ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://www.eizvestia.com/fin/full/35478(«Оранта» покоряет Россию) пишет, что владельцы страховой компании «Оранта» намерены купить две страховых компании в России и вложить в развитие российской части своего бизнеса $80-100 млн.После завершения сделки и согласования с акционерами активы обеих страховых компаний перейдут в управление зарегистрированного в феврале международного холдинга IMG, в котором уже находятся четыре украинских, пять казахстанских и одна российская компания.

В материале http://www.eizvestia.com/world/full/35549(Биотопливо набирает популярность) говорится о том, что биотопливо обеспечит 63% прироста поставок энергоносителей вне ОПЕК в текущем году. Общий объем производства биотоплива составит около 1,5 млн. баррелей в сутки, что на 425 тыс. баррелей, или 57%, больше, чем годом ранее. Такие подсчеты вчера обнародовало Международное энергетическое агентство.
За последние несколько лет биотопливо стало составной частью мировой энергетической системы. Управление по энергетической информации США (EIA) на днях сообщило, что к 2015 г. на долю биотоплива будет приходиться около 2,3% всего потребляемого в мире топлива, а к 2030 г. этот показатель будет доведен до 3,5%. В прошлом году конгресс США принял законопроект, согласно которому топливные запасы страны к 2022 г. должны включать 36 млрд. галлонов чистого топлива, то есть около 25% всего топлива, потребляемого в стране.

В публикации http://www.eizvestia.com/world/full/35578(Жеваго и Миттал сражаются за «Кремиковци») сообщается, что собственниками крупнейшего в Болгарии металлургического комбината «Кремиковци» изъявили желание стать компании ArcelorMittal индийца Лакшми Миттала и «Ворскласталь» украинца Константина Жеваго. Об этом сообщил министр экономики и энергетики Болгарии Петер Димитров, отметив, что оба претендента отказываются погасить текущие долги завода, требуя признать «Кремиковци» банкротом.
«Выбрать одного из двух кандидатов предстоит легитимному руководству завода. В настоящее время финансовая компания Mirril Lynch, ответственная за продажу комбината «Кремиковци», проводит консультации с представителями «Ворскластали» и ArcelorMittal»,— заявил господин Димитров.

Тоже издание в статье http://www.eizvestia.com/markets/full/35560(Cadogan выходит на Лондонскую биржу) пишет, что британская Cadogan Petroleum, активы которой по добыче нефти и газа расположены в Украине, намерена выйти на Лондонскую фондовую биржу, чтобы привлечь для развития своей деятельности в нашей стране $260 млн. (125 млн. фунтов). Информацию об этом «і» подтвердили в офисе финансовой компании Fox-Davies Capital, которая является одним из андеррайтеров Cadogan Petroleum. Инвестиционный банк UBS - эксклюзивный координатор, букранер и брокер компании при выходе на биржу.
В последние годы деятельность Cadogan Petroleum в Украине практически не приносила прибыли. Это произошло в результате изменений, внесенных в 2005-2007 г. в украинское законодательство по добыче углеводородов, которые сделали работу мелких операторов нерентабельной. Президент Cadogan Petroleum Марк Толли считает, что компания нуждается в надежном финансировании, которое позволит стабилизировать ее работу, увеличить добычу ресурсов и обеспечить прибыль в будущем. С этой целью, по словам топ-менеджера, Cadogan Petroleum выходит на Лондонскую фондовую биржу.

В публикации http://www.eizvestia.com/markets/full/35556(Ахметов всплыл на шельфе) идет речь о том, что Vanсo Prykerchenska Ltd раскрыла инвесторов проекта разработки причерноморского шельфа. Ими оказались «Донбасская топливно-энергетическая компания» Рината Ахметова, а также две инвестиционные компании — Shadowlight Investments Limited российского предпринимателя Евгения Новицкого и некая австрийская Integrum Technologies Ltd.
По словам старшего вице-президента Vanсo Energy Company Джефа Митчелла, пул инвесторов подбирался в период с марта 2006 г. по апрель 2007 г. Он добавил, что британское подразделение семьи Ротшильдов — инвестиционная компания JNR Eastern Investment, участвовавшая в конкурсе совместно с Vanсo, вышла из проекта еще до подписания соглашения о разделе продукции (СРП) с украинским правительством.

В материале http://www.eizvestia.com/markets/full/35630(WiMax попал в перспективу) замминистра транспорта и связи Олег Проживальский говорит о том, что стандарт IЕЕЕ 802.16 (технология WiMax) в полосах 2,3-2,4 ГГц и 3,4-3,6 ГГц и его подвижная (мобильная) служба не были перенесены в проекте изменений в план использования радиочастотного ресурса в первый раздел «Действующие технологии» и пока остаются в перспективных радиотехнологиях по ряду причин.
Это может затормозить развитие проектов компаний, использующих новую технологию беспроводной передачи данных WiMax, особенно ее мобильную версию.

В публикации http://www.eizvestia.com/markets/full/35627(Жеваго укрепляется в Желтых Водах) сообщается, что фонд госимущества, возглавляемый Валентиной Семенюк-Самсоненко, избавил государство от очередного актива. В минувшую пятницу ЗАО «Деловые партнеры», близкое к группе «Финансы и кредит» Константина Жеваго, выкупило 78,34% акций ОАО «Южный радиозавод» (Желтые Воды, Днепропетровская обл.).
Помимо «Деловых партнеров», в конкурсе участвовал только один претендент — банк «Финансы и кредит», поэтому особо жарких торгов не получилось. При стартовой цене актива в 10,9 млн. грн. победитель заплатил за него 10,902 млн. грн.


Итернет-газета http://economica.com.ua/(Экономика) в статье http://economica.com.ua/oil/article/113274.html(«Нефтегаз» лишает газа за ватты) пишет, что НАК «Нефтегаз Украины» может полностью приостановить поставки газа на столичные энергообъекты в связи с задолженностью за потребленное топливо.
В «Киевэнерго» настаивают, что виной тому — многомиллионные задолженности перед компанией, в том числе и со стороны горвластей по компенсационным выплатам, а в случае, если не будут пересмотрены тарифы на тепловую энергию, столичную энергокомпанию ожидают 800 млн. грн. убытков. «Нефтегаз» заявляет о возможности в ближайшее время расторгнуть договоры на поставку природного газа с «Киевэнерго» и приостановить газоснабжение столичного энергокомплекса, отвечающего за обеспечение города тепловой и электроэнергией. «Мы, наверно, приостановим договорные отношения с «Киевэнерго», так как оно не может выполнять взятые на себя договорные обязательства по оплате природного газа»,— подчеркнул зампредседателя правления НАК Владимир Триколич вчера, во время заседания коллегии Минтопэнерго. Он также сообщил, что «Нефтегаз» планирует в ближайшее время приостановить поставки газа на столичные и другие украинские теплоэлектроцентрали до тех пор, пока эксплуатирующие их энергокомпании полностью не погасят накопленную задолженность за топливо.

В материале http://economica.com.ua/finance/article/113279.html(Лучше организовать отпор инфляции сейчас) говорится о том, что рост инфляции в Украине стал поводом для серьезной обеспокоенности. В апреле инфляция за предшествующие 12 месяцев превысила 30%, достигнув одного из самых высоких уровней в странах с формирующимися рынками.
Это возводит борьбу с инфляцией в ранг наивысшего приоритета политики. Сейчас не время для подсчета количества набранных политиками очков. Чтобы добиться успешного снижения уровня инфляции, потребуется объединить усилия всех основных политических сил: правительства, президента, Национального банка и Верховной Рады.

В публикации http://economica.com.ua/oil/article/113270.html(Нефтяной резерв: заливай по горловину) идет речь о том, что Конгресс подтвердил свою угрозу запретить правительству США покупать нефть для Стратегического нефтяного резерва (СНР). Обе палаты во вторник проголосовали за прекращение такой практики, однако этот законодательный акт еще требует согласования.
Кое-кто считает, что это поможет снизить цены на нефть. Однако на деле прекращение поставок нефти для СНР создает угрозу для безопасности Соединенных Штатов и является посягательством на исполнительные полномочия президента по обеспечению обороноспособности страны. А сколь-либо заметного воздействия на бензиновые цены такой шаг не оказывает. Конгресс должен оставить СНР в покое.


Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=893537&IssueId=46925(Пошлина легла тяжелым грузом) пишет, что Гостаможня решила не дожидаться коррекции таможенного законодательства и с 16 мая снизила пошлины на товары из стран–членов ВТО. Впрочем, такую политику Гостаможни депутаты Верховной рады считают превышением полномочий, ведь парламент принял в первом чтении закон о снижении с 16 мая таможенных ставок только на продукты питания. Непродовольственные товары, молоко и вина предложено облагать новыми ставками с 1 января 2009 года.
В пятницу пресс-служба Гостаможни сообщила, что в связи со вступлением Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) начиная с 16 мая до принятия Верховной радой (ВР) изменений в Таможенный кодекс в ходе таможенного оформления товаров она будет использовать ставки ввозных пошлин, которые содержатся в дополнении I к Протоколу о вступлении Украины в ВТО. Он был ратифицирован ВР 10 апреля и подписан президентом 16 апреля. Но до сих пор эти ставки не были включены в действующую редакцию Таможенного кодекса.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=893530&IssueId=46925("Мы хотим работать с минобороны напрямую") говориться о том, что в конце минувшей недели один из крупнейших производителей авиадвигателей в СНГ компания "Мотор Сич" заявила о переносе производства двигателей ВК-2500 и ТВ3-117 для военных вертолетов в Подмосковье. О подробностях проекта гендиректор "Мотор Сичи" ВЯЧЕСЛАВ БОГУСЛАЕВ рассказал корреспонденту Ъ ИВАНУ Ъ-КРАСИКОВУ.
– На Международной вертолетной выставке в Москве вы заявили, что переносите часть производства в Россию. Это касается только двигателей для военных вертолетов?
– Да. Это военная программа…

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=893515&IssueId=46925(Банки сделали кассу) идет речь о том, что иностранные инвесторы сохраняют интерес к вложениям в Украину. Госкомстат сообщил, что в I квартале этого года нерезиденты направили в страну рекордный объем инвестиций – свыше $3 млрд. Значительная их часть, как и раньше, была вложена в банковский сектор, недвижимость и торговлю. Сохранение этой тенденции позволит Украине в текущем году даже без приватизации увеличить приток инвестиций до $11 млрд.
В пятницу Госкомстат сообщил, что в I квартале в Украину поступил рекордный объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) – $3,244 млрд. С учетом оттока $239,4 млн чистый приток ПИИ составил $3,0046 млрд, что почти в четыре раза выше результата I квартала 2007 года. Тогда чистый приток составлял $847,1 млн. Такой высокий приток ПИИ произошел на фоне отсутствия приватизации крупных гособъектов. По данным Фонда госимущества, в январе-марте от приватизации было получено всего 215 млн грн ($42,6 млн). Значительный прирост инвестиций обеспечили практически все страны, а лидером по притоку средств снова стал Кипр (направил в Украину $750,1 млн). В тройку крупнейших инвесторов вошли Германия ($741,4 млн) и Россия ($383,8 млн) (см. справку).

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=893520&IssueId=46925(Налоговики втянулись в борьбу с инфляцией) сообщается, что в Государственной налоговой администрации изменили подход к плановым проверкам. До конца квартала налоговики будут проверять лишь предприятия металлургии, оптовой и розничной торговли, после – пищевой отрасли. Аудит в "Метро Кеш энд Керри Украина", Fozzy Group и "Квиза Трейд" уже показал, что закупочная стоимость товаров необоснованно завышена для снижения налоговой нагрузки компаний. Эксперты объясняют эти проверки невыполнением компаниями подписанного с правительством меморандума и попытками затормозить инфляцию.
В пятницу заместитель главы Государственной налоговой администрации (ГНАУ) Наталья Рубан заявила, что в план–график плановых проверок на II квартал внесено более 5,7 тыс. предприятий, что на 30% меньше, чем в апреле-июне 2007 года. Такое снижение вызвано переориентацией ГНАУ от массового аудита к отраслевому, уточнила чиновник. До конца квартала проверки пройдут в металлургических компаниях и в компаниях оптовой и розничной торговли, несмотря на то что с начала года было проверено почти 1,5 тыс. торговцев и донасчитано им 228,8 млн грн налога на прибыль и НДС. Далее аудитом охватят пищевую промышленность и машиностроение.

Тоже издание в публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=893521&IssueId=46925(ПроКредит Банк теряет миноритариев) пишет, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выходит из состава акционеров ПроКредит Банка. Принадлежащие ему 20% должен выкупить контрольный акционер – ProCredit Holding. Эксперты высоко оценивают стоимость ПроКредит Банка – в 3-5 капиталов, несмотря на то что это нишевый банк, который концентрируется на кредитовании малого и среднего бизнеса.
В субботу и. о. председателя правления ПроКредит Банка Зузанне Декер сообщила о продаже его акций Европейским банком реконструкции и развития. "ЕБРР планирует выйти из состава акционеров банка. Принято решение, что ProCredit Holding AG консолидирует пакет. До конца года, а может быть и раньше, процедура оформления сделки будет завершена",– заявила госпожа Декер, отметив, что при создании банка было предусмотрено наращивание пакета акций ProCredit Holding.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=893525&IssueId=46925(Мясо остается на ставке) говорится о том, что в Верховной раде провалилась еще одна попытка сдержать инфляцию за счет снижения цен на мясо. В пятницу депутаты отклонили законопроект народного депутата от БЮТ Евгения Сигала, которым предлагалось ввезти в страну 250 тыс. т мяса с нулевой ставкой таможенной пошлины. Однако идею льготного импорта мяса поддерживает правительство, которое до конца недели намерено зарегистрировать в парламенте еще один аналогичный законопроект.
В пятницу народный депутат Евгений Сигал (БЮТ) предложил Верховной раде проголосовать за законопроект о ввозе в Украину 250 тыс. т мяса с нулевой ставкой пошлины, благодаря чему, по его мнению, удастся снизить цены на мясо, удовлетворив дефицит, оцениваемый в 250-300 тыс. т. "Если мы примем закон, свинина в рознице не будет превышать 20 грн за кг (сейчас 30-40 грн.–Ъ)",– пообещал он. По словам господина Сигала, в прежние годы дефицит мяса покрывался за счет "схем, которые сегодня не работают – черной контрабанды, давальческих схем и ввоза продукции через свободные экономические зоны".

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=893529&IssueId=46925(Юлия Тимошенко не прислушивается к совету) сообщается, что конфликт за право добывать нефть и газ на Прикерченском участке Черноморского шельфа разгорается с новой силой. В пятницу Совет нацбезопасности и обороны (СНБО)потребовал от премьер-министра Юлии Тимошенко вернуть лицензию на разработку месторождения американской Vanco Energy. Эксперты считают, что премьер требование не выполнит, и потому наиболее вероятным выходом из ситуации будет обращение инвестора в международный арбитраж.
Вопрос о лицензии Vanco Energy в повестке дня пятничного заседания СНБО не стоял. Однако после его окончания премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что на заседании ее попытались заставить отменить принятое в начале мая решение о аннулировании лицензии, выданной американской Vanco Energy на разработку Прикерченского нефтегазоносного участка. "Сегодня СНБО во главе с президентом собрался для того, чтобы заставить правительство отдать все той компании, которая отобрала это все у Украины. И сегодня пять часов меня, премьер-министра, третировали руководители государства, чтобы я вернула государственную собственность тому, у кого правительство ее забрало и вернуло государству",– сказала премьер на встрече с избирателями Деснянского района Киева. По словам госпожи Тимошенко, она не подчинится СНБО.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd