ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://www.eizvestia.com/fin/full/4179958(Приказано выжить) пишет, что банки, отказавшиеся от рекапитализации или не имеющие шансов на поддержку государства, могут оказаться даже в более выигрышной ситуации, чем их национализированные коллеги. Национальный банк вынужден оказывать им финансовую поддержку, чтобы не допустить новой волны проблем в финансовой системе.Начавшийся с таким трудом процесс рекапитализации Укргазбанка, «Родовід Банка» и банка «Киев» оставляет больше вопросов, чем дает ответов. Министерство финансов так и не определилось с какой-то более или менее внятной стратегией развития новых финансовых активов государства, а также не сформировало в обществе понимания, каким образом облигации правительства — бумаги, помещенные в капитал национализированных банков, помогут вывести их из кризиса.

В материале http://www.eizvestia.com/fin/full/4179972(МТСБУ не обезглавили) идет речь о том, что разрешение конфликта вокруг руководства МТСБУ далеко от завершения
На последнем заседании бюро так и не удалось принять решение по поводу изменений в устав и руководства бюро
На последнее заседание бюро (12 июня) был вынесен вопрос о замене руководства и внесении изменений в устав. Но ни по одному из вопросов решение принять не удалось — страховщики так и не смогли договориться. «Выборы органов бюро перенесены на последний квартал этого года. А устав отвечает всем требованиям рынка гражданской ответственности»,— рассказал Владимир Романишин, президент МТСБУ.

В публикации http://www.eizvestia.com/world/full/4179956(Восьмерка против кризиса) сообщается, что Министры финансов стран Большой восьмерки заявили о признаках стабилизации мировой экономики и договорились не увеличивать финансирование национальных антикризисных программ, если только экономическая ситуация не начнет ухудшаться.
Министры финансов стран G8 провели встречу в итальянском городе Лечче. «Есть признаки стабилизации, включая восстановление фондовых рынков, сужение спредов, улучшение доверия предпринимателей и потребителей. Но ситуация остается неопределенной, и значительные риски для экономической и финансовой стабильности сохраняются»,— говорится в заявлении министров по результатам встречи.

Тоже издание в статье http://www.eizvestia.com/world/full/4179957(BlackRock становится мировым чемпионом по активам) пишет, что крупнейшая в мире компания по управлению активами будет образована после покупки американской инвеcткомпанией BlackRock Inc. инвестиционного подразделения британского банка Barclays — компании Barclays Global Investors (BGI) за 8,2 млрд. фунтов стерлингов ($13,5 млрд.)
На рынке управления активов появился новый лидер, Blackrock Global Investors, который будет управлять активами на сумму 1,64 трлн. фунтов стерлингов ($2,7 трлн.), что больше стоимости активов Федеральной резервной системы (центробанка США).

В материале http://www.eizvestia.com/markets/full/4179960(Евгений Лисицын: «Общее число пользователей интернета в стране через 3-4 года достигнет цифры 15-20 млн. человек») говорится о том, что уже в следующем месяце в Киеве начнет работать телекоммуникационная сеть в стандарте мобильного WiMax, пока не имеющая аналогов в Украине. Гендиректор компании «Украинские Новейшие Технологии» (УНТ) Евгений Лисицын рассказал «i», как будет выглядеть новый сервис связи и на кого он рассчитан.
Вопрос: Недавно созданный международный телекоммуникационный холдинг, возглавляемый Сергеем Авдеевым, в этом месяце объявил, что его российское WiMax-подразделение будет работать под брендом Freshtel. Известно, что холдинг включает в себя и УНТ, которые сейчас работают в нашей стране под брендом Alternet. Будет ли у нас меняться бренд?
Ответ: Да, на сегодняшний день у нас успешно работает сеть фиксированного WiMax (IEEE 802.16d), услуги которого продаются под ТМ Alternet. И мы сейчас строим в Киеве новую сеть (IEEE 802.16e, его еще любят называть мобильным), которая будет работать какое-то время параллельно со старой. При этом мы приложим максимум усилий по наискорейшему переводу абонентов из старой сети в новую. И в принципе услуга для пользователя в новой сети настолько отличается, что продавать ее под старой ТМ было бы не совсем правильно. Вы говорили о новом российском бренде Freshtel. С большой вероятностью он будет и у нас. Кстати, нужно также учитывать тот факт, что мы будем оперировать на старой и новой сети в разных географиях. Мобильный WiMax мы запускаем сначала в Киеве. В остальных городах мы продолжаем работать на фиксированной версии. В этом году операции в стандарте 802.16e в других городах мы физически не успеем начать. Потому что поставить в мобильном стандарте несколько базовых станций (БС) на город-миллионник — это крайне сомнительная бизнес-модель. Надо сразу с большой плотностью и с высокими инвестициями покрывать полностью территорию всего города.

В публикации http://www.eizvestia.com/markets/full/4179968(Рапс опять прирос) сообщается, что урожай рапса установит очередной рекорд, хоть дельта и не будет такой впечатляющей, как в предыдущие сезоны, когда прирост составлял до 1 млн. т. Тенденция к замедлению расширения площадей и росту урожая может сохраниться — этому будет способствовать закон о севообороте, принятый парламентом.
Минагрополитики прогнозирует урожай рапса в стране на уровне 3 млн. т — это лишь на 200 тыс. т больше, чем в прошлом году при константе посевных площадей. Расширение посевов под рапсом и соответственно увеличение урожая может прекратиться уже в следующем сезоне — принятый парламентом закон о соблюдении севооборота заставит аграриев пересмотреть структуру клина.


Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1187885(Мегабанк коллекционирует миноритариев) пишет, что сегодня Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) намерен одобрить покупку до 25% акций Мегабанка и выделение ему долгосрочного кредита на общую сумму 20 млн евро. По мнению участников рынка, вхождение в капитал Мегабанка необходимо ЕБРР для обеспечения возврата ранее выданных им займов, которые украинский банк направляет на кредитование малого и среднего бизнеса. Нынешние акционеры могли не дать гарантий дальнейшей финансовой поддержки Мегабанка, считают эксперты.
Совет директоров ЕБРР сегодня примет решение о вхождении в акционерный капитал Мегабанка, что станет первой покупкой ЕБРР на банковском рынке Украины с начала кризиса. "Наша задача заключается в поддержке не только иностранных банков. Мегабанк – это региональный игрок, с которым у нас хорошие деловые отношения. Путем переговоров мы пришли к выводу, что лучшей поддержкой для Мегабанка является вхождение в его капитал,– сказал Ъ пресс-аташе ЕБРР Антон Усов.– Мы всегда работаем по стандартной схеме: проводится допэмиссия, ЕБРР выкупает максимум 25%+1 акцию банка, определяется четкая стратегия развития банка и дальнейшего выхода из состава акционеров учреждения".

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1187915(Европа ударит по баррелю цифрой) говориться о том, что ЕС будет ежемесячно публиковать данные об объемах нефти в их стратегических резервах, сами они будут унифицированы в отчетности, доступны для ревизий Еврокомиссии и не смогут падать ниже объемов 90-дневного импорта или двух месяцев потребления. О более интересующей биржи еженедельной публикации данных по запасам и более жестком регулировании резервов министрам энергетики стран ЕС на прошлой неделе договориться не удалось.
Министры энергетики стран Евросоюза на встрече в Люксембурге в прошедшую пятницу приняли решение пересмотреть соглашения 40-летней давности, регулирующие рынок углеводородного сырья. Проект директивы ЕС, который согласовали руководители ведомств 27 стран, предполагает создание стратегических запасов нефти с целью "улучшения координации союза в случае кризисов поставок", говорится в документе. "Это станет для Европы гарантией большей степени энергобезопасности",– заявил министр промышленности Чехии Владимир Тошовски по итогам встречи.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1187908(Производители уловили обнадеживающий сигнал) идет речь о том, что на внедрении цифрового телевидения в Украине смогут заработать производители оборудования. Госадминистрация связи поручила двум профильным институтам изучить возможность сборки в стране декодеров для приема цифрового эфирного сигнала. Для кабельного телевидения такое оборудование уже производится, и наладить сборку декодеров для эфирного телевидения будет несложно, отмечают участники рынка.
"Научно-исследовательскому институту (НИИ) при Киевском политехническом институте и Одесскому НИИ связи поручено изучить возможность производства сет-топ-боксов (декодеров.–Ъ) для приема цифрового сигнала",– сообщил вчера первый заместитель главы Госадминистрации связи Александр Баранов на международном экспертном семинаре "Принципы государственной финансовой поддержки внедрения цифрового телевидения". По его словам, эксперимент создания зон цифрового вещания в Одесской области показал, что не все декодеры могут обеспечить бесперебойную работу в условиях синхронного вещания – распространения сигнала с помощью множества передатчиков, работающих на одной частоте.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1187909(Инфляции не будет) сообщается, что Кабинет министров решил сэкономить на выплатах вкладчикам Сбербанка СССР, предложив парламенту исключить норму об индексации сбережений на уровень инфляции. Депутаты уже отказываются поддерживать предложение правительства, а эксперты считают, что такая инициатива подрывает доверие к нынешней финансовой системе.
Вчера в Верховной раде был обнародован правительственный законопроект #4662 "О внесении изменений в закон 'О госгарантиях возобновления вкладов граждан Украины'", утвержденный на заседании Кабмина 10 июня. В нем предложено продлить процедуру создания реестра вкладчиков, что было предусмотрено лишь законом о госбюджете на 2008 год. И завершить его формирование к июню 2010 года.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1187883(Деньги на мусор) говорится о том, что шведские компании EcoEnergy и BiogasProm вчера пообещали инвестировать 700 млн евро в строительство заводов по утилизации мусора в девяти городах Украины. Они планируют окупить инвестиции с помощью переработки отходов в биогаз, тепловую и электроэнергию. Однако гарантий наличия у них 700 млн евро компании не предоставили, пообещав найти в Швеции еще трех инвесторов. Участники рынка не исключают, что иностранные подрядчики намерены строить заводы за счет средств, которые Украина получит от продажи углеродных квот.
Вчера шведские компании EcoEnergy Scandinavia AB и BiogasProm AB подписали с мэрами девяти украинских городов меморандум о сотрудничестве в сфере утилизации бытовых отходов, хотя сначала к подписанию соглашения были приглашены 14 мэров. Инвесторы пообещали в этом году начать строительство мусороперерабатывающих заводов в Донецке и Харькове, сообщил заместитель председателя правления EcoEnergy Йорден Андерсон. В дальнейшем такие заводы могут быть построены в Буче, Владимире-Волынском, Конотопе, Луцке, Миргороде, Шостке, Новограде-Волынском, Новой Каховке и Староконстантинове. Обещанные инвестиции составляют 700 млн евро. Проект должен окупиться благодаря вторичной переработке стекла и бумаги, производству биогаза, тепловой энергии и электроэнергии из отходов.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1187881(Аномальное страхование) идет речь о том, что стагнация на страховом рынке в I квартале затронула практически все сегменты – только рынок страхования кредитов на случай невозвратов благодаря кризису вырос практически в три раза и стал вторым по объему привлеченных платежей. Розничные страховщики и банки уверяют, что они не занимались этим видом бизнеса, в котором очень высокие риски. А эксперты уверены, что рынок вырос благодаря восстановлению схемного страхования, которое бизнес начал использовать для минимизации налогообложения в условиях кризиса.
Рынок удивил
Страховые компании ожидали от I квартала падения рынка на 30%. Идентичный негативный прогноз, основанный на предварительном анализе финансовой отчетности страховщиков, в конце мая обнародовал и глава Госфинуслуг Виктор Суслов. Но подсчитанные им спустя неделю данные показали снижение страховых премий в январе–марте всего на 12,7% (см. Ъ от 4 июня). Упали почти все сегменты, но больше всего пострадало от кризиса страхование финансовых рисков (падение на 47%) и грузов (на 45%). Рост был зафиксирован только в медицинском страховании (на 5,8%) и страховании кредитов (в том числе ответственности за непогашение кредита) – на 217,9%.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd