Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://eizvestia.com/fin/full/4183678(Союзы пошли к банкам) пишет, что возможно, рефинансировать проблемные КС будет ОщадбанкСитуация на рынке кредитных союзов стабилизировалась, отток депозитов остановился. Но часть проблемных кредитных союзов по-прежнему нуждаются в финансовой помощи. Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг ведет переговоры с банками о предоставлении кредитов для восстановления КС. Одним из наиболее вероятных претендентов на роль спасителя союзов является Ощадбанк.
За полтора года количество вкладчиков кредитных союзов сократилось почти вдвое. Причинами такого оттока называют в первую очередь ситуацию в банковском секторе, которая отголоском сказалась на КС, и ряд крупных скандалов в различных регионах страны, подорвавших доверие к этому институту. Сейчас в трех КС введена временная администрация, еще ряд союзов находятся в затруднительном финансовом положении.
В материале http://eizvestia.com/fin/full/4183704(Иностранцы защитят свои интересы) идет речь о том, что банки с иностранным капиталом хотят учредить собственную ассоциацию
Ряд банков с иностранным капиталом планируют покинуть Ассоциацию украинских банков (АУБ) и Украинский кредитно-банковский союз (УКБС), чтобы учредить собственное лоббистское объединение.
Как сообщил «i» источник в банковской системе, дюжина банков с иностранным капиталом, среди которых «Ситибанк (Украина)», «ИНГ Банк (Украина)», «Калион Банк (Украина)», «Райффайзен Банк (Украина)», УкрСиббанк, Укрсоцбанк, «Эрсте Банк» и «Платинум Банк», обсуждают возможность учреждения новой ассоциации.
В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4183699(Лобби повышает градус) сообщается, что 47 депутатов просят Конституционный суд оценить законность повышения ставок акциза на алкоголь
Алкогольное лобби, упустив возможность противостояния решению о повышении ставок акцизного сбора, продолжает борьбу постфактум. Теперь народные депутаты обратились за защитой своих прав в Конституционный суд.
Народные депутаты решили прервать старую добрую традицию поиска недостающих средств в казне за счет производителей алкоголя. В Конституционный суд (КС) поступило представление 47 народных депутатов по вопросу соответствия Конституции закона «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» и «О ставках акцизного сбора и ввозной пошлины на некоторые товары (продукцию)» от 23 июня 2009 г. №1534-VI. Конституционное представление в соответствии с регламентом КС передано на изучение в секретариат суда. Представление предлагает дать ответ на законность повышения акцизных сборов со второго полугодия 2009 г. на пиво с 0,34 грн. до 0,54 грн./л; на вина виноградные натуральные — с 0,01 грн. до 0,25 грн./л; вина натуральные с добавлением спирта и крепкие (крепленые) с объемной долей этилового спирта не более 20% — с 0,50 грн. до 1,40 грн./л; вина натуральные с добавлением спирта и крепкие (крепленые) с объемной долей этилового спирта свыше 20% облагать налогом по ставкам на водку — 34 грн./л 100% спирта.
Тоже издание в статье http://eizvestia.com/markets/full/4183706(Контейнеры не спешат возвращаться) пишет, что инвесторы сворачивают проекты терминалов
Вопреки снижению темпа падения грузопотоков во многих транспортных отраслях, с рынка контейнерных перевозок позитивные сигналы поступать не спешат. Слегка обнадежив операторов в августе, в сентябре показатели перевалки контейнеров снова скатились вниз. О закреплении тенденции к восстановлению рынка можно будет говорить не ранее начала следующего года, полагают эксперты, а операторы кардинально пересматривают свои инвестиционные планы.
Компания «Трансинвестсервис» (порт «Южный») откладывает запуск первой очереди контейнерного терминала на квартал. Изначально начать перевалку планировалось в октябре, однако, как сообщили в компании, полноценная работа комплекса с контейнерами начнется не ранее первого квартала следующего года. До этого времени новые причалы будут использоваться под погрузку зерна. Причина такого шага — обвал на рынке контейнерных перевозок, говорит директор контейнерного терминала «ТИС» Андрей Кузьменко.
В материале http://eizvestia.com/markets/full/4183702(Водителей подсадят на спирт) говорится о том, что в новом году автомобилистам придется перейти на смесевое топливо
Правительство намерено ввести обязательную 3%-ную добавку биоэтанола к бензинам, дабы обеспечить украинских производителей альтернативных энергоресурсов внутренним рынком сбыта.
В парламенте зарегистрирован законопроект об обязательном использовании биоэтанола и биодизеля при производстве бензина и дизтоплива (однако текст документа пока не обнародован на сайте Верховной Рады). Проект закона внесен от лица депутата от БЮТ и замглавы комитета по аграрной политике и земельных отношений Степана Глуся. Но, по информации «і», законодательные инициативы были разработаны Минагрополитики. «Над текстом трудились правительственные эксперты, но, во избежание критики и обвинений в лоббизме, было решено направить законопроект на рассмотрение в парламент через депутатский корпус»,— объясняет один из членов парламентского «топливного» комитета и соратник господина Глуся по фракции, пожелавший не называть себя.
В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4183591(Алекперов придерживает «Карпатнефтехим») сообщается, что запуску предприятия мешают экономическая конъюнктура и судебные разбирательства
«Карпатнефтехим» в третий раз переносит запуск нового производства каустической соды и хлора. Теперь, заявляют на заводе, цеха выпустят продукцию не ранее 2010 г. В случае свершения намеченного «Карпатнефтехим» станет лидером по производству каустика на рынке Украины.
«Это (перенос запуска предприятия.— «і») связано со сменой генподрядчика, а также с тем, что ныне не выгодно, чтобы это производство работало в отрыве от производства поливинилхлорида (ПВХ)»,— отмечает пресс-секретарь компании Анатолий Гетьманчук. В компании опасаются, что не найдут рынка сбыта для промежуточного продукта — каустика, в кризис. Согласно планам инвестора — компании «Лукойл», совладельцем которой является Вагит Алекперов, «Карпатнефтехим» после коренной модернизации должен был выпускать 200 тыс. т жидкого каустика, а также 300 тыс. т поливинилхлорида. Мощности должны представлять собой замкнутый цикл производства, поскольку хлор является исходным сырьем для получения винилхлорида, из которого потом производят поливинилхлорид, продукт строительной химии, используемый при производстве окон и профилей.
Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1256804(Право на эмиссию) пишет, что вчера правительство получило законное право требовать от Нацбанка перечислить до 20 октября в госбюджет 6,8 млрд грн на подготовку к чемпионату Евро-2012. У НБУ есть лишь 600 млн грн, и от его главы Владимира Стельмаха зависит объем финансирования чемпионата. Впрочем, полномасштабной эмиссии может и не произойти. Вчера вице-премьер Иван Васюнык заявил, что на подготовку к чемпионату в этом году требуется всего 2 млрд грн.
Вчера вступил в силу закон #1608-VI, обязавший Нацбанк перечислить в госбюджет в текущем году превышение доходов над расходами в размере не менее 9,8 млрд грн. Эти средства, зачисляемые в спецфонд, должны пойти на финансирование "Государственной целевой программы подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу". Планируется строительство дорог, мостов (на мост в Киеве – 650 млн грн), метрополитенов в Днепропетровске (не претендует на проведение матчей), Донецке, Киеве и Харькове.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1256799(СМЕ смотрит в телевизор с надеждой) говориться о том, что медиакорпорация Central European Media Enterprises, владеющая 51% акций второго по величине телеканала "Студия 1+1", ожидает, что в следующем году рынок ТВ-рекламы в Украине увеличится на 19%. В том, что рынок будет расти в следующем году, уверены и другие его участники: по их оценкам, рост составит от 10-15% до 40-45%. Во многом это зависит от результатов проходящих сейчас переговоров телеканалов с сейлз-хаусами относительно условий продажи в следующем году, отмечают участники рынка.
После падения украинского рынка телерекламы в этом году на 30% в 2010-м Central European Media Enterprises (СМЕ) ожидает его роста на 19%, говорится во вчерашнем заявлении корпорации на встрече с инвесторами. Это наивысший показатель среди всех рынков, где работает СМЕ – в Румынии, Хорватии, Чехии, Словакии, Словении и Болгарии рост составит 2-6%. По итогам года корпорация ожидает получить EBITDA $60-70 млн.
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1256808(Банк научат притягивать проблемы) идет речь о том, что Национальный банк подал в Кабинет министров план создания санационного банка, в который украинские банки могли бы перевести проблемные кредиты. Взамен банки получат ценные бумаги, выпущенные на 7-10 лет, и освободят резервы, сформированные под "плохие" активы. В Кабмине считают, что таким образом смогут освободить из резервов до 40 млрд грн, которые пойдут на кредитование экономики, и хотят, чтобы санационный банк начал работу до конца года. Самый интересный момент этой схемы – возможность получить рефинансирование Нацбанка под залог проблемного актива.
Как сообщили Ъ источники в НБУ, регулятор подал в Кабмин проект создания санационного банка за подписью заместителя главы НБУ Владимира Кротюка. Документ изучают директор департамента политики развития рынка финансовых услуг Минфина Владимир Коцюба и заместитель министра финансов Андрей Кравец, уточнил источник в Минфине. Получить их комментарии Ъ не удалось. Один из разработчиков документа рассказал, что санационный банк предложено создать "на базе одного из банков методом перевода на его баланс просроченных кредитов украинских банков взамен ценных бумаг". Как сообщал Ъ, НБУ планирует создать санационный банк на базе небольшого Ипобанка, в который 2 октября была введена временная администрация.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1256780(Экономика на тихом ходу) сообщается, что всемирный банк улучшил прогнозные показатели роста украинской экономики в следующем году. Темпы ее роста будут в 2,5 раза выше, чем эксперты банка ожидали ранее. Но даже такое ускорение не будет свидетельствовать о быстром выходе украинской экономики из кризиса – в 2011 году темпы роста составят не больше 3,5%.
Украинская экономика в текущем году упадет на 15%, но в 2010 году сможет вырасти на 2,5%, а не на 1%, ожидаемый ранее, заявили вчера во Всемирном банке (ВБ). Эти прогнозы совпадают с оценками Международного валютного фонда – падение ВВП в 2009 году на 14% и рост в следующем – на 2,7%. По словам старшего экономиста ВБ Пабло Сааведры, позитивная динамика ВВП Украины впервые будет зафиксирована в I квартале 2010 года благодаря низкой базе сравнения – обвал ВВП в I квартале текущего года составил рекордные 20,3%. Низкая база сравнения улучшит показатели всего I полугодия 2010 года, что может создать иллюзию более быстрого выхода экономики страны из кризиса, отметил старший экономист ВБ Руслан Пионтковский.
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1256806&IssueId=7000254(Goldman Sachs и Citigroup остались в кризисе) говорится о том, что после обнародования в среду отчета американского банка JP Morgan Chase за III квартал, в котором участники рынка усмотрели признаки восстановления финансовой системы США, результаты деятельности Goldman Sachs и Citigroup, появившиеся в четверг, разочаровали инвесторов. Они свидетельствуют о продолжающихся проблемах в секторе кредитования, а также об ограниченных возможностях ключевых подразделений банков генерировать прибыль на растущем рынке.
После того как накануне сезон корпоративной банковской отчетности за III квартал открыл JP Morgan Chase, о результатах отчитались Goldman Sachs и Citigroup. Именно эти отчеты должны были более четко продемонстрировать текущее состояние американского финансового рынка – индикатором являются различные модели бизнеса Goldman Sachs, бизнес которого сконцентрирован в инвестбанкинге, и Citi, являющегося универсальным банком. Goldman Sachs сообщил, что в III квартале получил чистую прибыль в размере $3,2 млрд, что превысило прогноз аналитиков – $2,4 млрд. По сравнению с III кварталом 2008 года прибыль выросла почти втрое, однако по сравнению со II кварталом этого года прибыль снизилась на 7%. Выручка Goldman Sachs за квартал составила $12,4 млрд, что вдвое превышает показатели годовой давности.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1256797&IssueId=7000254(Nokia с трудом прошла квартал) сообщается, что крупнейший в мире производитель мобильных телефонов компания Nokia вчера обнародовала результаты за III квартал. Они удивили аналитиков – впервые за последние 10 лет финская компания понесла квартальные убытки, которые составили 559 млн евро. Худшие показатели у совместного с Siemens актива Nokia Siemens Networks – позиции этой компании ухудшаются и в Украине, говорят участники рынка.
Причиной неожиданных для многих убытков стали списания в размере 908 млн евро в связи с обесценением активов Nokia Siemens Networks (NSN; СП между Nokia и Siemens по производству телеком-оборудования), сообщается в опубликованной вчера финансовой отчетности Nokia за III квартал. По словам гендиректора Nokia Олли-Пекки Калласвуо, эти действия были связаны со сложной конкурентной ситуацией, а также рыночными условиями в инфраструктурном бизнесе и секторе сопутствующих услуг. "Мы продолжаем поддерживать NSN по укреплению их показателей",– сказал господин Калласвуо. Чистые продажи СП, созданного в 2007 году, снизились на 20% по сравнению с III кварталом 2008 года – до 2,8 млрд евро.