ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://www.eizvestia.com/world/full/4179675(Польша потратится на чистую энергию) пишет, что Польша намерена увеличить долю возобновляемой энергии с нынешних 7% до 15% к 2020 г.В ближайшие годы правительство Польши направит на развитие зеленой энергетики 5 млрд. злотых ($1,6 млрд.). «Польский фонд защиты окружающей среды предоставит 1,5 млрд. злотых, еще 1 млрд.— региональные власти и более 2,5 млрд. поступят из фондов Евросоюза. Зеленые инвестиции также помогут нашей стране выбраться из кризиса»,— заявил вчера министр окружающей среды Польши Мачей Новицкий.
Средства будут направлены на строительство ветряных и гидроэлектростанций, в технологии получения энергии из геотермальных источников и продуктов сжигания биомассы.

В материале http://www.eizvestia.com/world/full/4179637(Opel отдали россиянам и канадцам) идет речь о том, что Российский Сбербанк и австро-канадский производитель автокомпонентов Magna получат контрольный пакет акций компании, которая объединяет германского производителя автомобилей Opel и британского — Vauxhall. Эта сделка позволит организовать сборку немецких машин на мощностях российского автозавода ГАЗ.
Судьба концерна Opel наконец определена. Последние месяцы концерн балансировал на грани разорения из-за того, что его нынешний владелец — американский автогигант General Motors (GM) — погряз в долгах и вплотную приблизился к банкротству. В субботу утром после шестичасовых переговоров с участием представителей властей Германии и США для Opel были найдены новые инвесторы.

В публикации http://www.eizvestia.com/world/full/4179638(Онлайновые СМИ станут платными) сообщается, что в течение 10-15 лет может произойти массовый переход от печатных СМИ к цифровым носителям новостной информации, которая станет платной
«Дни бесплатных онлайн-новостей заканчиваются»,— заявил 78-летний владелец медиа-холдинга News Corporation Руперт Мердок в интервью собственному телеканалу Fox Business Network. По его словам, в течение этого года сайты изданий, входящих в News Corporation, станут платными. Это коснется таких газет, как The Wall Street Journal, New York Post, The Times of London, Sun и Australian, а также многих других.

Тоже издание в статье http://www.eizvestia.com/markets/full/4179722(DUPD уменьшится на треть) пишет, что фонд инвестиций в украинскую недвижимость Dragon Ukrainian Properties and Development Plc. (DUPD) опять выкупает свои бумаги на Лондонской фондовой бирже (LSE). На этот раз акционеры приняли решение выкупить 32,4% акций из числа обращающихся сегодня на рынке 130,38 млн. шт.
Собрание акционеров DUPD приняло решение, что цена покупки 42,3 млн. акций должна превышать не более чем на 25% среднерыночные котировки за последние 20 торговых дней, предшествовавших собранию. «Компания считает целесообразным выкупать бумаги по такой цене. Сейчас акции многих девелоперских компаний недооценены, и такие сделки в наших интересах. Позиция компании сможет укрепиться за счет слабых акционеров, которые покупали бумаги, рассчитывая на быстрый доход»,— рассказал «і» партнер управляющей компании Dragon Asset Management Олег Ласка.

В материале http://www.eizvestia.com/markets/full/4179726(Взаимное угольное эмбарго) говорится о том, что Правительству Юлии Тимошенко удалось окончательно разделить и противопоставить частный и государственный секторы в угольной и энергетической отрасли: с 1 июня прекращены товарно-денежные отношения между предприятиями двух разных форм собственности в сфере закупок угля
Вчера председатель Совета оптового рынка угольной продукции (ОРУП) Анатолий Гончаров заявил об отказе структуры предоставить частным шахтам квоту в объеме 300 тыс. т угля для его реализации в июне госпредприятию «Уголь Украины». «Такое решение было принято нами, исходя из интересов тех угольных предприятий (государственных. «і»), руководителями которых мы являемся. И я, как председатель Оптового рынка, обязан это сделать, дабы сохранить угольные предприятия в рабочем состоянии», заявил господин Гончаров.

В публикации http://www.eizvestia.com/markets/full/4179727(Аграрии на низком старте) сообщается, что едва завершив посевную, чиновники озаботились проведением уборочной кампании
В южных областях и Крыму она стартует уже через несколько недель.
Если посевная кампания проходила под угрозой дефицита финансовых ресурсов, то на период уборочной отсутствие денег не вызывает таких серьезных опасений. Банки, на которые в основном возлагали надежду аграрии весной, уже не будут единственным источником ресурсов — на рынок выходят зернотрейдерские компании, которые ведут переговоры о покупке зерна заранее, когда урожай еще в поле, тем самым спонсируя уборочную кампанию. Со своей стороны аграриям, скорее всего, будет что предложить — несмотря на сложные погодные условия в апреле (заморозки) и засуху в некоторых регионах в мае, состояние 88,3% посевов озимых оценивается как хорошее и удовлетворительное. «Некоторые сделки заключаются уже сегодня»,— отмечает представитель одной из трейдерских компаний.


Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1181595(Уголь как каменный) пишет, что напряжение в угольной отрасли нарастает. Вчера более 900 шахтеров требовали под стенами Кабинета министров равных прав для частных и государственных шахт. ГП "Уголь Украины" обвинило генерации в том, что они якобы отказались закупать у компании уголь. Эксперты утверждают, что, пока НКРЭ не увеличит тарифы на электроэнергию, а Минтопэнерго не добьется стопроцентных расчетов за нее, проблемы угольной отрасли решить не удастся.
Вчера более 900 шахтеров частных угледобывающих предприятий требовали от правительства обеспечить реализацию угольной продукции частных шахт. Под стенами Кабмина они развернули транспаранты "Требуем от правительства равноправного отношения к шахтерам частных шахт!", "Тимошенко! Купи у шахтеров уголь, дай возможность получить заработанное!" и скандировали "Отгрузку!". В акции приняли участие работники шахтоуправления им. Чапаева, шахт "Ждановская" и "Рассвет". Инициативную группу митингующих пригласили в Кабмин для проведения переговоров по урегулированию данной ситуации, однако результаты переговоров остались неизвестны.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1181597(Налоги действуют не по плану) говориться о том, что в мае доходы общего фонда госбюджета, из которого финансируются социальные программы, начали снижаться, сократившись по сравнению с маем прошлого года на 30%. Уменьшение поступлений в бюджет было вызвано сокращением сбора налога на прибыль за I квартал, так как налоговики в минувшие месяцы требовали платить налог наперед, уверяют эксперты. Чтобы выполнить бюджет, правительство должно во второй половине года собрать больше налогов, чем в 2008 году, что будет очень сложно сделать, добавляют эксперты.
Вчера глава Государственного казначейства Татьяна Слюз сообщила о перевыполнении в мае плана по доходам общего фонда госбюджета на 0,1% – перечислено 13,743 млрд грн. Это на 515 млн грн меньше, чем было собрано в апреле. При этом в мае доходы общего фонда снизились впервые после трех месяцев непрерывного роста (см. график). Однако в сравнении с маем 2008 года произошел их резкий обвал – на 30% (тогда было собрано 19,545 млрд грн). В результате, если за январь-апрель этого года собрано всего на 5,4% меньше, чем за аналогичный период 2008 года, то за январь-май падение достигло 12,1%. Примечательно, что в казначействе не сообщают, насколько доходы общего фонда в январе-мае отличаются от плана. Такую ситуацию госпожа Слюз объяснила сложностью работы в мае, ведь в прошлом месяце было 18 рабочих дней.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1181622(Заказ в особо крупных размерах) идет речь о том, что вчера авиакомпания "Аэросвит" подписала меморандум с АНТК им. Антонова на поставку в течение трех лет десяти региональных самолетов Ан-148. В "Аэросвите" не скрывают, что столь крупный заказ АНТК может получить в случае правительственной поддержки этой программы. Впрочем, как отмечают эксперты, при нынешних реалиях рынка такой заказ пока способно выполнить лишь воронежское ВАСО, которое уже заканчивает сборку первых двух серийных Ан-148, тогда как АНТК первый серийный Ан-148 собирает уже почти три года.
Меморандум о намерениях был подписан гендиректором "Аэросвита" Костадином Ботевым и генконструктором АНТК им. Антонова Дмитрием Кивой на церемонии открытия первого рейса Ан-148. Согласно меморандуму, до июля 2012 года АНТК поставит "Аэросвиту" 10 самолетов Ан-148, включая его модификацию Ан-158. В ходе дальнейших переговоров компании намерены определить условия, на которых будут поставлены воздушные суда (ВС) – это может быть как их покупка, так и финансовый или операционный лизинг, отметил Костадин Ботев. Он сказал, что сроки реализации проекта зависят от финансирования, отметив, что надеется на господдержку проекта.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1181609(МКС уходит от кредиторов) сообщается, что вчера крупная розничная компания МКС заявила, что ВТБ Банк довел ее до банкротства и с 28 мая введен мораторий на удовлетворение требований ее кредиторов. Это необходимо для того, чтобы после продажи имущества на сумму 575 млн грн вернуть ВТБ Банку долг в размере 16,89 млн грн и рассчитаться с остальными кредиторами. Юристы отмечают, что решение суда о банкротстве МКС не опубликовано, ее счета не заморожены, а заявление МКС может являться попыткой информационного давления на банк.
Крупный розничный продавец компьютерной техники – харьковская компания МКС вчера распространила пресс-релиз об объявлении себя банкротом. "Причиной сложившейся ситуации является требование ВТБ Банка о возврате одного из кредитных продуктов в декабре 2008 года,– отмечено в сообщении МКС.– ВТБ Банк потребовал возврата, несмотря на действие заключенного в 2007 году генерального соглашения о кредитовании, срок которого истекает в декабре 2010 года. В случае непогашения банк угрожал компании МКС банкротством".

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1181588(Ощадбанк принял взрыв на свой счет) говорится о том, что вчера утром в Мелитополе (Запорожская область) в помещении местного отделения Ощадбанка произошла серия взрывов. В результате более 25 человек, в том числе двое детей, получили ранения. Правоохранительные органы рассматривают две основные версии произошедшего: теракт и месть клиентов банка.
Мелитопольское отделение Ощадбанка #66 расположено на первом этаже девятиэтажного дома на проспекте 50-летия Победы – одной из центральных улиц города. Свидетели инцидента сообщили Ъ, что взрывы произошли около 10.30. "Рвануло вначале один раз, а потом еще дважды. От взрывов разлетелись стекла",– рассказала одна из местных жительниц.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1181603("Укрзализныця" меняет состав) идет речь о том, что "Укрзализныця", износ подвижного состава которой составляет 80%, занялась поиском поставщиков. Вчера госмонополия сообщила о переговорах с южнокорейской Hyundai, производящей скоростные пассажирские электровозы. Однако ей могут составить конкуренцию украинские производители – Днепропетровский электровозостроительный завод, начавший производство совместно с Siemens, а также "Лугансктепловоз" и Новочеркасский завод, отмечают эксперты.
Генеральный директор "Укрзализныци" Михаил Костюк на этой неделе планирует встретиться в Корее с производителями подвижных составов Hyundai Corporation и Hyundai Rotem, сообщила вчера госадминистрация железнодорожного транспорта. В планах делегации также встреча с Korea Exim Bank для обсуждения возможности "совместных проектов в железнодорожной отрасли Украины". По данным госмонополии, одной из причин обновления состава является проведение в стране чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd