Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://eizvestia.com/fin/full/4182244(НПФ не допускают к реформе) пишет, что второй уровень пенсионной реформы обсудят с общественностьюПравительство в очередной раз отложило пенсионную реформу в долгий ящик. Несмотря на требования МВФ о необходимости проведения реформы и повышения пенсионного возраста. Вместо этого правительство обнародовало пространную концепцию, согласно которой накопительный уровень появится не раньше 2014 г.
Правительство разработало новую концепция проведения пенсионной реформы, которая, впрочем, мало чем отличается от принятой в 2005 г. Стратегии развития пенсионной реформы. Согласно этому документу, накопительный уровень должен был появиться уже в 2009 г. Но теперь правительство решило принять на замену ему концепцию. Согласно ей, в 2010-1014 гг. будет проводиться ряд мероприятий по подготовке внедрения второго уровня пенсионной реформы, а в 2014-2017 гг. — завершаться реализация мероприятий по внедрению накопительного уровня.
В материале http://eizvestia.com/world/full/4182241(G20 настроилась на выход) идет речь о том, что следующий саммит Большой двадцатки будет посвящен стратегиям отхода от программ стимулирования экономики
Саммит G20, который состоится 24-25 сентября в Питсбурге, по оценкам Международной организации труда, может помочь создать или сохранить до конца 2009 г. от 7 до 11 млн. рабочих мест.
Завтра в американском городе Питсбург начнется очередной саммит стран Большой двадцатки. Основной темой саммита станет «стратегия выхода» — постепенная отмена мер по стимулированию экономики, введенных во время глобального экономического кризиса, которые уже обошлись государствам мира в триллионы долларов. Считается, что в том случае, если государственные программы стимулирования экономик будут отменены слишком быстро, глобальную экономику может ожидать новый спад, но если они будут действовать слишком долго, экономике грозит инфляция.
В публикации http://eizvestia.com/world/full/4182239(Нефтяники судятся с Казахстаном) сообщается, что BG Group хочет вернуть более $1 млрд., заплаченные Казахстану в виде экспортных пошлин и штрафов
Третья по величине британская нефтегазовая компания BG Group пытается с помощью находящегося в Лондоне Международного арбитражного суда вернуть более $1 млрд., которые заплатила Казахстану в виде экспортных пошлин и штрафов.
Британские нефтяники пытаются доказать, что Астана не имела права вводить против них ограничения. Предметом спора стало решение правительства Казахстана снять сливки со взлетевших до рекордных величин ($147,3 за баррель в июле 2008 г.) цен на нефть.
Тоже издание в статье http://eizvestia.com/world/full/4182238(Кризис очищает Землю) пишет, что кризис привел к снижению выбросов в атмосферу углекислого газа
Мировой экономический кризис привел к резкому снижению выбросов в атмосферу Земли углекислого газа, который вызывает парниковый эффект и глобальное потепление климата.
Во вторник в Нью-Йорке начался саммит по климатическим переменам, который проходит под эгидой главы ООН Пан Ги Муна. В преддверии встречи Международное агентство по энергетике (МАЭ) исследовало воздействие рецессии на изменения климата и установило, что в период кризиса выбросы двуокиси углерода в окружающую среду сократились больше, чем когда-либо в течение последних 40 лет.
В материале http://eizvestia.com/markets/full/4182263(«Сибур» выпал из претендентов на ОПЗ) говорится о том, что иск «Днепроазота» приостановил продажу ОПЗ и запретил «Сибур-Холдингу» участвовать в покупке предприятия
Если торги все же состоятся, бороться за право владеть химической жемчужиной страны будут всего две компании.
Вчера Киевский окружной административный суд приостановил конкурс по продаже Одесского припортового завода по иску «Днепроазота», подконтрольного Игорю Коломойскому. Инициированное «Днепроазотом» судебное разбирательство закончилось тем, что суд принял два решения. «Первое — запретил проведение приватизации ОПЗ, назначенной на 29 сентября 2009 г. Второе — запретил дочке российского «Сибур-Холдинга» компании ОАО «Азот-Сервис» участвовать в конкурсе»,— рассказывает Алексей Нижник, адвокат «Днепроазота».
В публикации http://eizvestia.com/markets/full/4182258(Publicis Groupe запускает Digitas) сообщается, что крупные рекламные группы развивают собственные digital-подразделения
Они рассчитывают на то, что цифровые технологии способны ответить на главные вызовы рекламной отрасли: обвал эффективности прямой рекламы и перетекание аудиторий массовых медиа в интернет.
Крупнейший рекламно-коммуникационный холдинг в Украине, Publicis Groupe Ukraine, запускает собственное цифровое подразделение, агентство Digitas. Новую структуру возглавит Максим Макаренко, до этого руководивший одним из крупнейших интернет-агентств страны «Эхо». Основной задачей Digitas, по словам господина Макаренко, станет обслуживание клиентов холдинга, прежде всего медийных агентств Starcom и MediaVest, предоставляя им спектр маркетинговых решений с использованием интернета, мобильных и других современных цифровых технологий.
Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1242353(Налог успеха) пишет, что в Государственной налоговой администрации нашли очередной способ увеличить доходы бюджета и сократить расходы на возмещение НДС. Сегодня правительство намерено утвердить пакет инициатив налоговиков и предоставить ведомству право определять экономическую целесообразность операций предприятий, по результатам которых бизнес может претендовать на возврат НДС. Участники рынка опасаются остановки предприятий из-за невозможности заключать сделки без их предварительного одобрения налоговыми органами.
Как стало известно Ъ, Кабинет министров намерен сегодня утвердить пакет документов, усиливающих налоговое давление. Согласно проекту постановления "О некоторых вопросах администрирования налога на прибыль" (копией располагает Ъ), убыток, полученный предприятием при покупке акций компаний и дальнейшей продаже их имущества, нельзя будет учитывать в валовых расходах. Соответственно, должна вырасти валовая прибыль и уплата 25% налога с нее. Кроме того, страховые компании будут лишены права уменьшать налогооблагаемый доход на сумму перестрахования. Сейчас страховые компании платят 3% с валовых премий, но в случае перестрахования налог уплачивает страховая компании, принимающая на себя страховые риски. Новая схема – это двойное налогообложение, уверена член Совета предпринимателей при Кабмине Татьяна Зацерковная. "Ничего не делается для поддержки страховщиков, уже нечем платить по страховым случаям. И в этот момент нам еще и увеличивают налоговую нагрузку",– возмутился председатель набсовета Украинской пожарно-страховой компании (доля перестрахования в I полугодии – 31%) Александр Михайлов. Если компании не учтут эти новации при подаче отчетности по налогу на прибыль за девять месяцев 2009 года, то Государственная налоговая администрация (ГНАУ) в течение месяца с момента получения отчета проведет их документальную проверку.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1242355(Конкурс завалили бумагами) говориться о том, что вчера окружной административный суд Киева заблокировал приватизацию Одесского припортового завода по иску подконтрольного группе "Приват" "Днепроазота". На предприятии считают, что условия конкурса дают преференции одному из его участников – российской компании "Сибур". Не допустить приватизации завода пообещали и в Совете национальной безопасности и обороны.
ОАО "Днепроазот" (контролируется группой "Приват") заблокировало приватизацию Одесского припортового завода (ОПЗ), сообщили Ъ в пресс-службе окружного административного суда (ОАС) Киева. "Суд удовлетворил ходатайство предприятия и в качестве обеспечительной меры запретил проводить конкурс и допускать к нему компанию 'Азот-Сервис' (аффилирована с "Сибур-Холдингом".–Ъ)",– заявили в пресс-службе ОАС.
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1242346(Лечебные процедуры) идет речь о том, что один из крупнейших мировых фармпроизводителей – Sanofi-Aventis – вернул себе лидирующие позиции на рынке Украины. Последние три года доля компании снижалась, но за счет объединения с украинским офисом Zentiva, о чем Sanofi-Aventis объявила вчера, компания займет первое место по продажам с долей 4,6%.
Первые 24,9% акций чешского фармпроизводителя Zentiva французский концерн Sanofi-Aventis выкупил еще в марте 2006 года. А в марте этого года Sanofi сообщила, что по результатам добровольной публичной оферты, выдвинутой в отношении акций Zentiva, Sanofi-Aventis Europe стала собственником примерно 96,8% чешской компании.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1242345(Забота о третьем поколении) сообщается, что госрегулятор – Нацкомиссия регулирования связи (НКРС) – определил предварительные условия выдачи лицензий на связь третьего поколения. Первый конкурс состоится уже 27 ноября. Всего планируется выдать 4 лицензии по 25 МГц при стартовой стоимости каждой в 500 млн грн. В комиссии опасаются сговора участников рынка, поэтому установили столь высокую цену лицензии, рассчитывая привлечь в бюджет минимум 2 млрд грн.
Первый конкурс по выдаче лицензии на услугу мобильной связи третьего поколения (3G) в стандарте UMTS будет проведен уже 27 ноября, решила вчера НКРС на внеочередном заседании. Заявки будут приниматься с 29 сентября, тогда же опубликуют условия тендера. Пока НКРС предварительно определила, что стартовая стоимость лицензии составит 500 млн грн, тогда как ранее заявлялась сумма в 220-330 млн грн. Частотный диапазон в 100 МГц, который выделяется под 3G, будет разделен на четыре равноценные лицензии, но пока неясно, будут ли они проданы на одном конкурсе или по очереди. "При одновременной продаже лицензий операторы вступят в сговор и раскупят их по стартовой цене,– опасается член НКРС Владимир Олийнык.– Государство должно обезопасить себя от такого сценария путем повышения стартовой стоимости лицензий". До сих пор в НКРС говорили об интересе на частоты со стороны шести компаний.
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1242361(Свобода в зоне) говорится о том, что Украина начала переговоры о создании зоны свободной торговли с Канадой. Цель будущего соглашения – увеличить поставки продукции в Канаду и использовать ее опыт в сфере добычи и транспортировки энергоносителей. В правительстве надеются согласовать с Канадой условия торгового соглашения еще до конца года, но эксперты считают такой сценарий маловероятным.
Министр экономики Богдан Данилишин в ходе встречи с министром международной торговли Канады Стоквеллом Дэем вчера объявил о начале предварительных переговоров о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Канадой. По его словам, технические переговоры между странами должны завершиться в 2009 году, после чего проект соглашения поступит в парламенты стран. "Я не буду гарантировать, что мы закончим подготовку в декабре, а не в январе, но мы будем проводить переговоры в быстром режиме,– сказал господин Данилишин.– Отношение канадских депутатов к этой идее благожелательное, и рассмотрение пройдет без сложностей".
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1242366(Эмитентам разрешили убытки) сообщается, что госкомиссия по ценным бумагам пошла навстречу фондовым биржам и приостановила до 2011 года требование прибыльности эмитентов ценных бумаг, находящихся в I и II уровнях листинга. Участники рынка сомневаются в том, что даже спустя полтора года эмитенты смогут показать прибыль и остаться в листинге.
Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) вчера внесла изменения в положение "О функционировании фондовых бирж", упростив требования к ценным бумагам предприятий, котируемых в I и II уровнях листинга. Как рассказал Ъ член ГКЦБФР Николай Бурмака, до 1 января 2011 года приостановлено действие требования обязательной прибыльности эмитента ценных бумаг. Сейчас компания, чтобы ее акции или облигации находились в I уровне листинга биржи, должна не иметь убытков по итогам двух из последних трех финансовых годов. Для нахождения во II уровне листинга эмитенты не должны быть убыточными последний отчетный год. Не будет действовать ограничение по годовому доходу от реализации товаров и услуг – не менее 50 млн грн.