ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://eizvestia.com/fin/full/4183315(Вячеслав Черняховский: «Шансов спасти страховщика мало») пишет, что СК «Професійний захист» стала первой ликвидируемой во время кризиса компаниейАкционеры хотели уйти с рынка красиво, но оказалось, что законодательство о ликвидации не приспособлено к страховому бизнесу, а ликвидатор практически бессилен. О том, с какими трудностями во время ликвидации пришлось столкнуться и как должна измениться ситуация в страховании, рассказал «i» ликвидатор СК Вячеслав Черняховский.
Вопрос: Вас пригласили ликвидировать СК «Професійний захист». С какими трудностями пришлось столкнуться в работе?
Ответ: На момент начала ликвидации мы видели ситуацию достаточно поверхностно. Мы располагали только данными официальной годовой отчетности, и было задекларированное желание акционеров «красиво» закончить деятельность компании. По балансу чистые активы превышали обязательства перед кредиторами этой компании, но, к сожалению, в результате нашей работы выяснилось, что ситуация гораздо более сложная…

В материале http://eizvestia.com/fin/full/4183332(IPO начнутся в 2010 г.) идет речь о том, что мировой рынок IPO восстанавливается
По итогам третьего квартала мировой рынок первичного размещения акций (IPO) ожил только для китайских компаний. США и Европа все еще пребывали в шоковом состоянии, а первые выходы украинских компаний на биржи ожидаются не раньше середины 2010 г.
По данным аудиторской компании Ernst&Young, за третий квартал объем мировых IPO вырос на 292%. С января по март было зафиксировано 52 размещения, с апреля по июнь — 72. С июля по сентябрь количество сделок выросло до 149.

В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4183318(Химики теряют на селитре) сообщается, что успехи внутри страны омрачает провал в экспорте
Производители перевыполняют план по поставкам селитры на внутренний рынок. Но это все равно не вытянет отрасль на докризисные объемы отгрузок. Причина — падение спроса на внешнем рынке. От экспорта селитры страна недополучит более $75 млн. валютной выручки по итогам года.
Скорее трейдеры, нежели крестьяне позволяют химикам выполнить договоренности по сбыту селитры в Украине в текущем году. Напомним, азотная отрасль пообещала Минпромполитики произвести для отечественных потребителей более 1,3 млн. т этого удобрения, как и в прошлом году. Разница с прошлым годом состоит лишь в том, что правительство не стало компенсировать селитру, купленную у наших химиков аграриям. Соответственно, их интерес к нашему продукту упал в связи с разницей в ценах на импорт и собственный товар (сейчас она составляет примерно $25 на 1 т).

Тоже издание в статье http://eizvestia.com/markets/full/4183298(Дата-центры уловили скрытый спрос) пишет, что компании создают информационные центры нового поколения
По мере того как в Украине увеличиваются потребности в обработке и хранении данных, зарождается и спрос на дата-центры, соответствующие мировым стандартам. Новый сервис, известный еще далеко не всем в Украине, однозначно будет стремительно расти, используя спрос компаний на качественную работу с информацией.
По данным «i», в ближайшее время в Киеве должно появиться несколько центров обработки данных (ЦОД) третьего уровня (TIER III), согласно общепринятой международной классификации TIA-942. Будут ли они первыми в этой категории, нельзя сказать однозначно. Так как, например, гендиректор ИТ-компании «Де Ново» Максим Агеев склонен полагать, что в нашей стране сейчас вообще нет дата-центров, которые соответствовали бы 3-му или 4-му международным уровням. «Кроме того, пока в стране не установлены четкие требования и к плотности загрузки ЦОД шкафами с серверами. То, что есть сейчас,— это маломощные хостинг-центры (или как их еще называют — общежития)»,— отмечает он. По словам господина Агеева, ЦОД высшего уровня строится минимум один-два года. Впрочем, компания «Воля» все-таки относит свой ЦОД к третьему уровню. «В настоящее время на двух технических площадках нашего дата-центра размещено более 1300 серверов»,— подчеркивают в этой компании.

В материале http://eizvestia.com/markets/full/4183297(Шахтеры добавляют газ) говорится о том, что Украина приближается к созданию новой отрасли углегазовой промышленности
Формирование новой отрасли в украинской экономике, основные задачи которой были бы сосредоточены на развитии добычи шахтного метана, затянулось на много лет. От осуществления этой инновационной идеи была бы выгода не только государству, но и частным инвесторам.
Проблемы с импортом российского газа и аварии на шахтах в этом году спровоцировали особый интерес правительства и парламента к проблеме добычи и промышленного использования метана. Поэтому отраслевые специалисты и ученые надеются, что в ближайшей перспективе в Украине закончится создание новой отрасли углегазовой промышленности, которая получит свои четкие границы и разделение полномочий в существующем топливно-энергетическом комплексе. Это повысит ее инвестиционную привлекательность и создаст условия для притока отечественного и зарубежного капитала.

В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4183296(Indoor распахивает двери) сообщается, что после стабилизации экономической ситуации отечественную indoor-видеорекламу ожидает бум
Шествие внутренних аудиовизуальных систем в Украине только начинается, но судя по развитию и активности сегмента даже в тяжелые кризисные времена, этому каналу коммуникаций действительно уготовано большое будущее. Пока говорить об общенациональном признании внутренних видео- и аудиосистем как неотъемлемой части маркетингового микса многих групп рекламодателей еще рано, но в больших городах появляется все больше экранов и мониторов, предлагающих аудитории ненавязчивую смесь информационно-развлекательно-рекламного контента.
Впервые indoor-видеореклама была применена в США еще в далекие 80-е прошлого века. Сейчас же десятки тысяч экранов установлены в почти 7 тыс. торговых точек страны, являясь по сути аналогом крупного телевизионного канала: по крайней мере месячная аудитория внутренних аудиовизуальных систем превышает 130 млн. чел., что сопоставимо с аудиториями большинства из топ-10 телеканалов США. У нас же этот рекламоноситель в качестве эксперимента появился в ранних 2000-ных, всплеск интереса к нему наблюдался в 2003-2005 гг., когда многие компании начали активно интересоваться установкой мониторов в кафе, ресторанах, на вокзалах, в аэропортах, в отелях, торгово-развлекательных центрах, в торговых сетях и в метро.


Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1254538("Киев" отправили по почте) пишет, что Правительство нашло нишу для рекапитализированного банка "Киев" – учреждение станет почтовым банком, пообещала в пятницу премьер-министр Юлия Тимошенко. Совместная работа облегчит для УГППС "Укрпочта" финансовое обслуживание клиентов, а банку "Киев" позволит в будущем выдавать кредиты более чем через 15 тыс. почтовых отделений, уверены эксперты.
В пятницу премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила о подготовке к созданию почтового банка на основе банка "Киев", национализированного правительством. "'Киев' имеет всю систему, но не имеет серьезной разветвленной сети. На ближайшем заседании правительства мы рассмотрим предложение создать на его базе украинский почтовый банк, который будет неотъемлемой частью функционирования 'Укрпочты' – они должны быть одним целым",– заявила госпожа Тимошенко в ходе III Всеукраинского форума работников почтовой связи. По словам премьера, создание почтового банка улучшит работу Украинского государственного предприятия почтовой связи (УГППС) "Укрпочта" по предоставлению услуг и получению платы за них.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1254536(Бизнесу придется непросто) говориться о том, что Верховная рада в пятницу отменила и направила на доработку закон, облегчающий работу предпринимателей – снижающий требования к капиталу и упрощающий лицензирование. Этот документ, принятый еще летом, должен был улучшить бизнес-климат в Украине, но неожиданно не понравился конституционному большинству парламента из-за нормы об упрощении торговли алкоголем.
Конституционное большинство Верховной рады в пятницу отменило закон #4581 "О внесении изменений в некоторые законы относительно содействия осуществлению предпринимательской деятельности", принятый 25 июня. Документ снижал требования к минимальному капиталу обществ с ограниченной ответственностью при их регистрации до одной минимальной зарплаты, вводил минимальный пятилетний срок аренды государственного и коммунального имущества и делал лицензии бессрочными. Лицензированию должна была подлежать только деятельность, несущая угрозу здоровью граждан, экологии или безопасности страны. Против документа, упрощающего работу предпринимателей, выступили 344 депутата фракций Партии регионов, БЮТ, блока Литвина и "Нашей Украины–Народной самообороны" (НУНС). Фракция Компартии в полном составе проигнорировала голосование.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1254537(Правительство лечат от долговой зависимости) идет речь о том, что Президент Виктор Ющенко приостановил действие ряда постановлений Кабмина о выдаче госгарантий привлечения кредитов на общую сумму свыше 17 млрд грн. Причиной этого стало превышение бюджетного лимита по выдаче госгарантий на сумму 15,2 млрд грн. Впрочем, эксперты уверены, что правительство примет аналогичные постановления.
9 октября президент Виктор Ющенко подписал указ #815 "О приостановлении действия отдельных постановлений Кабмина", которым оспорил в Конституционном суде постановления Кабмина #819, #1012, #1017 и #1025, тем самым заблокировав привлечение государственными компаниями "Украгролизинг", "Укрмедпостач" и "Укрвакцина" внешних кредитов под государственные гарантии. С августа по сентябрь эти компании получили право взять кредиты на сумму 17,164 млрд грн (по курсу НБУ) у австрийского UniCredit Bank, корейского Экспортно-импортного банка и английской компании Medic Trust.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1254548(Magna проезжает мимо госфинансирования) сообщается, что Великобритания и Испания отказываются поддерживать сделку по покупке Opel канадской Magna и российским Сбербанком. Это означает, что Opel рискует остаться без госфинансирования на 4,5 млрд евро – основную его часть должна выделить Германия, но Великобритании и Испании также предложено в нем участвовать. Это ставит под вопрос всю сделку по покупке Opel, который, по признанию Magna, требует не менее 1 млрд евро.
В пятницу министерство по делам бизнеса Великобритании заявило, что страна не хочет поддерживать сделку по покупке 55% акций Opel канадской Magna и российским Сбербанком. В министерстве пояснили, что не дадут согласия, пока не получат твердых гарантий сохранения рабочих мест на заводах Vauxhall (британский бренд Opel) в Великобритании. Аналогичные требования выдвинула и Испания, которой нужны гарантии сохранения рабочих мест на заводе Opel близ Сарагосы. "Мы еще не дошли до того, чтобы обсуждать поддержку сделки",– заявил министр промышленности страны Мигель Себастьян.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1254530(Крыму дали отдохнуть) говорится о том, что Крым теряет свою популярность – в этом году его курорты посетило на 13% меньше туристов, чем в прошлом. Впрочем, в Турции в этом году побывало на 20% меньше человек, что стало худшим показателем за последние три года. За счет дороговизны зарубежных курортов Крым мог улучшить показатели, но местные здравницы перестраховались, привязав цены к курсу доллара, говорят туроператоры.
По состоянию на 9 октября Крым посетили 4,79 млн человек, сообщило в пятницу Министерство культуры и туризма Автономной республики Крым (АРК). Это на 13% меньше, чем в аналогичный период прошлого года, при этом в 2008 году падение было незначительным – всего 1,5%. Еще больше снизился объем организованного туризма – в здравницах отдохнули 922,8 тыс. человек (-17,6%).

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1254547("Газпром" подтягивает экспорт) сообщается, что экспорт российского газа в Европу благодаря низким ценам вернулся на прошлогодний уровень, а с августа превышает его. Но партнеры "Газпрома" все равно настаивают на отмене штрафов за невыборку газа и стремятся закупать более дешевое сырье на спотовом рынке. Если монополия согласится, объемы экспорта российского газа могут снова упасть.
В пятницу глава "Газпром экспорта" Александр Медведев сообщил, что объем продаж газа монополии на западноевропейский рынок в III квартале вернулся на докризисный уровень. "III квартал оказался позитивным, теперешний уровень выше прошлогоднего по ежедневным показателям на 20-30 млн кубометров. Начиная с августа ежемесячно мы поставляем на 1 млрд больше, чем в прошлом году. Эти показатели выше запланированных",– сказал топ-менеджер в интервью телеканалу Russia Today. При этом увеличилась и добыча монополии. По данным ЦДУ ТЭК, 3 октября суточная добыча концерна составила 1,35 млрд кубометров газа. Последний раз она держалась на этой планке в феврале 2009 года. Однако этот показатель все еще на 8% ниже уровня октября 2008 года.
ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd