ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://www.eizvestia.com/fin/full/4180104(Внешний долг сдувается) пишет, что совокупный внешний долг Украины снова меньше $100 млрд. За первый квартал с.г. он уменьшился на $2,5 млрд. и на начало апреля составил $99,159 млрд.Наибольший отток наблюдался из украинских банков, которые за первый квартал отдали $1,8 млрд. Таковы последние данные Нацбанка.
Наивысший уровень общего внешнего долга государства, банков и корпораций наблюдался в начале октября 2008 г. — $102,4 млрд. С тех пор два квартала подряд происходит его понижение. На первый квартал не выпадало поступление денег от МВФ. Но если бы они были, то никак не исказили бы показатель госдолга. Например, $4,5 млрд., которые Фонд выделил в начале ноября 2008 г., не отразились на показателе «долг сектора госуправления».

В материале http://www.eizvestia.com/fin/full/4180112(Бизнес публичных КУА под вопросом) идет речь о том, что до трети управляющих публичными фондами КУА могут уйти с рынка. Остальные вынуждены будут переориентироваться на новые фонды. Среди будущих фаворитов называют открытые и интервальные фонды акций, а со следующего года — фонды облигаций.
В 2008 г. часто звучали прогнозы о том, что с рынка уйдут многие компании по управлению активами публичных фондов. Тем не менее широко известны лишь два случая. Первый — это покупка КУА «ПИО ГЛОБАЛ Украина» управляющей компанией «Сократ», с последующим использованием имени «ПИО ГЛОБАЛ Украина». Второй — продажа КУА Tiger Asset Management. И тем не менее эксперты все еще допускают уход многих компаний с рынка.

В публикации http://www.eizvestia.com/fin/full/4180068(Заклинание больших денег) сообщается, что требование главы государства в первую очередь касается представителей банков с иностранным капиталом, рестарт кредитования для которых созвучен с поблажками Нацбанка по срокам конвертации валютных резервов по кредитным операциям — в гривню.
Очередные посиделки Виктора Ющенко с банкирами в Национальном банке были приурочены к весьма положительным переменам в финансовой системе. Свое выступление глава государства начал с того, что за минувшие два месяца в банковскую систему в виде депозитов вернулись более 4 млрд. грн. «В последние полгода кредитование производства и сельского хозяйства было практически остановлено. Однако сейчас мы имеем возможность, чтобы начать вторую волну кредитования экономики — так как инфляция снижается, а курс доллара стабилизировался. Это очень позитивные сигналы, которыми мы должны воспользоваться»,— взывал президент к собравшимся.

Тоже издание в статье http://www.eizvestia.com/fin/full/4180075(На рынке акций появились короткие продажи) пишет, что в Украине появились легальные короткие продажи акций
Со вчерашнего дня их запустил один из четырех операторов рынка интернет-трейдинга, компания Gainsfort-Online. В предоставлении такой же услуги признался и Dragon Capital.
Поскольку короткие продажи не описаны в законодательстве, технология работает через сделки репо. Клиент покупает у Gainsfort-Online нужные ему акции, продает их на рынке, а через время откупает на рынке и продает обратно компании. «Услуга очень востребована. Запустили мы ее, по сути, вчера-сегодня. Но уже есть заявки. Клиентам это выгодно, поскольку они любят играть на краткосрочных колебаниях. По моему мнению, такие операции увеличивают ликвидность рынка»,— рассказал исполнительный директор компании Gainsfort-Online Алексей Обруч. По данным недельной давности, всего на «Украинской бирже» примерно 220 клиентов, торгующих через интернет. Собственно, у Gainsfort — около 60, или 25% рынка интернет-трейдинга.

В материале http://www.eizvestia.com/world/full/4180061(Социализм в действии) говорится о том, что существенное усиление полномочий Федеральной резервной системы (ФРС) США по надзору за крупнейшими финансовыми компаниями, перераспределение полномочий между финрегуляторами и создание новой системы защиты потребителей и инвесторов — такова суть плана реформы регулирования финансовой системы, предложенного администрацией президента Барака Обамы.
Реорганизация системы финрегулирования в США станет крупнейшей со времен Нового курса президента Франклина Рузвельта в 1930-х гг. после Великой депрессии. Авторы реформы секретарь казначейства (министр финансов) Тимоти Гайтнер и глава национального экономического совета Лоуренс Саммерс утверждают, что нынешняя система регулирования «пронизана пробелами, слабостью и наложениями полномочий различных органов, а также страдает от устаревшей концепции финансовых рисков». Теперь власти получат возможность устанавливать контроль над финучреждениями через «упорядоченный механизм», если их банкротство может стать причиной паники на финансовом рынке. В прошлом неспособность ФРС установить контроль над инвестиционными банками Lehman Brothers и Bear Stearns привела к обострению кризиса.

В публикации http://www.eizvestia.com/markets/full/4180103(Сладость тает на глазах) сообщается, что ожидания профильной ассоциации разошлись с министерскими не в пользу отрасли. Производство сахара на уровне 1,2 млн. т в текущем году не обеспечит потребность внутреннего рынка даже с учетом импорта сырца по квоте ВТО, а эксперты считают сомнительным существование значительных переходящих остатков.
Согласно озвученному прогнозу ассоциации «Укрцукор», производство сладкого песка в будущем сезоне сахароварения (стартует в сентябре) составит 1,2-1,3 млн. т при переработке 12-13 млн. т сахарной свеклы. Это ниже, чем официальный прогноз Минагрополитики, которое ожидает производства сахара минимум в 1,5 млн. т и урожая свеклы на уровне 15-16 млн. т.


Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1189577(Еврокомиссия тяжела на подъем газа) пишет, что Европа выстраивает защиту от украинско-российских газовых войн: Еврокомиссия предложила создать центр контроля над подъемом газа из хранилищ и координации равномерного потребления энергоресурсов в каждой стране. Аналогичная схема успешно применялась в Западной Европе после арабо-израильской войны 1973 года. Для Украины это может означать отказ Евросоюза от закачки газа в украинские ПХГ.
Вчера в Брюсселе прошло заседание координационной группы ЕС по газовым вопросам, в ходе которого Украина и Россия обнародовали свои предложения разрешения тупиковой ситуации с закупкой российского газа для закачки в украинские хранилища. "Мы изложили риски, которые возникают в связи с проблемой поиска финансовых ресурсов для закачки газа в хранилища Украины",– сообщил Ъ представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. А первый заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко уточнил, что для этого требуется $4,2 млрд. В Брюсселе "Нафтогаз" предложил два варианта: европейские компании могут купить необходимые объемы газа для хранения в украинских ПХГ или консорциум международных финансовых учреждений предоставит Украине кредит. "Мы ожидаем, что сегодня вечером лидеры стран ЕС обсудят этот вопрос, и за одну-две недели он будет решен положительно",– сказал господин Диденко.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1189587(МВФ не спешит впадать в транш) говориться о том, что Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз спада экономики Украины до 12% и потребовал от Киева рассекретить данные по ВВП, пересмотреть бюджет, провести аудит "Нафтогаза" и удержаться от резкого снижения процентных ставок. В случае невыполнения этих требований прибытие миссии МВФ в Украину затянется, а третий транш кредита будет получен только в сентябре, что усложнит расчеты банков по внешним займам.
Вчера из письма заместителя исполнительного директора МВФ от группы стран Юрия Якуши (копией располагает Ъ) от 11 июня к руководству Украины стал известен перечень проблем, решения которых МВФ потребует в ходе ближайшей миссии в Киев. Прибытия ее экспертов премьер-министр Юлия Тимошенко ожидает 24 июня. Согласно письму, главу европейского департамента МВФ Марека Белку беспокоят задержка обнародования статистики ВВП; планы Украины по пересмотру бюджета в случае падения доходов; невыполнение обязательства по отмене 13-процентной таможенной надбавки на импорт автомобилей и холодильников; необходимость повышения цен на газ для населения и рекапитализация банков.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1189578(Все пошло не по финплану) идет речь о том, что интересы ведущих политических сил – Партии регионов и БЮТ, столкнулись на государственном "Сумыхимпроме" – крупнейшем производителе фосфатных удобрений. Как стало известно Ъ, Минпромполитики инициирует увольнение руководителя предприятия – "регионала" Евгения Лапина – на основании невыполнения им условий контракта. Сам господин Лапин считает настоящей причиной увольнения критику в адрес действующего правительства.
В распоряжении Ъ оказался анализ проведенной чиновниками Минпромполитики ревизии финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Сумыхимпром". Согласно ему, в 2008 году выручка завода составила 1,4 млрд грн (без НДС), что на 61,7% больше, чем в 2007 году, и на 125,5%, чем в 2006 году, в действующих ценах. Чиновники считают, что рост выручки вызван исключительно повышением цен на продукцию предприятия, так как в 2008 году "Сумыхимпром" произвел удобрений на 13,7% меньше, чем годом ранее. В результате в 2008 году предприятие получило 230,6 млн грн убытка против 1,41 млн грн прибыли в 2007 году. На апрель текущего года кредиторская задолженность "Сумыхимпрома" превысила 541 млн грн, из них 414,7 млн грн – перед банками. "1 февраля наступил срок погашения по кредитам, но они не погашены. Соотношение кредиторской задолженности к дебиторской 3,5:1",– говорится в выводах Минпромполитики.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1189568(Николай Лагун стал далек от народа) сообщается, что банк "Дельта", специализирующийся на потребительском кредитовании, занялся корпоративным бизнесом. Смену бизнес-модели в банке объясняют снижением спроса на кредиты со стороны населения и появлением его у госпредприятий. Банкиры отмечают, что специализированному розничному банку будет сложно создать качественную структуру корпоративного бизнеса, и считают, что владельцы "Дельты" переформатируют учреждение с целью его более удачной продажи.
Совладелец банка "Дельта", одного из лидеров рынка потребительского кредитования в Украине, Николай Лагун сообщил Ъ, что активно занялся корпоративным кредитованием. Он намерен довести долю корпоративного банкинга в портфеле "Дельта" до 50%, но не собирается закрывать розничное направление. "Национальный банк полностью изменил отношение к бизнесу потребительского кредитования, которым занимался наш банк (НБУ выдал ему рефинансирование на сумму 700 млн грн.–Ъ), так как мы эффективно управляем возвратностью кредитов,– отметил он.– Но размер портфеля уменьшается – погашение кредитов происходит активнее, чем выдача, и к нам начали направлять госпредприятия, которых не кредитуют госбанки".

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1189579(Авиастроители направились в парк) говорится о том, что украинские авиастроители подписали контракт на модернизацию парка военно-транспортных самолетов Индии стоимостью свыше $500 млн. Военно-воздушные силы этой страны используют украинские Ан-32 уже более 20 лет и нуждаются в их обновлении. Для предприятий Украины это крупнейший проект модернизации, и если он будет реализован успешно, компании могут рассчитывать на увеличение заказов от азиатских стран, отмечают эксперты.
"Спецтехноэкспорт" и минобороны Индии в прошлую среду подписали контракт на модернизацию более 100 Ан-32, сообщили Ъ в АНТК им. Антонова. В реализации проекта будут задействованы три украинских предприятия – АНТК им. Антонова (конструкторская документация и рекомендации по модернизации), "Мотор Сич" (замена двигателя) и завод #410 гражданской авиации (ремонтные работы). Сумма контракта составляет более $500 млн, сообщил Ъ источник, знакомый с подробностями проекта.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1189560(Бюджет обрастает долгами) идет речь о том, что Правительство нашло способ сократить суммы возмещения НДС, предложив вернуться к схеме 2004 года и ввести НДС-облигации. Выпуск долговых ценных бумаг должен остановить рост задолженности по возвращению НДС, которая только за май увеличилась на 1 млрд грн – до 14,7 млрд грн. С этой идеей готовы согласится и в ГНАУ, и в секретариате президента. Только бизнес не готов получать возмещение долговыми расписками.
Для стимулирования экспорта Минэкономики предложило возобновить в 2009 году погашение долга по возмещению НДС ценными бумагами. Как и в августе 2004 года, обязательства государства перед предприятиями будут оформляться в виде НДС-ОВГЗ. Тогда НДС-облигации выпускались на пять лет двумя сериями на общую сумму долга 1,93 млрд грн с доходностью, привязанной к учетной ставке Нацбанка. В конце 2008 года правительство Юлии Тимошенко пыталось вернуться к этой схеме, но Верховная рада не рассмотрела такие поправки к госбюджету.

ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd