ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ23 ноября 2009 г.
Інтернет-издание http://eizvestia.com// ( Экономические известия) в статье http://eizvestia.com/fin/full/4185964 («Родовід» отдаст чужие деньги) сообщает, что
Госбанк начнет возвращать депозиты вкладчикам Укрпромбанка
Сегодня «Родовід Банк» начнет осуществлять выплаты физлицам-вкладчикам Укрпромбанка. После завершения процедуры перевода обязательств Укрпромбанка по вкладам физических лиц из «Родовід Банка» будет выведена временная администрация.
Как сообщил временный администратор Укрпромбанка Константин Раевский, в настоящее время в электронной очереди на получение вкладов зарегистрировано более 8 тыс. человек, но для повышения эффективности процесса в пятницу начала работать услуга регистрации вкладчиков Укрпромбанка в электронной очереди через отправление sms-сообщения с указанием идентификационного кода физлица.
Кроме того, с понедельника также начинается работа по передаче части активов Укрпромбанка в «Родовід Банк» после соответствующего аудита и их рыночной оценки. «В соответствии с постановлением Кабмина и НБУ №1133, а также в соответствии с договором, «Родовід Банк» получает возможность ознакомиться с активами Укрпромбанка и отобрать те активы, которые являются рабочими с его точки зрения»,— сказал временный администратор Укрпромбанка.
В публикации http://eizvestia.com/fin/full/4185961// (Металлурги потяжелели) сообщает о том, что Индексы «Украинской биржи» и ПФТС за прошлую неделю снизились до 1543,63 пункта и до 624,66 пункта соответственно.
Самой оптимистической была торговая сессия в понедельник: индекс УБ прибавил 2,65%, а индекс ПФТС 0,26%. Во вторник индекс УБ потерял 0,71%, а ПФТС — 0,19%. В среду индикаторы находились в положительной зоне, хотя выросли незначительно (на 0,23% и 0,34%). В четверг индексы УБ и ПФТС уменьшились на 1,51% и 0,72%, а в пятницу — на 1,12% и 1,6%.
«В торговую пятничную сессию на УБ из голубых фишек наиболее просели металлургические акции,— отмечает председатель правления ФК «Автоальянс-инвест» Дмитрий Тараненко.— Бумаги Енакиевского металлургического завода потеряли 3,69%, Алчевского меткомбината — 2,66%, «Азовстали» — 2,32%». Лучше всех бумаг в индексной корзине выглядели акции «Укртелекома», которые остались в прежней цене по сравнению с предыдущей торговой сессией.
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1279656// (Украина покинула штрафную площадку) сообщается, что: Россия отказалась от требования штрафов в отношении Украины за недобор газа в этом и следующем годах. В пятницу премьер-министр РФ Владимир Путин поручил "Газпрому" внести соответствующие изменения в соглашения с НАК "Нафтогаз Украины". Взамен российская монополия получила еще более значительные уступки – Украина пообещала, что модернизация газотранспортной системы будет проходить при ее участии.
В статье http://www.kommersant.ua/application.html?appname=%D4%E8%ED%E0%ED%F1%FB&DocsID=1275961&issueid=7000302// (Условия усиленного режима) Комерсант пишет, что на сегодняшний день в условиях практически полной консервации девелоперских проектов все-таки есть отдельные прецеденты восстановления их финансирования. Но взамен банки выдвигают жесткие требования к застройщику: доля собственного капитала в проекте до 60-70%, генерирующие денежный поток активы в качестве обеспечения по кредиту, а также заключение предварительных договоров аренды на большую часть строящихся площадей. Столь жесткие условия, по мнению экспертов, не позволяют расценивать отдельные факты возобновления финансирования как тенденцию.
То же издание http://www.kommersant.ua/ сообщает в статье http://www.kommersant.ua/application.html?appname=%D4%E8%ED%E0%ED%F1%FB&DocsID=1275966&issueid=7000302// (Реальная экономика: Спад в экономике, возможно, и прошел, но как же продвигается восстановление?) о том, что рост неплатежей по ипотечным кредитам в США привел к обвалу цен на рынке недвижимости и убыткам в финансовом секторе.
Вскоре кризисные процессы наблюдались не только в крупнейшей экономике мира, но и в большинстве других стран. Очевидно, выход из мирового кризиса будет зависеть от того, насколько быстро восстановится экономика США. Экономисты с Уолл-стрит, которым мы задали вынесенный в заголовок вопрос, разошлись в оценке экономической ситуации в 2010 году. Главный экономист JP Morgan Брюс Касман (Bruce Kasman) считает, что в следующем году рост ВВП в США составит 3,5%. Это звучит весьма оптимистично по сравнению с прогнозом главного экономиста Goldman Sachs Яна Хатциуса (Jan Hatzius), который ожидает в начале 2010 года темпов роста ВВП на уровне 2%, а к концу года – снижения темпов роста до 1,5%.