ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://www.eizvestia.com/fin/full/4179394(Круговорот СК) пишет, что «Чешская страховая компания Украина — Страхование жизни» изменила свое название на СК «Дженерали Страхование жизни». Нынешняя «Дженерали Гарант Страхование жизни» (ранее «Гарант Лайф»), возможно, также будет переименована.Группа Generali PPF переименовывает свою дочернюю компанию по страхованию жизни в Украине. Генеральным директором переименованной «Дженерали Страхование жизни» остается Владислав Минар, который на данный момент является председателем правления УСК «Дженерали Гарант».

В материале http://www.eizvestia.com/fin/full/4179408(Инвестиции капитально сократились) идет речь о том, что объем инвестиций в основной капитал за первый квартал упал почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 25,1 млрд. грн., а в сравнении с прошлогодним среднегодовым квартальным значением — более чем вдвое, сообщил Госкомстат
В первом квартале отмечается сворачивание инвестиционной активности компаний относительно своих проектов практически по всем секторам. Кроме того, изменилась структура источников финансирования. В частности, в разы упали инвестиции из госбюджета, существенно сократилась доля кредитования (с 15-20% в последние годы — до 11,8%). Соответственно резко выросла доля собственных средств предприятий — почти до 70% (21,1 млрд. грн.).

В публикации http://www.eizvestia.com/world/full/4179393(Американские банки выходят из кризиса) сообщается, что крупнейшие финансовые игроки США намерены уменьшать свою зависимость от государства, заявляя о своей стабильности
Банки Goldman Sachs Group, JP Morgan Chase и Morgan Stanley подали заявки на возврат в целом $45 млрд., полученных от правительства в рамках программы спасения проблемных активов (TARP). В случае получения согласия от Федеральной резервной системы (ФРС) это станет самым крупным возвратом кредитных средств государству с момента начала программы «спасения» в прошлом году.

Тоже издание в статье http://www.eizvestia.com/markets/full/4179395(Викторинам сменят правила) пишет, что депутаты Верховной Рады Елена Кондратюк и Николай Баграев (оба — БЮТ) зарегистрировали законопроект №4510, который предполагает внести изменения в Закон «О телевидении и радиовещании». В случае принятия документа платным телевикторинам места в программной сетке каналов в открытом доступе не останется.
По мнению авторов законопроекта, направленного на ограничение возможности граждан голосовать в телешоу при помощи платных СМС, необходимость подобных нововведений назрела давно. Дескать, обсуждаемый вид деятельности фактически находится за пределами правового регулирования.

В материале http://www.eizvestia.com/markets/full/4179400(Спирт вырвется на экспорт) говорится о том, что вскоре украинские спиртзаводы смогут самостоятельно, без оглядки на «Укрспирт» отправлять свою продукцию на экспорт. Утверждение в Верховной Раде соответствующего законопроекта во втором чтении говорит о скорой либерализации в отрасли. В госконцерне предупреждают, что конкуренция может привести к потере клиентуры на внешних рынках.
ВР во втором чтении проголосовала за законопроект, разрешающий спиртзаводам самостоятельно продавать алкогольное сырье за границу. Парламентский консенсус вокруг документа № 2461 «О внесении изменений в закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» говорит о том, что новшество вряд ли будет заблокировано. Таким образом, в недалеком будущем производители спирта должны будут осуществлять экспорт продукта через госпредприятия, специально уполномоченные Кабмином, а не через одного экспортера. «Спиртзаводам предоставляется право самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность»,— отмечают разработчики документа.

В публикации http://www.eizvestia.com/markets/full/4179406(«XXI Веку» отсрочили дефолт) сообщается, что держатели еврооблигаций девелоперской компании «XXI Век» (Киев) на 45 дней отсрочили выплаты по бумагам — срок опциона и процентов по еврооблигациям истечет не 28 мая, а 8 июля с.г.
Но компания, скорее всего, сможет договориться о реструктуризации долга, потому что ее дефолт кредиторам совсем не выгоден.
В сообщении «XXI Века» на Лондонской фондовой бирже сказано, что компания намерена использовать появившийся отпуск в выплатах между 28 мая и 8 июля для продолжения переговоров с держателями еврооблигаций относительно реструктуризации долга. 28 апреля с.г. держатели еврооблигаций на сумму $134,91 млн. (из $175 млн. выпущенных в мае 2007 г.) предъявили право досрочного погашения имеющихся у них бумаг. «XXI Век» предложил им два варианта договоренностей, признав, что погасить в срок долги не сможет.


Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1175898(Финансовый кризис начал с малого) пишет, что Нацбанк впервые с начала финансового кризиса перешел от введения временных администраций к более жестким действиям. Отказ акционеров "Причерноморья" от наращивания капитала вынудил НБУ лишить банк лицензии и приступить к его ликвидации. Бремя выплаты 129 млн грн вкладов населения ляжет на Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Банкиры предупреждают, что за "Причерноморьем" подойдет очередь на ликвидацию других проблемных банков.
Сегодня Нацбанк начнет первую с начала финансового кризиса ликвидацию в банковском секторе. В пятницу в письме #44-012/5249-9950 НБУ сообщил, что постановлением #305 отозвал с 25 мая лицензию банка "Причерноморье", в котором с 2 февраля работала временная администрация, и инициировал процедуру его ликвидации. "У 'Причерноморья' очень большие проблемы с платежеспособностью, а инвестора им найти не удалось. Поэтому решили его ликвидировать,– объяснил Ъ исполнительный директор по банковскому надзору НБУ, глава административного совета Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Василий Пасичник.– С возвратом всех вкладов справится фонд. Хотя у 'Причерноморья' есть активы – средства от их продажи будут возвращены вкладчикам". По данным НБУ, к 1 апреля портфель депозитов физических лиц банка составил 134,21 млн грн, юридических – 15,15 млн грн, других банков – 5,65 млн грн.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1175913(KIA паркуется в Запорожье) говориться о том, что KIA Motors рассматривает возможность открытия производства автомобилей на мощностях украинской компании "Укравто" – на минувшей неделе стороны провели переговоры при участии премьер-министра Юлии Тимошенко. Для KIA это способ снизить себестоимость продукции приблизительно на 25%, а в перспективе – экспортировать автомобили в страны Евросоюза, отмечают эксперты.
О сотрудничестве KIA и "Укравто" глава корейской корпорации Юсиан Чанг и почетный президент "Укравто" Тариэл Васадзе говорили на встрече с премьер-министром Юлией Тимошенко и министром промышленной политики Владимиром Новицким в минувшую среду. В пятницу министр уточнил, что KIA намерена открыть производство на Запорожском автомобилестроительном заводе (ЗАЗ; входит в "Укравто"). "Как крупный инвестор KIA хотела получить поддержку и гарантии государства,– уточнила Ъ директор по маркетингу 'Укравто' Ирина Михайлева.– Сейчас обсуждаются варианты открытия производства автомобилей KIA на предприятиях 'Укравто'".

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1175909(Государству не даются "Финансы и Кредит") идет речь о том, что после получения рефинансирования Нацбанка в 2,5 млрд грн собственник банка "Финансы и Кредит" намерен отказаться от его рекапитализации за счет государства. Официально в банке не намерены признавать изменение планов до реструктуризации внешних займов на сумму $262,5 млн. Эксперты сомневаются, что владелец "Финансы и Кредит" сможет самостоятельно стабилизировать банк, и поэтому считают, что учреждение все-таки достанется государству.
В субботу премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что правительство намерено рекапитализировать пять украинских банков, обнародовало ее слова агентство "Интерфакс-Украина". Еще в конце апреля и. о. министра финансов Игорь Уманский назвал семь банков, в которые планировало войти государство: "Киев", "Надра", Родовид Банк, Укрпромбанк, Укргазбанк, "Финансы и Кредит" и Имэксбанк. Позже он подтвердил Ъ информацию о том, что Имэксбанк вышел из переговорного процесса с Кабмином, так как готов был отдать государству не более 39% акций (см. Ъ от 18 мая). По технологии Кабмин должен получить в собственность не менее 60%+1 акции рекапитализируемых банков.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1175910(Правительство оставит доходы на месте) сообщается, что Правительство Юлии Тимошенко второй год подряд обещает отдавать местным органам власти все собранные ими налоги. В субботу Кабмин одобрил изменения в Бюджетный кодекс, позволяющие с 2010 года оставлять в местных бюджетах в полном объеме налог на землю и транспортный сбор. Налог на доходы физических лиц будет платиться по месту регистрации работника, а не работодателя. В Партии регионов не намерены поддерживать предвыборный законопроект Кабмина, а областные власти настаивают на передаче денег властям сел и районов только вместе с ужесточением контроля за их расходованием.
Премьер-министр Юлия Тимошенко 23 мая пообещала местным органам власти подготовить госбюджет-2010 по принципу "из центра – к селу" и учесть при его разработке интересы сел, небольших городов и депрессивных регионов. Сейчас, по ее словам, развитие этих территорий тормозит то, что они получают средства по остаточному принципу. И. о. министра финансов Игорь Уманский рассказал, что Кабмин позволит местным органам власти втрое увеличить налог на землю при ее нецелевом использовании, в пять раз – на землю, арендуемую с 1 января 2002 года. Кроме того, Кабмин, как и предсказывал Ъ, решил повторно внести в Верховную раду проект изменений в закон "О местных налогах и сборах" с теми ставками рыночного и парковочного сборов, которые во вторник Рада отклонила (см. Ъ от 20 мая).

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1175923(Жилищно-коммунальное хозяйство упростили) говорится о том, что предприятия сферы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), созданные местными властями, смогут перейти на упрощенную систему налогообложения. Согласно субботнему решению правительства, они должны платить не более 200 грн в месяц. Но налоговые льготы не решат проблем жилого фонда – отрасли поможет только свободная конкуренция, уверены эксперты.
Кабинет министров в субботу одобрил внесение изменений в указ президента #746 "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" от 28 июля 1999 года. По словам и. о. министра финансов Игоря Уманского, правительство предложило применять упрощенную систему налогообложения предприятиям жилищно-коммунального хозяйства, которые созданы при участии местных советов.

ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd