ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://eizvestia.com/fin/full/4189900(Тимошенко добивает Фирташа) пишет, что Кабмин настаивает на скорейшем решении НБУ о переводе счетов вкладчиков в «Родовiд Банк»Это может привести к последующей ликвидации банка «Надра». По мнению экспертов, Нацбанк не примет такого решения до окончания второго тура президентских выборов, однако после 10 февраля банк с большой долей вероятности может пойти под нож. Дело в том, что иностранные кредиторы не могут договориться о реструктуризации долга, а так как среди кредиторов — экспортные иностранные государственные агентства, Минфин может потребовать от НБУ отозвать у банка лицензию.
Премьер Юлия Тимошенко продолжает теснить позиции предпринимателя Дмитрия Фирташа. После того, как Кабмин оторвал от компании OstChem одиозного бизнесмена Иршанский и Вольногорский горнорудные комбинаты, правительство предприняло очередную попытку отобрать у господина Фирташа банк «Надра».

В публикации http://eizvestia.com/fin/full/4189892(Кабмин поможет кредитным союзам) сообщается, что Правительство внедрит функциональные изменения рынка
Но их реализация кажется весьма туманной в свете возможности смены Кабмина после выборов.
Кабмин рассмотрел вопрос состояния рынка кредитной кооперации и возможных способов его реформирования. Среди предложений Госфинуслуг — создание фонда гарантирования вкладов КС и системы рефинансирования.

Тоже издание в статье http://eizvestia.com/world/full/4189870(Греция спасается от дефолта) пишет, что финансовые проблемы Греции угрожают существованию зоны евро
Еврокомиссия утвердила план по стабилизации государственных финансов Греции и сокращению дефицита государственного бюджета. Греция обязалась в течение двух лет сократить дефицит государственного бюджета в четыре раза. В настоящее время дефицит госбюджета Греции составляет 12,7% ВВП.
Правительство Греции представило Еврокомиссии программу стабилизации государственных финансов на период 2010-2013 гг. Этот план предусматривает поэтапное сокращение бюджетного дефицита в 2010 г. — до 8,7% ВВП., в 2011 г. — до 5,6%, в 2012 г. — до 2,8% и, наконец, в 2013 г. — до 2%.

В материале http://eizvestia.com/markets/full/4189878(Сложные удобрения расследуют) говорится о том, что отечественным химикам могут помочь в ущерб урожайности полей
Минэкономики начало спецрасследование по импорту сложных удобрений вопреки сопротивлению Минагрополитики. Его результатом может стать ограничение ввоза NPK российского и белорусского происхождения до 100-110 тыс. т или временная пошлина в размере 30-40% стоимости этих удобрений. Ожидается, что такие меры заставят импортеров отказаться от демпинга в Украине.
В прошлом году российские и белорусские поставщики сложных удобрений марок NPK заработали на украинском рынке около $160 млн. благодаря отгрузке более 500 тыс. т продукции. Ежегодно украинские аграрии потребляют около 600 тыс. т таких удобрений. В то же время отечественные производители сложных удобрений, такие как Днепровский завод минеральных удобрений и «Сумыхимпром», после того как себестоимость производства превысила импортные цены на 20% в осеннем сезоне прошлого года, вынуждены были остановить выпуск. В результате этого доля импорта по состоянию на ноябрь 2009 г. составила 95%. Практически год Союз химиков пытается достучаться до Минэкономики с целью защиты украинских производителей от засилья импорта. Но только сейчас ведомство вняло этим просьбам, несмотря на то, что на совещании Кабмина с химиками в Северодонецке в конце прошлого года премьер-министр назвала сложившуюся ситуацию с импортом сложных удобрений вопиющей и дала поручение Минэкономики как можно раньше ввести ограничения.

В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4189876(Привозное топливо потерялось) сообщается, что начало года ознаменовалось рекордным сокращением импорта нефтепродуктов
По итогам первого месяца она составила всего 20%. Причиной такого спада участники рынка называют сокращение импорта белорусского топлива из-за нефтяного спора между Россией и Беларусью. Но, как отмечают сами трейдеры, даже его разрешение в конце прошлой недели пока не гарантирует возобновления регулярных поставок в этом направлении.
Январь оказался провальным по объемам нефтепродуктов, поставленных из-за рубежа. Так, за этот месяц было импортировано всего 80 тыс. т (60 тыс. т из которых пришлось на бензин А-95), а дизельного топлива — 93 тыс. т. Это очень мало даже с учетом того, что сейчас рынок переживает пик мертвого сезона, отмечают эксперты. «В то же время украинские заводы за прошлый месяц суммарно произвели около 300 тыс. т бензинов, экспортировав при этом 24 тыс. т. Иными словами, доля импортных бензинов в январе составила всего 18%»,— подсчитал аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. По его словам, при этом на импортную солярку приходится чуть более 20%. Для сравнения: в 2008 г. паритет импортного и отечественного топлива составлял 50/50, а по дизельному топливу временами даже 65/35.

В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4189894(«Интертелеком» получит сеть) идет речь о том, что французская Alcatel Lucent поставит «Интертелекому» оборудование
Оборудование предназначено для покрытия регионов, на которые оператор летом получил лицензию.
В июле Национальная комиссия по регулированию связи выдала «Интертелекому» лицензии в диапазоне 800 МГц на пользование радиочастотным ресурсом под технологию CDMA 2000 в шести новых областях (Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Львовской и Харьковской), а также допчастоты в регионах присутствия. Это позволит оператору стать общенациональным и предоставлять повсеместно услуги 3G (связь третьего поколения CDMA EV-DO 1x). Скорость передачи данных в EV-DO достигает 2,4 Мбит в секунду (Rev.0) и 3,1 Мбит в секунду (Rev.A). Отметим, что оператор, согласно лицензии, должен начать их освоение в этом месяце.


Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1315853(По пути расследования) пишет, что производители сложных удобрений добились возбуждения расследования в отношении импорта этой продукции. Благодаря льготам российского и белорусского правительств производители из этих стран фактически вытеснили украинские заводы с внутреннего рынка. Химики настаивают на введении 30-процентной пошлины для импорта или его квотирования. Но в этом случае повысится стоимость продукции для аграриев, отмечают участники рынка.
Импорт сложных удобрений (NPK; содержащие фосфор, азот и калий) причинил значительный ущерб национальным производителям, и Межведомственная комиссия по международной торговле начала специальное расследование в отношении поставок продукции, говорится в ее вчерашнем сообщении в газете "Урядовый курьер". Со II полугодия 2008 года по I полугодие 2009-го импорт вырос на 12,5% по сравнению с аналогичным периодом 2007-2008 годов. При этом цены ввозимой продукции снизились на 55% и оказались ниже себестоимости удобрений украинских производителей, говорится в сообщении.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1315855(Кредитные союзы нашли союзников) говориться о том, что Госфинуслуг предложила правительству комплекс мер, которые должны защитить средства 120 тыс. вкладчиков кредитных союзов. Их депозиты могут оказаться под угрозой, если участники рынка не получат рефинансирование НБУ в размере 0,5-1 млрд грн. Кабмин готов помочь с финансированием, но принятие всех инициатив Госфинуслуг не предотвратит дальнейшего сокращения рынка, уверены его участники.
Вчера глава Госфинуслуг Виктор Суслов предложил правительству принять экстренные меры, необходимые для вывода кредитных союзов (КС) из кризиса. На рассмотрение Кабинета министров представлено распоряжение "О мерах по защите интересов вкладчиков кредитных союзов", которое предполагает создание системы рефинансирования проблемных КС через Ощадбанк. Как ожидается, Ощадбанк получит 500 млн грн на рефинансирование союзов от Национального банка. Альтернативное предложение по рефинансированию КС выдвинула глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель. По ее мнению, для спасения КС нужен 1 млрд грн – эти средства будут распределять объединения КС (всего их семь). Рефинансирование должно покрыть дисбаланс кредитного и депозитного портфелей союзов. В 2008-2009 годах количество вкладчиков КС упало на 48,6% – c 245,3 тыс. до 119,2 тыс., тогда как количество заемщиков – всего на 21% – с 561,5 тыс. до 443 тыс. Разрыв между объемами выданных и привлеченных средств в конце III квартала составил 1 млрд грн. А их доля уже выросла с 30,5% ориентировочно до 50%.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1315849(Реклама попала в дорожное происшествие) идет речь о том, что Правительство вернулось к идее Укравтодора ограничить размещение наружной рекламы вдоль дорог. Вчера на заседании Кабмина был одобрен очередной законопроект, который предлагает запрещение размещения рекламы вдоль международных трасс и ограничение их на дорогах общего пользования. Однако операторы рынка наружной рекламы уверены, что документ не имеет шансов быть утвержденным.
Вчера Кабмин одобрил предложенный госслужбой автомобильных дорог "Укравтодор" проект закона "Об изменениях в некоторые законодательные акты относительно размещения рекламоносителей в пределах полосы отвода автомобильных дорог общего пользования". В нем предлагается запретить размещение конструкций наружной рекламы вдоль международных трасс и ограничить их установку на дорогах общего пользования, в частности на распределительной полосе, опорах дорожных знаков и в зоне транспортных развязок. Расстояние между ними и дорожными знаками, перекрестками, транспортными развязками и другими рекламными конструкциями за пределами населенных пунктов должно составлять не менее 150 м. Также запрещается размещение рекламоносителей ближе 10 м от проезжей части (сейчас – ближе 5 м), сообщил глава Укравтодора Вадим Гуржос. "Это своеобразный компромисс. Ведь, к примеру, деревья сейчас не должны находиться ближе 14 м от проезжей части",– отметил он.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1315861(Табачникам предложили вакансию) сообщается, что Государственная налоговая администрация вчера предложила ввести госконтроль над производством табачных изделий по аналогии со спиртовыми заводами, на которых работают налоговые посты, а также повысить ставку ввозной пошлины на табак. Это должно не допустить увеличения объемов фальсифицированной продукции и сокращения доходов бюджета. Участники табачного рынка такие изменения не поддерживают.
Налоговики планируют осложнить нелегальное производство табачных изделий. Законодательство не предусматривает госконтроль над производством и выпуском сигарет. В связи с этим Государственная налоговая администрация (ГНАУ) намерена инициировать изменения в закон "О госрегулировании производства и торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями", вводящие на производстве налоговые посты по аналогии со спиртзаводами, где ГНАУ отслеживает отгрузку спирта, заявила вчера начальник отдела методологии управления администрирования акцизного сбора ГНАУ Любовь Мигунова.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1315881(Мировой авторынок проехал дно) говорится о том, что мировой авторынок прошел дно в 2009 году и начнет восстанавливаться, прогнозирует Moody's. Обеспечить рост должны Китай и США, но не Европа, где из-за отмены обширных программ поддержки спрос на машины упадет в 2010 году сильнее всего. Украина свои программы поддержки так и не запустила – и ее рынок если и восстановится, то незначительно.
Вчера аналитики Moody's опубликовали прогноз развития мирового рынка легковых автомобилей и LCV на 2010-2011 годы. Как сказано в обзоре, Moody's ожидает стабилизации рынка в этот период, а основными драйверами процесса станут Китай и США. В Moody's отмечают, что рынок Китая по итогам 2009 года показал рост выше прогнозов агентства (каких именно, не уточняется): продажи увеличились на 48% – до 12,96 млн машин, а растущий ВВП и низкая автомобилизация позволят ему расти в ближайшие два года на 10%. В этом году продажи машин должны составить 14,25 млн шт., в следующем – 15,7 млн шт.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd