Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://eizvestia.com/fin/full/4186134(Закон сдал экзамен) пишет, что новый закон об АО помогает биржам, обогащает юристов и дает шансы рейдерамЗа первые полгода с момента вступления в силу многострадального и долгожданного закона «Об акционерных обществах» профессиональные участники фондового рынка убедились, что бескровных революций не бывает.
Долгожданный закон об акционерных обществах не стал панацеей. «Те проблемы с применением закона, которые мы сейчас имеем,— результат компромисса между разными заинтересованными сторонами, а компромиссы редко бывают красивыми. Изначально документ был гораздо более сбалансированный и логичный»,— утверждает директор Украинского института развития фондового рынка (УИРФР) Дмитрий Леонов, но соглашается, что иначе он до сих пор не был бы принят.
В публикации http://eizvestia.com/fin/full/4186157(Охлопков может остаться дома) сообщается, что банки хотят запретить совладельцу «Союз-Виктана» Андрею Охлопкову выезд за границу
Несколько банков направили иск в суд и обращение в МВД и Госпогранслужбу с просьбой запретить выезд за границу совладельцу компании «Союз-Виктан» Андрею Охлопкову. Тем самым они пытаются добиться погашения кредитов на $200 млн.
Как сообщил «i» источник в одной из финансовых компаний, занимающихся возвратом долгов, кредиторы компании «Союз-Виктан», в том числе УкрСиббанк, Укрсоцбанк, «ОТП Банк» и банк «Південний», намерены воспользоваться нормами указа президента «О мерах по обеспечению возобновления стабильности в банковской системе» и планом организации его выполнения, одобренным Кабмином. Согласно данным актам, пограничная служба должна ограничить выезд граждан, имеющих задержки с выполнением кредитных обязательств, за пределы Украины.
Тоже издание в статье http://eizvestia.com/fin/full/4186132(Полтавский ГОК вытянула мама) пишет, что украинский рынок акций во вторник закрылся снижением
Индекс Украинской биржи упал на 1,59% — до 1539,90 пункта, индекс ПФТС — на 0,61%, до 624,20 пункта.
Как сообщил аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Александр Макаров, в «красной зоне» на ведущих отечественных биржах во вторник торговались все индексные бумаги. По его словам, в течение дня на позитивной новости о планируемом трехкратном увеличении объемов производства в 2010 г. вышли в плюс акции Стахановского вагоностроительного завода. Также позитивная динамика была по Ясиновскому коксохимзаводу, однако к концу дня почти все акции потеряли в цене 1-3%.
В материале http://eizvestia.com/fin/full/4186161(Союзам определят цену) говорится о том, что завтра будет принято решение о стоимости бессрочной лицензии для КС
Завтра состоится заседание Госфинуслуг, на котором будет принято решение о стоимости бессрочной лицензии для кредитных союзов. Участникам рынка удалось достичь взаимопонимания с комиссией по вопросу изменения лицензионных условий.
Госфинуслуг провела встречу с представителями рынка кредитных союзов. В ходе встречи участникам удалось согласовать замечания к обнародованному комиссией проекту изменений лицензионных условий для КС. Главным новшеством документа станет введение бессрочных лицензий для союзов. Ранее КC получал лицензию на привлечение депозитов у населения (она же давала право и кредитовать за счет этих средств) и лицензию на выдачу кредитов за счет средств, привлеченных у других юрлиц. Согласно новому документу, союзы будут получать лицензию на выдачу кредитов как за счет привлеченных средств участников союза, так и других юрлиц, и депозитную лицензию.
В публикации http://eizvestia.com/world/full/4186130(Британия секретно помогла банкам) сообщается, что прошлой осенью Банк Англии выдал некоторым банкам 61,6 млрд. фунтов стерлингов
Глава Банка Англии Мервин Кинг признался в выдаче незадекларированных кредитов. Две крупнейшие британские финансовые организации — Royal Bank of Scotland (RBS) и HBOS получили £61,6 млрд. ($101 млрд.) скрытой помощи.
Как выяснилось, Банк Англии выдавал секретные кредиты. Это началось 1 октября 2008 г., спустя две недели после крушения американского инвестиционного гиганта Lehman Brothers, обрушившего финансовые рынки. Возврат средств, по словам господина Кинга, в полном объеме произошел уже в январе 2009 г. Однако только сейчас RBS и HBOS достаточно крепко стали на ноги, чтобы регулятор решился раскрыть информацию о масштабах тайной поддержки.
В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4186137(Пути Украины и ЕС разошлись) сообщается, что отечественная энергетика проиграла ценовую борьбу современному энергорынку
Европейский энергорынок вступил в долгосрочную фазу падения цен на электроэнергию. Для отечественного аналога это грозит не только потерей экспортных позиций на мировом рынке, но и утратой конкурентоспособности отрасли в целом — в Украине, в отличие от Европы, цена на киловатт-час в ближайшие месяцы будет только расти.
Позитивная тенденция наращивания экспорта украинской электроэнергии, которая наблюдалась с лета 2009 г., и о которой ранее сообщали «і», оказалась недолгой. Как заявил вчера министр топлива и энергетики Юрий Продан, начиная с 20 ноября объемы экспорта украинской электроэнергии с Бурштынского острова в Европу упали более чем в два раза в связи с ухудшением ценовой конъюнктуры на европейских энергорынках за последний месяц. В связи с этим министр спрогнозировал возможное отсутствие интереса к первому аукциону по продаже права доступа к межгосударственным линиям электропередач, который планируется провести в декабре этого года.
Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1280473(Поступились принципами) пишет, что НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпром" вчера подписали дополнительное соглашение к договору купли-продажи газа Украиной. Россия решила не применять штрафные санкции за недобор газа в этом году и снизить объем его закупок в следующем. В ответ украинская сторона обязалась не использовать принцип take or pay в отношении транзита через территорию Украины.
В сообщении ОАО "Газпром" говорится, что председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина и глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер вчера подписали дополнения к договору купли-продажи природного газа от 19 января. В соответствии с дополнениями годовое контрактное количество газа на 2010 год установлено в объеме 33,75 млрд кубометров. Штрафные санкции за недобор газа "Нафтогазом" в этом году применяться не будут.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1280489(Банки сэкономят на кризисе) говориться о том, что вчера вступил в силу закон, который должен помочь стране преодолеть кризис. Банкам, в частности, запрещено досрочно возвращать долги кредиторам-нерезидентам и в ряде случаев выселять заемщиков из залогового жилья. При этом им позволено включать в валовые расходы все свои резервы, сформированные под проблемные кредиты, и, как следствие, увеличить налоговый убыток. В итоге банки смогут не платить налог на прибыль, даже если в 2010 году вновь станут прибыльными, говорят эксперты.
Вчера вступил в силу закон #1533-VI "О внесении изменений в некоторые законы с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса". Документ разрешает банкам выдавать валютные займы населению только на оплату лечения и образования за рубежом, а украинским заемщикам до 1 января 2011 года запрещает досрочно возвращать долги нерезидентам, включая взятые до вступления закона в силу. На 2009-2010 годы введен мораторий на принудительное выселение заемщиков из приобретенного ими в кредит жилья, если такое жилье является единственным для проживания, заемщик реструктуризовал кредит и не задерживает выплату процентов больше чем на два месяца.
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1280476(Валюта не покидает Украину) идет речь о том, что в октябре счет текущих операций платежного баланса Украины второй месяц подряд остался позитивным, а отток капитала по счету операций с капиталом и отток валюты из банковской системы замедлились на $629 млн и $243 млн соответственно, сообщили вчера в Национальном банке. Эти данные позволили аналитикам спрогнозировать, что IV квартал Украина вполне может завершить без очередного транша МВФ. А проблемы с платежным балансом в 2010 году зависят от успешности реструктуризации внешних долгов, отмечают экономисты.
В октябре счет текущих операций платежного баланса страны составил $87 млн, оставаясь позитивным второй месяц подряд (в сентябре – $62 млн), сообщил Нацбанк в ежемесячном отчете состояния платежного баланса Украины. Это произошло благодаря улучшению внешней торговли – сальдо экспортно-импортных операций с товарами и услугами впервые за длительный период стало позитивным (+$35 млн). Торговый дефицит за десять месяцев сократился до $1,71 млрд.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1280497("Мотор Сич" перешла в другой класс) сообщается, что "Мотор Сич" стала партнером российского "Оборонпрома" в производстве легких вертолетов "Ансат". В следующем году запорожский завод намерен начать выпуск двигателей МС-500В для этих машин, сообщил Ъ глава компании Вячеслав Богуслаев. В перспективе Россия планирует наладить собственный выпуск вертолетных двигателей, но в ближайшие годы аналоги украинским разработкам в стране не появятся, уверены эксперты.
"Мотор Сич" начала подготовку к производству новых двигателей МС-500В для российских легких вертолетов "Ансат", сообщил вчера Ъ председатель совета директоров компании Вячеслав Богуслаев. Основные работы (85%) будут проводиться на запорожском предприятии, а Казанский вертолетный завод (КВЗ), входящий в российский "Оборонпром", будет осуществлять окончательную сборку двигателей по лицензии "Мотор Сич". Размер роялти, которые компания получит в рамках сотрудничества, господин Богуслаев не уточнил. Производство может быть начато в декабре 2010 года, после сертификации двигателя. В рамках этого проекта стороны также намерены создать совместное предприятие, но детали пока не обсуждаются.
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1280500(Мобильные операторы не находят взаимности) говорится о том, что расчеты мобильных операторов за взаимный доступ к сетям в очередной раз стали причиной конфликтов между ними. Вчера "Украинские радиосистемы" (УРС; TM Beeline) сообщили, что второй по величине оператор "МТС-Украина" заблокировал трафик, который компания направляла транзитом через сеть "Укртелекома". Beeline использовал эту схему для снижения себестоимости звонков – госмонополия с начала года не расплачивается с операторами за интерконнект.
"МТС-Украина" заблокировала трафик Beeline на свою сеть, который компания направляла транзитом через сеть "Укртелекома", сообщил вчера гендиректор "Украинских радиосистем" Александр Баринов в ходе объявления квартальной отчетности оператора. С минувшего воскресенья компания вынуждена направлять трафик только напрямую на сеть "МТС-Украина", что обходится ей дороже. Как известно, с начала года "Укртелеком" не рассчитывается с мобильными операторами за интерконнект – соответственно, "МТС-Украина" не получает денег за любой трафик, направляемый транзитом через ее сеть.