ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://www.eizvestia.com/fin/full/4178933(Фонды прямых инвестиций оттеснили IPO) пишет, что фонды прямых инвестиций сейчас являются одним из наиболее удобных инструментов для инвестора, поскольку предоставляют участникам фонда инструмент для прямых вложений средств в перспективные проекты, обеспечивая при этом диверсификацию рисков.Среди инвесторов набирает популярность такая форма вложения, как фонд прямых инвестиций. Например, недавно о выходе на украинский рынок заявила компания по управлению активами P&S Asset Management, которая планирует до конца с.г. привлечь в свой фонд прямых инвестиций EUR5 млн.

В материале http://www.eizvestia.com/fin/full/4178934(Стельмах получил оппозицию) идет речь о том, что менеджеры крупнейших иностранных банков отказались подписать письмо о взаимопонимании с Национальным банком, так как недовольны требованием регулятора перевести валютные резервы в гривню и считают непрозрачной политику НБУ по предоставлению рефинансирования. В свою очередь, в Нацбанке не намерены отменять спорную нормативку и считают, что в Украине нет иностранных банков, а есть финучреждения, обязанные работать по внутреннему законодательству.
Между менеджерами иностранных банков и руководством Национального банка разгорелось противостояние. Причиной послужили изменения в порядок расчета валютной позиции банков (постановления №№107, 108 и 109). Согласно этим нормативным актам, банки потеряли возможность формировать резервы под возможные убытки по валютным кредитам непосредственно в валюте и обязаны продать большую ее часть на межбанковском валютном рынке, чтобы конвертировать сформированные в балансе валютные резервы в гривню.

В публикации http://www.eizvestia.com/fin/full/4178884(НАУКА против Минюста) сообщается, что Министерство юстиции отказалось от подготовки специального закона, регулирующего деятельность коллекторов, и взамен предлагает ввести лицензирование. Участники рынка считают это попыткой монополизации рынка.
По результатам деятельности рабочей группы по законодательному обеспечению коллекторской деятельности Минюст решил отказаться от разработки отдельного закона о коллекторах, ограничившись внесением дополнений в статью 9 Закона «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности», предусмотрев в ней лицензирование коллекторской деятельности в сегменте взыскания долга с физических лиц.

Тоже издание в статье http://www.eizvestia.com/fin/full/4178885(КУА просят два года) пишет, что уже третья управляющая компания, КУА «Амадеус», обратилась в Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) с просьбой продлить срок ее инвестиционного фонда
КУА «Амадеус» обратилась в ГКЦБФР с просьбой продлить срок работы корпоративного фонда «Амадеус — Индекс ПФТС». Компания просит дать ей еще два года работы — такой максимальный срок предусмотрен законом «Об институтах совместного инвестирования» после внесения изменений.
«Еще в конце февраля подали документы. Теперь дело за Госкомиссией. Думаю, на днях решение будет принято»,— отметил президент инвестиционных фондов КУА «Амадеус» Михаил Ройко.


Итернет-газета http://economica.com.ua/(Экономика) в статье http://economica.com.ua/finance/article/549423.html(Страховщикам не хватает «налички») пишет, что многие клиенты страховых компаний не скоро получат свои возмещения. У большинства страховщиков слишком мало наличных денег – об этом свидетельствуют данные, попавшие в распоряжение «ДЕЛА».
Крупнейшие страховые компании страны оказались не готовы к тому, что им нужно не только продавать полисы, но и выплачивать по ним деньги. До кризиса этой проблемы не существовало – выплаты по страховым случаям осуществлялись за счет денег, поступивших от продаж. Теперь страховщикам приходится расплачиваться из резервов, а в них, как оказалось, слишком мало «живых» средств.

В материале http://economica.com.ua/finance/article/549377.html(В отношении кредитных союзов возбуждено около 500 уголовных дел) идет речь о том, что Александр Чурсин, член комиссии, директор департамента надзора за кредитными учреждениями Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг в своем первом интервью на новой должности рассказал «Делу», что на данный момент в отношении кредитных союзов возбуждено около 500 уголовных дел
Мораторий на выдачу вкладов кредитных союзов сняли, аналогичный мораторий по банкам — нет. Есть мнение, что из-за этого союзы могут сильно пострадать, так как на банковских депозитах лежат большие суммы средств кредитных союзов…

В публикации http://economica.com.ua/oil/article/549053.html(Президент Литвы призывает Россию не прибегать к газовому шантажу) говорится о том, что в среду патриарх литовской политики президент Валдас Адамкус призвал Москву не пользоваться в условиях экономического кризиса растущей зависимостью прибалтийской страны от российских энергоносителей в политических целях.
В интервью Associated Press президент Валдас Адамкус заявил, что бывшая советская республика, вероятно, окажется в полной зависимости от российских поставок природного газа после закрытия атомной электростанции чернобыльского типа, намеченного на конец этого года.


Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1162413&IssueId=7000114(ПроКредит Банк исчез с горизонта) пишет, что фонд прямых инвестиций WNISEF вышел из состава акционеров ПроКредит Банка, продав 20% его акций немецкому ProCredit Holding. Удержать в капитале банка удалось лишь Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который хотел продать свои 20% акций еще в 2008 году. Действия WNISEF эксперты объясняют потерей интереса нерезидентов к портфельным инвестициям в украинские банки, которые сейчас нуждаются в существенной рекапитализации.
В пятницу ПроКредит Банк объявил о выходе из состава его акционеров американского фонда прямых инвестиций Western NIS Enterprise Fund (WNISEF), управляемого ИК Horizon Capital. Пакет акций WNISEF в размере 20,0004% выкупил немецкий ProCredit Holding AG, доля которого выросла до 80,0015%. Со времени создания ЗАО "ПроКредит Банк" в 2001 году немецкий ProCredit Holding уже выкупил 20-процентные пакеты у немецкого KfW и Международной финансовой корпорации (IFC).

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1162387&IssueId=7000114(Долгие обязательства) говориться о том, что бывший президент компании "Ситроникс" Евгений Уткин купил дистрибуционное подразделение ее украинской "дочки". Сделка позволила погасить долг "Ситроникса" перед принадлежащей господину Уткину Melrose Holding Company за покупку компании "Квазар-Микро" и избавиться от низкомаржинального бизнеса.
ОАО "Ситроникс" в апреле продало группу компаний по дистрибуции, которая входила в 100-процентную "дочку" Sitronics IT B.V. (бывшая "Квазар-Микро"), офшорной компании Melrose Holding Company, контролируемой бывшим президентом "Ситроникс" Евгением Уткиным, сообщило агентство "Интерфакс". Сумма сделки составила $50 млн.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1162399&IssueId=7000114(ГНАУ задала кадровый вопрос) идет речь о том, что Государственная налоговая администрация (ГНАУ) намерена увеличить сбор НДС за счет ликвидации "налоговых ям". Ради достижения этой цели глава ГНАУ Сергей Буряк пригрозил руководителям региональных подразделений, которые неэффективно борются со схемами уклонения от налогообложения, увольнением. Среди претендентов – главы налоговых администраций Крыма и восьми областей. Эксперты объясняют увеличение активности руководства ГНАУ сложностями со сбором налогов в бюджет.
В пятницу, в ходе заседания коллегии ГНАУ, глава ведомства Сергей Буряк объявил о намерении утвердить стратегический план развития налоговой службы в 2009 году, предусматривающий "жесткую" административную ответственность для руководителей областных налоговых администраций и инспекций. Он пообещал уволить налоговиков, которые не видят "налоговых ям", минимизирующих уплату НДС, проведения бестоварных операций и "надувания" налогового кредита для незаконного возмещения НДС. "Правильный ответ на все вызовы – кадровый",– сказал господин Буряк. Для добросовестных плательщиков налога будет введена специальная программа лояльности – сведение к нулю количества выездных проверок и своевременное возмещение НДС.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1162414&IssueId=7000114(Долг неплатежом красен) сообщается, что Украинский рынок корпоративных облигаций ожидает волна дефолтов, заявили в пятницу держатели облигаций. Основными причинами дефолтов инвесторы называют не столько отсутствие средств у компаний, сколько их нежелание платить по долгам, для чего активы выводятся с эмитентов-должников. К концу года дефолт может быть объявлен по 80-90% выпускам небанковских облигаций, а инвесторы спишут до 20% вложений.
В пятницу глава совета директоров КУА "Инвестиционный капитал Украины" Валерия Гонтарева на V Украинском инвестиционном конгрессе заявила, что собственники ООО "Караван" вывели свои активы с баланса компании, чтобы не платить по долгам. Эти действия последовали за отказом держателей облигаций ООО "Караван" от погашения их с дисконтом 50%. "Такая операция называется 'предложением вторичного рынка', но не реструктуризацией,– отметила госпожа Гонтарева.– Мы им сказали: если вы ('Караван'.–Ъ) хотите реструктуризацию, то должны дать информацию, в какие сроки планируете вернуть 100% средств. После этого компания на наших глазах переводит все активы на другое юридическое лицо. За этим следует уголовная ответственность, но это никого не остановило. В официальном письме гипермаркета 'Караван' сказано, что ООО 'Караван' больше не является ритейлером гипермаркета. Пока оферта не наступила, но мы уже понимаем, что будет, когда она придет. Это вопиющий пример мошенничества". В обращении находится три выпуска облигаций "Караван" на общую сумму 190 млн грн. 6 мая – время погашения акций серии 1-А на сумму 30 млн грн. В группе компаний "Караван" отказались от комментариев, но участники рынка подтвердили информацию. "В 'Караване' плачевная ситуация, связанная с просчетами менеджмента. Им нечем будет платить, даже если продадут все активы",– сказал советник предправления Укргазбанка Александр Охрименко.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1162401&IssueId=7000114(Иосиф Винский зарядил разрывные) говорится о том, что Минтранс обязал морские порты, аэропорт "Борисполь", "Укрпочту" и ГП "Дельта-Лоцман" до 17 июня разорвать договоры о совместной деятельности с частными компаниями и заменить их договорами аренды. В истории Минтранса похожие шаги предпринимал лишь министр Григорий Кирпа, однако тогда это не принесло желаемых результатов.
Министр транспорта и связи Иосиф Винский подписал приказ, согласно которому все подведомственные предприятия должны до 17 июня разорвать договоры о совместной деятельности (СД) с частными компаниями, заявил в пятницу начальник Николаевского морпорта Николай Капацына. "Это категорическая позиция правительства: все без исключения договоры о совместной деятельности должны быть отменены,– подтвердил господин Винский.– Вместо этого мы предлагаем заключать договоры аренды".

ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd