ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://www.eizvestia.com/world/full/35413(Hewlett-Packard купит EDS) пишет, что компания Hewlett-Packard Co. может стать вторым крупнейшим мировым поставщиков компьютерных услуг и технического консалтинга, составив конкуренцию IBM. HP близка к завершению сделки по приобретению американской компьютерной сервисной компании Electronic Data Systems Corporation (EDS). Сумма сделки может составить $12-13 млрд.По оценкам аналитической компании Gartner, в 2007 г. мировой доход от предоставления компьютерных услуг вырос на 10,5% по сравнению с 2006 г., достигнув отметки в $748 млрд. Эксперты ожидают рост рынка информационных технологий в ближайшие пять лет на 8%. На сегодняшний день IBM удерживает лидирующие позиции в соответствующем сегменте, контролируя 7,2% рынка. Второе место с показателем в 3,0% занимает EDS, тогда как на долю НР приходятся 2,2% (пятое место).

В материале http://www.eizvestia.com/world/full/35415(Microsoft ухудшит систему XP) говорится о том, что крупнейшая софтверная корпорация Microsoft подтвердила свое решение 30 июня 2008 г. прекратить продажи операционной системы Windows XP.
На рынке будет оставлен лишь облегченный вариант этой программы, предназначенный для дешевых компьютеров, параметры которых не дотягивают до требований новой системы Vista.

В публикации http://www.eizvestia.com/world/full/35358(Инфляция губит мировую экономику) сообщается, что Международный валютный фонд (МВФ) заявляет, что инфляция, разразившаяся по всему миру, представляет серьезную угрозу для глобальной экономики. Заместитель управляющего директора МВФ Джон Липски вчера заявил, что из-за роста цен на энергоносители и продовольствие мир входит в длительный цикл высокой инфляции.
«Инфляционные опасения после спокойных лет вновь вышли на поверхность из-за роста цен на энергоносители и продовольствие»,— заявил чиновник МВФ. При этом Джон Липски отмечает, что на фоне роста темпов инфляции по всему миру наблюдается замедление роста экономик. По его словам, силы, толкающие цены вверх, представляются фундаментальными, а снижение процентных ставок в США и падение доллара только увеличивают масштабы этого процесса. Прежде всего потому, что базовая ставка в США, которая после решений ФРС оказалась ниже инфляции, приводит не столько к удешевлению, сколько к дефициту кредитных ресурсов на рынке.

Тоже издание в статье http://www.eizvestia.com/potreb/full/35435(«Макрокап Девелопмент» тестирует Львов) пишет, что харьковская инвесткомпания «Макрокап Девелопмент Украина» (МКДУ) заходит в Западную Украину. Львовские ритейлеры уверяют, что ближайшие два-три года будут терпеть новичков. Эксперты объясняют интерес девелоперов к регионам лояльностью местных властей.
«Макрокап Девелопмент» приобрела долю 50% в проекте строительства торгово-офисного центра (ТОЦ), который оценивается в $7,5 млн. МКДУ планирует завершить проект комплекса к 2010 г. Сейчас «Макрокап Дизайнер Украина», которая является структурным подразделением компании-покупателя, разрабатывает концепцию ТОЦ. Проектировать же здание будут львовские проектанты. Как сообщили в МКДУ, в будущем шестиэтажном ТОЦ общей площадью около 6 тыс. кв. м два этажа заполнятся торговыми брендами, а остальные этажи станут офисными класса Б.

В публикации http://www.eizvestia.com/potreb/full/35434(«Киевхлеб» маскирует цену качеством) идет речь о том, что столичный хлебный монополист компания «Киевхлеб» ищет способы повысить цену своей продукции в обход запрета столичных властей.
Как сообщил источник в компании, на ряде хлебокомбинатов, входящих в объединение, налаживается выпуск новых сортов хлеба по улучшенной рецептуре. «Например, в новом хлебе «Козацкий» повышено содержание солода в тесте, что влияет на цену»,— говорит источник. По его данным, под производство новых высокорентабельных сортов переоборудованы существующие производственные линии, в частности те, на которых выпускались социальные сорта хлеба. Но на предприятии говорят, что поставки социальной продукции снижаться не будут. «Сокращение объемов производства по этим видам продукции не запланировано»,— заверил представитель компании.

В материале http://www.eizvestia.com/markets/full/35449(CDMA тянет время) говорится о том, что крупнейшие CDMA-операторы нашли лазейку, чтобы попытаться продлить ряд лицензий на использование частот, предназначенных для внедрения цифрового ТВ еще на три года. В дальнейшем, по мнению некоторых участников рынка, отбивать право на лицензии может и не придется, так как «цифра» должна быть перемещена на другие диапазоны.
Как выяснили «i», срок действия некоторых лицензий на использование радиочастотного ресурса крупнейших CDMA-операторов ITC (TM CDMA Ukraine) и «Интертелекома» истекают к концу 2012 г. После этого продлить их будет очень сложно, так как в действующем плане использования радиочастотного ресурса прописано, что часть диапазона, который предусматривает эти лицензии (840-842 МГц), должен использоваться под цифру до 1 января 2013 г.

В публикации http://www.eizvestia.com/markets/full/35433(Москаль не любит анонимов) сообщается, что скандал вокруг критикующих первые 100 дней деятельности правительства рекламных щитов, когда БЮТ так и не смогла найти официальных заказчиков, нашел свое косвенное продолжение в законотворческой деятельности. Вчера парламентарий от НУНС Геннадий Москаль зарегистрировал законопроект 2049-1, основной идеей которого является запрет анонимной рекламы и введение штрафных санкций за изготовление и распространение оной.
Подобный законопроект (2049) был зарегистрирован еще в феврале. Его авторы предлагали обратить особое внимание на рекламу, содержащую слова: эскорт-сервис, хостесс, консумация, сауна или джакузи. «Именно эти объявления чаще всего используются для предложений услуг путан, замаскированных под другие профессии»,— говорится в пояснительной записке к документу.


Итернет-газета http://economica.com.ua/(Экономика) в статье http://economica.com.ua/finance/article/113241.html(Деньги кончаются) пишет, что борьба с инфляцией на фоне мировых финансовых катаклизмов вызвала сворачивание розничных программ и замедление темпов роста кредитования. Дальнейшее проведение жесткой монетарной политики может привести к полноценному финансовому кризису.
Бум розничного кредитования рискует захлебнуться: из-за нехватки ликвидности банки ужесточают условия выдачи ссуд. Общей для всей системы тенденции нет — каждое финучреждение посвоему выходит из кредитной гонки. Так, УкрСиббанк и Укрсоцбанк приостановили выдачу гривневых ссуд, а УниКредит Банк перестал предоставлять автокредиты в иностранной валюте и повысил ставку по гривневым займам с 13,5 до 25% годовых. УкрСиббанк также приостановил кредитование покупателей земельных участков. Некоторые фининституты, оставив процентные ставки без изменений, подняли размеры разовых комиссий и первоначальных взносов. Многие игроки стали более жестко отсеивать претендентов. По оценкам банкиров, за последний месяц долгосрочные розничные кредиты подорожали на два-три процентных пункта. И это только начало.

В материале http://economica.com.ua/metal/article/113238.html(Акции шахт могут подорожать) говорится о том, что на днях сформировался фактор, который может подтолкнуть цену акций украинских угольных компаний вверх.
6 мая компания New World Resources (NWR), самый крупный производитель угля в Чехии, провела более чем успешное первичное размещение акций. В ходе IPO она реализовала 83 млн. старых и 13,5 млн. новых акций — в общей сложности 31% капитала. За этот пакет она выручила $2,2 млрд. Первичное размещение акций NWR стало крупнейшим в Лондоне с начала года.

В публикации http://economica.com.ua/transport/article/113235.html(Автопошлины снизят внезапно) идет речь о том, что ввозные пошлины на все легковые автомобили могут быть снижены на 15% уже в ближайшие дни. Соответствующий законопроект парламент может проголосовать с подачи Кабмина до конца недели, в соответствии с обязательствами, взятыми Украиной при вступлении в ВТО.
Ранее снижение пошлин на импортные автомобили предполагалось лишь для автомобилей с объемом двигателя от 1 тыс. до 2,2 тыс. куб. см, причем с 1 января 2009 г. (с целью адаптации отечественных автомобильных производителей к новым условиям). Но 8 мая Кабмин зарегистрировал в парламенте проект поправок к закону в закон «О таможенном тарифе Украины».


Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=891983(ПриватБанк выехал на заемщиках) пишет, что ПриватБанк первым среди украинских банков продал внешние облигации, обеспеченные портфелем автокредитов,– на $104 млн. Участники рынка считают, что, несмотря на высокую доходность секьюритизированных ПриватБанком кредитов – от 8% до 10% годовых, эта сделка очень успешна для банка, который оказался перед угрозой закрытия программ автокредитования. Другие банкиры не спешат проводить секьюритизацию своих автопортфелей, ожидая улучшения ситуации на мировых рынках.
Вчера агентство Bloomberg сообщило о первой в Украине секьюритизации портфеля автокредитов. ПриватБанку удалось провести два размещения облигаций на $104 млн. Первый транш объемом $85,8 млн был продан на 1,98 года с доходностью в 550 базовых пунктов (б.п.) к гособлигациям США (вчера их стоимость была 2,5%), второй – на $18,7 млн на 2,92 года со стоимостью в 750 б.п. Организатором сделки выступил банк UBS.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=891960&IssueId=46923(Срыв пакетов) говориться о том, что Правительство отказалось от приватизации блок-пакетов шести облэнерго. Это произошло сразу же после неудачной попытки продать акции "Полтаваоблэнерго". Продажа была заблокирована миноритарными акционерами компании. В правительстве и Фонде госимущества разошлись в своей интерпретации происшедшего, ограничившись взаимными обвинениями. Впрочем, участники рынка и эксперты считают, что провал – это ответ инвесторов на неразбериху, которая происходит в вопросе приватизации.
Вчера народный депутат (фракция БЮТ) Андрей Портнов, назначенный Кабинетом министров исполнять обязанности главы Фонда госимущества, заявил, что торги акциями шести облэнерго, объявленные в начале апреля, отменяются. Комментировать причины этого решения он наотрез отказался. В пресс-службе правительства данное решение также не прокомментировали. Впрочем, источник, близкий к Кабмину, заявил Ъ, что конкурсы перенесены в связи с тем, что продажа "Полтаваоблэнерго" была заблокирована решением суда. "У нас было два реальных претендента на каждое из облэнерго. Но Валентина Семенюк заблокировала конкурс по 'Полтаваоблэнерго' через суд, и потому мы решили не искушать судьбу и не продавать остальные генерации",– объяснил собеседник Ъ.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=891958&IssueId=46923(Займы снова в цене) идет речь о том, что Правительство отказалось от одной из своих антиинфляционных мер – Министерство финансов получило разрешение выйти на внешний долговой рынок для покрытия дефицита бюджета, тогда как ранее намеревалось сделать ставку на внутренние займы. Таким образом Минфин выбрал выполнение бюджета в ущерб борьбе с инфляцией, поскольку привлечение запланированных в бюджете 6,63 млрд грн внешних займов ускорит инфляцию на 1,5%, подсчитали эксперты. Впрочем, если ведомство увеличит сумму этого займа, рост цен будет еще выше.
Вчера Кабинет министров принял постановление "О проведении государственных внешних займов в 2008 году", сообщил журналистам министр финансов Виктор Пинзенык. "Разрешение предоставлено бюджетом, но нам надо было оформить его постановлением. Размер определяет закон о госбюджете",– сказал министр. Действительно, бюджет предусматривает выпуск государственных облигаций внешнего займа на сумму 8,098 млрд грн ($1,6 млрд) при общем объеме погашения 5,905 млрд грн. Однако еще в феврале господин Пинзенык заявлял, что намерен ограничить валютные займы государства и госпредприятий (см. Ъ от 11 февраля), которые привлекли в 2007 году $2,1 млрд и спровоцировали негативную инфляционную динамику – для выкупа валюты НБУ провел незапланированную эмиссию гривны. А антиинфляционная программа Кабмина предусматривала переход с внешних займов на внутренние.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=891959&IssueId=46923(Александр Радунский погнал на стройку) сообщается, что все больше российских предпринимателей обращают внимание на рынок недвижимости Украины. Как стало известно Ъ, принадлежащие бизнесмену Александру Радунскому, партнеру совладельца Midland Group Алекса Шнайдера, компании Regency Development и Perga Development планируют построить более 1 млн кв. м жилья и торговых центров в крупных городах Украины и России. Основной портфель проектов господина Радунского сосредоточен в Украине: политические риски в России и меньшая девелоперская доходность проектов в Москве вынуждают девелоперов обращать внимание на соседний украинский рынок.
Учредителем девелоперской компании Perga Development является бывший совладелец команды "Формулы-1" Midland F1 Александр Радунский, рассказали Ъ несколько игроков рынка. "Бывший гендиректор турецкой 'Раменки' в России (владеет торговой сетью 'Рамстор'.–Ъ) Мустафа Саглам является управляющим партнером Perga, основной же владелец – Александр",– пояснил один из собеседников Ъ. Господин Радунский подтвердил эту информацию, добавив, что помимо российской Perga он является совладельцем украинской компании Regency Development.

Тоже издание в публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=891966&IssueId=46923("Оранта" пошла вширь) пишет, что вчера холдинг "ИМГ Интернешнл холдинг компани", объединивший страховые активы группы "ТуранАлем" в Украине, заявил о создании первой в стране финансовой группы вокруг страховой компании, а не банка. Компании холдинга теперь будут как выдавать потребительские кредиты, так и торговать ценными бумагами. Эксперты считают, что создание финансовой группы может повысить стоимость компании накануне IPO в 2011 году, но это будет возможно лишь при построении эффективной структуры управления разрозненными активами группы.
Вчера президент "ИМГ Интернешнл холдинг компани" Олег Спилка заявил об изменении стратегии развития активов банка "ТуранАлем" в Украине. Холдинг, который изначально создавался как страховой, будет предоставлять как финансовые, так и фондовые услуги. С этой целью "ИМГ Интернешнл холдинг компани" 7 мая подал в Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку документы на получение лицензии на торговлю ценным бумагами, включая дилерскую, брокерскую и деятельность по управлению ценными бумагами. Кроме того, холдинг будет кредитовать физических лиц, для чего создается финансовая компания "Оранта-Финанс". В будущем он займется лизингом, негосударственным пенсионным обеспечением и факторингом, рассказал Ъ господин Спилка.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=891973&IssueId=46923(Бега закончились) говорится о том, что скандально известный торгово-развлекательный центр (ТРЦ) "Троицкий", строительство которого велось перед НСК "Олимпийский", теперь смогут снести. Вчера первый заместитель главы Киевской горгосадминистрации Анатолий Голубченко сообщил, что городские власти согласовали с застройщиком ТРЦ – компанией "Юджин" – земельный участок, который будет выделен ей в качестве компенсации. Как стало известно Ъ, речь идет о территории Киевского ипподрома. Торгово-развлекательный центр в таком месте может окупиться за шесть-восемь лет, отмечают эксперты.
Компания "Юджин" получит земельный участок в районе национального комплекса "Экспоцентр Украины", сообщил вчера во время интернет-конференции первый заместитель главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Анатолий Голубченко. По его словам, площадь участка пока не определена и будет зависеть от результатов оценки стоимости сноса ТРЦ. "Сумму компенсации должен утвердить Киевсовет, но из-за перевыборов этот вопрос не решается",– уточнил господин Голубченко. Совладелец "Юджина" компания "Смарт-холдинг" ранее заявляла, что рассчитывает на компенсацию порядка $200 млн.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=891967&IssueId=46923(Аграриям добавят стоимости) сообщается, что БЮТ предложил с 2009 года ввести дифференцированные ставки НДС для сельхозпроизводителей – от 9% до 20% – вместо нынешнего нулевого уровня налогообложения. Эти налоговые новации вынужденные – нормы ВТО, членом которой является Украина, требуют уравнять права импортеров, которые платят 20% НДС, с внутренними производителями. Цены на украинскую продукцию должны будут повыситься, но такая налоговая реформа удешевит импорт, говорят эксперты.
Вчера секретариат Верховной рады (ВР) обнародовал законопроект #2469 главы комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Сергея Терехина (БЮТ) о введении с 1 января 2009 года специального режима налогообложения для сельхозпроизводителей. Депутат предложил взимать с аграриев дифференцированную ставку НДС: 9% при продаже товаров (сопутствующих услуг) лесного и рыбного хозяйств, 12% – других аграрных товаров, 20% – виноматериалов и несельскохозяйственной продукции. Усредненная ставка, таким образом, составит около 12%, что является экономически эффективной ставкой налога. Напомним, БЮТ предлагал ввести вместо 20-процентного НДС 12-процентный налог на конечное потребление.

ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd