Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://eizvestia.com/fin/full/4190637(Банки выдержали девятый вал) пишет, что убытки банковской системы в 2009 г. превысили 38 млрд. грн.По мнению президента Ассоциации украинских банков (АУБ) Александра Сугоняко, состояние банковской системы по итогам 2009 г. лучше всего характеризуется словосочетанием «жив, курилка». Но новому правительству достанется целый букет последствий прошлогоднего обвала и нерациональной политики своих предшественников.
По данным АУБ, после информационной атаки на Проминвестбанк в конце 2008 г. из банковской системы в течение двух кварталов была изъята каждая пятая гривня, тогда как и каждой двадцатой вполне достаточно, чтобы систему раскачало. Но уже в мае 2009 г. возобновился приток депозитов физических лиц, и до конца года их прирост составил 17,5 млрд. грн. «Средства на текущих счетах физлиц начали восстанавливаться еще раньше — в марте, и приросли на 16 млрд. грн.»,— уточнил господин Сугоняко.
В публикации http://eizvestia.com/fin/full/4190636(Минфин перекрыл старый долг новым) сообщается, что Минфин разместил ОВГЗ на 1,76 млрд. грн., хотя потребности в этом не было
Это говорит о том, что собранные с начала года 2,2 млрд. грн. уже использованы для финансирования правительственных расходов.
Во вторник Минфин успешно провел аукцион по размещению гособлигаций и привлек 1,76 млрд. грн. «Наводит на размышление сама сумма, которую привлек Минфин. Это практически равно сумме, которую он должен погасить сегодня,— 1,7 млрд. грн. Тот объем, который был собран с момента последнего крупного погашения в середине января (2,2 млрд. грн.), был уже достаточен для февральского погашения»,— подчеркнул начальник отдела анализа финансовых рынков ING Bank Украина Александр Печерицын.
Тоже издание в статье http://eizvestia.com/world/full/4190642(EC пытается спасти Грецию) пишет, что помощь Греции станет основной темой саммита глав государств Евросоюза
Лидеры европейских стран достигли принципиальной договоренности предоставить помощь Греции, испытывающей острый дефицит бюджета и отягощенной огромными долгами. Пока же министрам финансов Евросоюза не удается согласовать окончательный план помощи Греции. По некоторым данным, представители Министерства финансов Германии уже обсуждают с главой Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жаном-Клодом Трише детали предоставления гарантий по кредитам.
Государства Евросоюза пытаются помочь Греции, дефицит бюджета которой достиг по итогам минувшего года 12,7% от ВВП. Об этом поступает противоречивая информация. «Мы намерены предложить финансовую помощь»,— заявил заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в парламенте Германии Михаэль Майстер. По его словам, помощь будет оказана «под строгие гарантии и с условием, что правительство Греции проведет фундаментальные реформы». Позднее появилось сообщение германских правительственных источников, согласно которому «никакого решения о такой помощи не было принято и не планируется».
В материале http://eizvestia.com/world/full/4190641(Китай показал, чем владеет в США) говорится о том, что инвестфонд China Investment Corporation инвестировал в компании США $9,63 млрд.
Суверенный фонд Китая China Investment Corporation (CIC) впервые раскрыл детальную информацию о вложениях в акции, котирующиеся в США. Он предоставил ее Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). По данным комиссии, за два года своего существования СIC стал владельцем акций 60 американских компаний. Всего же в инвестиционном портфеле СIC находятся акции почти ста компаний со всего мира.
China Investment Corporation, который был создан в 2007 г., получил из валютных резервов Китая $200 млрд. Китайские власти при этом преследовали цель эффективного использования своих валютных резервов, которые к настоящему времени увеличились до $2,4 трлн. По данным Financial Times, в 2009 г. CIC заработал $60 млрд. К настоящему времени China Investment Corporation управляет активами на $300 млрд. По некоторым сведениям, в 2010 г. CIC может получить в свое управление еще $200 млрд. По сравнению с общей суммой активов CIC объем инвестиций суверенного фонда на территории США не выглядит гигантским.
В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4190657(Президентские амбиции оценены в 3 млрд.) сообщается, что продвижение претендентов на пост главы государства оценено в 2-3 млрд. грн.
Больше всех, как и предполагалось, потратили штабы фаворитов президентской гонки — Юлии Тимошенко и Виктора Януковича. Впрочем, обнародовать объем вложенных в рекламу средств пока никто не спешит.
На вчерашнем круглом столе, посвященном объемам политической рекламы на нынешних выборах, специалисты рекламного и коммуникационного рынка так и не пришли к единогласию по вопросу стоимости рекламных кампаний кандидатов в президенты. Большинство оценок варьируется в пределах 2-3 млрд. грн., хотя нередко звучат и более значимые суммы. До сих пор лишь Сергей Тигипко и Арсений Яценюк озвучили приблизительную стоимость своего президентского продвижения (около 100 млн. грн. и 90 млн. грн.— соответственно). Впрочем, председатель Союза рекламистов Украины Евгений Ромат уверен, что эти показатели значительно занижены. «Что же касается главных претендентов на пост главы государства, то каждый из них потратил на коммуникации не менее 1 млрд. грн. Вместе же все кандидаты потратили около 3-3,5 млрд. грн.»,— отмечает он.
В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4190667(«Дружбе» сказали нет) идет речь о том, что Казахстан отказывается от транзита нефти через Украину
Украина потеряла транзит казахской нефти, поставляемой в Восточную Европу. Вчера оператор по транспортировке нефти трубопроводами «КазТрансОйл» заявил о прекращении прокачек сырья по южной ветке нефтепровода «Дружба» из-за конфликта с украинской «Укртранснефтью». В отечественной компании обвинения опровергают, отмечая, что инициаторами смены маршрута выступили сами казахи. Они пошли навстречу требованиям своих российских партнеров, полагают эксперты.
В «КазТрансОйл» заявляют, что компания переориентировала поставки нефти (на первый квартал было запланировано около 1,3 млн. т согласно экспортному графику) на Польшу. В компании утверждают, что в конце 2009 г. «Укртранснефть» письменно известила их об одностороннем расторжении с 26 января 2010 г. договора на транспортировку казахстанской нефти по территории Украины, не уточнив причины. После чего казахи неоднократно обращались к украинскому оператору с просьбой отозвать решение о прекращении транзита либо предоставить им новый договор для подписания. Но так до сих пор его и не получили.
Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1319944("Лугансктепловоз" и ныне там) пишет, что крупнейшего производителя тепловозов в СНГ – "Лугансктепловоз" – планируют продать в марте. Примут ли участие в приватизации "Трансмашхолдинг" и "Днепровагонмаш", ранее претендовавшие на актив, будет зависеть от условий конкурса. Фондом госимущества, по информации Ъ, рассматриваются как минимум два варианта условий. Но уже сейчас понятно, что стоимость госпакета в этом году будет выше, чем в прошлый раз.
В марте Фонд госимущества (ФГИ) выставит на продажу 76% акций холдинговой компании ОАО "Лугансктепловоз", говорится в опубликованном вчера плане-графике продажи госимущества в 2010 году. От более подробных комментариев в пресс-службе фонда отказались. Однако источник Ъ в ФГИ рассказал, что конкурс может быть объявлен в ближайшее время. "Сейчас мы завершаем подготовку его условий. Рассматриваются по крайней мере два варианта. Либо условия будут такими же, как в прошлый раз, то есть к торгам допустят только компании, имеющие опыт производства тепловозов, либо допустят всех желающих",– пояснил собеседник Ъ.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1319939(Тревожный звонок) говориться о том, что украинский рынок мобильной связи пострадал от кризиса больше других. Как следует из финансового отчета норвежской Telenor, в прошлом году доходы подконтрольного ей оператора "Киевстар" снизились значительнее, чем у других активов группы. Еще год назад его называли локомотивом Telenor, сейчас в компании ожидают еще один непростой год.
Вчера Telenor (владеет 56,5% "Киевстар") сообщила, что в 2009 году выручка группы снизилась на 3%, до 106,7 млрд норвежских крон ($17,97 млрд). Показатель EBITDA – на 4,48%, до 36,8 млрд крон ($6,19 млрд). После объявления результатов акции Telenor упали на 3%, до 75,85 кроны ($12,8), несмотря на то, что по словам аналитиков, результаты группы превысили ожидания рынка. Аналитик Carnegie Эспен Торгерсен считает, что незначительное падение акций стало реакцией на осторожный прогноз Telenor на 2010 год.
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1319943(Дмитрий Фирташ держится за вкладчиков) идет речь о том, что вчера завершился годовой мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка "Надра", однако НБУ не смог решить дальнейшую судьбу учреждения. Как стало известно Ъ, Дмитрий Фирташ помешал переводу депозитов вкладчиков "Надра" в Родовид Банк, так как он предложил санировать банк и влить в него 6 млрд грн. Уже сегодня правление Нацбанка может согласиться на это предложение, если господин Фирташ предоставит доказательства наличия у него таких средств.
Полномочия временного администратора банка "Надра" Валентины Жуковской и мораторий на удовлетворение требований его кредиторов, введенные на год, истекли 10 февраля. Госпожа Жуковская планировала сообщить, как банк будет работать с четверга, но так и не смогла провести брифинг. Сначала его отложили, "чтобы четко согласоваться с позицией НБУ", а потом отменили. "Правление НБУ еще не приняло решение, сделало перерыв до 17.00, объявит его позже",– пояснили Ъ в банке.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1319956("Интер" настроился на суд) сообщается, что телевизионная группа "Интер" оспаривает результаты конкурса Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, по итогам которого она получила меньше частот, чем рассчитывала. Один из телеканалов группы – НТН – обратился с соответствующим иском в окружной административный суд Киева. Эксперты оценивают шансы добиться отмены результатов конкурса как высокие.
О том, что телеканал НТН (входит в группу "Интер") оспаривает в суде результаты конкурса по распределению свободных телечастот, сообщил вчера и. о. главы Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Андрей Мирошниченко на брифинге. Телеканал обратился с иском в окружной административный суд Киева еще 28 января. 1 февраля суд принял постановление о запрете использования распределенных в ходе конкурса телечастот. Заседание по этому делу назначено на 25 марта, сообщили интернет-изданию "Телекритика" в юридическом департаменте Нацсовета.
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1319968(Мексиканский залив) говорится о том, что объем слияний и поглощений в развивающихся странах с начала года впервые превысил объем M&A с участием компаний из развитых экономик Европы и США. Лидерство развивающимся рынкам M&A обеспечили компании из Латинской Америки.
С начала года объем слияний и поглощений, прошедших с участием компаний из развивающихся стран, достиг $93,3 млрд, что является рекордом с I квартала 2008 года. Аналитики Thomson Reuters подсчитали, что впервые за всю историю объемы сделок M&A в развивающихся странах в начале года превысили объемы слияний и поглощений, происшедших в развитых странах Европы и США,– объем сделок M&A в развивающихся странах с начала 2010 года составил 48% от общемирового. Thomson Reuters подчеркивает, что лидерство развивающихся стран на мировом рынке M&A во многом обусловлено рекордно низкой активностью на этом рынке традиционных лидеров – компаний из Европы и США, которые пока еще не могут оправиться от последствий мирового финансового кризиса. Активность M&A в Европе в начале года стала рекордно низкой с III квартала 1994 года, а в США – с I квартала 1993 года. По количеству сделок первые места заняли Китай (294) и Россия (168).