Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://eizvestia.com/fin/full/4182911(Тарифное замедление) пишет, что за повышение тарифов и установление лимитов ответственности по автогражданке возьмутся после выборовСогласование базового тарифа и повышающих коэффициентов на страхование обязательной ответственности автовладельцев снова перенесли. Страховщики не пришли к единому мнению в отношении повышения лимитов страхования и коэффициентов для небольших городов и сел. Кроме того, страховщики опасаются, что введение новых тарифов будет отложено и по политическим мотивам.
В Моторном транспортном страховом бюро (МТСБУ) в начале сентября заявили, что расчеты нового базового тарифа и коэффициентов будут согласованы и переданы в Госфинуслуг к началу октября. Но их утверждение пришлось перенести на вторую половину октября, поскольку страховщики не определились, насколько стоит повышать лимиты ответственности по автогражданке.
В материале http://eizvestia.com/fin/full/4182940(Грядет осенняя девальвация) идет речь о том, что со второй половины октября может начаться сезонное подорожание доллара
Выше 10 грн./$1 курс не пойдет, однако возможны колебания в широком коридоре — от 8 до 9,5 грн./$1.
В октябре-ноябре каждого года резко возрастает спрос на валюту — безналичную и наличную. Он сопровождается ростом курса доллара. «В этом году мы тоже можем ожидать сезонного роста спроса на валюту. Но он не будет большим, потому что ни у предприятий, ни у населения нет гривни. Люди уже думают не о том, чтобы покупать доллары, а о текущих нуждах и о формировании запасов. Поэтому нет беготни с кошелками. Все устали»,— рассказал зампред одного из системных банков.
В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4182926(Наивно ждать роста) сообщается, что жилая недвижимость пусть медленно, но подешевеет
Осень пока еще не принесла ожидаемого многими киевскими риэлторами всплеска деловой активности. Количество сделок по продаже квартир на вторичном рынке выросло, но не так значительно, как пророчили на сентябрь, и вряд ли вырастет значительно до конца года. А цены на столичные квадраты упадут до весны еще минимум на 10%.
По данным консалтинговой компании SV Development, в сентябре количество сделок на вторичном рынке жилья выросло всего на 30 квартир. «В августе в столице было 320 продаж, а в сентябре сделок стало больше, но не так значительно. Хотя это означает, что рынок начинает восстанавливаться, но очень медленно. По нашим прогнозам, до конца года продажи будут расти как минимум на 50 квартир, а некоторые месяцы и 100 в месяц. Но к темпам 1600 продаж в месяц, как год назад, мы придем не раньше, чем через три-четыре года»,— объяснил «i» аналитик SV Development Сергей Костецкий. По данным компании, в сентябре средняя цена продажи жилья в Киеве составила $1536 за кв. м. При этом самым дешевым оставался Дарницкий район, со средним показателем $1146/кв. м, самым дорогим — Печерский район, где средняя цена продажи составила $2563/кв. м.
Тоже издание в статье http://eizvestia.com/markets/full/4182929(Интернет-реклама взлетит к Евро-2012) пишет, что развитие украинского сегмента интернет-рекламы зависит от интереса рекламодателей к данному каналу коммуникации
Бум заинтересованности компаний в Интернете, по мнению специалистов, состоится, когда уровень проникновения сети в нашей стране достигнет 50%. А это может быть уже не за горами — некоторые рекламисты говорят о периоде в два или два с половиной года.
Знаковым событием в истории мировой интернет-рекламы стали результаты исследования британского рекламного рынка компанией Internet Advertising Bureau, согласно которым в первом полугодии 2009 г. онлайн-реклама по объемам обогнала телевизионную рекламу. Доля интернет-рекламы составила в Великобритании 23,5% ($2,81 млрд.), тогда как доля телевизионной — 21,9% ($2,62 млрд.).
В материале http://eizvestia.com/markets/full/4182935(Конфеты победили гнев белорусов) говорится о том, что отменены антидемпинговые пошлины на продукцию трех компаний
Переговоры по поставкам украинской карамели на белорусский рынок завершились в пользу трех украинских кондитерских компаний — соседи отменили антидемпинговые пошлины на их продукцию. Хотя доступ для украинских производителей не будет, как раньше, безусловным, эксперты уверены, что повышение цен до уровня белорусских производителей не приведет к снижению спроса на украинский продукт, благодаря его высоким качественным показателям.
Беларусь приостановила действие антидемпинговой пошлины на карамель производства кондитерской корпорации «Рошен», «Житомирські ласощі» и «Харьковская бисквитная фабрика». Соответствующие изменения внесены правительством страны в постановление от 18 августа 2008 г. «О введении антидемпинговой пошлины на карамель, происходящую из Украины и ввозимую на таможенную территорию Республики Беларусь».
В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4182942(Пчелы облепили «Киевстар») сообщается, что Telenor и «Альфа» мирятся и объединяют «Киевстар» и Beeline
Наконец-то случилось то, что многие близкие и неравнодушные к рынку связи люди назвали так громко — событием века. «Миру — мир!» — сказали норвежцы россиянам… Или россияне норвежцам. История умалчивает, кто был первым. Пожали руки и начали меняться акциями. Российская «Альфа Групп» и норвежский телекоммуникационный холдинг Telenor наконец-то приняли официальное решение по объединению своих активов.
«Альфа Групп» и Telenor объявили об объединении российской компании «ВымпелКом» (TM Beeline) и крупнейшего украинского оператора связи «Киевстар» в единую структуру под названием VimpelCom Ltd (с центральным офисом в Нидерландах и пропиской на Бермудских островах). Листинг телекоммонстра на NYSE. От бренда «Киевстар» Telenor пока отказываться не собирается. То есть о полосатых звездах или звездных пчелах еще рано говорить. Финансовые этапы сделки должны завершиться к июлю следующего года. Процесс объединения активов продлится около года. Его подробности не разглашаются. Одним из основных условий сделки станет прекращение сторонами-акционерами всех судебных процессов, связанных с украино-российским телекоммуникационным конфликтом.
Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1250965(Накопление вместо капитала) пишет, что Премьер-министр Юлия Тимошенко продолжает ужесточать госрегулирование в энергетике. Теперь энергогенерирующие предприятия будут обязаны круглогодично поддерживать запас угля в экономически необоснованных объемах. Это грозит им дополнительными убытками, а в будущем может привести к их банкротству, говорят эксперты.
О поручении Минтопэнерго заставить генерирующие компании круглогодично поддерживать нынешний уровень запаса угля на теплоэлектростанциях (ТЭС) в размере 3,5 млн т премьер-министр Юлия Тимошенко заявила вчера на селекторном совещании по вопросам подготовки к отопительному сезону. "Создан стратегический запас, и я даю поручение Минтопэнерго удержать этот запас, чтобы он всегда был таким, для благополучного прохождения отопительного сезона",– сказала она. В пресс-службе Минтопэнерго и Кабмине комментировать информацию отказались.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1250941(Теория возвратности) говориться о том, что рынок корпоративных облигаций в 2009 году сократился втрое, и ни одному предприятию не удалось разместить долговые бумаги на открытом рынке. Инвесторы разочаровались в таких вложениях, а сложная ситуация с рефинансированием долгов вынудила эмитентов перейти к их реструктуризации и повышению доходности облигаций. Инвестор может рассчитывать на одномоментную выплату 10-20% долга и двух-трехлетний график погашения ценных бумаг, говорят участники рынка.
Пределы исчезновения
Рынок корпоративных облигаций в Украине почти перестал существовать. В январе-августе объем эмиссии облигаций сократился в 2,7 раза – до 8,66 млрд грн, подсчитала Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Количество новых эмиссий сократилось втрое – с 572 до 185. "Это кризис кредитоспособности заемщиков, уровень которой сильно снизился в условиях финансового кризиса",– отметил член госкомиссии Николай Бурмака. Оставшиеся выпуски осуществлялись не с целью привлечь капитал на публичном рынке. "Рыночных размещений нет вообще",– говорит начальник отдела анализа финансовых рынков "ИНГ Банк Украина" Александр Печерицын.
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1250951(АМКУ хочет применить силу) идет речь о том, что антимонопольный комитет претендует на получение статуса правоохранительного органа, чтобы повысить эффективность расследований нарушений конкуренции и фактов монопольного сговора. Чиновники комитета хотят обыскивать, конфисковывать и арестовывать объекты недвижимости субъектов хозяйствования. Против этой инициативы уже выступили бизнесмены, парламентская оппозиция и Служба безопасности.
Вчера и. о. главы Антимонопольного комитета (АМКУ) Александр Мельниченко обнародовал проект "Концепции усовершенствования системы защиты экономической конкуренции в Украине", которая расширяет полномочия АМКУ. Господин Мельниченко сообщил, что только за последний год комитет проверил рынки продовольственных товаров, горюче-смазочных материалов, а также фармацевтический, коммуникационный и транспортный рынки, выявляя злоупотребления. С 2002 года количество выявленных нарушений увеличилось на 48%.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1250970(Укрпромбанк расстается с вкладчиками) сообщается, что вчера экспертный совет Кабмина подписал решение о переводе вкладчиков–физических лиц Укрпромбанка и его ликвидных активов в Родовид Банк. В Минфине надеются, что схема перевода вкладов будет утверждена в среду, и за три месяца они вернут вклады. Участники рынка отмечают, что процесс отчуждения активов Укрпромбанка может затянуться из-за нежелания кредиторов возвращать банку 5,5 млрд грн.
Директор департамента Минфина по вопросам участия государства в капитализации банков Теймур Багиров сообщил Ъ, что 5 октября было принято окончательное решение о переводе вкладчиков и ликвидных активов Укрпромбанка в Родовид Банк. "Сегодня было подписано и вступило в силу решение экспертного совета о переводе,– сказал он.– Оно не было подписано в сентябре, когда его одобрили, потому что мы изучали другие предложения. Сейчас происходит формализация этого процесса". По его словам, проект постановления Кабмина будет подготовлен к ближайшему заседанию правительства, которое утвердит порядок перевода "в соответствии с независимой оценкой". Разница между ликвидными активами и пассивами физических лиц Укрпромбанка будет профинансирована облигациями внутреннего госзайма. "Мы ориентируемся, что в промежутке двух-трех месяцев технической работы мы обеспечим доступ вкладчиков Укрпромбанка к своим депозитам",– заверил Ъ чиновник.
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1250978(Ощадбанк холодно встретили в НБУ) говорится о том, что Национальный банк отказывается рефинансировать Ощадбанк, который должен выдать теплокоммунэнерго кредиты на 1,2 млрд грн для погашения долгов за газ, заявила премьер-министр Юлия Тимошенко. Ощадбанк не сможет решить проблемы предприятий жилищно-коммунального хозяйства самостоятельно. Сложившаяся ситуация может привести к срыву отопительного сезона, говорят участники рынка.
Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила президента в блокировании схемы погашения долгов теплокоммунэнерго (ТКЭ) за газ с помощью кредитов Ощадбанка. "Нацбанк дает 20 млрд грн рефинансирования частным банкам, мелким, в которых прослеживается заинтересованность высшей верхушки НБУ, и в то же время по команде главы государства не проводится рефинансирование Ощадбанка на минимальную сумму 1,2 млрд грн",– заявила премьер в ходе совещания по вопросам подготовки сферы ЖКХ к отопительному сезону. В Нацбанке не смогли это прокомментировать, так как многие его чиновники находятся на саммите МВФ в Стамбуле.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1250964("Газпром" вернулся в Туркмению) сообщается, что "Газпром" возобновляет остановленные в апреле закупки газа в Туркмении. Речь идет о поставках до конца года менее 10 млрд кубометров газа не дороже $200 за тысячу кубометров, считают эксперты. Фактически это означает, что Украина не сможет добиться сокращения поставок топлива в этом году.
Вчера "ВТБ Капитал" опубликовал отчет по итогам встречи менеджеров крупнейших российских компаний с инвесторами. В нем сказано, что "Газпром", который на встрече представляли начальник управления департамента финансов и экономики Петр Бакаев и замглавы департамента IR Андрей Баранов, объявил о возобновлении закупок туркменского газа. "'Газпром' ожидает этого в октябре-ноябре, но не имеет четкого прогноза по 2010 году – закупки могут составить 10-30 млрд кубометров",– пояснила Ъ аналитик "BТБ Капитала" Ирина Гризан.