актуарий на деле отвечает за то, что компания не занижает в балансе свои обязательства перед клиентами, хотя, например, в Великобритании актуарий отвечает, в том числе, и за качество покрывающих такие обязательства активов.

В публикации http://eizvestia.com/world/full/4191353(Авторецессия подходит к концу) сообщается, что продажи автомобилей в Европе выросли благодаря государственным программам поддержки спроса
В январе продажи автомобилей в Европе увеличились на 12,9% и составили 1,059 млн. штук. А если учитывать меньшее число рабочих дней, рост продаж составил даже 17,3%. Положительную динамику объясняют продолжающимся эффектом от госпрограмм по обновлению автомобильных парков в странах Западной Европы.
Европейская ассоциация автомобильных производителей сообщила о росте продажи машин в январе. Рост наблюдался в общей сложности в 16 европейских странах. Наибольшее число автомобилей — 1,008 млн. — было приобретено в странах Западной Европы (на 15,7% больше, чем в 2009 г.). В то же время в странах — новых членах ЕС куплено чуть более 51 тыс. автомобилей, что на 23,5% меньше, чем в 2009 г.

Тоже издание в статье http://eizvestia.com/world/full/4191350(Европейцы уходят из оффшоров) пишет, что в течение последних двух лет европейцы вывели из оффшорных зон более $500 млрд.
Европейцы активно изымали ресурсы из оффшоров в связи с ужесточением борьбы с оффшорами в государствах ЕС и налоговыми амнистиями в ряде стран. Наибольший урон понесли Лихтенштейн и Сан-Марино, тяжелая ситуация сложилась в Швейцарии и на Нормандских островах. Всего эти и другие «налоговые гавани» лишились 25% из $2,1 трлн., которые хранятся в европейских оффшорных зонах. Кроме того, в период кризиса ряд состоятельных европейских и американских клиентов вынуждены возвращать свои деньги, чтобы помочь принадлежащим им компаниям, испытывающим финансовые затруднения.
Больше всего капиталов (почти треть) было выведено с начала 2008 г. из Лихтенштейна. В этой юрисдикции скрывают свои средства от налоговых органов в основном богатые граждане Германии и Австрии. В 2008 г. данные о счетах неплательщиков в банке Лихтенштейна LGT попали к немецким следственным органам.

В материале http://eizvestia.com/markets/full/4191355(Российская энергоэкспансия на пороге) говорится о том, что кризисная отечественная энергетика может оказаться легкой добычей для российского капитала
Завершение президентских выборов создает объективные предпосылки для приватизации украинских энергокомпаний. Однако приватизационная спешка властей в попытке залатывания бюджетных дыр может повлечь за собой проникновение в отрасль российских бизнес-групп.
О необходимости возобновления приватизации украинских энергогенерирующих и энергопоставляющих компаний неоднократно заявляли отечественные эксперты. На протяжении 2008-2009 гг. правительство Юлии Тимошенко предпринимало попытки запуска приватизационного процесса, однако противостояние Кабмина с Секретариатом президента не позволило разблокировать распродажу отрасли.

В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4191367(Автогаз ищет пути) сообщается, что очередную волну дефицитного ажиотажа на рынке сжиженного газа удалось погасить
Но, несмотря на то, что подобные потрясения лихорадили эту проблемную отрасль весь прошлый год, нефтяники готовы развивать данное направления в рамках своего бизнеса. Благо, потребление, по оценкам экспертов, в этом году продолжит расти.
Недавний кризис с дефицитом украинского ресурса, возникший из-за путаницы в аукционном регламенте, пошел на спад. Так, ранее из-за нового порядка проведения спецаукционов, закрепленного постановлением Кабмина от 23 декабря 2009 г., газоперерабатывающие заводы с госдолей более 50%+1 акция, дабы не терять прибыль, выставляя на специализированные торги для нужд населения по льготной цене все произведенные объемы, стали их саботировать. По такому пути пошел его крупнейший производитель — «Укрнефть». Трейдеры, не имея доступа к автогазу, излишки которого реализуются затем на коммерческом аукционе, взвинтили цены (18% за три недели) на этом растущем дефиците ресурса.

В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4191370(Приват склоняет металлургов) идет речь о том, что Украина проведет расследование в отношении импорта ферросплавов
Предметом расследования станет ферромарганец с содержанием углерода свыше 2% и ферросиликомарганец. Разбирательство вполне может закончиться введением квот или пошлин, что приведет к неминуемому удорожанию импортных аналогов и сравняет шансы наших производителей с импортерами. Таким образом, группа «Приват» намерена убедить металлургов в нецелесообразности сотрудничества с зарубежными компаниями.
Пока весомый производитель отечественных ферросплавов, группа «Приват», весь 2009 г. отвоевывала у металлургов свои условия поставок — стопроцентную предоплату, в частности, у «Арселор Миттал Кривой Рог», импортеры-конкуренты не ждали и заняли почти 40% рынка — несговорчивые клиенты «Привата» заключили контракты с зарубежными компаниями на поставки сырья.


Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1324420(Нацбанк ставит опыт) пишет, что Нацбанк ужесточил требования к кандидатам на получение сертификатов временных администраторов и ликвидаторов банков. Теперь они должны иметь пятилетний опыт работы в руководстве банков и предоставлять рекомендации банкиров. По словам экспертов, отсутствие этих требований позволяло руководить банками менеджерам, в отношении которых потом возбуждались уголовные дела.
Вчера на сайте Верховной рады были обнародованы изменения в "Положение о сертификации лиц на право осуществления временной администрации и ликвидации банка", утвержденные постановлением НБУ #723. Документ, который вступит в силу 20 февраля, ужесточает требования к претендентам на получение сертификатов администраторов и ликвидаторов. В частности, теперь они должны минимум пять лет проработать в банковской системе, в том числе три года – на руководящих должностях, и не иметь опыта доведения до банкротства банка или другого учреждения.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1324429(Произвели впечатление) говориться о том, что промышленность выходит на стабильные темпы роста производства – в январе они достигли 11,8%. Такой высокий результат вместе с ускорением динамики в транспорте и сельском хозяйстве позволил экономике по итогам января выйти в плюс, считают эксперты. Но ускорение производства могло быть и большим, учитывая его рекордный спад год назад.
Уже третий месяц подряд промышленность демонстрирует незначительный рост производства – в январе на 11,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, сообщил Госкомстат. В ноябре предприятия улучшили показатели на 8,6%, а в декабре – на 7,4%. В Минэкономики считают это доказательством выхода промышленности из кризиса, ведь рост в январе значительно превышает средние темпы в 2000-2008 годах. Напомним, в первый месяц 2009 года производство упало на рекордные за год 33,8%.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1324439(Microsoft занялась антивирусной рекламой) идет речь о том, что Microsoft со вчерашнего дня начала распространение украинской версии бесплатного антивируса. Однако воспользоваться Microsoft Security Essentials, который, по мнению экспертов, борется с вирусами лучше многих платных аналогов, смогут лишь обладатели лицензионных версий Windows. Таким образом компания пытается ослабить позиции пиратского ПО, по уровню которого Украина находится на втором месте в Европе, предполагают аналитики.
С 19.00 вчерашнего дня украинская версия бесплатного антивируса Microsoft Security Essentials (MSE) доступна для загрузки на официальном сайте компании. Осенью минувшего года MSE вышел в 19 странах на 8 языках, а 16 декабря 2009 года появился в России и ряде других стран. Украина, согласно приоритетам Microsoft, попала в третью волну локализации, что определяется величиной рынка, объяснил глава "Майкрософт Украина" Дмитрий Шимкив.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1324455(У Evraz и "Привата" разошлись железные дороги) сообщается, что между акционерами Evraz Group и группы "Приват" назревает конфликт. Вчера российская компания обвинила Криворожский железорудный комбинат (КЖРК) в блокировании экспорта ГОКа "Сухая Балка", принадлежащего Evraz. Как утверждают в Evraz, КЖРК с начала февраля блокирует железнодорожные подъезды, из-за чего с 1 марта предприятие вынуждено приостановить работу. Впрочем, аналитики уверены, что речь идет о более значительном корпоративном конфликте между акционерами Evraz Group, совладельцами которой также являются акционеры ПриватБанка.
С 1 марта руководство горно-обогатительного комбината "Сухая Балка" намерено отправить в неоплачиваемый отпуск около 3 тыс. сотрудников, заявил вчера вице-президент по связям с общественностью Evraz Group (владеет ГОКом) Алексей Агуреев. По его словам, это связано с блокированием Криворожским железорудным комбинатом железнодорожных подъездов к "Сухой Балке", из-за чего склады предприятия переполнены продукцией. В компании заявляют о срыве поставок железной руды по экспортным контрактам.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1324453(Луганск оказался обезвожен) говорится о том, что вчера утром "Луганское энергетическое объединение" прекратило поставку электроэнергии концессионеру горводоканала – "Луганскводе", которая должна компании 107 млн грн. Без воды остались более 130 тыс. потребителей. Местные власти уверены, что прокуратура признает неправомерность действий поставщика, и надеются реструктуризовать долг "Луганскводы". А в МинЖКХ ожидают, что такой механизм давления начнут использовать и другие поставщики энергоносителей.
Вчера генеральный директор ООО "Лугансквода" Виктор Маслак заявил, что "Луганское энергетическое объединение" (ЛЭО) в 10.00 прекратило поставку электроэнергии на объекты водоснабжения и водоотвода, находящиеся в концессии у ООО. В результате "Лугансквода" вынужденно прекратила подачу воды в некоторые районы Луганска и близлежащие города "во избежание затопления улиц канализационными стоками". В сообщении компании было указано, что от холодного, горячего водоснабжения и отопления оказались отключены свыше 1 млн потребителей, однако позже в компании Ъ уточнили, что без воды остались 130 тыс. потребителей.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd