Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://eizvestia.com/fin/full/4182399(НПФ нажились на кризисе) пишет, что за полгода негосударственные пенсионные фонды показали 66% доходностиРост негосударственных пенсионных фондов замедляется. За полгода в НПФ пришли всего 9,8 тыс. граждан. Пенсионщики связывают это с кризисом и сокращением доходов граждан. Между тем доходность НПФ оказалась рекордной — 66% за полгода.
Пенсионные взносы в НПФ за полгода выросли на 14%, тогда как за 2008 г. они увеличились более чем в два раза. При этом львиную долю поступлений обеспечил Нацбанк через собственный корпоративный фонд. «Объем взносов в этот фонд составляет 57% от общего объема взносов в НПФ во втором квартале (23,5 из 47 млн. грн.). В целом по системе наблюдается тенденция сокращения или временного прекращения оплаты взносов в пользу своих участников, вызванной нестабильной экономической ситуацией в стране»,— говорится в отчете Госфинуслуг.
В материале http://eizvestia.com/fin/full/4182392(Мартин Райзер: «Плохой банк — плохая идея для Украины») идет речь о том, что особенности взаимоотношений Украины и Всемирного банка
Недавно Всемирный банк выделил Украине $400 млн. на развитие финансового сектора. Директор украинского офиса ВБ Мартин Райзер рассказывает о том, когда Национальный банк введет временные администрации в банки, которые не смогут выдержать норматив адекватности капитала, и объясняет, почему ВБ может отказать Украине в выделении второго транша кредита.
Вопрос: Прошел год после банкротства Lehman Brothers, которое ознаменовало начало острой фазы кризиса и начало кризиса в Украине. Как вы думаете, ждет ли нас вторая волна экономического кризиса в мире и Украине?
Ответ: Ситуация в стране, как и прежде, будет серьезно зависеть от того, что будет происходить в мире. Последние сигналы, которые подает мировая экономика, показывают, что ситуация улучшается и рынки восстанавливаются. Безусловно, если эта тенденция будет устойчивой, это окажет позитивное влияние и на ситуацию в Украине. Но правительство должно еще многое сделать, чтобы негативные новости из-за рубежа не оказывали такое серьезное влияние на местную среду. Прежде всего речь идет об условиях для рекапитализации банков, причем не только за счет бюджета, но и за счет частных акционеров. В ближайшее время коммерческие банки ощутят всю серьезность веса проблемных долгов на своем балансе, и будут вынуждены доформировывать дополнительные резервы, что повлечет необходимость в увеличении капитала. Стратегические инвесторы захотят защитить свой бренд и сеть, и поэтому будут заинтересованы в предоставлении дополнительного капитала. Но они также захотят обеспечения того, что правила одинаковы для всех, а регулирование является прозрачным и происходит «на расстоянии вытянутой руки». И, конечно же, как и все инвесторы, они захотят увидеть надежную и последовательную макроэкономическую политику.
В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4182429(ITC борется за 3G) сообщается, что число претендентов на связь третьего поколения 3G может вырасти до пяти
Телекоммуникационная компания ITC (CDMA Ukraine) выбирает источник финансирования для участия в конкурсе на данный стандарт связи. В качестве партнера может быть привлечен иностранный инвестор, название которого не разглашается. Участники рынка предполагают, что речь может идти о компаниях Vodafone, Orange или Telekom Austria.
Как заявил «i» гендиректор ITC Андрей Логвин, в настоящее время оператор определяется в вопросе финансирования 3G-проекта: средства могут быть привлечены от украинского акционера — группы компаний «Континиум» (контролируется Игорем Еремеевым), либо от иностранного партнера, с которым сейчас ведутся переговоры. Он уточнил, что для сегодняшнего украинского инвестора связь является стратегическим направлением.
Тоже издание в статье http://eizvestia.com/markets/full/4182408(«Приват» двинул на «Восток») пишет, что «УТН-Восток» заявляет о попытках недружественного поглощения ее сети группой «Приват»
Один из крупнейших операторов розничного рынка нефтепродуктов «УТН-Восток» заявил о попытке «Укртатнефти» парализовать работу сети АЗС. Киевский хозсуд запретил «УТН-Восток» реализовывать товары и арестовал имущество сети. Заводчане аргументируют свои действия ужесточением лицензионной политики, а представители экс-лицензиата НПЗ называют их рейдерской атакой со стороны группы «Приват».
В пятницу компания «УТН-Восток» сообщила о получении двух определений Хозсуда Киева, в которых в обеспечение исков компании «Укртатнефть» суд запретил торговать на 103 автозаправках при использовании ими заводского бренда, а также арестовал имущество — более 100 автозаправок. Согласно тексту определений (копии имеются в распоряжении «і»), в своих исках «Укртатнефть» просит взыскать со своего бывшего лицензиата штрафы на сумму 13 млн. грн.
В материале http://eizvestia.com/world/full/4182414(«Двадцатка» заменит «Восьмерку») говорится о том, что влияние развивающихся стран на мировую экономическую политику будет усилено
Саммит «Большой двадцатки», который состоялся в американском Питсбурге 24-25 сентября, усилил влияние крупнейших развивающихся стран на мировую экономику.
Группа стран «Большой двадцатки» станет основным координатором мировой экономики, тогда как ранее эта роль принадлежала лишь экономически развитым странам «Большой семерки» и России. Встречи лидеров «Двадцатки» будут происходить регулярно, дважды в год. В странах группы G20 проживает две трети населения планеты, на них приходится около 85% мирового ВВП и 80% мировой торговли.
В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4182393(Напряжение вернется после выборов) сообщается, что в 2009 г. электроэнергетическая отрасль страны была принесена в жертву политическим интересам
Новому президенту страны после выборов придется приложить максимум усилий для того, чтобы вывести отечественный энергетический сектор из состояния продолжающейся технической и экономической деградации.
В этом году оживления деловой активности в энергетике с наступлением осени не произошло. Если в сентябре 2008 г. в энергетических кругах активно обсуждался план внедрения в Украине конкурентного рынка электроэнергии, а госменеджеры и эксперты твердили о необходимости завершения в отрасли реформаторских преобразований, то в нынешнем году энергетики сохраняют полное молчание. Ни одна из намеченных и обсуждаемых еще год назад реформ так и не была реализована и уже вряд ли будет реализована вплоть до завершения президентских выборов.
Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1245095(Украина умаслила весь мир) пишет, что в пятницу Минагрополитики сообщило, что в 2008/2009 маркетинговом году на мировые рынки было поставлено 2,1 млн т масла на сумму $1,57 млрд, что является лучшим показателем за всю историю Украины. В будущем году объем экспорта снизится незначительно, говорят участники рынка. По их мнению, это будет способствовать росту инвестпривлекательности отрасли. Уже в ближайшее время они ожидают выхода на рынок крупных зарубежных компаний.
В 2008/2009 маркетинговом году (МГ, закончился 31 августа) объем экспорта подсолнечного масла из Украины вырос на 58,5% по сравнению с предыдущим МГ, до 2,1 млн т, на сумму $1,57 млрд, сообщило в пятницу Минагрополитики. Украинское масло поставлялось в основном в Индию, Турцию и Египет, говорится в сообщении. "Это абсолютный рекорд в истории страны",– отметил гендиректор ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук. В прошлом МГ объем экспорта семян подсолнечника увеличился в 10,1 раза, до 769 тыс. т, на сумму $191,8 млн. Тогда поставки осуществлялись преимущественно в страны ЕС, Пакистан, Турцию и Грузию.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1245074(Небольшие банки обошли крупные) говориться о том, что средние кредитные учреждения воспользовались проблемами крупнейших банков и в августе выдали 1,1 млрд грн гривневых кредитов. В этот же период портфели 13 крупнейших учреждений сократились на 1,3 млрд грн. Банкиры говорят, что у крупнейших игроков есть шанс сохранить долю рынка за счет продажи проблемных кредитов и выдачи новых займов.
Активы большинства крупнейших украинских банков из-за кризиса продолжают сокращаться. Согласно балансам банков на 1 сентября, оказавшимся в распоряжении Ъ, в августе портфели гривневых кредитов из топ-13 банков увеличились лишь у Ощадбанка, ПУМБ, ОТП Банка, "Форума" и ВТБ Банка. В сумме они выдали 1,007 млрд грн кредитов. У остальных 8 крупнейших банков гривневые портфели сократились на 2,295 млрд грн (см. справку). Незначительно у этих учреждений увеличились лишь портфели валютных кредитов. Наибольший прирост в евро показал Альфа-банк (6,48 млн евро), в долларах – Укрэксимбанк ($50,18 млн), в рублях – Проминвестбанк (11,38 млн руб.).
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1245101("Газпром" возьмет свое от Европы) идет речь о том, что три крупнейших потребителя российского газа в Европе – Германия, Италия и Турция – в 2009 году не выбирают минимальные объемы, предусмотренные контрактами. В итоге итальянская ENI, немецкий E.ON и турецкая Botas попадают под действие принципа take or pay и должны заплатить "Газпрому" неустойку в размере до $2,8 млрд. Турция уже попросила приостановить действие этой нормы. Италия и Германия тоже не хотят платить, ссылаясь на освобождение от штрафа Украины. В "Газпроме" пока не настроены делать поблажки контрагентам.
Турция планирует провести переговоры с Россией о смягчении условий поставок газа, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на министра энергетики страны Танера Йылдыза. Страна хочет добиться приостановки действия принципа take or pay, по которому покупатель должен платить за законтрактованный, но не выбранный газ. Министр пояснил, что потребление газа в стране снизится в 2009 году на 5,4%. Однако российского газа Турция в I полугодии купила на 25% меньше, чем в январе-июне 2008 года. В целом поставки составили 9,5 млрд кубометров.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1245071(Украинцы получили низкие зарплаты) сообщается, что средняя заработная плата в августе снизилась впервые с начала года – на 89 грн, до 1919 грн, а темпы падения среднегодовой реальной зарплаты достигли 11,3%. Ситуация в экономике указывает на то, что в ближайшие месяцы зарплаты будут оставаться на нынешнем низком уровне, уверены эксперты.
В августе средняя зарплата украинцев снизилась на 89 грн (-4,4%) и составила 1919 грн, сообщил в пятницу Госкомстат. Это стало первым снижением номинальной зарплаты с начала 2009 года. Реальная зарплата (с учетом дефляции августа в 0,2%) в прошлом месяце упала на 4,2% – это третье месячное снижение реальной зарплаты в текущем году и крупнейшее с января. Разрыв в зарплатах с соответствующим месяцем 2008 года оказался минимальным – 47 грн (рост на 2,5%). В итоге среднегодовой спад реальных доходов вырос до 11,3%.
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1245076(Нацбанк поработал на пенсию) говорится о том, что рынок негосударственного пенсионного обеспечения значительно пострадал от кризиса – в I полугодии работодатели более чем вдвое сократили пенсионные отчисления. При этом темпы притока в фонды новых членов упали до 2%. Стагнация рынка проявилась бы сильнее, если бы не Нацбанк, на который во II квартале пришлось более половины всех пенсионных взносов. Многие предприятия по причине кризиса заморозили пенсионные программы, говорят участники рынка.
Вследствие кризиса рынок негосударственных пенсионных фондов (НПФ) резко снизил темпы роста. Если в I полугодии 2008 года активы всех НПФ выросли на 71,2%, то в I полугодии текущего года – всего на 19,8%, до 734 млн грн, сообщила Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг. При этом в комиссии ожидают "дальнейшего замедления темпов роста активов НПФ". Спад рынка уже проявился в снижении количества заключенных договоров – на 0,16%, до 62,2 тыс., и в низком приросте участников фондов – на 2,01%, до 492,2 тыс. человек. Еще год назад темпы привлечения населения составляли 53,4%.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1245100(Лондонская биржа избавилась от труда) сообщается, что за пять месяцев обороты торгов ценными бумагами на Лондонской фондовой бирже (LSE) упали на 43%, а доля биржи в торгах бумагами компаний, входящих в британский индекс FTSE 100, опустилась почти до 60%. Новый руководитель LSE Group – бывший инвестбанкир Ксавье Роле – начал исправлять ситуацию, объявив о сокращении 12% сотрудников.
В четверг компания London Stock Exchange Group, управляющая LSE и Миланской фондовой биржей (Borsa Italiana), объявила результаты своей деятельности за последние пять месяцев работы (на 31 августа 2009 года) в преддверии публикации отчета за первую половину финансового года LSE Group, который закончится 30 сентября. LSE Group сообщила, что за последние пять месяцев ежедневный оборот ценных бумаг сократился на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого времени, составив 4,6 млрд фунтов стерлингов по сравнению с 8 млрд фунтов год назад. Аналогичный показатель для Borsa Italiana снизился на 33%, составив 2,8 млрд евро по сравнению с 4,2 млрд евро годом ранее. В целом по LSE Group объем ежедневного оборота бумаг снизился на 39%, составив 7 млрд фунтов по сравнению с 11 млрд фунтов год назад. Комментируя промежуточные результаты деятельности, новый гендиректор LSE Group Ксавье Роле (вступил в должность в мае), ранее работавший в Dresdner Kleinwort и европейских подразделениях Lehman Brothers и Goldman Sachs, заявил, что "условия на рынке остаются сложными".