ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://eizvestia.com/fin/full/4186049(Отпетые мошенники) пишет, что 45% руководителей компаний в Украине поймали подчиненных на воровствеПо результатам пятого Всемирного обзора динамики экономических преступлений, проведенного PricewaterhouseCoopers при участии бизнес-школы INSEAD, за последний год 43% руководителей фиксировали на вверенных им предприятиях экономические преступления.
PricewaterhouseCoopers опубликовала результаты обзора экономических преступлений; в рамках исследования было опрошено 3037 респондентов из 54 стран мира, в том числе 65 представителей бизнеса из Украины, что позволило выделить нашу страну в виде отдельного направления. По словам управляющего директора PricewaterhouseCoopers в Украине Бориса Краснянского, результаты украинского исследования совпадают с выводами всемирного отчета и подтверждают рост рисков, связанных с экономической преступностью.

В публикации http://eizvestia.com/fin/full/4186052(Допэмиссия присадила «Райффайзен Банк Аваль») сообщается, что украинский рынок акций в понедельник закрылся ростом основных индикаторов
Индекс Украинской биржи вырос на 1,37%, до 1564,71 пункта, индекс ПФТС — на 0,53%, до 628,00 пункта.
По словам инвестиционного консультанта ИК Dragon Capital Сергея Пилипенко, первая торговая сессия недели на украинском фондовом рынке завершилась уверенным ростом котировок всех высоколиквидных эмитентов. «Благоприятный внешний фон, который сложился на открытии рынка, позволил начать торги гэпом вверх,— уточнил он.— Трейдеры на глобальных рынках, во-первых, отыгрывали снижение за последние несколько дней, а также ориентировались на рост сырьевых котировок и ослабление курса доллара».

Тоже издание в статье http://eizvestia.com/fin/full/4186078(Банки прогибают доллар) пишет, что НБУ обнаружил избыточное предложение американской валюты
Под влиянием политики Нацбанка у банков осталось мало гривни. На этом фоне продажа валюты для пополнения капитала понижает курс доллара. Теоретически гривня есть за пределами финансовой системы, но сильного желания «уходить в доллар» у бизнеса пока нет.
Национальный банк опубликовал оптимистичную оценку тенденций на валютном рынке. «С начала ноября объем поступлений в страну иностранной валюты превышает ее перевод за рубеж в пользу нерезидентов. Это способствует не только минимизации валютных интервенций НБУ, но и стабилизации курсовой динамики гривни»,— сообщил вчера регулятор, не назвав объемов притока и оттока валюты.

В материале http://eizvestia.com/world/full/4186054(Впереди планеты всей) говорится о том, что Вероятность того, что правительство Украины окажется неспособным платить по гособлигациям,— выше, чем у других государств
Британская компания Credit Market Analysis (СМА), которая специализируется на бизнес-оценке компаний, городов и стран для возможности инвестирования, оценило вероятность дефолтов 63 государств по итогам третьего квартала 2009 г. на основании анализа динамики цен на кредитные дефолтные свопы (CDS). При помощи этого дериватива покупатели облигаций страхуют себя от невозврата платежей. Чем выше риск просрочки, тем дороже страховка кредита. Чем выше риски у страны, тем дороже она будет занимать на внешнем рынке.
Больше всего рискуют покупатели государственных долговых облигаций Украины. Вероятность объявления дефолта по украинским гособлигациям в течение ближайших пяти лет оценивается в 53,7%. Ранее Украина в списке рисковых заемщиков занимала второе место после Аргентины, но теперь ухудшила свои показатели и вышла на первое место. Оценка риска кредитных дефолтных свопов Украины по результатам третьего квартала 2009 г. составила максимальные 1200,7 базисных пункта. У Украины и Аргентины наихудший кредитный рейтинг — «CC».

В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4186059(«Стирол» ударил по прочности) сообщается, что химики рассчитывают ежегодно зарабатывать на продажах ударопрочного полистирола не менее 150 млн. грн.
Горловский концерн «Стирол», монопольный производитель полистиролов в Украине, добавил в свой перечень новый продукт — ударопрочный полистирол. Учитывая кризис, эксперты не спешат пророчить
будущее этому полимеру. Совладелец «Стирола» Николай Янковский видит своих потребителей далеко
за пределами Украины.
45 млн. грн. выделили акционеры «Стирола» на расширение спектра продукции полимерной гаммы и, скорее всего, не ошиблись, поскольку сбыт ударопрочного полистирола сможет приносить ежегодно не менее 150 млн. грн. Рассчитывать на это позволяют производственные мощности — 12,5 тыс. т в год. Этот продукт находит широкое применение на рынке и несколько дороже других видов полистирола. Так, в ноябре прошлого года его средневзвешенная стоимость составляла 12,500 грн. за 1 т, в то время как цена вспенивающегося полистирола отечественного производства была несколько ниже — 11,800 грн. за 1 т. Помимо ценового преимущества, продукт обладает улучшенными качествами, уверяют на «Стироле».

В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4186068(Тепло никак не оценят) сообщается, что переформатирование энергетической отрасли под дешевые теплотарифы уже невозможно
В энергетических кругах усиливаются настроения, направленные на передачу функции установления тарифов на тепловую энергию от местных властей к Нацкомиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ). Однако другие эксперты полагают, что это вряд ли способно разрешить проблему заниженных тарифов на тепло — может стать еще хуже.
Проблема занижаемых местными администрациями тарифов на тепловую энергию и несвоевременных выплат властями соответствующих компенсаций энергетикам изрядно набила оскомину всем участникам энергетического рынка.


Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1280067("Нафтогаз" вызвал кризис Ощадбанка) пишет, что в октябре НАК "Нафтогаз Украины" перестала своевременно платить Ощадбанку по кредитам, из-за чего госбанк сформировал резервы под крупнейшего заемщика и впервые с начала года получил 550 млн грн убытка. В Ощадбанке не комментируют ситуацию, неофициально отмечая, что уже урегулировали ее в Кабмине, который заставит потребителей своевременно платить газовой монополии. По мнению экспертов, Укргазбанк, претендующий на часть кредитов "Нафтогаза", в дальнейшем также может столкнуться с подобной проблемой.
Вчера в распоряжении Ъ оказались балансы крупнейших банков за октябрь, из которых следует, что государственный Ощадбанк впервые с начала года получил убыток в 549,62 млн грн, из-за чего его балансовый капитал сократился на 516,94 млн грн. При этом активы банка снизились на 1,53 млрд грн – до 59,19 млрд грн. Ранее источник Ъ в госбанке отмечал, что в октябре банк намерен начать формирование резервов под кредиты крупнейшего заемщика – НАК "Нафтогаз Украины": "Кредитный портфель газового монополиста увеличивается, поэтому мы должны снизить класс заемщика, что нам также рекомендовал сделать Нацбанк после своей последней проверки".

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1280068(Родовид Банк отбирает лучшее) говориться о том, что Укрпромбанк передал Родовид Банку реестр своих активов, чтобы банк отобрал кредиты на 7 млрд грн для обслуживания вкладчиков проблемного учреждения. Однако в Родовид Банке опасаются, что реальная стоимость этих активов меньше, и потому не исключают, что примут участие в ликвидации Укрпромбанка. Эксперты говорят, что такой вариант развития событий для Родовид Банка будет наименее благоприятным.
Как заявили Ъ в Родовид Банке, учреждение примет участие в ликвидации Укрпромбанка, если стоимость переданных ему активов окажется ниже 7 млрд грн. "Мы получили реестр кредитов Укрпромбанка. Нам передали все подряд, но мы будем принимать только кредиты не ниже субстандартных (просрочка от 31 до 60 дней.–Ъ),– рассказал Ъ временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина.– Нам нужно набрать 7 млрд грн активов физических и юридических лиц. Если качественных кредитов не хватит, то Укрпромбанк останется нам должен, мы станем его кредитором и будем участвовать в ликвидации". Укрпромбанк еще 18 ноября передал Родовид Банку все обязательства перед физическими лицами, чтобы начать их выполнение с 23 ноября. На 1 октября задолженность Укрпромбанка по депозитам населения составляла 7,01 млрд грн, по текущим счетам – 329,4 млн грн. Для ее выплаты государство докапитализировало Родовид Банк на 5,6 млрд грн. Эта сумма покрывает депозиты, размер которых не превышает 150 тыс. грн.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1280098(Золото ждет приема лома) идет речь о том, что на фоне снижения курса доллара и опасений роста инфляции цены на золото вчера вновь обновили исторический максимум, достигнув $1173,5 за тройскую унцию. После паузы в III квартале интерес к золоту проявили все категории потребителей – ювелирная промышленность, инвестфонды и центробанки. С начала года золото подорожало уже более чем на 30%, и цена начнет падать не раньше II квартала 2010 года, когда на рынок поступит массовая партия золотого лома от промышленных предприятий, полагают эксперты.
Вчера стоимость золота обновила исторический максимум, установленный две недели назад, достигнув отметки $1173,5 за тройскую унцию. По сравнению с предыдущим днем стоимость золота выросла на 2%. С начала осени золото подорожало на 24%, а с начала года – на 33%. При этом цены на другие драгоценные металлы росли опережающими темпами, однако не достигли исторических максимумов. Серебро подорожало с начала года на 67%, до $18,9 за унцию, платина выросла в цене на 59%, до $1472 за унцию. Стоимость палладия удвоилась и достигла $376 за унцию.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1280097(Вокруг глобального потепления становится жарко) сообщается, что накануне конференции ООН COP-15 в Копенгагене, где предполагается утвердить проект международных соглашений по борьбе с глобальным потеплением на смену Киотским соглашениям, поставлены под сомнения научные основы этой борьбы. Неизвестные распространили в интернете архив переписки с 1996 года ученых Университета Восточной Англии с ведущими учеными-климатологами мира. Из нее очевидны манипуляции данными, общественным мнением и мнением научного сообщества группой специалистов, убеждающих весь мир в необходимости радикальной борьбы с парниковым эффектом.
На сайте www.anelegantchaos.org в конце прошлой недели опубликован архив электронной переписки Центра климатических исследований Университета Восточной Англии (CRU) с ведущими учеными-климатологами, в котором стороны с 1996 года обсуждают работу с данными об изменениях мирового климата. Работы CRU и других участников переписки легли в основы доклада межправительственной группы экспертов IPCC 2001 года, а также других докладов в госструктуры, обосновывающих явление глобального потепления под воздействием промышленности и необходимость борьбы с ними. Работы IPCC легли в основу Киотских соглашений. Переписка выложена на сайт, по утверждению газеты Guardian, хакерами из России, в ней более 1092 e-mail и 92 электронных документа. С воскресенья многочисленные участники переписки подтвердили аутентичность электронных документов, возражая лишь против их "тенденциозной и некорректной подборки".

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1280096("Нафтогаз" и "Газпром" поговорят о штрафах) говорится о том, что "Нафтогаз" и "Газпром" начинают переговоры о снижении объемов закупок газа в 2010 году. Украина хочет закупить почти на 20 млрд кубометров меньше, чем предусмотрено в контракте. В результате "Газпром" может потерять минимум $5,4 млрд доходов. Также "Нафтогаз" рассчитывает подписать юридические документы об отмене штрафов еще за 14 млрд кубометров газа, которые компания не выбрала в 2009 году. После таких уступок "Газпрому" будет сложно отказать в том же европейским партнерам, считают аналитики.
Сегодня в Москве "Нафтогаз" и "Газпром" начнут переговоры о снижении объемов закупки Украиной российского газа в 2010 году, сообщил глава НАК Олег Дубина. "Нафтогаз" рассчитывает договориться о закупке 33 млрд кубометров газа вместо 52 млрд оговоренных в контракте, подписанном в январе на 10 лет. В "Газпроме" подтверждают, что переговоры состоятся, их возможные результаты не комментируют. Источник Ъ, знакомый с ситуацией, сомневается, что компании смогут договориться за один день. "Скорее всего, сегодня переговоры только начнутся",– говорит он.
ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd