Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://www.eizvestia.com/fin/full/4179995(Хуже еще будет) пишет, что лишь 37% крупнейших компаний считают, что падение экономики прекратится в 2009 г. 62% ожидают восстановления в 2010 г., а 1% — в 2011 г. И лишь 2% оптимистов ожидают, что восстановление начнется уже в 2009 г.В конце мая аудиторская компания Ernst&Young провела третье по счету исследование «Влияние экономического кризиса на украинские предприятия». В опросе участвовали 117 компаний, более 70% из которых являются иностранными дочками.
«Прогнозы украинских компаний, как и международных организаций и экономистов с мировыми именами, говорят о возможном V-образном выходе из кризиса. Украина — страна с волатильной экономикой, и она подвержена резким всплескам и падениям. Опрошенные нами компании прогнозируют начало восстановления экономики Украины в том же 2010 г., когда, по ожиданиям респондентов, должно остановиться падение украинской экономики»,— подчеркнул управляющий партнер Ernst&Young Алексей Кредисов.
В материале http://www.eizvestia.com/fin/full/4179994(Фонды зовут вернуться) идет речь о том, что в ближайшие месяцы будет самое лучшее время для вложения денег в инвестиционные фонды
Хотя массового возвращения населения в ИСИ ожидают далеко не все.
Опрошенные «i» управляющие компании ожидают возвращения инвесторов в инвестиционные фонды. «Мы предполагаем, что «явочным порядком» клиенты вернутся на рынок в конце года, хотя наиболее удачное время для инвестирования — нынешнее. В мае мы запустили первый в Украине открытый фонд акций — «КИНТО-Эквити». Сомнений, что сейчас идеальное время для вхождения в такой фонд, у нас нет. Насколько удастся воплотить все наши планы, покажет время»,— отметил президент КУА «КИНТО» Сергей Оксанич.
В публикации http://www.eizvestia.com/fin/full/4180002(Суслова обвинили в бездействии) сообщается, что кредитные союзы (КС) продолжают искать пути выхода из кризиса. Очередная дискуссия, посвященная этому вопросу, оказалась очень острой и привела к неожиданным заявлениям. Чиновники и участники рынка сошлись во мнении, что если Госфинуслуг не возобновит мораторий для КС, то целесообразно высказать на Кабмине недоверие членам комиссии и Виктору Суслову за дестабилизацию рынка.
Тональность диспута задавала Александра Кужель, председатель Госкомпредпринимательства. Она заявила, что главной проблемой кредитных союзов является нежелание договариваться между собой. «Вы с 1994 г. не можете создать единую ассоциацию, которая могла бы получить статус СРО, потому что каждый из вас считает себя главным. В мире нет антикризисной программы, и у нас ее тоже не придумаешь. Нужно обратиться к главе ВР с просьбой принять зарегистрированные законопроекты по кредитным союзам как первоочередные, чтобы к осени мы успели принять их во втором чтении»,— заявила госпожа Кужель.
Тоже издание в статье http://www.eizvestia.com/world/full/4179993(Шведы помогут бороться с мусором) пишет, что для участия в строительстве мусороперерабатывающих заводов отобраны девять наших городов. Спикер парламента Владимир Литвин утверждает, что изначально таких городов было 15. А эксперты скептически оценивают благие намерения шведов — пока в стране не поменяется тарифная политика, занятия переработкой мусора не станут рентабельным видом бизнеса.
По словам премьера Юлии Тимошенко, меморандум о намерении шведской стороны инвестировать в украинские проекты по переработке мусора подписан накануне руководителями органов местного самоуправления Луцка, Миргорода, Новограда-Волынского, Новой Каховки, Конотопа, Шостки, Староконстантинова, Владимира-Волынского и Бучи, а также шведскими компаниями «Экоэнерджи АБ» и «БиогазПром». В двух из упомянутых городов будут отобраны соответствующие проекты и построены мусороперерабатывающие заводы.
В материале http://www.eizvestia.com/world/full/4179990(Китай скупает энергоактивы) говорится о том, что Государственные компании Китая продолжают скупать энергетические активы в развивающихся странах Африки и Азии
Крупнейшая нефтяная компания Китая China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec) сделала предложение о покупке за $7,92 млрд. базирующейся в Швейцарии канадской нефтегазовой компании Addax Petroleum Corp., которая занимается разведкой и добычей нефти и газа в Западной Африке.
С приобретением Addax Petroleum компания Sinopec рассчитывает заполучить ее энергетические активы в Нигерии, Габоне, Камеруне, а также в Курдистане на севере Ирака. Ранее гонконгское издание South China Morning Post сообщало, что сумма сделки оценивается приблизительно в $8 млрд.
В публикации http://www.eizvestia.com/world/full/4179991(Интернету кризис не помеха) сообщается, что интерактивная реклама в интернете в США обеспечивает экономическую деятельность, которая оценивается в $300 млрд., или 2,1% ВВП страны
Согласно исследованию, проведенному профессорами Гарвардской школы бизнеса для Бюро интерактивной рекламы (Interactive Advertising Bureau, IAB), которое объединяет 375 компаний, занимающих 86% рынка интернет-рекламы США, объем американской интернет-рекламы, а не бизнеса, который она поддерживает, в 2008 г. составил $23,4 млрд. В систему интерактивного маркетинга помимо интернет-рекламы входят электронная коммерция, рассылки по e-mail и корпоративные сайты.
Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1188403(Поближе к больным) пишет, что подорожание импортных лекарств на 50-70% осенью прошлого года, в результате которого международные фармпроизводители уступили рыночные позиции локальным игрокам, вынудило их пересмотреть принципы работы в Украине. Вчера Sanofi-Aventis – крупнейший фармпроизводитель в Европе – сообщил о начале самостоятельных поставок продукции в страну. Таким образом Sanofi-Aventis сможет влиять на ценовую политику дистрибуторов, лишив их возможности закладывать в стоимость препарата валютные риски, отмечают эксперты.
До сих пор Sanofi-Aventis работала в Украине через представительство, а ее продукцию дистрибуторы закупали с производственной площадки в Будапеште (Венгрия). Вчера корпорация объявила о регистрации ООО "Санофи-Авентис Украина", которая будет импортировать товар в Украину. Теперь дистрибуторы смогут заключать контракты в гривне, а не в евро, как ранее. "Мы стремимся работать локально, путем принятия долгосрочных обязательств в Украине, включая инвестиции и создание новых рабочих мест,– говорит гендиректор 'Санофи-Авентис Украина' Жан-Поль Шоер, чьи слова приводятся в сообщении.– Коммерческий статус позволит нам значительно увеличить уровень услуг, более оперативно удовлетворять потребности аптек и дистрибуторов, а также способствовать стабилизации цен на лекарства".
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1188396("Нафтогаз" просит войти в положение) говориться о том, что вчера в Москве прошел первый раунд переговоров между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" о снижении потребления природного газа. Украинская сторона настаивает на 33 млрд кубометров в этом и следующем годах. А "Газпром" – на 41 млрд кубометров. По мнению экспертов, у сторон есть все шансы договориться: финансовое положение "Нафтогаза" все равно не позволит ему купить больше топлива.
О том, что первый заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко отбыл в Москву для переговоров с руководством "Газпрома" "об условиях поставок природного газа в Украину", вчера сообщила пресс-служба НАК. Источник Ъ в "Нафтогазе" объяснил, что господин Диденко должен будет утвердить снижение потребления газа в этом году до 33 млрд кубометров, а также внести коррективы в газовое соглашение и добиться возможности потребления аналогичного объема в следующем году. "Мы уверены, что всплеска потребления газа в следующем году не произойдет, и нам не надо будет больше 33 млрд кубометров импортного газа. Соответственно, задача максимум – внести в договор правку, в результате которой объем потребления газа в следующем году останется на уровне этого года, и будет применено 20-процентное сокращение",– сказал собеседник Ъ.
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1188387(Президент примкнул к заемщикам) идет речь о том, что Президент Виктор Ющенко подал в парламент законопроект, защищающий заемщиков от повышения банками и кредитными союзами в одностороннем порядке процентных ставок по кредитам и введения дополнительных комиссий. При этом клиенты могут получить право оплачивать валютные кредиты по курсу НБУ. Законопроект может быть принят, считают в Партии регионов. Но это чревато полной остановкой валютного кредитования и осложнением взаимоотношений между заемщиками и банками, уверены эксперты.
Президент Виктор Ющенко внес в Верховную раду законопроект #4666, направленный на усовершенствование порядка предоставления кредитов, попросив рассмотреть его безотлагательно. Глава государства предложил внести в Гражданский кодекс норму о запрете изменять ставку кредита в одностороннем порядке не только банкам, но и кредитным союзам. Заемщик будет освобожден от ответственности за неуплату суммы превышения платежей по кредиту. Погашение валютного кредита заемщики смогут осуществлять в гривне по курсу НБУ на момент проплаты, так как закон "О банках и банковской деятельности" запретит банкам отказывать в принятии таких платежей.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1188409(Шведы нашли рациональное зерно) сообщается, что инвестиционно-финансовая группа ТАС продала 30% своего аграрного бизнеса шведской инвесткомпании Kinnevik за $4 млн. Это первая сделка с участием крупного западного инвестора в сельхозсекторе Украины со времен начала экономического кризиса. Эксперты называют сделку официальным оформлением изначальных отношений компаний, но отмечают, что это позитивный сигнал для аграрного рынка.
Вчера ИФГ ТАС объявила о подписании соглашения со шведской инвесткомпанией Kinnevik о продаже 30% акций аграрного бизнеса группы. Соглашение предусматривает возможность увеличения доли Kinnevik до 50%. "Специалисты Kinnevik владеют передовыми технологиями и ноу-хау в выращивании зерновых и оборудовании для этого сектора сельского хозяйства",– говорит директор по инвестициям ИФГ ТАС Антон Керносовский.
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1188388(Промышленность удерживает баланс) говорится о том, что обнародованные Госкомстатом показатели развития украинской экономики в мае оказались неутешительными. Падение розничного товарооборота и объемов строительства увеличилось, в промышленности темпы падения остались неизменными, и лишь в транспортной отрасли и сельском хозяйстве произошли незначительные улучшения. В Минэкономики уверены, что самая глубокая точка падения экономики позади, но эксперты с этим не согласны, так как внутренний рынок продолжает сокращаться.
Показатели работы промышленности в мае не позволяют говорить об улучшении экономической ситуации. Согласно обнародованным данным Госкомстата, темпы уменьшения объемов производства в Украине в мае остались на уровне апреля – 31,8% (в сравнении с маем 2008 года), тогда как небольшой рост (+1,3%) к показателю апреля оказался сезонным явлением. В мае 2008 года также наблюдались и небольшой прирост в 2,2% к показателям апреля, и сохранение темпов роста в сравнении с маем 2007 года (+8%).
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1188411(Убытки готовятся к росту) идет речь о том, что Лига страховых организаций вчера спрогнозировала падение чистых страховых премий до конца года на 62% на фоне роста выплат на 18%. При этом эксперты ассоциации ожидают увеличения андеррайтинговой убыточности: в зоне риска – страхование КАСКО и медицинское страхование, в которых компании отдадут 93-96% полученных средств. Участники рынка признают эти риски и пытаются бороться с ними с помощью повышения тарифов.
Ситуация на страховом рынке продолжает ухудшаться. Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) вчера сообщила, что по итогам этого года по всем видам страхования ожидается резкий рост выплат и андеррайтинговой убыточности (доля текущих выплат в премиях от действующих договоров). В сегменте обязательного страхования гражданско-правовой ответственности убыточность возрастет с 55% до 66% (уровень выплат – с 36% до 42%), страхования имущества – с 40% до 49% (с 27% до 30%).