Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://eizvestia.com/fin/full/4182830(Интернет вошел в моду) пишет, что число компаний, которые предоставляют услугу интернет-трейдинга, выросло до 13Перечень компаний, предоставляющих клиентам возможность торговать ценными бумагами через интернет, пополнился двумя инвестбанками — «Тройка Диалог Украина» и Astrum Investment Management. По данным «i», готовится запускать услугу и компания «КИНТО».
Две крупные ИК начали предоставлять услугу интернет-трейдинга. «Тройка Диалог Украина» работает несколько лет и является самым влиятельным маркетмейкером на украинском организованном рынке акций. Astrum, напротив, один из самых молодых на украинском рынке. Он стартовал в самом начале кризиса и переманил себе на работу многих известных специалистов из топ-компаний рынка.
Обе компании будут работать через информационно-торговую систему QUIK. «Это самая популярная торговая платформа. В странах СНГ QUIK используют 70% операторов»,— подчеркнула руководитель направления онлайн-брокериджа Astrum Людмила Лупой.
В материале http://eizvestia.com/fin/full/4182805(Лайфовый рынок оживает) идет речь о том, что падение платежей в страховании жизни замедляется
По итогам первого полугодия премии лайфовых СК упали на 16%, в то время как в первом квартале снижение составило 24%. Участники рынка утверждают, что именно небольшой охват граждан страхованием жизни спас этот вид от большого падения. Немаловажным фактором, повлиявшим на сохранение договоров, стала лояльная политика страховщиков. Компании разрешали клиентам вносить платежи частями, приостанавливать уплату платежей и менять валюту договоров. Корпоративным клиентам страховщики предложили возможность переложить обязанность по уплате взносов на самих сотрудников. Это хотя и снизило размер взносов, но позволило сохранить клиентов.
По оценкам Лиги страховых организаций (ЛСОУ), стабилизация на рынке страхования жизни еще не произошла. «По итогам третьего квартала мы ожидаем падение платежей на уровне 20%. По пессимистическому прогнозу, оно составит 30%. Снижение количества новых договоров составляет 25%. Из-за расторжения текущих договоров страховщики потеряли 7-10% платежей. Основными негативными факторами, влияющими на деятельность страховщиков, оказываются падение курса валюты, ситуация в банковском секторе и отсутствие поддержки государства. Сегодня люди надеются на поддержку со стороны государства, а не страховщиков»,— рассказала Наталья Гудыма, гендиректор ЛСОУ.
В публикации http://eizvestia.com/fin/full/4182854(Перемена мест склоняемых) сообщается, что Александр Турчинов назначит своих людей в «Родовiд Банк» и Укрпромбанк
По сведениям «i», в середине октября может произойти очередная перетасовка менеджмента в банках со временной администрацией — «Родовiд Банке» и Укрпромбанке. После ухода в предвыборный отпуск Юлии Тимошенко своих людей в эти банки может попытаться назначить Александр Турчинов.
Первый вице-премьер продолжает вести позиционную борьбу с одним из советников Юлии Тимошенко по ТЭК за влияние на проблемные банки. «Разрабатывается сценарий, согласно которому после ухода Юлии Тимошенко в предвыборный отпуск и.о. премьера Александр Турчинов предложит Нацбанку сменить временных администраторов «Родовід Банка» и Укрпромбанка»,— рассказывает один из чиновников Минфина. Временным администратором Укрпромбанка должен стать бывший руководитель группы советников главы НБУ Андрей Кияк. Кто будет управлять «Родовiд Банком», источнику «i» пока неизвестно.
Тоже издание в статье http://eizvestia.com/world/full/4182819(Дублин поддержал Лиссабон) пишет, что теперь принятие Евроконституции тормозит только Прага
Лиссабонское соглашение, новая конституция Евросоюза, одобрено в ходе повторного референдума в Ирландии. Теперь основным препятствием для его вступления в силу становятся власти Чехии.
Две трети граждан Ирландии поддержали принятие Лиссабонского соглашения в ходе общенационального референдума, который состоялся в пятницу. Соглашение одобрили 1214 тыс. ирландцев, или 67,1%.
В материале http://eizvestia.com/world/full/4182816(МВФ обложит банки налогом Тобина) говорится о том, что Международный валютный фонд разработал план по введению общемирового налога на банковские платежи
Собранные средства будут направлять в специальный всемирный Страховой фонд. План уже одобрен главой МВФ Домиником Стросс-Каном.
МВФ предлагает ввести новый налог. «Слишком упрощенный налог на финансовые транзакции был бы не очень хорошим решением, так как из-за массы технических причин его очень сложно внедрить. Но сбор денег с банков для гашения того множества системных рисков, что создают финансовые институты,— светлая идея, и МВФ продолжит работу над ее реализацией»,— сообщил на открытии ежегодной конференции МВФ Доминик Стросс-Кан.
В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4182833(ТММ улучшила баланс) сообщается, что девелопер ТММ, которому еще в конце 2008 г. грозил дефолт, разбирается со своими долгами
Вчера компания сообщила, что полностью погасила облигации D на сумму 180,6 млн. грн. По мнению аналитиков, своевременные выплаты помогут компании привлекать новые средства.
Компания ТММ, работающая на рынке недвижимости, полностью погасила свои облигации серии D, что стало радостным событием в отрасли, более склонной к реструктуризации долгов. Выплата денег инвесторам осуществлялась в два этапа. Ранее досрочно был проведен выкуп облигаций серии D на сумму 30,6 млн. грн., а остаток в размере 150 млн. грн. компания выкупила в установленный срок погашения, 1 октября 2009 г.
Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1250359(Гривна нашла поддержку) пишет, что в сентябре Нацбанк потратил на поддержку гривны более $0,5 млрд из обещанного до конца года $1 млрд. При этом гривна укрепилась не только за счет действий НБУ, но и благодаря снижению в 1,6 раза чистого спроса на доллар со стороны населения и продаже валюты иностранными банками для увеличения капиталов "дочек". Банкиры ожидают, что резкие колебания курса продолжатся, но его значение будет удерживаться на уровне около 8 грн/$.
В пятницу Национальный банк сообщил, что за сентябрь банки купили у него $287,3 млн на аукционах без ограничения цели покупки валюты. Кроме того, НБУ продал банкам $240 млн, 1,1 млн евро и 3 млн швейцарских франков, чтобы их заемщики–физические лица смогли погашать кредиты по льготному курсу. В сумме регулятор потратил за месяц $532 млн своих резервов из обещанного главой НБУ Владимиром Стельмахом $1 млрд на поддержку курса гривны до конца года.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1250376(Доходы получили убытки) говориться о том, что доходы правительства продолжают сокращаться. В общий фонд бюджета в сентябре поступило всего 8,8 млрд грн – наименьший показатель за два года. При этом доходы государственной казны в сравнении с сентябрем 2008 года упали на 40%. Учитывая 20-процентное сокращение поступлений с начала года, эксперты уверены в невозможности выполнения плана по привлечению в бюджет в IV квартале 73,3 млрд грн – Кабмин недополучит до 34 млрд грн.
Госказначейство в пятницу обнародовало оперативные данные поступлений в госбюджет: в январе-сентябре в его общий фонд перечислено 107,42 млрд грн, что на 0,2% больше плана. Из них в сентябре – 8,85 млрд грн, что стало наименьшей суммой месячных доходов бюджета в 2008-2009 годах. План на сентябрь Госказначейство не сообщает, но по сравнению с сентябрем 2008 года доходы упали на 40%, или 5,85 млрд грн.
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1250384(У "Нафтогаза" забрали важную часть) идет речь о том, что Правительство на 20% сократило компенсацию затрат НАК "Нафтогаз Украины" от продажи природного газа теплокоммунэнерго (ТКЭ). В условиях роста дефицита госбюджета Кабмин вынужден идти на подобные меры, в результате по итогам года монополия получит убытки в размере 1,73 млрд грн, подсчитали в секретариате президента. Основные финансовые проблемы НАК ожидают в конце года, когда нужно будет выполнить обязательства перед "Газпромом" по закупке газа, напоминают эксперты.
При компенсации убытков НАК "Нафтогаз Украины" от реализации импортного газа ТКЭ Кабинет министров будет исходить из базовой импортной цены топлива $179,5 за тысячу кубометров, говорится в постановлении правительства #1005 от 23 сентября, опубликованном в пятницу. При этом в I-III кварталах "Нафтогаз" покупал у "Газпрома" газ по $178-360 за тысячу кубометров, продавая его теплокоммунэнерго по 872,78 грн (около $105). А стоимость газа на IV квартал российская монополия установила в размере $209 за тысячу кубометров, рассказал источник Ъ в НАК. Таким образом, средняя импортная цена газа для Украины в этом году составит $228 за тысячу кубометров, а Кабмин компенсирует лишь 77,7% разницы между покупкой и продажей газа ТКЭ, хотя до сих пор компенсировал ее в полном объеме.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1250377(Нацбанк получил позитивный результат) сообщается, что Национальный банк раскрыл подробности аудита выданного в IV квартале 2008 года рефинансирования и проведенных валютных интервенций на 105,4 млрд грн и 69 млрд грн соответственно, которые позволили НБУ доказать правильность своих действий. Фирма "Эрнст энд Янг. Аудиторские услуги" не выявила влияния на эти операции формальных и неформальных связей между НБУ и банками. Эксперты отмечают, что аудиторы не установили главного – целесообразности выдачи Нацбанком крупных сумм.
В пятницу Нацбанк сообщил о результатах работы фирмы "Эрнст энд Янг. Аудиторские услуги" по проверке осуществленных НБУ валютных интервенций и операций по поддержке ликвидности банков в IV квартале 2008 года. Проверка началась в конце мая 2009 года "в связи с громкими обвинениями в непрозрачности действий НБУ и по требованию МВФ". Аудитор проверил 745 (86,2%) операций рефинансирования (овернайты, стабилизационные, тендерные кредиты, РЕПО, своп) на сумму 90,9 млрд грн из 105,4 млрд грн выданных кредитов. Также были проанализированы причины отказа по 93 заявкам.
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1250366(Негативная ассоциация) говорится о том, что сегодня в Киеве и Брюсселе начнутся очередные раунды переговоров по подготовке соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Ранее высшие должностные лица Украины обещали, что документ будет подписан в декабре этого года, но источники Ъ в переговорных группах уверены, что это произойдет не раньше 2011 года. Стороны зашли в тупик при согласовании фитосанитарных норм и торговых квот, а также столкнулись с проблемой географической привязки названий продукции. Традиционными остаются разногласия относительно европейской перспективы Украины. Эксперты отмечают, что развитие переговорного процесса будет зависеть от итогов президентских выборов.
Очередные раунды переговоров по политической (5 октября в Киеве) и экономической (5-9 октября в Брюсселе) частям соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом имеют особое значение. Эти встречи станут последними перед саммитом Украина–ЕС, который пройдет в Киеве 4 декабря, и где, как утверждают высшие должностные лица Украины, будет подписано соглашение об ассоциации. Так, президент Виктор Ющенко 30 сентября заявил, что "через несколько месяцев будет подписано один из базовых документов (во взаимоотношениях Киева и Брюсселя.–Ъ) – соглашение об ассоциации Украины и ЕС". А еще раньше – 25 сентября – премьер-министр Юлия Тимошенко отметила, что "Украине важно подписать соглашение об ассоциации с ЕС до президентских выборов".
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1250374(Минтранссвязи отложил трубку) сообщается, что Минтранссвязи решил повременить с продажей "Укртелекома", сосредоточившись на стабилизации его финансового состояния. Как рассказал Ъ назначенный в пятницу глава набсовета компании Николай Гончар, одним из его ближайших предложений станет создание фонда универсальных услуг для финансирования развития связи в сельской местности. Впрочем, до сих пор подобные инициативы встречали сильное противление со стороны операторов, говорят эксперты.
Главой наблюдательного совета "Укртелекома" стал заместитель министра транспорта и связи, глава Госадминистрации связи Николай Гончар. Решение принято набсоветом 29 сентября, сообщила в пятницу пресс-служба администрации. До сих пор набсовет возглавлял зампред Фонда госимущества Олег Шмуляр, но 17 июля Кабмин передал госпакет акций "Укртелекома" от ФГИ Минтранссвязи. "Компания получит более взвешенное управление – это назначение из ведомства, которое, в отличие от ФГИ, хорошо знает отрасль",– отмечает высокопоставленный источник Ъ в "Укртелекоме". "Кроме того, Николай Гончар уже входил в состав набсовета оператора и имеет большой опыт работы в отрасли",– говорит и. о. главы Нацкомиссии по вопросам регулирования связи Владимир Олийнык. На пост заместителя главы Минтранссвязи господин Гончар был назначен 1 июля (см. Ъ от 3 июля), теперь он будет совмещать работу на двух должностях. Ранее он был директором научно-технического центра "Укртелекома".