Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://eizvestia.com/fin/full/4185182(У Нацбанка сильно попросят денег) пишет, что без помощи МВФ госбюджет вряд ли сможет свести концы с концамиОтказ Международного валютного фонда предоставить Украине очередной транш кредита stand by приведет к усилению давления на Нацбанк со стороны правительства. Кабмин, который очень рассчитывал на деньги МВФ, будет искать любые источники для покрытия недостатка в 40 млрд. грн.
Эксперты ожидают, что отсрочка следующего транша кредита МВФ не сулит ничего хорошего Нацбанку. «Отсутствие финансирования бюджета со стороны МВФ в 2009 г. вынудит правительство усилить давление на НБУ и других экономических агентов с целью сбора денежных средств. Однако мы ожидаем, что правительство не сможет аккумулировать внутри страны 32-33 млрд. грн., на которые оно могло бы рассчитывать в случае положительного решения по четвертому траншу в 2009 г.»,— отметил экономист компании Astrum Investment Management Алексей Блинов.
В материале http://eizvestia.com/world/full/4185180(Kraft посватался к Cadbury) идет речь о том, что покупатель предлагает акционерам свыше $16 млрд.
На рынке кондитерских изделий намечается мегасделка объемом $16,46 млрд. Второй по объемам производства в мире американский продовольственный концерн Kraft Foods сформулировал предложение о недружественном поглощении своего британского конкурента — компании Cadbury.
Kraft Foods сделала официальное предложение о покупке Cadbury. О желании объединиться американская компания объявила еще в сентябре, сообщив о намерении заплатить $5 наличными и 0,2589 своей новой акции за каждую акцию Cadbury. Предложенная цена представляла собой премию в 29% по отношению к средней стоимости акций британской компании в течение 90 предыдущих дней.
В публикации http://eizvestia.com/world/full/4185179(Китай заваливает Африку дешевыми кредитами) сообщается, что Китай продолжает расширять сотрудничество с африканским континентом
На сей раз КНР объявила о выделении странам Африки льготных кредитов на сумму $10 млрд., а также о списании ряда старых долгов.
Правительство Китая будет предоставлять государствам Африки кредиты под низкие проценты в течение трех лет. «Мы будем помогать Африке наращивать финансовый потенциал. Мы предоставим $10 млрд. в виде льготных займов странам континента»,— заявил премьер Государственного совета Китая Вэнь Цзябао, открывая четвертую министерскую встречу в рамках Форума по китайско-африканскому сотрудничеству, который проходит в египетском Шарм-эль-Шейхе. Пекин также готов выделить $1 млрд. в качестве кредитов африканским предприятиям малого и среднего бизнеса.
Тоже издание в статье http://eizvestia.com/markets/full/4185185(Нефтяные аукционы зависли) пишет, что новый порядок проведения аукционов по продаже энергоресурсов заблудился в Кабмине
Министерство экономики заверило участников рынка, что новый порядок проведения аукционов по продаже энергоресурсов вскоре может быть вынесен на заседание Кабмина. По информации ведомства, проекту соответствующего постановления осталось пройти согласование всего в двух инстанциях — Антимонопольном комитете (АМКУ) и Министерстве угольной промышленности. Но те уверяют, что документа в глаза не видели.
Еще в начале августа Минэкономики подготовило проект правительственного постановления, согласно которому цены на реализуемое сырье на аукционах по продаже нефти, газового конденсата, угля, природного и сжиженного газа должны отличаться от текущих мировых котировок в пределах 5%. Разработкой нового регламента торгов, привязывающего цены реализуемых ресурсов к мировым, Минэкономики занялось после июньской встречи ключевых игроков нефтерынка с министром топлива и энергетики Юрием Проданом, на которой они подняли вопрос о «непрозрачности» проведения аукционов по продаже нефти госдобытчиком «Укрнефтью». Операторы рынка обратили внимание, что в результате этих торгов сырье на них реализуется по заниженным в 2,5 раза ценам аффилированным с группой «Приват» структурам и поставляется на Кременчугский завод, также не чуждый Игорю Коломойскому.
В материале http://eizvestia.com/markets/full/4185198(«Укрзалізниця» пытается заработать на лыжниках) говорится о том, что «Укрзалізниця» хочет открыть новые сезонные маршруты в западной Украине для любителей горнолыжного спорта
Однако из-за непродуманной маркетинговой политики вряд ли услуга принесет прибыль монополисту, уверены эксперты.
Как сообщается на сайте «Укрзалізниці», железнодорожная администрация собирается ввести ряд новых туристических маршрутов для желающих посетить во время зимнего отдыха горнолыжные курорты Карпат. Речь идет о введении дополнительных поездов и рельсового железнодорожного транспорта, с помощью которого к месту назначения можно было бы добраться напрямую, без пересадок. А для того, чтобы принять окончательное решение о целесообразности дополнительного сервиса, железная дорога проводит анкетирование своих пассажиров на собственном портале.
В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4185199(Херсон удвоит цену наружки) сообщается, что херсонский горсовет рассмотрит проект, по которому арендные ставки за размещение наружных рекламоносителей должны быть повышены с 1 января 2010 г. в два раза
Решение о направлении постановления в горсовет может быть принято уже 17 ноября на совместном заседании бюджетной комиссии и комиссии по торговле. Если это произойдет, Херсон перестанет быть самым дешевым (в плане арендных ставок) областным центром страны.
В профильных комиссиях Херсонского городского совета проходит согласование проект распоряжения, которое предполагает повышение арендных ставок для операторов наружной рекламы практически в два раза, вводит дополнительные коэффициенты на тарифы в зависимости от района расположения конструкции (от 3 до 4) и полностью запрещает размещение наружки в «зоне охраны памятников исторического и культурного наследия» (Набережная, Ботанический сад, парки, скверы, бульвары Эрдели и Мирный).
Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1272212(Реакция замещения) пишет, что вчера стали известны подробности контракта о продаже украинской электроэнергии в Белоруссию. Она будет замещать в энергобалансе белорусскую, а та в свою очередь – экспортироваться в Литву через компанию Ukrenergy Trade, что позволит ей и белорусскому "Белэнерго" заработать до $287 млн. Эксперты отмечают, что в случае проведения аукционов по продаже электроэнергии эти средства могли бы получить украинские генерирующие компании, а через них – угледобывающие предприятия.
В пятницу вечером директор департамента рыночного администрирования оператора литовских энергосетей Lietuvos Energija Эдвардас Важгела сообщил, что его компания заключила контракт с Ukrenergy Trade на закупку 735 млн кВт•ч электроэнергии. Подробности сделки не сообщаются.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1272209(Нацбанк не сходит с курса) говориться о том, что действия Национального банка по снижению гривневой ликвидности привели к уменьшению денежной массы с начала года на 47,56 млрд грн. В центробанке не намерены увеличивать рефинансирование банков, борясь за стабильность курса гривны. Но отсутствие ликвидности и рост убытков не позволяют банкам начать кредитование предприятий. Поэтому, по словам банкиров, тенденция сокращения производства продлится минимум до марта 2010 года.
В октябре монетарная база сократилась на 3,17 млрд грн, а денежная масса – на 1,3 млрд грн, говорится в обнародованном Нацбанком обзоре денежно-кредитного рынка. Регулятор констатировал, что денежная масса снижается четвертый месяц подряд и с начала года упала на 9,2% – до 468,17 млрд грн. Этому способствовал отток 40,63 млрд грн депозитов (за октябрь – 929,5 млн грн) и скупка валюты населением. "Конвертация части наличности в иностранную валюту вызвала снижение в октябре объема гривневых наличных вне банков на 0,1%, до 148,8 млрд грн",– сказано в обзоре.
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1272204(Очищение банкротством) идет речь о том, что кризис платежеспособности привел к тому, что предприятия стали активнее использовать процедуру банкротства для ухода от погашения задолженности или получения от банков более выгодных условий реструктуризации кредитов. В отличие от прошлых лет, в 2009 году путем банкротства пошли многие крупные компании, а самой проблемной оказалась сфера розничной торговли, развивавшаяся на заемные средства. Но банки не собираются прощать долги и активно привлекают суды для предотвращения фиктивных банкротств и вывода активов.
Обанкротившаяся розница
С началом кризиса банки столкнулись с ростом невозвратов по кредитам, объем которых, по данным Нацбанка, на 1 октября достиг 7,1% кредитного портфеля, или 54,8 млрд грн. Альтернативные подсчеты дают показатели намного выше: рейтинговое агентство Fitch оценило уровень проблемных кредитов в 34%, а сами банкиры – в 40%. При этом юристы констатируют увеличение случаев банкротств предприятий для уклонения от выплаты долгов. Государственный департамент по вопросам банкротства подсчитал, что на 1 октября процедуру банкротства проходили 14395 предприятий. Только в сентябре было закрыто 663 дела о банкротстве: 558 из них завершились ликвидацией предприятий, и лишь 15 компаний снова стали платежеспособными и погасили все долги. Новых дел о банкротстве в сентябре было возбуждено 726.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1272215(Апелляционное право) сообщается, что оператор спутникового телевидения "Вижн ТВ" (ТМ Viasat) добился права транслировать футбольные матчи Лиги чемпионов. Апелляционный суд отменил решение предыдущей инстанции, запретившей показы по иску обладателя эксклюзивных прав на трансляцию – компании "Поверхность ТВ". Юристы считают, что кассационная инстанция скорее всего отменит это решение, но до этого оператор может продолжать трансляцию рейтинговых игр.
Как вчера стало известно из сообщения компании "Вижн ТВ", 27 октября Киевский апелляционный хозяйственный суд рассмотрел сразу две апелляции: требование "Вижн ТВ" отменить решение суда о запрете на трансляцию матчей Лиги чемпионов и обязательство выплатить компании "Поверхность ТВ" компенсацию за нарушение авторских прав; требование "Поверхности" увеличить размер компенсации с 8 млн грн до 31 млн грн. Суд удовлетворил ходатайство "Вижн ТВ" и отклонил претензии ее конкурента.
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1272221(В Украине прервется связь между поколениями) говорится о том, что Украина может перейти на самый современный стандарт мобильной связи – 4G, минуя стандарт связи третьего поколения, внедрение которого сейчас блокируется военными. Изучить возможность внедрения нового стандарта Госадминистрации связи поручила ассоциации Wireless Ukraine, объединяющей производителей оборудования и операторов. Однако 4G сейчас не распространен в мире, и внедрить его в Украине будет крайне сложно, считают эксперты.
Госадминистрация связи обратилась в отраслевую ассоциацию Wireless Ukraine с просьбой провести исследования возможности внедрения в Украине связи четвертого поколения (LTE; Long Term Evolution). В администрации напоминают, что в ближайшее время провести тендер на выдачу лицензий третьего поколения не удастся, так как он заблокирован президентом Виктором Ющенко по обращению Минобороны. "Есть очень большая вероятность, что до президентских выборов вопрос с 3G не будет решен,– отметил исполнительный директор Wireless Ukraine Олег Соболев.– А операторы неоднократно заявляли, что в этом случае готовы рассмотреть возможность внедрения LTE". В частности, о такой возможности говорил президент "Киевстара" Игорь Литовченко. По словам господина Соболева, исследование коснется в первую очередь изучения частотных диапазонов, на которых можно внедрять LTE, и может быть завершено к концу следующего года. Свою готовность участвовать в исследованиях уже подтвердил один из поставщиков оборудования Alcatel-Lucent.