Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://www.eizvestia.com/world/full/4179026(Штаты накрыли очередную пирамиду) пишет, что комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) обвинила 42-летнего калифорнийского финансиста Дэнни Пэнга в международном финансовом мошенничестве объемом несколько сотен миллионов долларовПринадлежащие ему компании, оказавшись не в силах выплатить своим инвесторам 5-7% годовых, превратились в финансовые пирамиды.
В понедельник власти США арестовали все счета господина Пэнга и его компаний Private Equity Management Group Inc и PEMGroup LLC. Основанием послужили обнаружение поддельных документов и сомнения SEC относительно того, что эти структуры смогут выплатить своим вкладчикам дивиденды.
В материале http://www.eizvestia.com/world/full/4179008(Грипп угрожает мировой экономике) идет речь о том, что если эпидемия свиного гриппа перерастет в пандемию, это приведет к снижению мирового ВВП почти на 5%, прогнозирует Всемирный банк
Такой сценарий возможен, если заболевание достигнет масштабов испанки 1918 г.
Если свиной грипп достигнет уровня азиатской лихорадки 1957 г., ВВП мировой экономики снизится на 2%, а в случае масштабов гонконгского гриппа 1968 г.— на 1%. Масштаб возможных потерь оценивается на уровне, сопоставимом с потерями нынешнего кризиса.
В публикации http://www.eizvestia.com/markets/full/4179010(Топливо приземляют) сообщается, что вчера Антимонопольный комитет (АМКУ) оштрафовал СП «Кребо», компании «Укртатнефть» и «Лук-Авиа Ойл» на 230 млн. за злоупотребление монопольным положением при установлении завышенных цен на авиатопливо в главных воздушных воротах страны. Ответчики не готовы признать свою вину. В то же время как конкуренты оштрафованных компаний готовятся к выходу на доселе закрытый для них рынок.
Комитет решил применить рекордные по своим размерам штрафные санкции, которые в отдельном случае тысячекратно превышают меры, наложенные в 2007 г. В частности, АМКУ обязал «Укртатнефть» выплатить 110 млн. грн., «Кребо» — 100 млн. грн. и «Лук-Авиа Ойл» — 20 млн. грн. По словам руководителя следственной группы Николая Бараша, в ходе расследования дела комитетом было установлено, что на протяжении августа-декабря 2008 г. цены на авиатопливо на мировых рынках снизились на 45-50%. В то же время стоимость керосина в аэропорту «Борисполь», который реализовывался «Укртатнефтью», «Лук-Авиа Ойл» и СП «Кребо», составляла не более 26%. Согласно заключению АМКУ, монопольное положение этих продавцов топлива в «Борисполе» привело к злоупотреблениям этой ситуацией. Так, «Укртатнефть» снизила цены на керосин на общегосударственном рынке за период с сентября по декабрь на 36%, а в главном украинском аэропорту лишь на 22%. В свою очередь, грязная маржа СП «Кребо» при реализации авиатоплива в тот же период составила более 1700 грн. на тонне, достигнув в ноябре почти 2 500 грн. на тонне. Хотя в первой половине 2008 г. не превышала 685 грн./т. Сходную ценовую динамику комитет подметил и за «Лук-Авиа Ойл». В результате авиаперевозчики стали избегать покупки топлива в «Борисполе». «Компании-нерезиденты стараются лететь назад без дозаправки. Но мы-то базируемся в «Борисполе»,— сокрушается заместитель гендиректора «Аэросвита» Евгений Трескунов, напоминая, что стоимость авиабилетов напрямую зависит от топливной составляющей.
Тоже издание в статье http://www.eizvestia.com/markets/full/4179011(«Укрчастотнадзор» самопожертвовал) пишет, что вчера НКРС было принято решение понизить ряд тарифов на услуги радиочастотного мониторинга
Новшество касается, главным образом, небольших операторов связи и телевидения, которые работают в труднодоступных районах. В среднем цены были снижены на 20%. Такой шаг был сделан, чтобы поддержать отрасль в трудное время. С другой стороны, это существенно снизит доходы государственного центра радиочастот.
Как сообщил «i» глава «Укрчастотнадзора» Павел Слободянюк, вчера были снижены тарифы на услугу центра по ряду позиций: в частности, для систем маломощного телевещания «Митрис», «Телесело», систем спутниковой связи (здесь был принят единый тариф для всех спутниковых станций), УКВ-сетей и ШПС (Wi-Fi, WiMax и др.). Что касается последних, то здесь чиновники определились, что будет осуществляться мониторинг не каждого передатчика базовой станции (БС), а БС в целом.
В материале http://www.eizvestia.com/markets/full/4179018(Вещатели возьмут цифру в свои руки) говорится о том, что борьба за контроль над переходом Украины на цифровое вещание между Министерством транспорта и связи и Национальным советом по телерадиовещанию, в результате которой с завидной регулярностью срываются все ранее установленные сроки этого перехода, ставит под угрозу возможность нашей страны соблюсти международные договоренности и перейти на цифру в установленные сроки. Сами вещатели выступают за создание единого профильного общественно-государственного органа.
Сегодня чиновники Минтранссвязи и Нацсовета заняты в большинстве своем решением через Кабмин и президента таких стратегических вопросов, как: во сколько же обойдется цифровизация отечественного эфира, кто конкретно за это должен будет платить и главное — кто это все будет контролировать. Пока сошлись на варианте Кабмина, согласно которому руководить процессом будет Минтранссвязи, на нужды телевидения выделят 20 из 80 каналов (остальные отдадут CDMA-операторам), все это будет стоить 4,3 млрд. грн., которые должны будут выделить частные инвесторы. Для сравнения, план Нацсовета предусматривал выделение из бюджета 1,086 млрд. грн. и привлечение 4,791 млрд. грн. внебюджетных средств.
В публикации http://www.eizvestia.com/markets/full/4178973(Фрукты не выдержали температуры) сообщается, что апрельские заморозки нанесли вред не только посевам зерновых культур, но и значительно снизили перспективы урожая фруктов, поскольку завязь плодовых деревьев была повреждена из-за холодов.
Арктический воздух уничтожил большую часть завязи цветущих плодовых деревьев. Особенно пострадали посадки в Крыму и Приазовье — традиционных регионах — поставщиках фруктов. Наибольший урон нанесен деревьям абрикосов, черешни, а также практически уничтожен урожай ранней земляники. Пострадали слива, алыча и ранние яблоки, однако перспективы урожая этих культур будут зависеть от того, продолжатся ли заморозки в ближайшие несколько дней. В Приазовье заморозки в апреле — традиционное явление, отмечает кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Алпеев, и совпадают они с цветением абрикосов.
Итернет-газета http://economica.com.ua/(Экономика) в статье http://economica.com.ua/finance/article/562350.html(Единый счет худеет по часам) пишет, что глава Государственного казначейства Татьяна Слюз назвала «ДЕЛУ» сумму текущего остатка денежных средств на едином казначейском счете (ЕКС), которую орган не обнародует со 2 апреля. С ее слов, на начало дня, 28 апреля, положительное сальдо ЕКС составило 1,7 миллиарда гривен.
По словам Слюз, публикация на сайте Госказначейства данных о состоянии единого казначейского счета приостановлена распоряжением премьера Юлии Тимошенко.
Накануне первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак раскритиковал такую правительственную инициативу, увидев в ней утаивание важной статистической информации от населения, главы государства и парламента.
В материале http://economica.com.ua/finance/article/562275.html(Укрпромбанк погорел на кредитах «своим») идет речь о том, что самый большой чистый убыток среди украинских банков по итогам І квартала этого года зафиксировал Укрпромбанк — более 4,4 миллиарда гривен. Напомним, чистый убыток всех украинских банков в январе-марте составил 7 миллиардов гривен.
Такие крупные убытки в Укрпромбанке объясняют существенным увеличением резервов под проблемные кредиты. «Мы показываем объективную информацию — банк сформировал резервы под кредиты на сумму 4,46 миллиарда гривен», — сообщил «ДЕЛУ» временный администратор Укрпромбанка Александр Майданюк. В основном проблемная задолженность состоит из кредитов, выданных под залог сети заправок ANP структурам, аффилированным с президентом Союза армян Украины Айком Памбухчяном (ему же приписывали контроль над Укрпромбанком до введения временной администрации). «Это резервы под задолженность, залогом по которой выступали заправки и некоторые другие кредиты», — говорит Александр Майданюк.
В публикации http://economica.com.ua/agro/article/562276.html(Брендам кризис не помеха) говорится о том, что финансовый кризис не смог поколебать мощь крупнейших мировых брендов. В рейтинге BrandZ, составленном консалтинговым агентством Millward Brown, цена 100 самых дорогих торговых марок составляет почти 2 триллиона долларов, что на 0,62% больше, чем годом ранее. «Потребители винят компании и руководителей в текущих проблемах, а не бренды», — поясняет гендиректор Millward Brown Джоанна Седдон.
Автобренды вылетели
Лидерство среди самых дорогих брендов второй год подряд удерживает интернет-гигант Google. Ему удалось подорожать на 16% и стать первым брендом в мире, оцененным в более чем 100 миллиардов долларов — его стоимость составляет 100,039 миллиарда. Стоит отметить, что технологические бренды в 2009 году чувствуют себя лучше всех. Так, вторую строчку рейтинга занимает Microsoft со стоимостью бренда в 62 миллиарда. В десятку также вошли IBM, Apple, Chinamobile и Vodafone. Замыкает тройку бренд всемирно известного напитка Coca-Cola. Ее извечный конкурент Pepsi только в третьей десятке.
Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1163860(За длинным углем) пишет, что группа "Метинвест" Рината Ахметова купила свой первый актив в США – 100% американской угольной компании United Coal Company. Ее стоимость эксперты оценивают в $0,9-1,4 млрд. Сделка позволит компании стать первой в Украине, полностью обеспечивающей себя всеми видами сырья. Участники рынка считают, что "Метинвест" выбрал очень удачное время для покупки: уже через три-четыре месяца цены на угольные активы в США начнут расти.
О закрытии сделки по приобретению 100% американской United Coal Company сообщили в пресс-службе группы "Метинвест". В компании уточнили, что завершена экспертиза контракта Антимонопольным комитетом Украины, получено одобрение в антимонопольных органах Евросоюза и США. Сделка была проведена исключительно за счет денежных средств, обмен акциями не проводился. Сумма сделки не разглашается.
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1163873(БТА Банк избавляется от пережитков прошлого) говориться о том, что украинский БТА Банк решил максимально дистанцироваться от объявившего дефолт национализированного казахского БТА Банка. Акционеры украинского кредитного учреждения по примеру российской "дочки" БТА Банка решили переименовать банк в "АМТ-Банк". Теперь украинский банк вынужден провести полный ребрендинг, который в условиях кризиса клиенты могут воспринять негативно.
На собрании 28 апреля акционеры ОАО "БТА Банк" решили переименовать учреждение в "АМТ-Банк", чтобы больше не ассоциироваться с казахским национализированным БТА Банком. "Доля казахского БТА Банка в украинском составляет всего 9,9%. Он объявил дефолт и этим тянет за собой украинский банк вниз, хотя по итогам проверки Нацбанка у нас с ликвидностью все в порядке. Существуют казахские политические проблемы, но они не должны влиять на украинских вкладчиков",– рассказал Ъ член набсовета БТА Банка Рысбек Токтомушев. Значение бренда он не смог объяснить: "Не знаю. Акционеры приняли такое решение. Не исключено, что это вообще ничего не значит". Еще в марте казахский банк владел 49,9883% украинского БТА Банка, но после объявления ничтожными неоплаченных сделок купли-продажи акций банка, его доля вернулась к 9,9975%.
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1163868(Газовый кредит) идет речь о том, что Премьер-министр Юлия Тимошенко вчера пригласила Россию "участвовать в модернизации и реконструкции газотранспортной системы Украины". Взамен Киев уже получил от Москвы обещание не взимать штрафы за невыбранный газ и оплатить транзит авансом. Эти деньги позволят "Нафтогазу" расплатиться за газ, поставленный в апреле, а также заполнить подземные хранилища.
Вчера по итогам переговоров Юлии Тимошенко и главы правительства России Владимира Путина министр энергетики РФ Сергей Шматко подтвердил Ъ информацию о том, что Москва и Киев начали обсуждать новое межправительственное соглашение по сотрудничеству в газовой сфере, предполагающее участие российской стороны в модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Глава Сергей Шматко рассказал: "Мы получили проект соглашения со стороны Украины и передали им свой проект. Они предполагают сотрудничество в газовой сфере, возможное участие в модернизации ГТС Украины. В ближайшее время мы завершим согласование этого документа".
В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1163866(Доходы прибыли в порты) сообщается, что несмотря на кризис, украинские морские порты смогли увеличить прибыль в четыре раза: в I квартале они заработали рекордную сумму – 522,3 млн грн. Этому способствовали рост тарифов и девальвация гривны в прошлом году. Но уже в 2010 году предприятия ожидает стагнация, отмечают участники рынка.
В I квартале чистая прибыль морских торговых портов составила 522,386 млн грн, что в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (130,654 млн грн), сообщило вчера Министерство транспорта и связи. Их выручка составила 2,26 млрд грн (+66%), в госбюджет направлено 376,334 млн грн (+189%). "Это колоссальный прорыв в условиях кризиса, когда практически во всех отраслях наблюдается значительный спад,– заявил глава министерства Иосиф Винский.– Даже порты, которые в прошлом году работали в убыток, в этом не только вышли в ноль, но и получили прибыль". Рост прибыли произошел даже несмотря на то, что объемы переработки грузов продолжают падать. По итогам I квартала порты переработали 25,8 млн т – на 17,1% меньше, чем годом ранее.
В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1163867("1+1" вынесли расторжение) говорится о том, что крупнейший продавец рекламы в СНГ – группа "Видео Интернешнл" – в Лондонском международном третейском суде пытается взыскать с Central Media Enterprises (CME), владельца телеканала "1+1", $58,5 млн за досрочное расторжение контракта. Сумма почти в шесть раз превышает годовую комиссию "Видео Интернешнл" за обслуживание "1+1". CME готова заплатить бывшему партнеру не более $4,9 млн.
18 марта "Видео Интернешнл" (ВИ) подала иск в Лондонский международный третейский суд к голландской структуре CME B. V., говорится в опубликованном вчера квартальном отчете CME. Причиной судебного разбирательства стало досрочное расторжение телеканалом "1+1" эксклюзивного контракта с ВИ на продажу рекламы. Договор был заключен в конце 2006 года и должен был действовать с января 2007-го по декабрь 2011-го. Но в декабре 2008-го CME объявила о его досрочном разрыве (см. Ъ от 19 декабря 2008 года).