ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://eizvestia.com/fin/full/4191084(Госбанкам дадут стратегию) пишет, что до середины марта Минфин приготовит стратегию развития всех пяти государственных банковНа сегодняшний день доля государства в банковской системе составляет 27%, хотя вхождение Минфина в три проблемных банка, по уверениям чиновников, не имело целью превращение его в собственника с дальнейшим извлечением прибыли. Вопрос возможной продажи оздоровленных банков новому инвестору пока остается сугубо теоретическим.
Замминистра финансов Андрей Кравец достаточно четко разграничивает понятия «государственные банки» и «банки, докапитализированные государством», но уверяет, что Минфин рассматривает все пять банков как единое поле для деятельности.

В публикации http://eizvestia.com/fin/full/4191083(Госфинуслуг просит не доверять собственным цифрам) сообщается, что долги страховщиков перед клиентами не так велики, как пишут СМИ
Об этом заявил глава Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктор Суслов. По его словам, статистику испортили всего две компании, которые он отказался назвать.
За девять месяцев предыдущего года страховщики накопили почти 1 млрд. грн. долгов перед своими клиентами, утверждают в последние дни украинские СМИ. Более точная сумма, опубликованная Госфинуслуг,— 967,669 млн. грн. — вынудила многих аналитиков заговорить о крахе страхового рынка. В глазах общественности явление невыполнения страховщиками своих обязательств начало приобретать массовый характер.

Тоже издание в статье http://eizvestia.com/fin/full/4191082(Банки уже не волнуются) пишет, что опрошенные «i» эксперты не ожидают второй волны финансового кризиса в 2010 г.
Впрочем, некоторые банки могут испытывать проблемы.
Банкиры заверяют, что худшее для них уже позади. По мнению вице-президента «Альфа-банка (Украина)» Романа Шпека, макроэкономические данные свидетельствуют о прохождении пиковых точек кризиса. Тем не менее в 2010 г. не следует ожидать возобновления прежних темпов роста. «Главным препятствием для банков является поиск адекватных источников финансирования активных операций в условиях ограниченной ликвидности. Дополнительным негативным фактором является высокая стоимость ресурсов для банков в сравнении с ее докризисным значением, а также увеличение доли краткосрочных пассивов»,— сказал он.

В материале http://eizvestia.com/world/full/4191080(Восстановление Европы замедлилось) говорится о том, что в четвертом квартале ВВП ЕС, а также еврозоны, вырос всего на 0,1%
По итогам октября-декабря 2009 г. темпы экономического роста в зоне евро оказались близкими к нулевым, в Германии восстановление полностью прекратилось, а экономика Италии вновь впала в рецессию.
Статистическое бюро ЕС Eurostat сообщило, что экономика 16 государств зоны евро выросла в четвертом квартале 2009 г. всего на 0,1%, тогда как аналитики прогнозировали рост этого показателя как минимум на 0,3%. Таким образом, восстановление экономик зоны евро оказалось значительно хуже, чем в третьем квартале, когда рост составил 0,4% по сравнению со вторым кварталом. По итогам декабря прошлого года уровень безработицы в зоне евро вырос до 10%, что стало максимумом за последние 11,5 лет.

В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4191095(Неподъемная цена будущего) сообщается, что украинские застройщики отказываются от участия в MIPIM
На 70% меньше наших компаний поедут в Канны на MIPIM 2010. По мнению экспертов, в стране пока нет проектов, которые могли бы заинтересовать иностранных инвесторов.
Всего месяц остался до самой престижной в мире выставки коммерческой недвижимости MIPIM 2010. Сюда съезжаются девелоперы со всего мира, чтобы ознакомиться с последними тенденциями и завязать контакты на будущее. Именно в Каннах можно найти инвестора, который согласится профинансировать реализацию того или иного проекта. Однако украинские застройщики не стремятся регистрироваться, чтобы принять участие в выставке. Так, по данным «і», от Украины сегодня заявлено на MIPIM 2010 только 22 компании, что является своеобразным антирекордом.

В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4191086(Вторметы закроют спрос) идет речь о том, что долги потребителей не помешают ломозаготовителям обеспечить сталеваров сырьем
Сегодня, 16 февраля, состоится заседание наблюдательного совета Украинской ассоциации вторичных металлов («УАВтормет»), на котором будут подведены итоги работы подотрасли в 2009 г. и утверждены планы на 2010 г.
Как сообщил «i» президент «УАВтормет» Валентин Куличенко, в 2009 г. металлургические предприятия использовали 10,6 млн. т стального лома, что на 15,8% меньше аналогичного показателя 2008 г. В то же время он отметил, что производство стали сократилось несколько больше — на 20,2%. «Потребление стального лома уменьшилось непропорционально снижению производства стали потому, что некоторые металлургические комбинаты закупали дополнительные объемы лома для пополнения собственных запасов»,— уточнил г-н Куличенко.


Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1323475(Обваловый внутренний продукт) пишет, что украинской экономике не удалось в IV квартале 2009 года выйти из рецессии – объем ВВП сократился на 7%. Падение экономики продолжается пятый квартал подряд. Это означает, что спад ВВП за 2009 год составил 15%, а не обещанные правительством 12%, подсчитали экономисты. Ожидания экономического роста базировались на восстановлении промышленности, но ситуация в других отраслях остается тяжелой, признают эксперты.
Реальный валовый внутренний продукт (ВВП) Украины в IV квартале 2009 года в постоянных ценах 2007 года сократился на 7%, сообщил вчера Госкомстат. Таким образом, он продолжает падать более года подряд. Такие темпы падения ВВП оказались хуже ожиданий экспертов, прогнозировавших их уменьшение до 4-5% благодаря эффекту низкой базы сравнения. В 2008 году с I по III кварталы экономика росла в среднем на 6%, тогда как в IV квартале упала на 8%. Поэтому в конце 2009 года ожидалось сокращение темпов стагнации, а возможно, и завершение рецессии. "IV квартал показал, что экономика страны постепенно выходит из кризиса. Но это восстановление может оказаться более длительным, чем ожидалось",– отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Цифру годового падения Госкомстат сообщит в марте.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1323501(Госбумаги для своих) говориться о том, что Министерство финансов решило с 19 февраля продавать облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) только банкам–первичным дилерам, с которыми заключены соглашения. А с сегодняшнего дня правительство начнет продажу длинных пятилетних ОВГЗ. Участники рынка говорят, что пока из 11 выбранных Минфином банков только семь подписали договоры, но решение правительства создаст конкуренцию и позволит ему снижать ставки.
Вчера заместитель министра финансов Андрей Кравец заявил, что с 16 февраля ведомство впервые выставит на продажу пятилетние ОВГЗ, и ожидает, что в ходе аукциона ставки по ним будут ниже 20%. Банкиры сообщали Ъ о значительной заинтересованности нерезидентов в длинных бумаг украинского правительства, но сомневаются, что Минфину удастся значительно снизить их стоимость на сегодняшнем тендере. "Рынок не готов покупать бумаги по низким ставкам,– отметил директор казначейства "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Кравченко.– Возможно, кто-то и купит эти бумаги, но многие пока ориентируются на доходность в 22-25%".

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1323466(Большая уборка) идет речь о том, что экономический кризис и ужесточение контроля государства за фиктивными компаниями вызвали сокращение рынка "мусорных" акций. Это позволило госбюджету в 2009 году предотвратить минимизацию налогов на 11 млрд грн. Впрочем, падение спроса на услуги минимизации и вывода валюты из страны не смогло остановить подорожание схемных операций в два-три раза. Высокие цены сохранятся и после начала роста экономики, так как выпускать "мусорные" акции стало сложнее, говорят эксперты.
Пути вывода
В связи с кризисом произошло резкое снижение объемов сделок с неликвидными ценными бумагами – "техническими", или "мусорными", акциями. Как рассказали Ъ в Государственной налоговой администрации (ГНАУ), если в 2007 году объем трансакций с "мусорными" акциями составлял 210 млрд грн, в 2008 году – уже 175 млрд грн, то за три квартала 2009 года он сократился до 130 млрд грн. "Это зафиксированные сделки с 'мусорными' акциями",– сказал директор департамента ГНАУ по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем, Игорь Стельмахович. Основная причина сокращения объемов торгов – совместные действия ГНАУ и Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) по предотвращению эмиссий "мусорных" акций в 2008-2009 годах на общую сумму 50 млрд грн.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1323474(АМКУ хочет проявить участие) сообщается, что Антимонопольный комитет (АМКУ) предложил расширить свои полномочия по контролю за сферой государственных закупок, получив право участия в тендерных процедурах. Чиновники комитета хотят оперативно опротестовывать их результаты. Это может позволить АМКУ более эффективно бороться с нарушениями, но решение о применении санкций должно приниматься коллегиально, уверены участники рынка.
Спустя всего несколько дней после принятия закона "Об осуществлении государственных закупок" Антимонопольный комитет предложил расширить свои полномочия по контролю за сферой госзакупок. И. о. председателя АМКУ Александр Мельниченко вчера сообщил, что в 2008 году комитет провел 18 проверок тендерных контрактов и применил штрафы на сумму 837 тыс. грн. В 2009 году количество проверок выросло до 170, а сумма штрафов – до 3,8 млн грн. Эффективность мер АМКУ была бы выше, если бы проверки проводились оперативно, заявил глава комитета. Господин Мельниченко предложил позволить сотрудникам АМКУ присутствовать при раскрытии тендерных предложений, а в случае обнаружения явных признаков искажения торгов – иметь право обжалования процедуры торгов еще до начала исполнения контрактов.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1323500(Потребители поддержали "Газпром") говорится о том, что большинство европейских потребителей российского газа резко увеличили его закупки в IV квартале 2009 года после существенного падения в I полугодии. Крупнейший потребитель – Германия – показал рост на 64%, так как на фоне низких цен мог закачать газ на перспективу в ПХГ. Однако выйти на уровень докризисного IV квартала 2007 года "Газпрому" в поставках в Европу все равно не удалось.
Опубликованный вчера ежеквартальный отчет "Газпрома" позволяет полностью восстановить картину динамики продаж российского газа в Европе по отдельным странам. В I квартале, когда поставки резко упали из-за проблем с Украиной, увеличили закупки только Великобритания (на 100%) и Польша (почти на 20%). Но в Великобританию газ шел по газопроводу Interсonnector из Голландии, а в Польшу – по газопроводу Ямал–Европа через Белоруссию.
ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd