ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://www.eizvestia.com/world/full/35304(Бернанке устал от снижения) пишет, что Федеральная резервная система (ФРС) США может пойти на повышение процентной ставки, чтобы снизить инфляцию и предотвратить дальнейшее падение доллара.Глава Федерального резервного банка Канзаса Томас Хениг заявил, что усиливающееся инфляционное давление в экономике США может подтолкнуть ФРС к изменению политики постоянного снижения процентных ставок. «Существует значительный риск, что высокая инфляция укоренится в экономике. Требуется адекватная монетарная политика, чтобы снизить ее»,— заявил господин Хениг.

В материале http://www.eizvestia.com/world/full/35303(Легкодоступная нефть заканчивается) говорится о том, что по данным Citigroup, в разных регионах мира сейчас происходит пересмотр сроков ввода в эксплуатацию новых месторождений нефти. Это вызвано более сложной технической доступностью многих новых месторождений. Замедление темпов ввода, по мнению аналитиков банка, становится дополнительной причиной роста цен на нефть в ближайшие годы. Между тем в последние дни стоимость нефти на международных биржах несколько раз переходила очередную психологическую отметку в $120 за баррель.
Уже пересмотрены даты начала добычи на таких крупнейших месторождениях, как «Кашаган» в Казахстане (с 2005 г. на 2011 г.) и австралийское Gorgon (с 2007 г. на 2011 г.). В России в перечень отстающих проектов, скорее всего, попадет и «Сахалин-2». Также отсрочка может быть объявлена по таким проектам, как Snohvit норвежской компании StatoilHydro, Thunder Horse в Мексиканском заливе и Tangguh в Индонезии у компании BP, а также нигерийское Bonga британско-голландской Shell.

В публикации http://www.eizvestia.com/world/full/35251(Азия создаст свой МВФ) сообщается, что ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), а также Япония, Китай и Южная Корея договорились о создании собственного стабилизационного фонда в размере не менее $80 млрд.
Основная цель нового стабфонда, который может стать азиатской альтернативой Международному валютному фонду (МВФ),— поддерживать валюты стран региона в случае финансовых катаклизмов.

Тоже издание в статье http://www.eizvestia.com/potreb/full/35314(Шульман может привлечь партнера в PEOPLEnet) пишет, что акционеры телекоммуникационной компании «Телесистемы Украины» ТМ PEOPLEnet (подконтрольная Вадиму Шульману, близкому к группе «Приват») планируют привлечь дополнительного инвестора в проект. Эксперты считают, что наиболее вероятный соинвестор — западная компания или новый игрок на рынке связи. Полная продажа PEOPLEnet не исключается.
Напомним, ТСУ планирует увеличить уставный капитал в 423 раза — до 444,708 млн. грн. путем дополнительной эмиссии акций. Этот вопрос внесен в повестку дня собрания акционеров ЗАО, назначенного на 18 июня. Как заявил «i» глава ревизионной комиссии ТСУ Станислав Ляхович, процедура размещения предполагает первоочередное право на выкуп ценных бумаг существующими акционерами, однако если они откажутся, акции смогут купить и другие участники.

В публикации http://www.eizvestia.com/potreb/full/35308(Кто в Европе всех вредней) идет речь о том, что китайские игрушки, моцарелла с диоксином, продукты из Украины... В последний месяц весны отечественный пищепром приобрел широкую известность. По данным Еврокомиссии, на рынок ЕС поступило 40 тыс. т украинского растительного масла с примесями нефтепродуктов. Поскольку отечественная масложировая отрасль одна из наиболее экспортноориентированных (на внешние рынки направляется более 70% произведенного продукта) и учитывая объемы поставок на внешние рынки (Украина — лидер по поставкам в Европе) — это скандал европейского масштаба.
Наши чиновники проводят собственное расследование произошедшего, прозрачно намекая, что на самом деле ничего в масле обнаружено не было. Представители отрасли уверяют, что попадание нефтепродуктов в отечественное масло невозможно даже теоретически, и говорят о черном пиаре, направленном на устранение Украины с мирового рынка. Еще существует фантастическая версия о диверсии на внутреннем рынке со стороны коллег-маслопереработчиков с последующим сливом информации представителям ЕС. И даже если ответственность за появившиеся примеси несут транспортные компании, которые не проверили цистерны (еще одна версия случившегося), то улаживать проблему предстоит все равно украинской стороне. Ведь реакция ЕС — обоснованная или необоснованная — вполне объяснима: Старый Свет тревожится за здоровье своих граждан. Пока было озвучено только одно требование — добавить к перечню обязательных документов экспортируемого подсолнечного масла дополнительный сертификат, подтверждающий отсутствие в продукции минеральных масел. Принимая во внимание риск остаться без крупнейшего рынка сбыта (на ЕС приходится около 55% всего экспорта украинского подсолнечного масла), с получением этого документа экспортерам лучше не затягивать.

В материале http://www.eizvestia.com/potreb/full/35315(Социальные сети склоняются к рекламе) говориться о том, что отечественные пользователи социальных сетей станут объектом рекламного таргетинга не только на страницах популярной российской социалки «Одноклассники.ru». Создатели украинской сети Сonnect.ua окончательно определились со способом монетаризации своего проекта, решив заработать на размещении баннерной рекламы.
Руководство проекта обратилось с письмом о сотрудничестве к нескольким отечественным рекламным агентствам (РА), предлагая им заняться размещением баннерной рекламы. «Мы гарантируем 5 млн. показов в неделю по цене $1 за 1 тыс. показов»,— говорится в письме. При этом за меньшее количество показов предлагаются следующие расценки: 1/2 (от 5 млн. показов) — $2,5 тыс./нед., 1/4 — $1260/нед., 1/8 — $635/нед. и 1/16 — $320 в неделю.


Итернет-газета http://economica.com.ua/(Экономика) в статье http://economica.com.ua/top/article/113181.html(Доллар вернется к 5 гривням) пишет, что по прогнозам экспертов, к сезону отпусков курс американской валюты на наличном рынке поднимется к отметке 4,9-5,0 гривен за доллар .
4,65 гривни за доллар — такой «подарок» населению преподнесли многие украинские банки и обменники на пасхальные праздники. С началом рабочих будней ситуация несколько улучшилась, доллар покупали уже по 4,75-4,85.

В материале http://economica.com.ua/finance/article/113175.html(Финансовый кризис признан изжитым) говорится о том, что глава минфина США Генри Полсон официально объявил мировой финансовый кризис, начавшийся летом 2007 года, "прошедшим нижнюю точку". Хотя возможность финансовых потрясений в процессе выхода из кризиса сохраняется, минфин США полагает, что распространения проблем на другие сектора экономики уже не ожидается. Поскольку кризис оказался самым слабым за последние 30 лет, фундаментальные причины событий 2007-2008 годов, судя по всему, останутся без изменений до следующего кризиса.
Глава министерства финансов США Генри Полсон вчера в интервью газете The Wall Street Journal объявил мировой финансовый кризис завершающимся. "Я считаю, что самое худшее уже позади",— сообщил он, пояснив, что, с точки зрения минфина США, последние существенные потрясения экономика США пережила в марте 2008 года. Уже пройденным пиком кризиса, начавшегося летом 2007 года как кризис на рынке ипотечных облигаций subprime, он полагает крушение инвестбанка Bear Stearns и продажу его JP Morgan в марте при поддержке Федеральной резервной системы (ФРС) США (покупатель получит около $30 млрд кредитных средств на эту сделку). Хотя уже через несколько часов после публикации в США было объявлено о новых проблемах американского подразделения UBS, который уже списал в 2007-2008 годах порядка $38 млрд (см. текст на стр. 11), новых списаний такого масштаба, как показывали в 2007 году Citigroup ($24,5 млрд), Merrill Lynch (порядка $20 млрд), Morgan Stanley (около $10 млрд), уже никто не ожидает. Глава минфина США предупредил о возможных "камнях на дороге" в течение нескольких ближайших месяцев, но пояснил, что в целом не видит причин для распространения кризиса на другие сектора экономики.

В публикации http://economica.com.ua/finance/article/113174.html(Держи карман шире) идет речь о том, что по данным Государственного комитета статистики Украины, в апреле инфляция в стране составила 3,1%, в январе-апреле — 13,1%. «Известия в Украине» проанализировали факторы, которые привели к такому скачку цен.
Украина — лидер по росту цен среди стран СНГ…


Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=890746&IssueId=46920(ЕБРР примеряется к крупному) пишет, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) на минувшей неделе объявил, что уже 18-19 мая может купить миноритарный пакет одного из украинских банков из топ-20. Участники рынка удивлены решением крупного банка продать ЕБРР 5-20% своих акций, ведь в минувшем году ЕБРР не смог купить 25% капитала даже среднего учреждения. Впрочем, сделка может быть взаимовыгодной: для ЕБРР это возможность в дальнейшем выгодно продать акции, а для украинского банка – более простой способ привлечения иностранного инвестора.
Вчера советник Европейского банка реконструкции и развития по внешним вопросам Антон Усов сообщил Ъ, что на ежегодном собрании акционеров банка, которое 18-19 мая впервые пройдет в Киеве, может быть завершена сделка по покупке миноритарного пакета акций одного из украинских банков. "В рамках собрания акционеров предполагается подписание нескольких сделок, одна из них может быть по покупке банка,– заявил Ъ господин Усов.– Сейчас рынок перегрет, и мультипликаторы просто невообразимые. ЕБРР, распоряжаясь деньгами налогоплательщиков, будет избегать спекулятивных моментов. Но мы готовы платить реальную цену за банк, если понимаем, что он того стоит". Какую цену акций ЕБРР считает "реальной", Антон Усов не уточнил.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=890747&IssueId=46920(Нацдепозитарию начислили комиссию) говориться о том, что ГКЦБФР вернула контроль над 86% акций Нацдепозитария (НДУ) и выдала ему лицензию на расчетно-клиринговую деятельность. Несмотря на это, в комиссии не видят перспектив развития НДУ, а поэтому намерены ликвидировать депозитарий или присоединить его к Всеукраинскому депозитарию ценных бумаг. Эксперты говорят, что даже с новой лицензией НДУ будет сложно отвоевать рынок у депозитария "Межрегиональный фондовый союз".
В четверг Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) сообщила, что Министерство финансов перевело со своего счета 71,67% акций Нацдепозитария на счет ГКЦБФР, доля которой увеличилась с 14,33% до 86%. Это стало возможным после того, как правительство 27 февраля постановлением #104 вернуло ГКЦБФР право управлять всей госдолей в капитале депозитария. Но в комиссии этому решению не рады. "НДУ был в управлении Минфина, а сейчас его вернули на нашу голову",– сказал Ъ глава ГКЦБФР Анатолий Балюк.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=890744&IssueId=46920(Инфляции сделали предложение) идет речь о том, что Правительство пытается убедить оппонентов в том, что рекордно высокая инфляция вызвана не ростом социальных расходов, а дефицитом продовольствия на внутреннем рынке и ростом зарплат в пищевой отрасли. Поэтому Минэкономики будет ограничивать рост цен снижением пошлин и увеличением импорта в страну продуктов питания. Эксперты считают, что подобные меры могут снизить темпы инфляции на 2-2,5%, однако не стоит недооценивать влияние социальных выплат – их увеличение может нивелировать положительные изменения.
Министр экономики Богдан Данилишин в минувший четверг обнародовал заявление о том, что в апреле "на рынке потребительских товаров и услуг появились положительные признаки формирования тенденции торможения роста цен". Такой вывод министр сделал на основе данных Госкомстата о снижении темпов роста цен в апреле до 3,1% с 3,8% в марте. О замедлении инфляции в Минэкономики заявляют не впервые. Последний раз это было в марте, когда после роста цен в январе на 2,9% в феврале они увеличились чуть меньше – на 2,7%. Но уже по итогам марта был зафиксирован восьмилетний рекорд месячной инфляции, а по итогам января-апреля она достигла 13,1% – максимума за 12 лет (за январь-апрель 1996 года цены выросли на 23,9%).

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=890743&IssueId=46920(Украина уклоняется от налогов) сообщается, что финансирование социальных выплат все больше зависит от роста импорта. Согласно данным Минфина и Госказначейства, в апреле разрыв между таможенными и внутренними сборами увеличился вдвое и превысил 8 млрд грн. Выполнение бюджета происходило за счет увеличения налоговых поступлений с импорта при постоянном падении уплаты налогов внутри страны. Эксперты считают, что цель – выплата зарплат и пенсий – оправдывает средства, даже если это может грозить экономическими проблемами в будущем, и эта тенденция лишь усилится, так как увеличение импорта Кабмин использует для борьбы с инфляцией.
На прошлой неделе Министерство финансов и Госказначейство сообщили о перевыполнении доходов госбюджета в апреле и в целом с начала года. По их данным, за четыре месяца 2008 года доходы общего фонда бюджета превысили ожидаемые на 5,3 млрд грн, или 11,5%, и составили 51,5 млрд грн. В частности, только в апреле доходы оказались выше на 2,33 млрд грн, или 20%,– 14 млрд грн. Бюджет оставался профицитным: в апреле доходы превышали расходы на 0,7 млрд грн, в январе-марте – на 1,2 млрд грн.

Тоже издание в публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=890748&IssueId=46920(Условное освобождение) пишет, что конфликт между американской нефтедобывающей компанией Vanco Energy и Министерством охраны окружающей природной среды получил продолжение. На прошлой неделе американская компания была лишена лицензии на разработку Прикерченского участка шельфа Черного моря. Вчера глава ведомства Георгий Филипчук сообщил Ъ, что разрешение на добычу нефти и газа может быть восстановлено, но на новых условиях. В Vanco пересматривать условия не намерены и обещают начать международное судебное разбирательство. В этом случае, по мнению экспертов, инвестиционная привлекательность Украины может снизиться.
В четверг прошли переговоры между главой Минприроды Георгием Филипчуком, вице-президентом Vanco Energy Company Джефри Митчелом и послом США в Украине Уильямом Тэйлором. Как рассказал Ъ господин Филипчук, на переговорах Минприроды предложило пересмотреть существующие условия добычи нефти и газа на Прикерченском участке шельфа Черного моря компанией Vanco Energy. Какие именно требования ведомство намерено предъявить к Vanco Energy, господин Филипчук не назвал, отметив, что на нынешних условиях компания сможет восстановить свою лицензию только через суд.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=890775&IssueId=46920(Citigroup отдаст пятую часть) говорится о том, что финансовая корпорация Citigroup объявила о новых мерах, направленных на преодоление последствий ипотечного кризиса. Citigroup намерена за три года избавиться от непрофильных и высокорисковых активов на сумму $400-500 млрд. Это позволит корпорации повысить годовую выручку на 9%.
В пятницу одна из крупнейших финансовых корпораций мира, американская Citigroup, ставшая одним из главных пострадавших от ипотечного кризиса (компания списала около $39 млрд), заявила о новых антикризисных мерах. В соответствии с замыслом руководства Citigroup во главе с Викрамом Пандитом для повышения прибыльности и эффективности управления в ближайшие три года компания избавится от активов на $400-500 млрд – пятой части своих активов, оцениваемых в $2,2 трлн.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd