ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://eizvestia.com/fin/full/4190024(Плохие долги растут в цене) пишет, что банки улучшат проблемные портфели, чтобы продать их подорожеПо прогнозам аналитиков, в 2010 г. коллекторы выкупят более 1 млрд. грн. просроченных банковских долговых обязательств за сумму около 100 млн. грн. Таким образом, по сравнению с прошлым годом дисконт уменьшится с 98% до 90%.
По словам генерального директора группы компаний eCall (коллекторское агентство Verdict) Алексея Тесленко, если в прошедшем году 1 млрд. грн. долгов обошелся коллекторским компаниям примерно в 20 млн. грн., то в этом году придется заплатить впятеро больше. «Данная динамика свидетельствует о стабилизации банковского сектора и о том, что банки свыкаются с грузом просроченных задолженностей и перестают продавать их за бесценок»,— говорит господин Тесленко.

В публикации http://eizvestia.com/fin/full/4190043(Харьковский суд разобрался в ипотеке) сообщается, что банкиры заметили специализацию харьковских судей на расторжении договоров ипотеки
Как стало известно «i», Харьковский областной хозсуд признал недействительным договор залога по валютному кредиту между Укрэксимбанком и киевской компанией «Акрополь-К». Представители банка подозревают, что стали жертвами юридического произвола.
В исковом заявлении к Укрэксимбанку компания «Акрополь-К» как участник совместного товарищества с компаниями «Накфа» и «Арка-Инвестментс» просила суд признать недействительными договоры залога земельных участков в престижном районе в Киевской области по валютному кредиту на семизначную сумму. Основанием для этого заявитель посчитал тот факт, что передача земельных участков в обеспечение по кредиту не была согласована между участниками совместного товарищества.

Тоже издание в статье http://eizvestia.com/fin/full/4190038(Нерезиденты остались в долгу) пишет, что в результате последнего аукциона по продаже ОВГЗ почти все бумаги осели в портфелях инвесторов-нерезидентов
По мнению экспертов, высокая доходность ОВГЗ будет стимулировать иностранные фонды наращивать свою позицию по украинскому долгу, что в конечном итоге может привести к ненужным курсовым колебаниям после выборов.
Представители иностранных банков, опрошенные «i» по результатам вторничного аукциона по размещению трехлетних ОВГЗ на сумму 1,12 млрд. грн., сообщили, что большую часть бумаг скупили нерезиденты.

В материале http://eizvestia.com/world/full/4190022(Обама гарантирует вклады) говорится о том, что банки США увеличат отчисления Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC)
Проект бюджета США на 2011 финансовый год предусматривает увеличение капитальных резервов Федеральной корпорации по страхованию вкладов. Конкретная цифра увеличения отчислений пока не называется.
Администрация президента США считает, что нынешнего объема капитальных требований к резервам FDIC недостаточно для того, чтобы корпорация могла покрывать убытки вкладчиков. В настоящее время капитальные требования к резервам корпорации составляют от 1,15 до 1,5% от застрахованных вкладов.

В публикации http://eizvestia.com/world/full/4190019(Китай предотвращает новый ипотечный кризис) сообщается, что власти ограничивают кредитование на рынке жилья, который превращается в новый пузырь
Комиссия по регулированию банковской деятельности КНР обратилась к китайским банкам с рекомендацией: увеличить на «существенные величины» процентные ставки по третьей ипотеке и первоначальный взнос, если у них нет уверенности в намерениях заемщика. Заявки «лиц, приобретающих дома в инвестиционных и спекулятивных целях», необходимо отклонять. Ранее китайские власти обозначили минимальный размер первоначального взноса — 40%. Так правительство Китая рассчитывает ограничить чрезмерный рост цен на рынке недвижимости.
Банкам рекомендовано прекратить выдачу кредитов девелоперам, если выясняется, что они аккумулируют земли или намеренно откладывают продажу недвижимости. Также было дано указание принимать меры к погашению ранее предоставленных кредитов. Комиссия предупредила кредитные организации о рисках, связанных с «легкими деньгами», притекающими на рынок недвижимости. По некоторым данным, в Китае начал наблюдаться рост ипотечных дефолтов.

В публикации http://eizvestia.com/world/full/4190020(Пекин ответил на угрозы Вашингтона) идет речь о том, что отношения между двумя крупнейшими экономиками мира обостряются
Вчера министерство иностранных дел Китая пообещало дать отпор обвинениям и политическому давлению со стороны США.
Между двумя супердержавами опять накаляются отношения. На этот раз поводом стала новость о том, что Штаты на прошлой неделе заключили соглашение о продаже на $6,4 млрд. вооружений Тайваню. Это островное государство Китай считает своей мятежной провинцией и агрессивно реагирует на усиление там обороны.


Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1316398(Банки испугались нового) пишет, что политическое вмешательство стало угрозой номер один для банков многих стран мира, выяснили аудиторы PricewaterhouseCoopers (PwC) у 450 крупнейших финансовых игроков. Политический риск впервые вошел в топ-30 ключевых рисков за 15 лет исследований и сразу вышел на лидирующие позиции. На втором месте оказался кредитный риск, на третьем – госрегулирование. Украинские банкиры ожидают, что эти риски усилятся в Украине независимо от итога президентских выборов, тогда как иностранные банки надеются на отмену запрета кредитования населения в валюте.
Вчера Центр по изучению финансовых инноваций (CSFI) и аудиторская компания PwC обнародовали результаты ежегодного исследования рисков финансовых рынков "Banking Banana Skins 2010", в ходе которого было опрошено 450 игроков финансового сектора из 49 стран. "Наиболее значительный риск, стоящий перед банками,– не финансового, а политического характера",– отмечено в отчете. За последние 15 лет исследований политический риск никогда не попадал в топ-30 основных рисков, а в последнем отчете оказался сразу на первой позиции.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1316396("Сумыхимпром" зовет на помощь) говориться о том, что "Сумыхимпром" – одно из крупнейших химических предприятий страны – может получить беспрецедентную поддержку от правительства. Кабмин обратился к госбанкам с просьбой выделить компании 240 млн грн для пополнения оборотных средств и реализации проекта по энергосбережению. На самом деле средства нужны для реструктуризации долга – выплаты компании по кредитам и облигациям в этом году достигают как раз 237 млн грн, утверждают аналитики.
Родовид Банк и Нацбанк рассмотрят вопрос выделения государственному ОАО "Сумыхимпром" кредита в 180 млн грн для реализации инвестпроекта по энергосбережению. Еще 60 млн грн компания может получить для пополнения оборотных средств – этот вопрос обсудят Минпромполитики и Ощадбанк, говорится в опубликованном вчера распоряжении Кабмина #174-р от 20 января. Отдельные поручения даны Минтопэнерго и НАК "Нафтогаз Украины" по реструктуризации до конца 2010 года долга "Сумыхимпрома" за потребленные газ и электроэнергию. А в ходе доработки госбюджета на 2010 год Минфин должен предусмотреть расходы в 300 млн грн для компенсации сельхозпроизводителям стоимости фосфорных минудобрений украинского производства, крупнейшим поставщиком которых является "Сумыхимпром".

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1316407(В глухом угле) идет речь о том, что Государственные генерации в этом году ожидает глубокий кризис – дефицит энергетического угля в стране, по прогнозам НАК "Энергетическая компания Украины" (НАК ЭКУ), превысит 1,5 млн т. К этому привело как увеличение потребления угля металлургией, так и снижение объемов его добычи ГП "Уголь Украины". В результате НАК ЭКУ вынуждена переходить на газ, что сделает работу монополии убыточной.
НАК "Энергетическая компания Украины" прогнозирует нехватку 1,5 млн т энергетического угля газовой группы в 2010 году, заявил вчера журналистам президент компании Владимир Зиневич. По его словам, оператор оптового рынка угольной продукции – ГП "Уголь Украины" – сейчас не обеспечивает в необходимых объемах углем свои теплоэлектростанции. "Причин спада производства две – увеличение потребления угля металлургами и снижение добычи компанией 'Уголь Украины'",– пояснил господин Зиневич. Он отметил, что компания будет вынуждена использовать газ вместо угля, а это значительно (почти на треть) повысит себестоимость производимой электроэнергии и приведет к убыткам по итогам года. По словам господина Зиневича, компания могла бы купить уголь у частных добытчиков или импортировать его, но это запрещено постановлением Кабмина, который обязал покупать сырье только у ГП "Уголь Украины".

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1316397(Нацбанк сжал гривну) сообщается, что борясь за стабильность курса гривны, в январе Нацбанк изъял из банковской системы рекордную сумму – 16,6 млрд грн, тогда как влил 7,72 млрд грн. При этом снижение ликвидности не вызвало рост кредитных ставок, которые снизились на 0,8% – до 6,2%. Банкиры уверены, что регулятор в течение года будет удерживать ликвидность банковской системы в пределах 14-20 млрд грн, а рост объемов вкладов населения вызовет снижение депозитных ставок и стабилизацию кредитных.
Национальный банк вчера сообщил, что в январе объем его операций по мобилизации средств банков достиг рекордного за последние 25 месяцев уровня в 16,6 млрд грн. Такое значительное за последние два года изъятие гривневой массы регулятор пояснил необходимостью избежать влияния монетарных факторов на стабильность национальной денежной единицы. Из данных НБУ следует, что он был вынужден активно продавать банкам депозитные сертификаты, постоянно повышая их ставку доходности, чтобы стимулировать перетекание денег из наличной в безналичную форму. При этом Нацбанк противодействовал увеличению ликвидности банковской системы – рефинансировал их лишь на 1,4 млрд грн. Еще 6,32 млрд грн банки получили после монетизации Нацбанком облигаций внутреннего госзайма.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1316399(Экономике указали на выход) говорится о том, что экономика Украины откатилась к уровню 2005 года и для ее восстановления к докризисным показателям необходимо от четырех до семи лет, заявил вчера глава Нацбанка Владимир Стельмах. Для выхода страны из кризиса, по мнению экономистов НБУ, потребуются стабилизация бюджетного дефицита и низкая инфляция. Эксперты согласны с прогнозами НБУ, так как экономический кризис завершится только с возобновлением внутреннего спроса.
Глава Нацбанка Владимир Стельмах в ходе совещания с президентом Виктором Ющенко спрогнозировал затяжное – до семи лет – восстановление украинской экономики. По его словам, реальный ВВП в 2009 году упал до уровня 2005 года. "По нашим оценкам, он составит 360 млрд грн – это реальный ВВП в ценах 2004 года, а в 2005 году был 354 млрд грн",– сказал он. В самые лучшие годы ВВП в Украине рос на 26 млрд грн, а в среднем – на 10-12 млрд грн. "На восстановление после такого падения, по пессимистическим прогнозам, необходимо около семи лет, по оптимистическим – не меньше четырех лет, чтобы выйти на уровень 2008 года",– добавил глава НБУ.
ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd