ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://www.eizvestia.com/potreb/full/35369(Зернотрейдеры получили последнее) пишет, что межведомственная комиссия поделила 1,5 млн. т квоты на экспорт зерна, которая будет действовать до конца маркетингового года. Участники рынка сомневаются в способности экспортеров освоить эти объемы до 1 июля.Из 1,5 млн. т — 500 тыс. т ячменя и 1 млн. т пшеницы, смеси пшеницы и ржи. Максимальные объемы квоты (и по ячменю и по пшенице) достались компаниям «Нибулон» и «Серна». «Нибулон» получил право экспортировать 195,4 тыс. т ячменя и 319,1 тыс. т пшеницы, «Серна» — 126,8 тыс. т и 338,8 тыс. т соответственно.

В материале http://www.eizvestia.com/potreb/full/35371(«Аладдин» ушел к британцам) говорится о том, что британский инвестфонд Meyer Bergman вышел на отечественный рынок. Первой сделкой компании стала покупка торгово-развлекательного центра «Аладдин». Эксперты оценивают сделку в $60 млн.
Meyer Bergman рассчитывает прочно обосноваться на украинском рынке. «Инвестиционной стратегией Meyer Bergman является приобретение готовых качественных объектов торговой недвижимости как в столице, так и в регионах Украины, а также девелопмент, поэтому приобретение торгового центра «Аладдин» стало хорошим продуктом для входа инвестиционной компании на рынок»,— комментирует Наталья Стельмах, заместитель директора DTZ в Украине, выступающей инвестиционным консультантом Meyer Bergman.

В публикации http://www.eizvestia.com/markets/full/35373(«Полтаваоблэнерго» пойдет первой) сообщается, что Правительство готовится к продаже миноритарных пакетов областных энергокомпаний. Завтра на Украинской межбанковской валютной бирже (УМВБ) должны состояться торги по продаже 25%+1 акции ОАО «Полтаваоблэнерго». Стартовая стоимость пакета составляет 641,88 млн. грн. Однако потенциальные покупатели пока не подтверждают свое участие в торгах.
Начальник торгового отдела УМВБ Иван Антощук вчера сообщил, что биржа готовится к проведению торгов, поскольку получила от ФГИ заявку на их проведение за подписью Андрея Портнова. Однако, по его словам, по состоянию на вчерашний вечер в УМВБ еще не поступило ни одной заявки от потенциальных участников. Пресс-секретарь ФГИ (возглавляемого Валентиной Семенюк-Самсоненко) Нина Яворская, в свою очередь, заявила, что ведомство не готовится к проведению торгов: «ФГИ издал приказ об отмене торгов по энергетике и никаких процедурных мероприятий для их продажи 14-го числа не проводил. Я не знаю, каким образом они (ФГИ, возглавляемый Андреем Портновым.— Авт.) могут проводить такие процедуры». Между тем через день после торгов по «Полтаваоблэнерго» правительством запланирована продажа 26,9% ОАО «Львовоблэнерго» (стартовая цена — 554,82 млн. грн.) и 25,021% акций ОАО «Прикарпатьеоблэнерго». А ближе к концу месяца государство может избавиться от блокирующих пакетов «Черниговоблэнерго», «Сумыоблэнерго» и «Одессаоблэнерго».

Тоже издание в статье http://www.eizvestia.com/markets/full/35375(Госкомсвязи перенес УНТ в будущее) пишет, что в распоряжении «i» оказалась копия проекта Кабинета министров о внесении изменений в план использования радиочастотного ресурса Украины. Некоторые пункты документа могут помешать развитию компании «Украинские новейшие технологии» (УНТ, ТМ Alternet), если они не будут откорректированы в ближайшее время.
Среди изменений, которые предполагает документ,— запись в таблице радиочастот диапазона 3,4-3,8 ГГц, предназначающегося для широкополосного радиодоступа фиксированных и мобильных радиослужб, в перспективные технологии (с датой начала использования 17 ноября 2010 г.). Под данный диапазон предусмотрен стандарт IEEE 802.16 (WiMax). Отметим, что согласно плану использования указанного радиочастотного ресурса, использование радиотехнологии IEEE 802.16 было разрешено еще с июля 2006 г. УНТ в ноябре того же года получила в НКРС лицензию № 5241, которая позволила компании предоставлять услуги связи в данном диапазоне на коммерческой основе. Получается, что в проекте предполагается перенести сроки начала использования указанного диапазона почти на пять лет. В то же время компания уже несколько лет работает по полученной лицензии.

В публикации http://www.eizvestia.com/markets/full/35372(Кино оккупирует центры) идет речь о том, что до конца 2008 г. отечественный рынок кинотеатров вырастет на 24% за счет ввода в эксплуатацию многозальных кинокомплексов в новых торгово-развлекательных центрах (ТРЦ).
Согласно прогнозам аналитической компании Cinema Analitics, в этом году в Украине откроется 12 кинотеатров, которые обеспечат 62 новых кинозала. По информации директора Cinema Analitics Оксаны Кондрашовой, в эксплуатацию будут введены два двухзальных кинотеатра и 10 комплексов в городах-миллионниках. «Рост многозальных кинотеатров достаточно серьезный. Если раньше это были комплексы с тремя-четырьмя залами, то в прошлом году у нас появился семизальный Cinema City в Одессе, а на этот год в Киеве запланировано открытие 12- и 14-зальных кинотеатров»,— говорит госпожа Кондрашова. По ее словам, каждый месяц посещаемость кинотеатров растет: «В 2006 г. кинотеатры посетили 8,6 млн. зрителей, а в 2007 г. — уже 12,1 млн. По нашим прогнозам, это количество увеличится еще на 28% по результатам текущего года».


Итернет-газета http://economica.com.ua/(Экономика) в статье http://economica.com.ua/agro/article/113157.html(Продовольственный кризис и шанс Украины) пишет, что «точка невозврата» пройдена. Экологический кризис. Продовольственные бунты. Мир трясет от финансовых и экономических кризисов. Война за энергетические и продовольственные ресурсы надвигается все ощутимее... Это не анонс фильма ужасов. Это, к сожалению, — сегодняшняя действительность. Чтобы привлечь внимание общественности к крайне важной проблеме, Международная организация продовольствия намерена провести в июне в Риме специальную встречу на высшем уровне. Между тем в кругах отечественных экспертов о такой ценовой тенденции говорят как о шансе для Украины, которая может возобновить свою роль европейської и даже мировой житницы. При этом следует, конечно, учесть и то, что при некоторых обстоятельствах такой шанс может угрожать стране дефицитом зерна (через рост его экспорта). 25 апреля «День» опрашивал по этому поводу своих экспертов, и они почти единогласно подтвердили версию о новых перспективах для нашей страны. Сегодня — еще одна точка зрения на проблему.
«Точка невозвращения» пройдена. Экологический кризис. Продовольственные бунты. Мир трясет от финансового и экономического кризисов. Война за энергетические ресурсы все чувствительнее... Это не анонс фантастического фильма. Это, к сожалению, — наша действительность.

В материале http://economica.com.ua/metal/article/113161.html(Комитет глубоко задумался над рудой) говорится о том, что антимонопольный комитет Украины продлил сроки изучения ситуации на украинском рынке железорудной продукции и пока не принимал решение о начале расследования.
Как сообщил руководитель пресс-службы АМКУ Богдан Якимюк, законодательством предусмотрено, что комитет принимает решение о начале расследования в течение месяца с даты обращения, или же продлевает сроки изучения ситуации еще на 60 дней для углубленного изучения ситуации на рынке, и решение должно быть принято в течение этого срока.

В публикации http://economica.com.ua/metal/article/113125.html(Формула неудовлетворенного спроса) идет речь о том, что за нынешним периодом затяжного подъема цен на сталь последует масштабный кризис. Украинским металлургам придется либо освоить новые высокотехнологичные производства, либо уступить место более профессиональным игрокам, считает директор государственного предприятия «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк
Украинская металлургия пожинает сочные плоды благоприятной мировой конъюнктуры, сложившейся на рынке стали. Цены на металл продолжают повышаться и, судя по всему, остановятся еще не скоро. Спрос на продукцию металлургов огромен, но удовлетворить его оказалось не просто из-за проблем с сырьем и логистикой. Многие отечественные корпорации бросили все силы на наращивание выпуска традиционных изделий и снижение затрат на их производство. Но этого может оказаться недостаточно, чтобы завоевать достойное место среди лидеров рынка. В будущем борьба за ресурсы значительно обострится. Доступ к ним в первую очередь получат компании, производящие высокотехнологичную продукцию. О том, почему металлургам необходимо готовиться к непростым временам, хотя сейчас деньги текут к ним рекой, наш корреспондент беседовал с одним из самых авторитетных экспертов в отрасли Владимиром Власюком.


Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=891191("Нафтогаз" выпросил добавку) пишет, что украинские промышленники будут платить за газ больше, чем ожидалось. Как стало известно Ъ, Минтопэнерго решило возмещать за их счет затраты НАК "Нафтогаз Украины" на реализацию газа. Уже с 1 мая газ подорожал на 10%, а с июня его стоимость увеличится еще на 3%. Потребители намерены оспорить решение министерства в Антимонопольном комитете. Если сделать это им не удастся, подорожание топлива может еще больше подстегнуть рост цен в Украине, отмечают эксперты.
В распоряжении Ъ оказался приказ Минтопэнерго #247 от 25 апреля. Согласно документу, с 1 мая в формулу цены природного газа для промышленных потребителей включается еще одна составляющая – 87,43 грн за тысячу кубометров на погашение затрат "Нафтогаза" на реализацию газа. По расчетам министерства, это приведет к повышению цены за тысячу кубометров топлива приблизительно на 105 грн. В результате химические предприятия будут платить 1386,98 грн, а все остальные 1431,85 грн за тысячу кубометров. С 1 июня промышленников ожидает еще одно подорожание – до 1409,41 грн и 1476,71 грн за тысячу кубометров соответственно.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=891193&IssueId=46921(Юлия Тимошенко примерила ультимативную форму) говориться о том, что Премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, на каких условиях американская нефтедобывающая компания Vanco Energy сможет работать в Украине. По ее мнению, на этапе разработки Прикерченского участка шельфа Черного моря государству должно принадлежать 65% добываемой продукции. В противном случае месторождение должна разрабатывать НАК "Нафтогаз Украины", по словам экспертов, не имеющая для этого технических возможностей. Впрочем, в Vanco Energy c мнением премьера не согласны и готовят иск в международный арбитраж, где Украина до сих пор не выиграла ни одного разбирательства.
Вчера глава правительства Юлия Тимошенко заявила: "С разрешения президента Виктора Ющенко, по сути, проведена коррупционная схема, когда лицензию на разработку очень большого участка шельфа выдали неизвестно какой компании". Она не уточнила, какие конкретно признаки коррупции усматривает в проведении конкурса по выбору компании–разработчика Прикерченского участка шельфа Черного моря, в котором победила Vanco Energy. Однако пообещала, в случае, если Vanco не согласится работать на условиях распределения продукции в пропорции 65% на 35% в пользу Министерства охраны окружающей природной среды, отдать лицензию на разработку большей и лучшей части Прикерченского участка НАК "Нафтогаз Украины", а для разработки менее привлекательных частей месторождения привлечь новых инвесторов на аукционе.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=891184&IssueId=46921(Возвращение не последует) идет речь о том, что глава Государственной налоговой администрации (ГНАУ) Сергей Буряк, как и ожидалось, не выполнил обещание к 1 апреля полностью погасить задолженность по возмещению НДС. К маю сумма налога, не возвращенная государством предприятиям, осталась практически неизменной – свыше 8 млрд грн. Не решили проблему и дополнительно выделенные Минфином с начала года 3,5 млрд грн. Эксперты не верят, что ГНАУ в ближайшее время сможет выполнить свое обещание. Поэтому увеличение суммы долга по НДС будет вынуждать компании закладывать невозвращенный налог в стоимость своей продукции.
Обещаниям верить
Находясь в должности главы ГНАУ менее двух месяцев, Сергей Буряк сделал свое самое громкое заявление – пообещал, что уже к 1 апреля предприятия смогут забыть о проблеме задолженности государства перед ними по возмещению НДС (см. Ъ от 15 февраля). Об этом в конце января просил и президент Виктор Ющенко. Впрочем, он говорил лишь о 8-9 месяцах для "снятия с повестки дня вопроса возмещения просроченных сумм".

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=891187&IssueId=46921(Минфин сбил цены на гривну) сообщается, что после рекордных максимумов в 30/45% в конце апреля вчера гривна овернайт на межбанке подешевела до 6/10%. Банкиры связывают снижение цен на гривну с денежными вливаниями Минфина в банковскую систему и сокращением средств на едином казначейском счете. Они отмечают, что кризис ликвидности, спровоцированный правительством, привел к замораживанию программ кредитования, поэтому они будут возобновлены не скоро, а долгосрочные "месячные" кредиты не будут ниже 15%.
Как и предсказывал Ъ (см. номер от 10 апреля), в прошлом месяце усугубилась тенденция падения темпов кредитования. Согласно обнародованным вчера данным Нацбанка, в апреле активы банковской системы увеличились всего на 1,97%, тогда как в марте – на 5,09%. В частности, кредитный портфель банков вырос на 2,9% (на 13,8 млрд грн) в сравнении с 5,6-процентным ростом в марте (на 25,6 млрд грн). Как и ожидали банкиры, в апреле была ограничена выдача займов компаниям (рост на 1,9%, или 5,8 млрд грн), а ресурсы были направлены на кредитование населения (рост на 4,5%, или 7,96 млрд грн).

Тоже издание в публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=891209&IssueId=46921(Тендер в законе) пишет, что вчера в Верховной раде был зарегистрирован проект закона Кабинета министров о госзакупках. Как и ожидалось, в документе не предусмотрено участие в закупках Тендерной палаты или похожих на нее структур. А предлагаемые условия проведения тендеров похожи на действовавшие в 2004 году. Новый закон в целом положительно оценен представителями крупнейших депутатских фракций. Впрочем, парламентарии заявляют, что документ нуждается в серьезной доработке.
В понедельник на сайте Верховной рады был зарегистрирован законопроект #2263-1 "О закупке товаров, работ и услуг за счет государственных средств", поданный Кабинетом министров. Напомним, 20 марта парламент проголосовал за отмену действующего закона о госзакупках, который президент подписал 1 апреля. При этом ВР обязала Кабмин в течение двух недель разработать новую редакцию, взяв за основу нормы, действовавшие еще в 2004 году.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=891195&IssueId=46921(Промышленность заняла высокий рост) говорится о том, что Госкомстат зафиксировал ускорение темпов развития промышленного производства до 8% по итогам января-апреля. Эксперты отмечают, что рост в ключевых отраслях промышленности продолжится, а поэтому вероятность стагфляции украинской экономики при сохранении высокой инфляции снижается. Впрочем, по их мнению, риски торможения экономического роста сохранятся, пока Кабмин и НБУ будут стерилизовать денежную массу для борьбы с высокой инфляцией.
Вчера Госкомстат сообщил, что в апреле текущего года темпы роста промышленного производства вновь увеличились и составили 8,3%. Напомним, в марте темпы роста объемов промышленного производства составили всего 5,8%, сократившись вдвое по сравнению с февралем (11,5%). Благодаря апрельскому ускорению кумулятивный показатель за январь-апрель увеличился на 0,2% – до 8%, тогда как в прошлом году он был 12,8%.

ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd