Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://www.eizvestia.com/fin/full/4180177(Страховщиков заманивают в новый пул) пишет, что украинская федерация страхования предлагает создать пул для страхования аграрных рисков, подобный МТСБУ, с уплатой гарантийного взноса в размере EUR1 млн. Страховщики уверены — в условиях кризиса в таком пуле сможет участвовать не более пяти компаний.Украинская федерация страхования (УФС) разработала концепцию развития аграрного страхования. Она предусматривает использование американской модели агрострахования, заключающейся в том, что фермер уплачивает фиксированную плату за страхование, а 100% страховой премии оплачивает государство, при этом в случае ущерба страховщик выплачивает фермеру 27,5% общего убытка, но в несколько измененном виде. Еще будет дополнительное страхование, финансируемое государством и производителем, и предусматривающее покрытие от 30 до 85% убытков. Франшиза будет зависеть от страховой суммы и варьироваться от 20 до 40%.
В материале http://www.eizvestia.com/fin/full/4180191(Moody’s опустило три банка) идет речь о том, что агентство Moody’s Investors Service сдержало свое обещание месячной давности и понизило рейтинги трех банков — самого большого частного и двух государственных.
Вчера международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило долгосрочные рейтинги обязательств в национальной валюте ПриватБанка и Укрэксимбанка на две ступени — с Ba1 до Ba3, а рейтинг обязательств и долговой рейтинг Ощадбанка — сразу на четыре ступени, с Bа1 до B2. Прогнозы рейтингов — негативные.
В публикации http://www.eizvestia.com/fin/full/4180139(КУА запели хором) сообщается, что с апреля компании по управлению активами начали возрождать активность в СМИ. До этого им было «стыдно», поскольку две трети публичных инвестфондов показывали с начала года отрицательную доходность. А самые лучшие давали вкладчикам максимум 15-20%, что существенно меньше, чем по банковским депозитам.
С апреля фондовый рынок начал расти, и по итогам пяти месяцев лишь четверть фондов осталась «в минусах», а самые везучие КУА показывали доходность от 20% до 67% (по данным Investfunds). Теперь уже речь идет о том, что открытые фонды могут стать удачной альтернативой депозитам.
Тоже издание в статье http://www.eizvestia.com/fin/full/4180140(Клиенты ИСИ сами пробуют управлять) пишет, что доверие населения к инвестиционным фондам осталось на высоком уровне, считают опрошенные «і» эксперты. Прошлогодний отток средств из ИСИ они связывают скорее с естественной осторожностью клиентов, многие из которых сегодня пробуют управлять своими деньгами самостоятельно.
«Ситуация сложная. Значительная часть средств фондов была изъята и не вернулась. Но нельзя сказать, что доверие к ИСИ сильно подорвано. Конечно, те, кто вышел из фондов с убытком, вряд ли вернутся в них в этом году. Зато клиенты, вышедшие в плюсе, готовы вновь инвестировать в фонды»,— считает управляющий активами КУА Parex Asset Management Ukraine Алексей Дударенко.
В материале http://www.eizvestia.com/fin/full/4180156(Рынок проснулся в пятницу) говорится о том, что американские и европейские рынки завершили неделю снижением — долгожданная коррекция наконец началась. На динамику индексов оказали влияние результаты заседания глав финансовых ведомств G8, показатели макростатистики США, колебание цен на нефть. Азиатские торговые площадки также снизились, на них значительное влияние оказало снижение акций сырьевого сектора и бумаг компаний-экспортеров
«Четыре торговые сессии украинские фондовые индексы ежедневно падали. Лишь в пятницу украинский рынок акций воспрянул духом, отреагировав на американские благоприятные данные по макроэкономической статистике, обнародованные еще в четверг. В частности, количество первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, завершившуюся 13 июня, оказалось ниже прогноза»,— отметил председатель правления ФК «Автоальянс-инвест» Дмитрий Тараненко.
В публикации http://www.eizvestia.com/world/full/4180169(Сырьевики консолидируются) сообщается, что вскоре мир может увидеть новую крупнейшую добывающую компанию. Она должна быть образована в случае слияния швейцарско-британской компании Xstrata, крупнейшего в мире производителя угля для электростанций, и британско-южноафриканской компании Anglo American, крупнейшего добытчика платины.
Руководство Xstrata сделало предварительное предложение о слиянии с Anglo American, оценив компанию в $35 млрд. Объединенная компания могла бы составить серьезную конкуренцию другим ведущим добывающим компаниям мира: австралийско-британской BHP Billiton, бразильской Vale, британско-австралийской Rio Tinto.
Обе добывающие компании приблизительно равны по рыночной капитализации. Xstrata стоит почти 20 млрд. фунтов стерлингов ($32,9 млрд.), Anglo American — 21,4 млрд. фунтов стерлингов ($35,2 млрд.). С начала 2009 г. акции швейцарской Xstrata поднялись в цене почти на 90%, тогда как Anglo American подорожала только на 5%. В результате слияния Xstrata и Anglo American могла бы появиться компания стоимостью около 41 млрд. фунтов стерлингов ($68 млрд.).
Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1191815(Нефть качнули силой) пишет, что вчера в центре Киева в головном офисе монопольного оператора украинской нефтетранспортной системы ОАО "Укртранснафта" произошла попытка силовой смены руководства компании. Назначенный НАК "Нафтогаз Украины" и. о. председателя правления Александр Лазорко с помощью военизированной охраны занял головной офис. Однако председатель правления "Укртранснафты" Игорь Кирюшин отказался признать его полномочия и, вооружившись решением суда об отмене назначения нового исполняющего обязанности, забаррикадировался в одном из зданий компании. Эксперты отмечают, что конфликт является следствием борьбы группы "Приват" за контроль над нефтетранспортной системой страны.
Стороны заняли оборону
Вчера в 7.30 утра головной офис компании "Укртранснафта", расположенный в Киеве по адресу улица Артема, 60, был атакован: 22 молодых человека, одетых в камуфляжную форму, не обращая внимания на протесты трех охранников, вошли в здание и начали менять замки в помещениях. Около 8.00 в офис прибыл бывший зампред правления "Укртранснафты" Александр Лазорко, который привез решение набсовета компании о назначении его и. о. председателя правления. Пользуясь силовой поддержкой, он прошел в рабочий кабинет. По словам председателя правления "Укртранснафты" Игоря Кирюшина, господин Лазорко получил доступ к серверу компании и контроль над осуществлением финансовых операций.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1191816(Инвестиции быстрого реагирования) говориться о том, что Всемирный банк вчера ухудшил прогнозы падения мировой экономики в 2009 году до 2,9%, сообщив, что развивающиеся страны пострадают от кризиса больше остальных, в частности из-за двукратного падения притока иностранных инвестиций. Это означает, что Украине при выходе из кризиса не стоит рассчитывать на помощь внешних инвесторов, так как нерезиденты будут ожидать результатов президентских выборов, уверены эксперты.
Перспективы мировой экономики очень неопределенные, несмотря на отдельные признаки улучшения в ряде стран, говорится в обнародованном вчера отчете Всемирного банка (ВБ) "Финансирование глобального развития в 2009 году: контуры мирового экономического восстановления". Эксперты банка пришли к выводу, что согласованная экономическая политика ведущих стран позволила избежать системного кризиса, однако ситуация в развивающихся экономиках по-прежнему остается критической. Поэтому ВБ ухудшил прогноз спада мировой экономики – с 1,7% до 2,9% – и большинства стран. Падение ВВП США ухудшено до 3% (ранее – 2,4%), Японии – до 6,8% (5,3%), еврозоны – до 4,5% (2,7%), России – до 7,5% (4,5%). Улучшен прогноз роста экономики Китая с 6,5% до 7,2%.
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1191822(БТА Банк не отпускает "дочку") идет речь о том, что вчера казахский БТА Банк обвинил группу компаний "Евразия" бывшего собственника банка Мухтара Аблязова в срыве собрания акционеров украинского БТА Банка. Казахи считают незаконным отмену сделки по продаже им 39% акций украинского БТА Банка, так как эта трансакция была совершена по доверенности, но без необходимого одобрения совета директоров. В украинском БТА Банке считают уход из-под контроля национализированного казахского банка оправданным.
Казахский БТА Банк обвинил бывшего собственника Мухтара Аблязова в блокировании работы украинского БТА Банка. Вчера в казахском АО "БТА Банк" сообщили, что собрание акционеров ОАО "БТА Банк" (Украина), созванное на 15 июня по инициативе инвестиционно-промышленной группы (ИПГ) "Евразия", связанной с господином Аблязовым, не состоялось из-за неявки представителей ИПГ. "Четверо представителей казахского БТА Банка пришли в назначенное место и время с намерением оспорить законность проведения собрания. Однако на месте выяснилось, что представители ИПГ 'Евразия' не явились и собрания акционеров не будет",– процитировало пресс-службу БТА Банка агентство "Интерфакс-Украина".
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1191808(Молочный рынок отжал самое дорогое) сообщается, что кризис внес изменения в рацион украинских потребителей. Они все чаще отказываются от твердого сыра, а йогуртам и молочным десертам предпочитают более дешевый кефир. Это уже привело к смене лидеров среди производителей сычужных сыров и цельномолочной продукции.
Емкость рынка сычужного сыра, до сих пор показывавшего динамичный рост, в прошлом году впервые сократилась на 9% в натуральном выражении, до 125 тыс. т, говорится в опубликованном на днях отчете ИКГ "Астарта-Танит" (на данные компании ориентируется "Союз молочных предприятий Украины" – крупнейшее объединение предприятий отрасли). При этом объем рынка вырос в денежном выражении на 20%, до $1 млрд. "Потребители стали покупать больше дешевого, в сравнении с сычужным, плавленного сыра – его рынок, стагнировавший в прежние годы, в 2008 году впервые вырос на 6%, до 54 тыс. т в натуральном выражении и на 20%, до $245 млн – в финансовом",– отметила старший консультант ИКГ "Астарта-Танит" Наталья Игнатова.
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1191831("Аэросвит" налетел на финансы) говорится о том, что крупнейший украинский авиаперевозчик "Аэросвит" вчера объявил о назначении нового финансового директора Андрея Павлушина. Это не первое назначение за последние полгода. Компания переживает тяжелые времена вследствие снижения пассажиропотока, а новые менеджеры призваны повысить ее эффективность в период кризиса, отмечают эксперты.
Вчера "Аэросвит" заявил о назначении Андрея Павлушина первым заместителем гендиректора по финансово-экономическим вопросам. В его сферу ответственности будут входить бюджетная политика, разработка основных направлений и принципов финансовой стратегии и развитие отношений с аудиторскими, банковскими и кредитными организациями.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1191823(В Gallery показали новые лица) идет речь о том, что один из наиболее известных менеджеров на рынке наружной рекламы Вадим Фрунзе, продавший в 2007 году компанию "Октагон" российской Gallery, покинул ее. Вчера было объявлено о назначении главой "Gallery Украина" Константина Рубана, управлявшего региональным департаментом Gallery в России. В ближайших планах господина Фрунзе – создание баингового агентства в сфере наружной рекламы.
Управляющим директором "Gallery Украина" вместо Вадима Фрунзе стал Константин Рубан, директором по продажам – Тимофей Гонта, занимавший должность директора по маркетингу и продажам, говорится в сообщении Gallery. Компанию также покинули заместитель генерального директора Виталий Фрунзе и финансовый директор Катерина Храмова. "В обязанности Константина Рубана ранее входили контроль и управление бизнесом, в том числе в Украине (с 2009 года – директор по работе Gallery в странах СНГ.–Ъ). Ситуация на рынке наружной рекламы Украины не очень стабильная, поэтому его опыт как нельзя лучше соответствует его новой позиции",– объяснил гендиректор Gallery Кирилл Коробейников.