ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://eizvestia.com/fin/full/4185544(УБ расширила ассортимент) пишет, что акции Харцызского трубного, «АвтоКрАЗа» и ОАО «Мостострой» переведены в рынок заявокРезультаты первого дня торгов акциями трех эмитентов, переведенных из рынка котировок Украинской биржи (УБ) в рынок заявок, дают аналитикам основания ожидать скорого появления на нем других, потенциально привлекательных для мелких инвесторов бумаг второго эшелона.
В прошлый вторник на Украинской бирже были установлены очередные рекорды по объему торгов и количеству сделок, заключенных на протяжении одного дня: торговцы заключили 2 344 сделки, а объем торгов ценными бумагами составил 60,16 млн. грн. Окрыленный успехом организатор торгов к концу недели включил в свой внелистинговый список акций еще 17 эмитентов, перевел в рынок заявок бумаги Харцызского трубного завода, «АвтоКрАЗа» и ОАО «Мостострой», а также в десять раз снизил коэффициент кратности количества ценных бумаг в заявке для «Азовстали», ММК им. Ильича, Стахановского вагоностроительного завода и Ясиновского коксохима.

В материале http://eizvestia.com/fin/full/4185547(Fitch снова испортило настроение рынку акций) идет речь о том, что в пятницу украинский рынок акций проигнорировал положительные настроения мировых фондовых площадок
Неделя закрылась в красной зоне, практически отыграв за два дня падения предшествующий рост: индекс Украинской биржи остановился на отметке 1551,54 пункта, прибавив за неделю всего 3,4%, а индекс ПФТС — на уровне 636,9 пункта (2,7%).
«Рост биржевых фондовых индексов, в том числе отечественных, в первой половине недели обусловлен позитивными эмоциями после проведенного финансового саммита G20. Его участники пообещали продолжить антикризисные программы, направленные на восстановление экономик. Индекс Dow Jones 9 ноября обновил максимум 2009 г., остановившись на отметке 10226,94 пункта»,— отмечает начальник торгового отдела ФК «Автоальянс-инвест» Анатолий Шевчук. Подъему фондовых рынков также способствовали данные Китая об увеличении объема промышленного производства в октябре на 16,1% — максимум с марта 2008 г.

В публикации http://eizvestia.com/fin/full/4185565(Вымывание капитала) сообщается, что данные НБУ о финансовом состоянии банков не внушают оптимизма
По итогам девять месяцев резервы системы под обесценивание выданных кредитов выросли в шесть раз и составляют практически половину банковского капитала. Эксперты считают, что если государственные органы не изменят подходы к определению уровня платежеспособности заемщиков и не примут меры для защиты интересов кредиторов, к началу будущего года банковская система выйдет с нулевым регулятивным капиталом. Это означает, что кредитование в банковскую систему пока не вернется.
По данным Нацбанка, по итогам десяти месяцев текущего года убытки зафиксировали 65 банков из 182 работающих в Украине. Совокупный убыток банковской системы к 1 октября составил более 23,5 млрд. грн., а общие затраты финучреждений на обеспечение своей деятельности превысили 183 млрд. грн. Самой значительной статьей в этой структуре оказались отчисления в резервы под возможные потери по кредитным операциям — они составили около 57 млрд. грн., или 39,7% всех валовых затрат банковской системы. Общие же резервы под обесценивание кредитов на 1 октября превысили 92,5 млрд. грн. И это при том, что подавляющее большинство банков не декларируют реальный объем проблемной задолженности.

Тоже издание в статье http://eizvestia.com/world/full/4185542(HР бросил вызов Cisco) пишет, что Hewlett-Packard намерен подмять под себя сетевую индустрию
Технологические гиганты продолжают интенсивно укрупняться, диверсифицируя свой бизнес. В конце прошлой недели крупнейший в мире производитель компьютеров — американская корпорация Hewlett-Packard — договорился о покупке за $2,7 млрд. производителя сетевого оборудования 3Сom, надеясь отвоевать часть сетевого рынка у компании Cisco Systems.
Hewlett-Packard согласилась выкупить все обычные акции 3Com по $7,90 за штуку наличными, что на 39% выше их стоимости на момент закрытия торгов в предшествовавший сделке день. Советы директоров обеих компаний уже одобрили сделку, оставив вопрос окончательного решения акционерам и регуляторам. Закрытие сделки ожидается в первой половине 2010 г.

В материале http://eizvestia.com/world/full/4185541(Кризис изменит маршруты туристов) говорится о том, что рейтинг туристической привлекательности стран может кардинально измениться в ближайшие годы
На вершину рейтинга могут подняться государства, поток туристов в которые сейчас ограничен ввиду экономических соображений либо устоявшихся стереотипов.
Консалтинговая компания FutureBrand совместно с экспертами по туризму компании Weber Shandwick’s Travel & Lifestyle Practice составили рейтинг наиболее перспективных направлений для туризма. Согласно их исследованию, в ближайшие пять лет Объединенные Арабские Эмираты могут стать одним из трех наиболее популярных туристических центров мира. Особой популярностью у туристов в ОАЭ будут пользоваться города Дубай и Абу-Даби. В тройку популярнейших туристических направлений будущего вошли также азиатские Китай и Вьетнам. Эксперты FutureBrand отмечают, что все больше растет популярность у туристов таких стран, как Хорватия, Южно-Африканская Республика и Индия.

В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4185548(«Укрзалізниця» ищет электровоз) сообщается, что устаревшие отечественные разработки заменят импортными технологиями
«Укрзалізниця» снова поднимает вопрос о создании двухсистемных электровозов на собственных мощностях. Приступить к реализации программы обещают в следующем году, приобщив к производству немецкий концерн Siemens и электровозоремонтный завод в Запорожье. Между тем наладить серийный выпуск универсального электровоза ДС-4, разработка которого при участии импортных технологий ведется с 2000 г., железным дорогам пока так и не удалось.
Как сообщил «i» и.о. министра транспорта Василий Шевченко, в 2010 г. «Укрзалізниця» планирует начать совместно с концерном Siemens работы по созданию магистрального двухсистемного электровоза с асинхронным приводом. Создание таких электровозов предусмотрено Комплексной программой обновления железнодорожного подвижного состава Украины на 2008-2020 гг., разъясняют в «Укрзалізниці».


Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1275714(Банк "Арма" остался без поддержки) пишет, что сегодня истек срок моратория на удовлетворение требований кредиторов банка "Арма". За время его действия временная администрация не смогла привлечь инвесторов и подала прошение о ликвидации банка. Но в Нацбанке верят, что смогут найти покупателя на убыточный банк. На это у них есть еще пять месяцев. Если ликвидация "Армы" станет неизбежной, юридические лица смогут вернуть вклады на 95 млн грн только путем получения прав требования к заемщикам банка.
В банке "Арма" 15 ноября завершилось действие моратория на удовлетворение требований кредиторов. Из-за отказа одного из потенциальных инвесторов – компании "Петрус" – от своих обещаний временная администрация подала в Нацбанк заявку на ликвидацию банка. "В Нацбанке пока думают, но у нас больше нет альтернативных инвесторов. В четверг мой заместитель подал в НБУ рекомендацию об отзыве лицензии, хотя они могут продлить мораторий,– сказал Ъ временный администратор 'Армы' Александр Довгополюк.– Думаю, тут действуют политические мотивы – в Нацбанке сейчас не хотят увеличивать количество ликвидируемых банков". С начала кризиса НБУ инициировал ликвидацию всего четырех банков, тогда как временные администрации работали или продолжают работать в 25 учреждениях. В "Арме" был введен шестимесячный мораторий на срок с 17 апреля по 16 октября, но позже продлен до 15 ноября. По мнению господина Довгополюка, НБУ может продлить мораторий еще на пять месяцев.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1275707(Украина теряет инвесторов) говориться о том, что в III квартале Госкомстат зафиксировал двукратное – до $432 млн – ускорение оттока прямых инвестиций из Украины. Эксперты объясняют вывод капитала неопределенностью политической ситуации в стране накануне президентских выборов. На объем оттока капитала также повлияет изъятие у российских инвесторов акций "Укртатнафты" и "Лугансктепловоза".
За январь-сентябрь текущего года в Украину поступило $3,95 млрд прямых иностранных инвестиций (ПИИ), что составляет всего 46,3% от показателя аналогичного периода 2008 года, сообщил в пятницу Госкомстат. Из них в III квартале в экономику вложено $1,25 млрд. Положительную динамику притока капитала показали Кипр ($138 млн), Нидерланды ($97,1 млн), Австрия ($74,8 млн) и Германия ($49,9 млн). В целом, как отмечает Госкомстат, из стран ЕС поступило $1,05 млрд ПИИ, из СНГ – $50 млн, из других стран – $144 млн.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1275724(Правительство оштрафует Крым) идет речь о том, что Кабинет министров намерен взыскать с Автономной республики Крым в госбюджет свыше 100 млн грн, которые Верховный совет Крыма пообещал вернуть производителям алкогольных товаров. В украинском правительстве уверены, что Крым не имеет права возвращать акциз или его часть плательщикам. Однако крымские власти уже предупредили, что не будут выполнять решение Кабмина. По мнению экспертов, крымское правительство может выделить эти средства производителям в виде бюджетных программ развития, избежав таким образом штрафных санкций.
В конце прошлой недели Кабинет министров обнародовал распоряжение #1335 "Об урегулировании некоторых вопросов администрирования акцизного сбора". Документом Госказначейству поручено взыскать в госбюджет сумму акцизного сбора, которую Верховный совет Крыма постановлением #1381 от 29 сентября решил вернуть плательщикам. Тогда парламент Крыма внес изменения в свое решение #912-5/2008, предоставив предприятиям–производителям подакцизных товаров поддержку в виде компенсации части ежемесячно уплачиваемого акцизного сбора (см. Ъ от 1 октября). Компаниям, которые ежемесячно платят более 1,5 млн грн акцизного сбора, было решено вернуть от 20% до 40% уплаченной суммы как "частичную компенсацию стоимости сырья, материалов, освоения новых видов продукции и внедрения ресурсосберегающих технологий". Это должно было до конца года увеличить доходы бюджета Крыма от акциза на 10% в сравнении с уровнем 2008 года (460 млн грн), в 2010 году – еще на 30%.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1275697("Воля" вышла на Эрика Франке) сообщается, что крупнейший украинский оператор кабельного телевидения "Воля" принял решение пригласить в свою команду известного на украинском телекоммуникационном рынке менеджера. В пятницу "Воля" объявила о назначении Эрика Франке первым вице-президентом компании и директором по региональному развитию, причем ранее этой должности в компании не существовало.
Первым вице-президентом и директором по региональному развитию крупнейшего оператора кабельного телевидения и интернет-провайдера "Воля" назначен Эрик Франке, говорится в сообщении компании. До сих пор такой должности в компании не было. "У 'Воли' успешная история развития в Киеве, но есть еще 19 городов в регионах, где необходимо осуществить реструктуризацию и привести все к единым стандартам – как техническим, так и качества обслуживания клиентов",– сказал господин Франке. По его словам, "Воля" искала менеджера с западным образом мышлением, который разбирался бы в технологиях. Как уточнила руководитель PR-отдела "Воли" Алина Сигда, в компании планируют завершить реструктуризацию к концу 2010 года.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1275730(Россия потребовала стопроцентных гарантий) говорится о том, что Россия предоставила Украине свой вариант новых газовых соглашений, предложив рассматривать все спорные вопросы в Арбитражном суде Москвы. Это и ряд других требований, содержащихся в документе, по мнению экспертов, являются заведомо невыполнимыми и призваны не допустить пересмотра действующих договоренностей.
В пятницу на нескольких украинских интернет-порталах появился текст российского варианта Соглашения между правительством РФ и Кабинетом министров о сотрудничестве в газовой сфере. Источник Ъ, близкий к правительству РФ, подтвердил, что "в целом документ соответствует реальности".
ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd