ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://www.eizvestia.com/fin/full/35290(Инфляция перевалила за 30%) пишет, что инфляция в апреле составила 3,1%, а за первые четыре месяца года — 13,1%, сообщил Госкомстат. За соответствующий период более высокий рост инфляции был лишь в 1996 г. А по сравнению с прошлым апрелем цены выросли на 30,2% (в марте — на 26,2%).С начала года в Украине наблюдается самая высокая инфляция не только по Европе, но и среди стран СНГ. По данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, в России, Беларуси и Молдове сейчас наблюдаются темпы инфляции в два раза ниже, чем у нас.

В материале http://www.eizvestia.com/fin/full/35305(Индия может снизить ограничения для иностранных инвесторов) говорится о том, что правительство Индии постарается заручиться поддержкой союзников правящей коалиции и снизить ограничения для зарубежных инвесторов в сфере страхования, банковской деятельности и пенсионного обеспечения. Об этом министр финансов этой страны заявил накануне в Мадриде.
Министр признался, что его правительству пока не удалось убедить своих партнеров в том, что закрытый или почти закрытый сектор должен быть открыт для частных местных и зарубежных инвесторов. Четыре коммунистические партии, поддерживающие премьер-министра Индии Манмохана Сингха, заблокировали планы по увеличению допустимого размера доли, которой иностранные инвесторы могут располагать в страховом секторе (сейчас она составляет 26%).

В публикации http://www.eizvestia.com/fin/full/35294(ПФТС возвращает позиции) сообщается, что по результатам торгов в среду индекс ПФТС снова пробил уровень 900 пунктов, повысившись на 1,37%, до отметки 907,43 индексного пункта. За последние пять торговых сессий индикатор фондового рынка практически отыграл падение 22-23 апреля.
В среду торги в ПФТС происходили спокойно, и активность инвесторов была незначительной. По словам брокера ИК Concorde Capital Анастасии Назаренко, инвесторы уже начали проявлять интерес к украинским акциям, просевшим с начала текущего года вместе с индексом ПФТС. «Игроков отечественного фондового рынка на торгах интересовали бумаги банка «Форум», «Мотор Січ», предприятий недвижимости, сельскохозяйственного сектора, а также угольных компаний, в частности, шахты «Красноармейская-Западная №1»,— отметила она.

Тоже издание в статье http://www.eizvestia.com/fin/full/35260(Опережая рынок) пишет, что рейтинговое агентство «Эксперт-Рейтинг» подтвердило рейтинг устойчивости страховой компании «Бусин» по шкале агентства на уровне а+ (эквивалент по национальной шкале uaA+). Уровень оценки а+ означает высокую вероятность того, что компания устоит под воздействием неблагоприятных факторов в будущем.
Валовые премии компании по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 30,2%. Прирост валовых премий в 2007 г. в значительной мере опережает среднерыночный показатель, что указывает на неуклонный рост доли компании на украинском рынке. Тем не менее 87% премий, собранных ЗАО «СК «Бусин» в 2007 г., были получены от авиационного страхования. Доля премий, полученных от авиационного страхования, практически не изменилась по сравнению с 2006 г., и, как следствие, компания остается лидером по страхованию авиационных рисков в Украине.

В публикации http://www.eizvestia.com/fin/full/35268(Строители устраивают тихие дефолты) идет речь о том, что количество технических дефолтов по целевым строительным облигациям (когда превышен срок погашения) вырастет с восьми в прошлом году до десяти — в этом.
Об этом сообщили в рейтинговом агентстве «Кредит-Рейтинг». «Мы насчитали до десяти объектов, по которым может произойти пересмотр рейтинга в сторону понижения в связи с большой вероятностью несвоевременного погашения облигаций. Там, где идет просто задержка, их больше десяти, естественно»,— рассказал заместитель гендиректора агентства Григорий Перерва.

В материале http://www.eizvestia.com/markets/full/35293(Кабмин передумал о «Днепрэнерго») говориться о том, что Кабинет министров отменил свое распоряжение, которым разрешил НАК «Энергетическая компания Украины» проголосовать за увеличение уставного фонда ОАО «Днепрэнерго». Об этом журналистам сообщил министр топлива и энергетики Юрий Продан. Эксперты считают нынешнее решение техническим и не имеющим существенного влияния на ситуацию вокруг предприятия.
Летом прошлого года Кабмин поручил НАК «Энергетическая компания Украины» проголосовать за увеличение уставного фонда «Днепрэнерго» на 52,1% — до 149,186 млн. грн. В результате допэмиссии доля НАК «ЭКУ» сократилась с 76,04% до 50%+1 акция, а ДТЭК выросла до 44,2% акций. Решения прошлогоднего собрания акционеров оспорила компания «Бизнес-инвест» (владеет менее 1% акций «Днепрэнерго»), близкая к группе «Приват». Судебные разбирательства завершились вердиктом Верховного суда, который 8 апреля признал незаконными все решения конфликтного собрания акционеров.

В публикации http://www.eizvestia.com/markets/full/35313(Каспийская нефть просится в Броды) сообщается, что крупнейшая польская нефтекомпания PKN Orlen готова поучаствовать в проекте нового нефтеперерабатывающего завода в Бродах. По словам новоизбранного главы предприятия Войцеха Хейделя, в данный момент украинский рынок рассматривается в первую очередь как поле для инвестиций в розничный сегмент, но компания также заинтересована в перерабатывающем объекте.
PKN Orlen заявляла ранее, что до конца года планирует открыть торговый дом в Украине. По информации «і», поиски розничной сети для покупки польским оператором пока притормозились, но в ближайшее время одно из подразделений компании (химическое) все же выйдет на украинский рынок. Эксперты отмечают, что осилить подобный проект PKN Orlen сможет только при поддержке азербайджанской госкомпании ГНКАР (или Socar), которая не раз подтверждала свою заинтересованность в строительстве завода в Украине для переработки своей нефти.


Итернет-газета http://economica.com.ua/(Экономика) в статье http://economica.com.ua/top/article/113163.html(Инфляция: 13% с начала года) пишет, что основным «двигателем» инфляции эксперты называют политические распри между правительством и президентом. «В регионах в неполной мере выполняют распоряжения Кабмина по использованию продовольственных резервов, — приводит пример директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. — Тормозятся некоторые меры, связанные с доставкой продовольствия».
Вторая причина инфляции — социальные выплаты, инициированные Кабинетом Министров Тимошенко. «Очень опасная тенденция — попытка далее повышать зарплаты и социальные выплаты, не подкрепленные ростом экономики, — убежден эксперт центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Владимир Дубровский. — Люди получают деньги, эти деньги не обеспечены товарами, что приводит к росту цен».

В материале http://economica.com.ua/oil/article/113160.html(Тимошенко давит на облгазы) говорится о том, что Кабмин обещает повторную продажу облгазов, которые за месяц не погасят долги за газ. Региональные газоснабжающие компании, напротив, заявляют о задолженности «Газа Украины» перед ними.
Эксперты предполагают, что намерения правительства помогут урегулировать проблему хронической задолженности облгазов, но только после соответствующих законодательных подкреплений.

В публикации http://economica.com.ua/finance/article/113155.html(Долларовая зависимость Украины) идет речь о том, что инфляция в Украине стремительно растет. К марту она достигла 26% в год и продолжает расти. Несмотря на то, что цены растут во всем мире, инфляция в Украине является экстремальной, вдвое превышающей уровень в соседней России. К удивлению, вместо того чтобы сдерживать инфляцию, центральный банк Украины ее провоцирует.
Цены на Украине стали бесконтрольно повышаться с тех пор, как Юлия Тимошенко вернулась в декабре в качестве премьер-министра. Злобные наблюдатели обвиняют ее в популистских тратах на общественные нужды. Однако это ошибочное мнение. В действительности, ее правительство ужесточило бюджетные расходы как раз накануне Нового года. Так министр финансов Виктор Пинзеник отчитался, что профицит бюджета составил 0,6% от ВВП за первый квартал 2008 года.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd