ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://eizvestia.com/fin/full/4183112(Денег осталось мало) пишет, что индекс инвестиционной привлекательности Украины в третьем квартале снизился до 2,56По данным Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА), после резкого падения в сентябре прошлого года и постепенного роста до уровня 2,64 в апреле индекс инвестиционной привлекательности Украины снова пошел вниз. При этом оценка инвесторами перспектив родной отрасли оказалась значительно лучше отношения к общеэкономической ситуации в стране.
Как рассказал управляющий партнер «Эрнст энд Янг» Алексей Кредисов, по результатам четвертого исследования «Влияния экономического кризиса на украинские компании», проведенного совместно с ЕБА, пять основных проблем, с которыми компании столкнулись с начала кризиса, остаются прежними: девальвация гривни, снижение продаж, задержка платежей со стороны партнеров и клиентов, снижение (временами значительное) спроса на товары или услуги и необходимость снижения операционных затрат.

В материале http://eizvestia.com/fin/full/4183138(Вкладчики зависли между Укрпромом и «Родовiд Банком») идет речь о том, что одобрена передача активов Укрпромбанка «Родовiд Банку»
Кабмин утвердил передачу счетов физических лиц и активов Укрпромбанка рекапитализированному «Родовiд Банку». Однако передача может и не состояться — Национальный банк направил в Минфин письмо, в котором говорит о нецелесообразности затеи из-за невыполнения «Родовiд Банком» экономических нормативов.
Премьер-министр Юлия Тимошенко объявила о том, что подписала постановление Кабмина о переводе всех вкладчиков — частных лиц из Укрпромбанка в «Родовiд Банк». Из банка в банк должны перейти около 1 млн. вкладных счетов частных клиентов на сумму около 7,4 млрд. грн. Обеспечением этих пассивов должна выступить филиальная сеть Укрпромбанка в количестве 298 отделений. Премьер уверена, что перевод пассивов и активов займет около месяца, и уже в ноябре вкладчикам начнут возвращать их депозиты.

В публикации http://eizvestia.com/fin/full/4183109(«Мотор Січ» увела за собой) сообщается, что украинский рынок акций в среду закрылся падением
По итогам дня индекс Украинской биржи снизился на 1,52% — до 1432,20 пункта, индекс ПФТС — на 0,71%, до 592,66 пункта.
По словам брокера инвестиционной компании Concorde Capital Анастасии Назаренко, тенденцией текущей недели было открытие рынка гепом вверх, и торговая сессия в среду не стала исключением. «На фоне благоприятной конъюнктуры глобальных площадок, роста цен на сырье, ожидания позитивной корпоративной отчетности за третий квартал рынки в первой половине дня торговались в зеленой зоне,— отметила она.— Котировки всех ликвидных украинских бумаг также поддерживали «бычьи» настроения, кроме акций «Мотор Січ», фиксация прибыли по которым началась с утра».

Тоже издание в статье http://eizvestia.com/markets/full/4183115(Масло застолбило первое место) пишет, что Украина подтвердила звание ведущего экспортера подсолнечного масла
Первый месяц нового маркетингового года на масличном рынке подтвердил статус Украины как крупнейшего мирового поставщика масла. Сентябрьский экспорт в два раза превзошел показатель прошлого, рекордного, сезона.
У текущего сезона на масличном рынке есть все шансы превзойти прошлогодний рекордный показатель. Объемы экспорта подсолнечного масла из Украины в сентябре составили 180 тыс. т — это более чем в два раза превышает показатель сентября прошлого года (82 тыс. т). «Украина была безусловным лидером по экспорту масла в завершившемся сезоне, и есть все предпосылки прогнозировать сохранение этих позиций в текущем»,— говорит Мария Колесник, эксперт консалтинговой компании «ААА».

В материале http://eizvestia.com/markets/full/4183134(Землю оформят в 2010 г.) говорится о том, что новый порядок оформления прав на земельные участки вступит в силу почти через три месяца
Кабмин таки принял разработанное Госкомземом постановление о форме и порядке ведения поземельной книги, необходимое для нормальной работы нововведений, вступивших в силу еще 1 мая. Однако четко ограничил сроки вступления акта в действие 1-м января 2010 г.
Правительство поддержало постановление №1021, вводящее недостающий регистрационный механизм прав на землю. Документ под названием «Об утверждении порядков ведения поземельной книги и Книги записей о государственной регистрации государственных актов на право собственности на земельный участок и на право постоянного пользования земельным участком, договоров аренды земли» исполнительная власть приняла еще 9 сентября, но его полный текст появился на сайте Госкомзема, разработчика документа, только на днях.

В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4183133(Рекламные долги ANP зависли в воздухе) сообщается, что отказы рекламодателей рассчитываться за рекламные кампании в этом году стали бичом рекламно-коммуникационного рынка
Вчера оператор наружной рекламы Perekhid Outdoor распространил открытое письмо об отказе нефтяной компании «НК «Альфа-Нефть» (сеть АЗС ANP) погасить долг за прошлогоднюю кампанию, проведенную на плоскостях оператора. Дело дошло до Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ), слушания в ВХСУ состоятся сегодня.
Как сообщил «і» генеральный директор Perekhid Outdoor Эндрю Кинсел, «компания «НК «Альфа-Нефть» не погасила задолженность за рекламную кампанию, которая проходила в октябре-декабре 2008 г., и под которую было ежемесячно задействовано около 150 плоскостей». Сумма долга, по его словам, составляет 714 тыс. грн., но с учетом штрафных санкций «НК «Альфа-Нефть» уже должна не менее 800 тыс. грн.


Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1251924("Газпром" заходит из космоса) пишет, что у "Газпрома" может появиться еще один медиаактив в Украине. Как стало известно Ъ, дочерняя компания российской газовой монополии "Газпром-медиа" рассматривает возможность покупки 51% оператора спутникового телевидения "Поверхность+". "Газпром-медиа" уже принадлежит конкурент "Поверхности" – оператор "НТВ-Плюс", и в случае объединения компания станет лидером рынка.
"Газпром-медиа" может стать соинвестором группы компаний "Поверхность", владеющей оператором спутникового телевидения "Поверхность+" и несколькими спортивными каналами, сообщил Ъ информированный источник на медиарынке. По словам другого источника, близкого к акционерам "Поверхности", "Газпром-медиа" уже включена в список компаний, участвующих в тендере по привлечению стратегического инвестора, проводимом ИК Concorde Capital. Владелец 60% "Поверхности" Виктор Самойленко и глава департамента инвестиционно-банковских услуг Concorde Capital Виталий Струков не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. В пресс-службе "Газпром-медиа" от комментариев отказались.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1251928(Экология учит потреблению) говориться о том, что массовый переход генерирующих компаний и теплокоммунэнерго с газа на уголь может обернуться для них крупными штрафами и закрытием бизнеса. Вчера Минприроды объявило о начале масштабной проверки предприятий энергетики на предмет соблюдения ими экологических норм. Для того чтобы избежать претензий министерства, участники рынка должны инвестировать в оснащение компаний новым оборудованием по очистке выхлопов. Треть из них пока к этому не готовы, отмечают эксперты.
Как заявил Ъ глава Минприроды Георгий Филипчук, в конце прошлой недели он поручил начать масштабную проверку экологического состояния генераций и теплокоммунэнерго (ТКЭ), которые переориентировались с потребления газа на уголь. "Я думаю, что мы будем применять штрафные санкции к нарушителям и предлагать им модернизировать свои объекты. Там же, где нарушения будут особенно вопиющими, речь может идти об их закрытии",– сказал господин Филипчук. Он рассказал, что в перспективе министерство намерено установить круглосуточный контроль над предприятиями – наибольшими загрязнителями окружающей среды. Обычно экологические проверки проводятся раз в год.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1251897(Предприниматели свыклись с кризисом) идет речь о том, что украинские предприниматели адаптируются к экономической ситуации в стране. Согласно обнародованному вчера исследованию Ernst & Young и Европейской бизнес-ассоциации, основные проблемы, стоящие перед предприятиями, начали терять свою актуальность. Единственным исключением стали валютные риски, которые вышли на первое место в перечне опасений бизнесменов.
Вчера аудиторская компания Ernst & Young и Европейская бизнес-ассоциация обнародовали четвертый ежеквартальный отчет "Влияние экономического кризиса на украинские компании". Опрос 77 компаний, проведенный с 10 по 28 сентября, показал, что перечень основных проблем, стоящих перед предпринимателями, остался неизменным, но ряд вопросов является актуальным для меньшего числа респондентов. Задержка платежей со стороны клиентов волнует уже только 49% компаний (ранее 59%), а дальнейшее сокращение персонала – 26% компаний (38%). Влияние кризиса на бизнес оказалось не таким сильным, как ожидалось ранее, считает управляющий партнер Ernst & Young Алексей Кредисов.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1251902(Дунай—Черное море наполнят деньгами) сообщается, что Кабмин вчера утвердил инвестиционную программу по строительству глубоководного судового хода (ГСХ) Дунай–Черное море. В ближайшие два года оператор канала – госпредприятие "Дельта-Лоцман" – инвестирует в него 106,1 млн грн. Эксперты считают, что это позволит каналу увеличить объем пропускаемых грузов за счет потоков, которые сейчас проходят по конкурирующим направлениям в Румынии.
Постановление "О внесении изменений в программу комплексного развития украинского Подунавья на 2004-2011 годы" правительство приняло вчера на заседании, посвященном проблемам портов (о других принятых решениях см. справку). Согласно документу, до конца текущего года оператор ГСХ Дунай–Черное море госпредприятие "Дельта-Лоцман" потратит на его строительство 130 млн грн: в 2010 году – 32,6 млн грн, а в 2011 году – еще 73,4 млн грн. "Строительство судового хода канала позволит Украине привлечь в два раза больше судов, усилить транзитный потенциал и укрепиться на новом, дунайском направлении",– заявила Ъ премьер-министр Юлия Тимошенко.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1251921(Виктор Ющенко вступился за проблемные банки) говорится о том, что Президент Виктор Ющенко подключился к борьбе с проблемными заемщиками Укрпромбанка и банка "Надра", которые не возвращают им 11 млрд грн. Глава государства подписал указ с несколькими вариантами давления на заемщиков – их имена будут публично обнародованы, их выезд за границу будет запрещен, а судьи, которые занимают позицию заемщиков, будут уволены. Юристы оценивают меры президента как декларативные.
Президент Виктор Ющенко вчера в ходе встречи с заемщиками и временными администраторами банка "Надра" и Укрпромбанка подписал указ, который призван решить проблемы 15 проблемных банков, которые из-за недобросовестных действий заемщиков не могут рассчитаться с вкладчиками. У двух этих банков наибольшая сумма проблемных кредитов – 11,2 млрд грн, сформированная 120 юридическими и физическими лицами. Эта сумма покрывает 73% обязательств банков перед населением (вклады – 15,4 млрд грн). "Если вы обеспечите своевременные расчеты, банки рассчитаются с вкладчиками,– обратился президент к представителям 41 структуры-должника.– Если не платит один клиент, с этим можно разобраться, но когда это массово и когда часть заемщиков манипулируют... Поэтому привлекаю к решению проблемы соответствующие ведомства".

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1251906(Производители обогнали дилеров) сообщается, что производители улучшили свои позиции на рынке автопродаж: в сентябре семь из десяти первых позиций заняли марки автомобилей, которые производятся в стране. Наибольший рост у Hyundai и Kia – корейских марок отечественной сборки. Сентябрь стал четвертым месяцем, когда рынок показал прирост. Но ситуация по-прежнему остается тяжелой, отмечают участники рынка.
В сентябре в Украине было продано 15,76 тыс. автомобилей, что на 9,15% больше, чем в августе, но на 69,06% меньше, чем годом ранее, говорится в данных информационно-аналитической группы AUTO-Consulting. Сентябрь стал четвертым месяцем подряд, когда рынок показывает прирост. "Начиная с весны продажи понемногу поднимаются с колен,– говорит глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.– И хотя традиционно лето – сезон снижения продаж, в этом году показатели сравнительно неплохие". По его оценкам, до конца года продажи сохранятся в пределах 15-16 тыс. автомобилей в месяц.
ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd