Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://eizvestia.com/fin/full/4184304(Коллекторы обзаводятся рейтингами) пишет, что «агентство по управлению задолженностью» получило первый в стране инфраструктурный рейтинг«Агентство по управлению задолженностью», входящее в группу компаний CredEx, получило от РА «Эксперт-Рейтинг» инфраструктурный рейтинг на уровне uaA.col. Участники рынка одобряют первую ласточку, но уклоняются от оценки соответствия рейтингового показателя реальным условиям.
«Агентство по управлению задолженностью» получило инфраструктурный рейтинг уровня uaA.col. Данный уровень означает, что коллекторская компания «с высокой вероятностью исполнит свои обязательства» перед клиентами и партнерами.
В материале http://eizvestia.com/markets/full/4184200(Стагнация на обочине) идет речь о том, что спрос на дома в загородных поселках Киевской области пока не восстановился
Цены на рынке загородной недвижимости Киевской области до конца года вряд ли просядут более чем на 10%. За последний год цены снизились как минимум на 50%. Количество сделок упало в 5-7 раз. Строится реально только десятая часть заявленных коттеджных поселков. И вряд ли рынок начнет оживать раньше середины 2010 г.
Рынок коттеджей пострадал больше других сегментов на рынке недвижимости. По данным компании Knight Frank LLC Ukraine, за 2009 г. количество сделок с загородной недвижимостью Киева сократилось до катастрофически низкого уровня — 20-30% от показателей 2008 г., который запомнился ростом цен, но обвалом количества подписанных договоров.
В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4184316(Freshtel займет у Китая) сообщается, что в сектор связи заходят крупные иностранные инвестиции
В телекоммуникационном проекте Freshtel (мобильный WiMax, 802.16e) появился менеджер, который будет курировать его операционную деятельность. Он разделит ответственность за существенные инвестиции в нашу страну. Вчера стало известно, что сумма заказанного оборудования китайского ZTE и услуг по его обслуживанию с момента развертывания проекта в Украине приблизилась к $200 млн.
Как сообщил «i» Сергей Миронов, 19 октября он приступил к исполнению обязанностей в качестве COO (Chief Operating Officer) телекоммуникационного холдинга Freshtel в России и Украине (у нас — на базе «Украинских новейших технологий», УНТ). Он будет ответственным за операционную деятельность оператора в двух странах. Сергей Авдеев остается на посту CEO (Chief Executive Officer — высшее должностное лицо компании: генеральный директор, председатель правления, руководитель) в холдинговой структуре.
Тоже издание в статье http://eizvestia.com/markets/full/4184310(Селитру заметили) пишет, что трейдеры и аграрии активизировали покупки удобрений
Конечный потребитель стал проявлять интерес к селитре, что позволило ее производителям несколько поднять стоимость этого удобрения.
Еще на прошлой неделе украинские производители минеральных удобрений могли рассчитывать на выручку от экспорта только двух продуктов — карбамида и аммиака. Аммиачная селитра, скорее, была головной болью для химиков, сделавших ставку на это удобрение, поскольку конечный покупатель, аграрий, долгое время страдал низкой платежеспособностью. Это привело к тому, что один из двух крупнейших производителей селитры — северодонецкий «Азот» — решил дальше не испытывать судьбу и остановил мощности по нитрату аммония на капремонт до ноября.
В материале http://eizvestia.com/world/full/4184299(Финляндия пропустит российский газ) говорится о том, что до конца года Финляндия определится по вопросу строительства «Северного потока» через свою экономическую зону на Балтике
Правительство даст разрешение на строительство своего участка уже в начале ноября, однако окончательное решение остается за экологическими властями страны.
К 5 ноября будут подготовлены предложения по положительному решению относительно «Северного потока»,— сообщил премьер-министр Финляндии Матти Ванханен по итогам переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге.
В публикации http://eizvestia.com/world/full/4184301(Китай пошел на юг) сообщается, что с Нового года торговля между КНР и странами АСЕАН станет свободнее
В ходе саммита стран АСЕАН в Таиланде состоялась XII встреча лидеров государств Юго-Восточной Азии с руководством Китая в формате «10+1». По итогам встречи министр иностранных дел Китая Ян Цзечи заявил, что зона свободной торговли Китай-АСЕАН будет полностью задействована в 2010 г.
После создания зоны свободной торговли Китай-АСЕАН 90% товаров не будут облагаться пошлинами, а также будет открыт доступ к рынку услуг. Зона свободной торговли Китай-АСЕАН охватит регион, где проживает 1,9 млрд. человек, ВВП которого составляет около $6 трлн., а товарооборот — $4,5 трлн.
Правительство Китая объявило об учреждении инвестиционного фонда для государств АСЕАН в размере $10 млрд. Инвестиционный фонд будет создан для развития инфраструктуры в Юго-Восточной Азии. По словам представителей китайских властей, средства пойдут на развитие технологий в области энергетики, а также создание современных телекоммуникационных сетей. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао объявил о завершении первого этапа работы по сбору средств для создания фонда инвестиционного сотрудничества Китай-АСЕАН и возможности к концу 2009 г. начать первые инвестирования из фонда в размере $1 млрд.
Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1263452(Работники получили по труду) пишет, что в сентябре средний уровень оплаты труда достиг 1964 грн, увеличившись за месяц на 2,3%. Наибольшие темпы роста зарплат зафиксированы в отраслях, которые незначительно увеличили объемы производства – в машиностроении и строительстве. Дальнейшее повышение уровня оплаты труда зависит от судьбы закона о повышении минимальной зарплаты, говорят эксперты.
После августовского снижения зарплат в сентябре средняя заработная плата выросла на 45 грн (+2,3%) – до 1964 грн. Реальная зарплата с учетом инфляции увеличилась на 1,5%, а темпы падения доходов украинцев в сравнении с сентябрем 2008 года снизились на 0,3 процентного пункта, до 11%, сообщил вчера Госкомстат. Положительной особенностью сентября стало торможение роста невыплаченных зарплат – на 59 млн грн, до 1,679 млрд грн.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1263455("Метрополь" освоит украинский) говориться о том, что российская ИФК "Метрополь" решила выйти на украинский фондовый рынок до конца 2009 года. Для этого ИФК купит действующего игрока или создаст инвестиционный банк с нуля, чтобы привлечь в Украину российских инвесторов. Торговцы поддерживают усиление конкуренции, но предупреждают, что услуги украинской "дочки" компании "Метрополь" станут востребованы на рынке не ранее II полугодия 2010 года.
Как стало известно Ъ, российская ИФК "Метрополь" решила до конца этого года выйти в Украину. Компания изучает два варианта – покупка действующей компании или ее создание с нуля, сообщил Ъ заместитель генерального директора ИФК "Метрополь" Хок Саншайн. "Если покупать компанию, то так будет быстрее, потому что у нее уже есть команда. Но боюсь, что у людей (владельцев ИК.–Ъ) очень большая оценка активов, и намного дешевле компанию создать",– сказал он.
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1263450(Порт высоких достижений) идет речь о том, что кризис пошел на пользу украинским портам – в этом году они смогли перетянуть на себя часть транзитных грузов, ранее обслуживаемых в портах других стран. Падение объема грузоперевозок в Черноморском регионе вынудило компании проводить более активную маркетинговую политику и демпинговать. В перспективе порты могут нарастить объем транзита еще на 40-60%, но для полноценного использования транспортного потенциала страны необходимо упрощение разрешительной системы, говорят эксперты.
Работа на перехват
"Украине удалось добиться абсолютного превосходства перед черноморскими портами других стран, переманив на себя такие транзитные грузы, как металлолом, цемент, чугун, химические удобрения и сахар (см. диаграмму.–Ъ)",– заявили Ъ в Министерстве транспорта и связи. По их данным, в этом году отечественные транспортные компании и порты смогли перетянуть на себя грузы, которые раньше шли через порты России, Румынии, Грузии и Болгарии. Так, за девять месяцев украинские транспортные предприятия перевезли 315,8 млн т грузов, снизив объем перевалки в портах на 21%. Для сравнения, в российских портах, расположенных на побережье Черного моря, объем перевалки упал на 28%, в румынских – на 37%, грузинских – на 56%. При этом тенденция "перехвата" грузов с конкурирующих направлений усиливается, считают в министерстве. Если по итогам восьми месяцев этого года украинские порты обработали 71,46 млн т грузов, или 78% показателя аналогичного периода прошлого года, то по итогам десяти месяцев ожидается сокращение разрыва до 83%.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1263454(Верховной раде все едино) сообщается, что реформирование упрощенной системы налогообложения не ограничится отменой рыночного сбора. Как стало известно Ъ, Госкомпредпринимательства совместно с комитетом Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики предложил ликвидировать фиксированный налог. Торговцев хотят перевести на единый налог, предельная ставка которого для них составит не 200 грн, а 100 грн. Местные власти называют инициативу предвыборной и опасаются снижения доходов местных бюджетов.
Глава комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин (БЮТ) сообщил Ъ, что его комитет совместно с Государственным комитетом по вопросам регуляторной политики и предпринимательства подготовил законопроект об отмене фиксированного налога. Господин Терехин пообещал зарегистрировать документ в парламенте в конце недели и вынести на рассмотрение депутатов наряду с предложениями Кабмина об отмене рыночного сбора (см. Ъ от 26 октября) на следующей пленарной неделе – с 3 по 6 ноября.
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1263461(Связь с прибылью) говорится о том, что разрешение конфликта относительно стоимости взаимного доступа к сетям операторов связи, длящегося с начала года, близится к завершению. Как стало известно Ъ, "Укртелеком" добился снижения ставки доступа к сети Beeline с 50 коп. до 35 коп. за минуту, а в ближайшее время может договориться и с крупнейшими игроками рынка. Не оплачивая интерконнект, госоператор смог улучшить финансовые показатели, но мобильные компании намерены добиться возмещения этих средств, которые исчисляются десятками миллионов гривен.
"Укртелеком" и "Украинские радиосистемы" (УРС; ТМ Beeline и "Голден Телеком") согласовали ставки интерконнекта, сообщила член Нацкомиссии по регулированию связи (НКРС) Людмила Артюшенко. При этом "Укртелеком" добился улучшения условий контракта: ставка доступа к сети "Укртелекома" для Beeline и "Голден Телеком" сохранилась на уровне 25 коп./мин., а для "Укртелекома" к сетям Beeline и "Голден Телеком" – снизилась с 50 коп./мин. до 35 коп./мин. Гендиректор УРС Александр Баринов уточнил, что компании уже подписали контракт на 2009-2010 год. "Исходя из новых ставок, мы проведем взаиморасчет за этот год и будем рассчитываться в следующем",– рассказал господин Баринов.