ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://www.eizvestia.com/world/full/4178929(Семерка ожидает восстановления) пишет, что страны «Большой семерки» рассчитывают, что восстановление мировой экономики начнется уже до конца 2009 г. «Последние данные говорят о том, что темпы падения в наших экономиках замедлились, появились признаки стабилизации. Экономическая активность должна начать восстанавливаться, хотя прогнозы остаются слабыми и риск падения сохраняется»,— говорится в совместном заявлении по итогам встречи министров финансов G7.В Вашингтоне состоялся саммит министров финансов стран «Большой семерки». «Мы продолжим делать все необходимое для восстановления системы кредитования, будем предоставлять поддержку ликвидности, делать инвестиции в финансовые институты, защищать вклады и депозиты, а также решать вопросы проблемных активов. Мы вновь подчеркиваем наше стремление предпринять все необходимые действия для сохранения жизнеспособности важных для системы учреждений»,— говорится в совместном документе, принятом по итогам встречи.

В материале http://www.eizvestia.com/world/full/4178930(Китай скупает золото) идет речь о том, что Китай переводит свои гигантские валютные резервы в золото
По данным государственного управления валютного контроля КНР, с сентября 2008 г. резервы золота были увеличены на 76% — с 600 т до 1054 т. Золото было закуплено на внутреннем рынке Китая, который недавно стал крупнейшим мировым производителем этого драгоценного металла, а также получено за счет переработки металлолома.
Начальник государственного управления валютного контроля КНР Ху Сяолянь отметила, что государственные закупки золота позволили Китаю выйти на пятое место среди шести стран, чьи резервы золота превышают 1 тыс. т. По данным Всемирного совета по золоту крупнейшими в мире резервами золота владеют США, которые составляют 8134 т. Золотые запасы Германии составляют 3413 т, Франции — 2487 т, Италии — 2452 т.

В публикации http://www.eizvestia.com/world/full/4178881(Региональные банки спасают Латинскую Америку) сообщается, что группа международных финансовых организаций объявила о выделении странам Латинской Америки и Карибского региона кредитов почти на $90 млрд., которые будут предоставлены в течение двух лет
Группа банков решила оказать финансовую помощь государствам Южной и Центральной Америки в борьбе с последствиями мирового экономического кризиса. В частности, группа организаций Всемирного банка (Международный банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация и Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям; IBRD, IFC и MIGA) выделит $35,6 млрд., Межамериканский банк развития и Межамериканская инвестиционная корпорация (IDB/IIC) планируют предоставить $29,5 млрд. В свою очередь Андская корпорация развития (CAF) планирует выделить $20 млрд., тогда как Центральноамериканский банк экономической интеграции (CABEI) — $4,2 млрд., а Карибский банк развития (CDB) — $500 млн.

Тоже издание в статье http://www.eizvestia.com/markets/full/4178936(Арендаторы офисов успокоились) пишет, что первый квартал нынешнего года сгладил панику на рынке офисных помещений столицы. Финансовые планы арендаторов в большей мере уже пересмотрены. Хотя для многих компаний дорогой офис в центре и стал не по карману, но на рынке все же не наблюдается полностью опустевших помещений класса А.
В конце минувшего года некоторые игроки ожидали значительного увеличения свободных площадей в дорогих бизнес-центрах класса А. В конце года вакантность в БЦ была как минимум 10-20%. В большей мере арендаторы жаловались, что не все собственники офисов класса А хотели идти на уступки. Однако эти три месяца, похоже, показали, что если не договариваться, то можно не получить вообще никакой прибыли.

В материале http://www.eizvestia.com/markets/full/4178942(Украинцы боятся разговаривать) говорится о том, что объем доходов операторов от предоставления услуг мобильной связи населению в январе-марте сократился на 27,6%, до 1820,8 млн. грн., по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году
Это тревожная новость. По прогнозам операторов, в этом году рынок услуг мобильной связи может просесть на 15-20%.
Нельзя сказать, что сокращение потребления услуг связи на 27,6%, зафиксированное Госкомстатом, было непредсказуемо. Но все же операторы еще совсем недавно тешили себя и СМИ надеждой, что массовый рынок существенно не просядет. Мол, заметно сократится только корпоративный сегмент в силу того, что многие компании урезали расходы, уволили часть персонала и, соответственно, сократили количество служебных мобильных телефонов.

В публикации http://www.eizvestia.com/markets/full/4178947(Не до жиру) сообщается, что один из крупнейших в стране производителей маргарина — Одесский масложировой комбинат прекратил выпуск профильной продукции на неопределенный срок
Эту информацию, полученную от участников рынка, подтвердили на предприятии.
«В марте остановили цеха. На какой срок — пока не понятно, на ближайшие несколько месяцев — это точно»,— сообщила руководитель направления продаж фасованного рафинированного подсолнечного масла Одесского масложирового комбината Александра Олейник. Ранее на Одесский МЖК приходилось более 10% всего производимого в Украине маргарина. В портфеле у предприятия остались майонезы, фасованное подсолнечное масло под торговой маркой «Солнечная долина», спецжиры для пищевых предприятий. Усиленный кризисными явлениями отказ от профильной продукции, по которой завод занимал одну из ведущих позиций на рынке, связан с общим понижением спроса в Украине на промышленный маргарин. «На сегодняшний день на рынке промышленных высококачественных маргаринов наблюдается падение спроса. В то время как на рынке низкокалорийных и бутербродных маргаринов отмечена тенденция роста»,— говорит Вадим Духанин, начальник отдела продаж жировой продукции промышленной группы «Vioil» (ТМ «Віолія»).


Итернет-газета http://economica.com.ua/(Экономика) в статье http://economica.com.ua/finance/article/557555.html(Вы банкир. Это временно!) пишет, что как это ни парадоксально, именно так можно сказать о новой профессии, которая родилась в период кризиса, прямо у нас на глазах, — временный администратор банка. Лицо очень важное, таинственное и недоступное, обладающее неограниченными властными полномочиями. Один их перечень завораживает. В мировой истории такими полномочиями обладали только римские диктаторы. Давайте пройдемся бегло по этому солидному перечню.
Закон суров
Так что же гласит закон о временных администрациях? В нашем случае он не просто суров, он очень суров по отношению к проблемному банку. В соответствии с нормами статьи 75 Закона «О банках и банковской деятельности», есть целых восемь причин назначения НБУ в банк временного администратора…

В материале http://economica.com.ua/oil/article/557461.html(Европа спрыгнет с трубы) идет речь о том, что оправившись от первоначального шока, вызванного европейскими инициативами по модернизации украинской ГТС, хозяева Кремля решили взять реванш. На минувшей неделе Москва предложила свой вариант энергетической хартии, которая, по ее мнению, позволит предупреждать и оперативно разрешать конфликтные ситуации, возникающие при транзите энергоресурсов. В Белокаменной надеялись, что европейцы, не раз замерзавшие из-за российско-украинских газовых конфликтов, клюнут на приманку. Однако расчеты оказались неверными. ЕС уже давно имеет собственный план повышения энергобезопасности, главная цель которого — соскочить, наконец, с российской энергетической иглы. И, пользуясь снижением потребности в голубом топливе, активно претворяет задуманное в жизнь.
Украинский громоотвод
21 апреля на официальном сайте президента РФ был обнародован «Концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики». «Документ направлен руководству стран «восьмерки», «двадцатки», СНГ, ближайшим соседям и партнерам России, международным организациям и предлагается фактически взамен Энергетической хартии», — сообщил помощник Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович.

В публикации http://economica.com.ua/agro/article/557404.html(Колбасное удобрение) говорится о том, что несмотря на девальвацию гривни, мясоперерабатывающая отрасль становится всё более импортозависимой. Однако подорожавший импорт оказался на руку отечественным птицеводам и свиноводам — спрос на их продукцию растет
У свиней есть только один естественный враг: украинцы — так издавна шутят жители соседних стран. Однако с недавних пор традиционные предпочтения наших соотечественников изменились. «Люди по-прежнему любят мясо. Только теперь они всё чаще выбирают более доступную по цене курятину. При этом отечественные производители в последние месяцы сами снизили объемы поставок других видов мяса, а также колбасных изделий», — рассказали «Эксперту» сотрудники одного из столичных супермаркетов.


Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1162976("Киевгаз" открыл летний сезон) пишет, что вчера ОАО "Киевгаз" прекратило подачу газа двум котельным АК "Киевэнерго" в связи с задолженностью этой компании за поставленные энергоносители, достигшей 487 млн грн. В результате более тысячи зданий в Киеве остались без горячей воды. Как сообщили Ъ в "Киевэнерго", компания не может выплатить эту сумму, поскольку Киевская городская госадминистрация не перечислила "Киевэнерго" 992 млн грн компенсации разницы между действующими и экономически обоснованными тарифами на тепловую энергию.
Вчера около 10.30 ОАО "Киевгаз" перекрыло подачу газа котельным "Нивки" и СТ-2, которые обслуживает компания "Киевэнерго". Как сообщили в пресс-службе "Киевэнерго", после этого произошло автоматическое отключение котлов для подогрева воды. В результате без горячего водоснабжения осталось 882 жилых дома и 388 учреждений Оболонского, Подольского, Святошинского и Шевченковского районов столицы.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1162949&IssueId=7000115(Фармацевты заразились кризисом) говориться о том, что девальвация гривны кардинально изменила структуру продаж фармацевтических препаратов. После того как за несколько месяцев иностранные лекарства подорожали в рознице на 50-70%, более дешевые препараты украинских производителей впервые потеснили на рынке импортных конкурентов. Однако в этом году продажи упадут и у отечественных фармацевтических компаний – потребители стали экономить на лекарствах, что, по мнению аналитиков, приведет к рекордному падению рынка.
Дистрибуторы перестраховались
Сбой на украинском фармацевтическом рынке произошел в октябре 2008 года одновременно с девальвацией гривны, когда резкие валютные колебания привели к росту цен на импортные медикаменты. Наиболее чувствительными к скачкам курса оказались оптовые дистрибуторы. "При получении товара им предоставлялась от производителей отсрочка платежей на 100 дней, и для стабильной работы они должны были рассчитывать курс валют на этот период. Но в конце прошлого года сделать это было невозможно,– объясняет аналитик ИГ 'Сократ' Александр Топачевский.– Поэтому, страхуя себя от курсовых потерь, дистрибуторы закладывали в цену импортного препарата курс 12-15 грн/$, что привело к резкому подорожанию товаров". Так, средняя стоимость упаковки импортного лекарственного средства в 2008 году выросла на 65%, украинского – на 34%. По данным Госкомстата, в период с октября по декабрь розничные цены выросли на 30%, а в январе цены на медикаменты стали лидерами роста потребительской корзины (+17%).

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1162988&IssueId=7000115(Промышленность погружается в тень) идет речь о том, что экономический кризис вызвал уход бизнеса в тень, поэтому уровень теневой экономики в 2008 году вырос до максимума с 2001 года – 31,1% от ВВП, сообщили вчера в Минэкономики. На фоне снижения теневых операций в секторе операций с недвижимостью и финансовых услугах рост тени зафиксирован в реальном производстве. Эксперты ожидают, что в 2009 году рост размера теневой экономики продолжится.
Уровень теневой экономики Украины в 2008 году вырос на 2,3 процентных пункта и достиг 31,1% от ВВП, сообщило вчера Министерство экономики. Резкое увеличение теневого сектора произошло во второй половине года, так как в первом полугодии уровень тени уменьшился до 28%. В целом уровень теневой экономики снижался начиная с 2004 года, когда он составлял 30,7%. А ее нынешний размер стал максимальным с 2001 года.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1162991&IssueId=7000115(General Motors идет курсом Барака Обамы) сообщается, что американский автоконцерн General Motors (GM) вчера предпринял отчаянную попытку избежать банкротства. Компания предложила правительству США обменять половину своего госдолга на 50% акций. Если оферта GM, истекающая 26 мая, закончится неудачно, GM начнет процесс банкротства под судебной защитой от кредиторов.
Вчера General Motors представил план реструктуризации своего бизнеса и предложил экстренные меры, направленные на предотвращение банкротства. В заявлении GM сообщается, что "в пользу министерства финансов США будут выпущены 50% обычных акций GM в обмен на списание 50-процентного долга GM перед минфином США. В настоящее время эти 50% акций оцениваются приблизительно в $10 млрд". Кроме того, GM предлагает частным держателям своих долговых обязательств обменять облигации на 10% акций компании. Общая сумма оферты составляет $27 млрд. General Motors сообщил, что, "если к 1 июня 2009 года компания не получит необходимого числа согласий со стороны держателей облигаций, она намерена искать судебной защиты от кредиторов в соответствии с законом США о банкротстве". При этом автоконцерн попросил частных держателей своих облигаций иметь в виду, что, "если GM начнет добиваться судебной защиты в рамках процесса банкротства, держатели облигаций могут получить за свои ценные бумаги меньше, чем предлагается в ходе нынешнего обмена, а возможно, и вообще не получить никакой компенсации за свои облигации".

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1162954&IssueId=7000115(ПФТС сделала серьезную заявку) говорится о том, что крупнейшая украинская биржа ПФТС сегодня внедряет новую торговую систему PFTS NEXT, позволяющую проведение интернет-трейдинга, который месяц назад был запущен на "Украинской бирже". Своими конкурентными преимуществами в ПФТС считают то, что внедренная ими торговая система распространена в мире и позволяет использование большего количества фондовых инструментов. Однако торговцы ценными бумагами пока не спешат выбирать одну биржевую площадку для своих операций и намерены проводить сделки на обеих биржах.
28 апреля крупнейшая по объему торгов украинская биржа ПФТС запускает новую торговую систему PFTS NEXT, которая предусматривает рынок заявок с торгами по принципу "поставка против платежа" (Т+0) и интернет-трейдинг. Месяц назад рынок заявок внедрила "Украинская биржа" (см. Ъ от 27 марта). Торговая система "Украинской биржи" – RTS Plaza – работает лишь в России, Армении, Грузии и Казахстане, тогда как технологическая платформа, разработанная для ПФТС Московской межбанковской валютной биржей, используется на 50 биржах мира, сообщила глава совета директоров ПФТС Ирина Заря. Конкурентным преимуществом системы ПФТС будут универсальные технологии. "При запуске системы торгуются акции, корпоративные, муниципальные и государственные облигации. Уже летом будет произведен запуск РЕПО, кредитования под ценные бумаги, клиринговых технологий, а в 2010 году – рынка деривативов, который даст толчок к развитию валютных рынков",– подчеркнула она.



ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd