Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://eizvestia.com/fin/full/4190934(Банкам ослабляют фундамент) пишет, что НБУ требует снизить на 25% стоимость залоговой недвижимости при проведении стресс-тестовДо 30 апреля банки должны предоставить в Национальный банк результаты стресс-тестирования за 2009 г. При этом, в соответствии с письмом НБУ №40-511/621-1844, залоговая недвижимость в активах банков полегчает на 25%. По словам участников рынка, это может пошатнуть некоторые финучреждения третьей-четвертой групп.
Национальный банк считает, что залоговую недвижимость нельзя оценивать по докризисной стоимости. «Залог недвижимости, оценка или переоценка которого была осуществлена более чем за шесть месяцев до начала проверки, то есть до 1 июля 2009 г., принимается к расчету чистого кредитного риска с применением корректирующего коэффициента 0,75 к стоимости, определенной в отчете об оценке имущества, и соответствующего коэффициента в зависимости от категории кредитной операции»,— говорится в письме Нацбанка.
В публикации http://eizvestia.com/fin/full/4190933(ИСИ смотрят вверх) сообщается, что украинский фондовый рынок проигнорировал снижение мировых площадок
По итогам января открытые, интервальные и закрытые инвестиционные фонды показали среднюю доходность 3,4%, 3,86% и 0,82% соответственно. Это произошло благодаря противофазному движению украинского фондового рынка, проигнорировавшего снижение мировых площадок на 8,8%.
По информации Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), из 32 открытых ИСИ 17 показали доходность выше гривневого депозита, просто положительную — 29. На динамику фондов, как и в декабре, ощутимо влияла переоценка портфелей вслед за изменением биржевого курса, но решающим фактором оказался отток средств инвесторов из «Спарта сбалансированный». В этом фонде дневной отток, произошедший 11 января, составил 6,94 млн. грн., что превысило чистый результат за месяц, причем стоимость его сертификата также снизилась. Аналогичная ситуация 25 января сложилась у «СЕБ фонд денежный рынок».
Тоже издание в статье http://eizvestia.com/world/full/4190930(Motorola раздвоится) пишет, что мобильное и сетевое подразделения будут выделены в отдельные компании
Американская компания Motorola, один из крупнейших мировых производителей телекоммуникационного оборудования, будет разделена на две компании.
В первом квартале 2011 г. из подразделений Motorola будут созданы две независимые компании. Одна из этих компаний, которая получит название Motorola’s Mobile Devices and Home businesses unit, будет производить мобильные телефоны, ресиверы цифрового телевидения и различную цифровую бытовую электронику. Ее возглавит нынешний генеральный содиректор Motorola Санджай Джа.
В материале http://eizvestia.com/world/full/4190932(В США намечается новый ипотечный кризис) говорится о том, что ожидается новая волна дефолтов по ипотечным кредитам
Однако на этот раз она коснется уже не жилой, а коммерческой недвижимости.
79 членов Конгресса США подписали письмо в казначейство США и в Федеральную резервную систему с требованием принять меры и уберечь рынок коммерческой недвижимости страны от надвигающейся катастрофы, которая может помешать восстановлению экономики.
В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4190924(Конкурентность химиков проверят) сообщается, что минагрополитики пошло войной на повышение цен на удобрения
Азотные удобрения продолжают оставаться предметом политического противостояния между МинАП и Минпромом. Так, за истекшую неделю карбамид и аммиачная селитра поднялись в цене на мировом рынке еще примерно на $5 за 1 т — до $300-305 и $255-260, соответственно, сообщает «Госвнешинформ». Но аграрное министерство продолжает уверять, что причин для роста цен на внутреннем рынке нет.
«Сейчас отсутствуют основания среди химических предприятий для повышения цен на азотные удобрения. Хотя мониторинг показывает, что стоимость удобрений начинает подниматься. С начала года рост составил 10%»,— отметил первый замминистра МинАП Юрий Лузан. Он же сообщил, что вопросом о повышении цен на минудобрения перед началом посевной будут заниматься Антимонопольный комитет, ценовые инспекции и другие государственные органы. «Государственные контролирующие органы будут отслеживать ситуацию и, если необходимо, будут принимать меры по стабилизации рынка. Нужно нормально организовать рынок минеральных удобрений, чтобы он был насыщен»,— добавил господин Лузан.
В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4190942(ТЭК ждут перемены) идет речь о том, что эксперты и участники рынка – об изменениях в энергоотрасли
Вчера Центризбирком официально объявил лидера Партии регионов Виктора Януковича президентом страны. О том, какие изменения ждут нашу энергоотрасль, «і» поинтересовались у экспертов и участников рынка.
Одним из главных тезисов избирательной кампании Виктора Януковича, не единожды озвученным в ходе его выступлений, было обещание пересмотра газовых контрактов Украины с Россией. Даже эксперты, признающие, что подписанные в прошлом году договоры между Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным обескровливают страну, соглашаются: в случае их пересмотра не исключен возврат к еще более фатальным прежним схемам. В частности, воскрешению посреднической модели продажи газа через RosUkrEnergo. Если россияне и пойдут на снижение цены газа для Украины (как заявляет господин Янукович, до уровня его стоимости для Беларуси), то лишь в обмен на замораживание транзитных ставок для «старшего брата», как это уже имело место в бытность Юрия Бойко топливным министром.
Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1322943(У Украины технические неполадки) пишет, что бюджет Украины находится на грани технического дефолта, так как объем обязательств Госказначейства более чем в 10 раз превышает сумму свободных средств, заявили в Счетной палате. В Кабинете министров не считают это катастрофой. Для стабильной работы бюджетной системы на счетах Госказначейства должно быть не менее 10-15 млрд грн вместо нынешних 2,5 млрд грн, подсчитали в секретариате президента и Партии регионов. Впрочем, у "регионалов" пока нет экономической программы, которая позволит государству резко нарастить доходы.
Ручное управление 50% расходов госбюджета в 2009 году привело систему государственных финансов к техническому дефолту, заявил в пятницу глава Счетной палаты Валентин Симоненко. По его данным, на 1 января на едином казначейском счете (ЕКС) находилось всего 1,7 млрд грн, тогда как объем обязательств Госказначейства превышал эту сумму в 15 раз – 25,4 млрд грн. К началу февраля разрыв между объемом свободных средств (2,4-2,5 млрд грн) и обязательствами государства вырос еще на 2 млрд грн. Долг перед бюджетными распорядителями, средства которых находятся на ЕКС, достиг 28,3 млрд грн. "Основные причины такого положения дел – незаконное кредитование 'Нафтогаза' и финансирование Пенсионного фонда, которое в 2009 году осуществлялось в нарушение Бюджетного кодекса и закона 'О госбюджете'",– подчеркнул чиновник.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1322933(Тариэл Васадзе поехал верным путем) говориться о том, что несмотря на спад автопродаж почти на 80%, крупнейший игрок на рынке – корпорация "Укравто" – в 2009 году смог получить прибыль. По предварительным данным, чистая прибыль корпорации небольшая – чуть более 5 млн грн, но в 2008 году она имела 116,82 млн грн чистого убытка. Добиться таких показателей "Укравто" удалось во многом благодаря продажам автомобилей бюджетного класса и за счет снижения издержек, отмечают аналитики.
По предварительным данным, опубликованным АО "Украинская автомобильная корпорация" ("Укравто") в пятницу, чистая прибыль предприятия в 2009 году составила 5,25 млн грн, тогда как годом ранее был получен чистый убыток 116,82 млн грн. Данных о выручке "Укравто" пока нет, в 2008 году она составила 4,29 млрд грн. Нераспределенная прибыль в 2009 году – 990,6 млн грн, текущие обязательства – 364,7 млн грн (-30% к 2008 году), долгосрочные – 1,4 млрд грн (+5%). В пресс-службе "Укравто" комментировать данные отказались, отметив, что официальный отчет будет обнародован позже. Вопрос распределения прибыли и порядка покрытия убытков внесен в повестку дня собрания акционеров компании 6 апреля.
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1322941(Рудный заработок) идет речь о том, что совладелец ПриватБанка Игорь Коломойский продал акции горнорудной компании Ferrexpo, заработав на разнице цен около $16 млн. Аналитики уверены, что в ближайшие месяцы стоимость компании продолжала бы расти, и объясняют выход господина Коломойского из состава акционеров необходимостью привлечения средств для других видов бизнеса, в частности для покупки медиаактивов.
Последние 2,89% акций Ferrexpo компания Ralkon Commercial Ltd, принадлежащая Игорю Коломойскому, продала 8 февраля, сообщила горнорудная компания в пятницу на Лондонской фондовой бирже (LSE). Предприниматель являлся акционером Ferrexpo с июня 2007 года, купив во время IPO компании около 3,3% ее бумаг. В марте 2009 года около 3% бумаг Ferrexpo через Fayver Properties Inc. приобрел и бизнес-партнер Игоря Коломойского – Геннадий Боголюбов. Скупка акций продолжалась, в результате чего господину Коломойскому удалось сконцентрировать 6,89% бумаг Ferrexpo, а господину Боголюбову – 3,44%. Весной предприниматели попытались сместить менеджмент компании и настаивали на включении в совет директоров двух дополнительных лояльных им директоров (см. Ъ от 20 мая 2009 года). Но попытка оказалась безрезультатной.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1322962(Евро идет с потерями) сообщается, что европейская валюта стремительно утрачивает позиции на мировом рынке из-за бюджетных проблем в странах еврозоны и ужесточения кредитной политики Народного банка Китая. Если проблемы не будут быстро решены, курс евро будет стремиться к отметке $1,2, прогнозируют эксперты.
Курс евро на межбанковском валютном рынке Украины опустился в пятницу до минимальной отметки с 15 июля 2009 года – валютный индикатор составил 10,90-10,95 грн/евро. Это на 13-15 коп. ниже закрытия четверга. Уверенное снижение курса евро продолжается уже несколько месяцев подряд. С сентябрьских пиков 12,6-12,7 грн/евро валюта подешевела уже почти на 13,5%, а с начала 2010 года – на 4,88%.
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1322946(Скрытные акционерные общества) говорится о том, что Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку освободила закрытые акционерные общества от обязанности раскрывать информацию о своей деятельности. Это вынужденное решение комиссия приняла после того, как проиграла ряд судебных исков. Участники фондового рынка уверены, что дефицит информации о закрытых обществах сузит права их акционеров и инвесторов.
Закрытые и частные акционерные общества (ЗАО и ЧАО) полностью освобождены от необходимости предоставлять Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) информацию о своей деятельности, а также обнародовать отчетность в общедоступных базах данных комиссии – smida.gov.ua и stockmarket.gov.ua – и официальных изданиях. Это следует из решения ГКЦБФР #1355, зарегистрированного Министерством юстиции 25 января и обнародованного в пятницу.