ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://www.eizvestia.com/world/full/4179049(Германия упадет сильнее всех) пишет, что крупнейший мировой экспортер — Германия — переживает самый сильный спад экономики среди развитых стран Европы. Правительство страны представило прогноз, согласно которому, по итогам 2009 г. экономика страны сократится на 6%.Официальный прогноз по Германии был серьезно ухудшен. Только в январе правительство полагало, что ВВП страны сократится на 2,25%, а признаки оживления конъюнктуры проявятся уже во втором полугодии.
Экономика Германии, которая во многом зависит от продаж продукции немецких производителей на зарубежных рынках, чрезвычайно пострадала от сокращения экспорта. Только в феврале объем германского экспорта сократился на рекордные 23,1%. Германия пострадала от сокращения экспорта вместе с другими ведущими мировыми экспортерами. Среди наиболее развитых стран и экспортеров мира только в Японии в этом году экономика сократится больше, чем в Германии, — на 6,2%.

В материале http://www.eizvestia.com/world/full/4179047(Лоббисты зеленых домов требуют льгот) идет речь о том, что около 200 строительных компаний, в том числе американская United Technologies и французская Lafarge, добиваются, чтобы мировые правительства во главе с властями США ввели энергетические стандарты для возводимых сооружений
Введение энергосберегающих строительных стандартов позволит сократить к 2050 г потребляемую домами энергию на 60% и уменьшить эмиссию парниковых газов на 77%, или 48 гигатонн. Соответствующие подсчеты сделала международная ассоциация World Business Council for Sustainable Development (WBCSD).

В публикации http://www.eizvestia.com/world/full/4179048(Россия поглощает фондовые рынки) сообщается, что в России вступил в силу закон, разрешающий прямой доступ иностранных ценных бумаг к торгам на фондовых биржах в РФ
В результате многие украинские эмитенты в будущем получат возможности серьезно увеличить собственный акционерный капитал за счет российских денег. В перспективе многие крупные эмитенты стран Восточной Европы перейдут на российские биржи.
До сих пор бумаги иностранных эмитентов могли публично обращаться в РФ только на основании международного договора или соглашения между регуляторами рынка ценных бумаг. Таких международных договоров заключено не было, а прямые соглашения действовали только с регуляторами Бразилии и Беларуси.

Тоже издание в статье http://www.eizvestia.com/markets/full/4179052(Компьютеры рухнули) пишет, что в первом квартале этого года на рынке Центральной и Восточной Европы произошел сильный спад продаж компьютеров. Украина не стала исключением. Продажи ПК в нашей стране сократились почти вдвое по сравнению четвертым кварталом прошлого года. За год сегмент может сократиться в 2,5 раза. Но все же к осени продавцы ожидают оживления.
«Продажи стационарных ПК снизились более чем в два раза. Значительно уменьшился сектор корпоративных закупок, на рынке практически отсутствует потребительское кредитование»,— отмечает руководитель отдела внешней аналитики холдинга Unitrade Group Николай Коломиец. «Продажи в первом квартале 2009 г. по сравнению с четвертым кварталом 2008 г. в количественном выражении упали на 47%, а в денежном — на 49%»,— сообщил вице-президент компании «Инком» Николай Довженко. Интересно отметить, что есть компании, которые в начале этого года на фоне негативной тенденции фиксируют рост некоторых показателей. «Наша сеть активно развивается, поэтому в общем объеме продажи растут по сравнению с прошлым годом: ПК на 6%, ноутбуков — на 37%»,—подчеркивает директор компьютерной сети «Клик» Ирина Аблицова.

В материале http://www.eizvestia.com/markets/full/4179059(Стоянку дополнят магазинами) говорится о том, что ООО «Юджин» начинает проектировать подземную часть ТРЦ «Троицкий», которая осталась у компании после сноса комплекса возле НСК «Олимпийский»
В планах — паркинг на 300 машино-мест и торговые помещения, построить которые компания как раз может успеть к прогнозируемому оживлению рынка ритейла в 2011 г.
По словам гендиректора ООО «Юджин» Александра Субина, сейчас, когда утверждено архитектурное решение НСК «Олимпийский», появилась возможность начать проектирование реконструкции площади в увязке с новым стадионом. «Сейчас компания рассматривает варианты развития подземного пространства под площадью. Мы ориентируемся на строительство торговых площадей и паркинга»,— заявил Александр Субин. По его словам, реализовывать проект компания планирует за свои средства.

В публикации http://www.eizvestia.com/markets/full/4179060(«Львовоблэнерго» послало положительный сигнал) сообщается, что в Украине впервые с 2001 г. состоялась конкурсная биржевая продажа активов энергокомпании.
Но, по мнению аналитиков, успешная реализация 26,98% госпакета акций «Львовоблэнерго» еще не означает прекращения конфликта между группами акционеров в ОАО.
29 апреля Фонд госимущества продал на фондовых торгах 26,98% акций энергопоставляющей компании ОАО «Львовоблэнерго» за 197,8 млн. грн. при стартовой цене пакета 171,6 млн. грн. Акции приобрела киевская компания ООО «ТЕКТ-Трейд», специализирующаяся на торговле ценными бумагами. Как сообщила группа компаний «ТЕКТ», приобретение акций львовской энергокомпании расценивается покупателем как портфельная инвестиция. «Мы полагаем, что энергопоставляющие предприятия Украины в данный момент значительно недооценены и в будущем смогут принести прибыль акционерам»,— сообщил директор «ТЕКТ-Трейд» Сергей Лиходед.


Итернет-газета http://economica.com.ua/(Экономика) в статье http://economica.com.ua/top/article/576477.html(А что же мы гарантируем?) пишет, что последние новости об определении списка банков, которые вышли «на финишную прямую» в вопросе получения бюджетных вливаний в капитал, несколько успокоили их вкладчиков. Однако при этом стало ясно, что другие проблемные банки, в которых действуют временные администрации, вполне может ждать в ближайшем будущем ликвидация.
Все прекрасно понимают, что задекларированное «замедление темпов снижения оттока вкладов из банковской системы» — скорее желаемое, чем действительное. Одна из главных причин такого чисто формального «снижения» очевидна: депозиты зачастую просто не отдают.

В материале http://economica.com.ua/finance/article/576478.html(Страна закрытых банков) идет речь о том, что деятельность НБУ и отечественной банковской системы в целом в последнее время вызвала огромную волну нареканий и замечаний со стороны всего без исключения населения страны. Нет ни одной социальной группы, которая бы не испытывала недовольство, а то и откровенное раздражение от «проффесионализма» наших банкиров. Ударивший по «маленьким» и «немаленьким» украинцам кризис настолько оголил проблемы наших банков, что остается только тихо сожалеть и скрестить руки от безысходности.
Об очевидном. На протяжении 17 лет наши «отцы нации» орали во все горло о дедолларизации экономики, о ее конкурентоспособности, развитии финансового и реального сектора. И что? Когда в Украину массово зашел иностранный спекулятивный капитал, все наперегонки (имеются в виду наши банки при попустительстве НБУ) кинулись предлагать дешевые валютные кредиты. Естественно, это определенным образом «подогрело» экономику, да вот только не с той стороны. Вместо того чтобы стимулировать внутреннее промышленное производство, Украина честно простимулировала потребительский импорт.

В публикации http://economica.com.ua/finance/article/576467.html(Программно-целевая недостаточность) говорится о том, что 28 апреля с.г. Министерство экономики Украины, его Научно-исследовательский экономический институт (НИЭИ), а также Совет конкурентоспособности Украины (СКУ) и Программа развития Организации Объединенных Наций выступили соорганизаторами первого из планирующейся серии круглых столов с участием украинских и международных экспертов в сфере экономической политики, цель которых — выработка плана совместных действий по выходу Украины из кризиса.
Надеяться на мгновенный положительный результат было бы, конечно, наивно. Но обмен мнениями, причем достаточно интересными, состоялся. Теперь вопрос — получит ли этот процесс какое-либо развитие?
Сразу отметим, что политиков в числе присутствовавших оказалось, что называется, раз-два и обчелся. Зато интерес среди ученых превысил самые смелые ожидания организаторов.




ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd