ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://www.eizvestia.com/fin/full/4179173(Страховщиков подружат с проблемными банками) пишет, что регулятор пошел навстречу страховому рынку, несколько ослабив требования к размещаемым резервам. С другой стороны, принятие изменений к положению о резервах спровоцировано тем, что переговоры с Нацбанком о доступе страховщиков к депозитам, размещенным в банках, пока ничем не увенчались.Госфинуслуг намерена изменить нормативы размещения резервов в различных инструментах. Размещение резервов в денежных средствах было увеличено с 10% до 20%. Многие страховщики предпочитают держать максимум резервов в денежных средствах, так как это по определению наиболее ликвидный инструмент.

В материале http://www.eizvestia.com/fin/full/4179168(Помогут только банкам-АО) идет речь о том, что Правительство будет участвовать в капитализации только коммерческих банков в форме акционерных обществ
Кроме того, условием является передача в собственность государству не менее 60% акций банка.
Правительство обнародовало обновленную редакцию Порядка участия государства в капитализации банков. Документ был утвержден 17 апреля. В тот же день премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала, что процесс рекапитализации банков завершится через три-четыре недели. В качестве кандидатов на получение помощи правительства тогда назвали «Надра», Укрпромбанк, «Киев», «Родовід Банк», Имэксбанк, Укргазбанк и «Финансы и кредит».

В публикации http://www.eizvestia.com/fin/full/4179171(Биржи ставят рекорд совместными усилиями) сообщается, что 13 мая 2009 г. на «Украинской бирже» установлен новый рекорд: в ходе торговой сессии участники биржи заключили 506 сделок
При этом индекс цен украинских акций, который рассчитывает «Украинская биржа», снизился на 9,44% и остановился на значении 1001,13 пункта, а индекс ПФТС вырос на 0,81% (3,53 пункта) — до отметки 438,95 пункта. Суммарный объем торгов на обеих биржах превысил 35 млн. грн.
По словам Андрея Нестерука, аналитика инвестиционной компании Phoenix Capital, в среду на украинском фондовом рынке был самый активный торговый день с начала кризиса. «В первой половине дня котировки акций активно росли, спросом пользовались все ликвидные акции, и особенно акции банков, подорожавшие на 10-20%,— отметил он.— Однако в середине дня игроки начали фиксировать прибыль, и рынок развернулся на 180 градусов: продавались также все ликвидные акции во главе с бумагами банков, которые и стали лидерами падения».

Тоже издание в статье http://www.eizvestia.com/world/full/4179154(Intel попалась на откатах) пишет, что крупнейшего в мире производителя микропроцессоров — американскую корпорацию Intel — словили на откатах. Европейская комиссия признала ее виновной в подкупе сборщиков и продавцов компьютерной техники с целью блокирования доступа конкурентов на европейский рынок.
Монополиста словили на даче взяток производителям компьютеров. Intel с 2002-го по 2007 г. тайно возвращала часть денег, которые сборщики компьютеров, включая корпорации Acer, Dell, Hewlett-Packard, Lenovo и NEC, платили за ее продукцию при условии, что эти потребители будут закупать не менее 95% микрочипов у нее. Также Intel напрямую платила сборщикам компьютеров, чтобы они задерживали или полностью отменяли запуск продуктов, содержащих x86-совместимые процессоры конкурентов, и ограничивали для них каналы продаж»,— говорится в сообщении Еврокомиссии.

В материале http://www.eizvestia.com/world/full/4179155(США снизят и повысят налоги) говорится о том, что Вашингтон готовит снижение налогов для малого и среднего бизнеса на $836 млрд., что должно сохранить больше денег в экономике
Министр финансов Тимоти Гайтнер представил программу перераспределения налоговой нагрузки, которая, помимо налоговых льгот для среднего класса, предусматривает увеличение сборов с крупных корпораций.
Программа, рассчитанная на 10 лет вперед, была разработана в рамках формирования бюджета на 2009-2010 финансовый год, и, в случае одобрения конгрессом США, вступит в силу 1 октября.

В публикации http://www.eizvestia.com/world/full/4179156(Страны увлеклись антидемпингом) сообщается, что секретариат Всемирной торговой организации (ВТО) опубликовал свое регулярное исследование на тему текущих протекционистских тенденций в мире, инициирования новых антидемпинговых и компенсационных расследований и принимаемых дискриминационных мер
По оценкам ВТО, с 1 июля по 31 декабря 2008 г., когда мировой финансовый кризис начал охватывать все новые и новые регионы, число новых антидемпинговых расследований показало 17%-ное увеличение по сравнению с соответствующим периодом 2007 г.


Итернет-газета http://economica.com.ua/(Экономика) в статье http://economica.com.ua/oil/article/601056.html(Потребители газа объединяются) пишет, что ориентируясь на расширение контактов с Евросоюзом, украинские власти в перспективе обещают либерализировать внутренний газовый рынок
Частные поставщики голубого топлива объявили о подготовке к либеральным реформам, которые не только приведут к развитию добросовестной конкуренции в этом сегменте, но и поспособствуют формированию прозрачного рынка
В стране создается Украинское объединение потребителей природного газа (УОППГ), сообщил председатель инициативной группы Виталий Демьянюк. По его словам, цель этой организации — внедрение принципиально новых механизмов формирования правил работы отечественного газового рынка. «Ассоциация объединит предприятия и организации различных отраслей, бюджетные структуры, все другие категории потребителей. Кроме того, она сможет способствовать формированию прозрачного рынка газа и его развитию в рамках общеевропейской модели. Очень скоро мы планируем также стать соучредителем Международной ассоциации потребителей природного газа, формирование которой проходит сейчас в Брюсселе»,— отметил господин Демьянюк.

В материале http://economica.com.ua/oil/article/601046.html(Кабмин спешит на помощь «Нефтегазу») идет речь о том, что Правительство решило предоставить возможность НАК «Нефтегаз Украины» рассчитаться перед госбюджетом по налогу на прибыль при закачке голубого топлива в подземные хранилища газа (ПХГ) в течение нескольких лет.
Сумма налога, на который предоставлена рассрочка,— около 6,7 млрд. грн. Рабочей группе в составе представителей НАК, Минфина и Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) поручено в течение трех дней согласовать окончательный вариант соответствующего решения Кабмина. Об этом вчера сообщил зампредправления «Нефтегаза» Юрий Колбушкин. «Когда газ будет сжигаться, тогда мы будем платить эти налоги»,— отметил он.

В публикации http://economica.com.ua/agro/article/601165.html(Правительство регулирует гены) говорится о том, что Кабинет министров вчера принял решение о введении обязательной маркировки продуктов питания, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО). Как стало известно Ъ, существуют два проекта соответствующего постановления, которые имеют расхождения относительно шрифта и содержания этикеток, свидетельствующих о наличии в продуктах ГМО. В окончательном варианте постановления будет содержаться требование об обязательной маркировке тех продовольственных товаров, в которых концентрация ГМО превышает 0,9%.
Вчера Кабинет министров на заседании принял решение о введении обязательной маркировки продуктов питания, содержащих ГМО. Как сообщил первый заместитель министра экономики Сергей Романюк, его ведомство предлагало внедрить маркировку продовольственных товаров с концентрацией ГМО свыше 0,9%, "поскольку такая практика существует в Евросоюзе". "По предложению министра юстиции было решено не устанавливать это решением Кабмина, а исходить из технических возможностей лабораторий, имеющихся в Госпотребстандарте. Таким образом, любое наличие ГМО в продукте обязательно должно быть обозначено на этикетках любых продовольственных товаров",– сообщил он.


Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1169700("Черниговоблэнерго" сгенерировало рекорд) пишет, что Фонду госимущества удалось выручить крупнейшую в этом году сумму за выставленный на продажу госактив. Вчера инвесткомпания "Он-лайн Капитал" заплатила 223,423 млн грн за 25%+1 акцию энергоснабжающей компании "Черниговоблэнерго". Представители "Он-лайн Капитал" заявляют, что их покупка – портфельная инвестиция, а участники фондового рынка считают, что компания выступает в интересах мажоритарных собственников "Черниговоблэнерго".
Киевская международная фондовая биржа вчера провела торги по продаже 25%+1 госакции ОАО "Черниговоблэнерго", в которых приняли участие две компании: "Тект-Трейд" и "Он-лайн Капитал". Последняя стала победителем, заплатив 223,423 млн грн. Напомним, эти же компании 29 апреля участвовали в торгах за 26,98% госакций "Львовоблэнерго" на бирже "Иннэкс". Тогда победила "Тект-Трейд" (входит в группу "Тект" Вадима Гриба) (см. Ъ от 30 апреля). По данным участников рынка, "Он-лайн Капитал" аффилирована с "Тект-Трейдом". Косвенно это подтверждает тот факт, что в 2008 году Юрий Ткаченко, ранее работавший на руководящих постах в группе "Тект", стал президентом КУА "Амадеус" – учредителя "Он-лайн Капитал".

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1169712(Великая китайская цена) говориться о том, что вопреки негативным ожиданиям, по итогам марта было зафиксировано реальное позитивное сальдо внешней торговли товарами. Как выяснил Ъ, это произошло благодаря резкому росту экспорта украинской металлопродукции в Китай, который сам является одним из крупнейших экспортеров металлопроката. Сохранение таких объемов экспортных поставок может сделать азиатский рынок крупнейшим для украинского экспорта.
В I квартале отрицательное сальдо внешней торговли товарами Украины уменьшилось с $2,442 млрд, зафиксированных в начале прошлого года, до $1,442 млрд, сообщили вчера в Госкомстате. Объемы поставок украинских товаров за рубеж снизились на 39,6%, до $8,337 млрд, а объемы поставок импортных товаров почти вдвое – на 49,1%, до $9,779 млрд.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1169705(Кризис не спешит идти на пенсию) идет речь о том, что несмотря на финансовый кризис, негосударственные пенсионные фонды в 2008 году смогли удвоить объем активов и количество членов. Такой результат, по данным Госфинуслуг, был достигнут благодаря резкому росту рынка в I квартале, тогда как в последующих кварталах темпы роста постепенно снижались. Уже в нынешнем году активы рынка могут сократиться, говорят его участники.
Прошлый год негосударственные пенсионные фонды (НПФ) завершили с более чем двукратным ростом рынка. Объем активов украинских НПФ вырос на 117,8%, до 612,2 млн грн (в 2007 году – на 105,1%), говорится в обнародованном отчете Госфинуслуг. Прирост активов пенсионного рынка в три раза превышает аналогичный показатель страхового рынка (+30,2%) и в восемь раз – кредитных союзов (+15,3%). Общая сумма пенсионных взносов выросла в 1,5 раза, до 582,9 млн грн (+148,7%), а количество участников удвоилось – до 482,5 тыс.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1169703(Реформа "Экономики") сообщается, что EastOne Виктора Пинчука сменила менеджмент издательства "Экономика". Компанию покинул ее основатель Игорь Ляшенко, а в ближайшее время он может перестать быть ее акционером. В условиях кризиса EastOne назначает кризис-менеджеров для оптимизации затрат, объясняют участники рынка.
Вчера участники ООО "Экономика" на общем собрании проголосовали за снятие с должностей президента издательства Игоря Ляшенко, возглавлявшего компанию с 1995 года и генерального директора Игоря Чубака, рассказал сам господин Ляшенко. Место последнего займет Эвелина Бучацки, ранее занимавшая должность гендиректора IT-компании, уточнила руководитель PR-службы EastOne (владеет 71% акций "Экономики") Наталья Вовк: "Она обладает опытом кризис-менеджера, это то, что необходимо издательству в условиях кризиса".

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1169709&IssueId=7000127(ТВЭЛ и Westinghouse подверглись ядерной атаке) говорится о том, что у российского ТВЭЛа и американской Westinghouse появится конкурент на украинском рынке сбыта ядерного топлива. Вчера "Энергоатом" и южнокорейская КЕРСО подписали меморандум о сотрудничестве. Корейская компания рассчитывает принять участие в строительстве реакторов на украинских АЭС. Интерес к украинскому рынку со стороны КЕРСО может быть использован правительством в ходе переговоров об условиях ядерного сотрудничества с Россией, отмечают эксперты.
Вчера президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский, глава Минтопэнерго Юрий Продан и глава южнокорейского оператора атомной энергетики КЕРСО Ким Санг Су подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Как пояснил глава Минтопэнерго Юрий Продан, оно предполагает возможность совместного строительства энергоблоков на Хмельницкой и Ровенской АЭС. Господин Продан напомнил, что до 2030 года Украина должна построить 20 новых атомных энергоблоков. "У нас есть надежда, что Украина получит возможность строительства корейских реакторов с использованием всей цепочки, от производства до эксплуатации",– добавил министр.

ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd