Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://www.eizvestia.com/markets/full/35262(Комитет глубоко задумался над рудой) пишет, что антимонопольный комитет Украины продлил сроки изучения ситуации на украинском рынке железорудной продукции и пока не принимал решение о начале расследования.Как сообщил руководитель пресс-службы АМКУ Богдан Якимюк, законодательством предусмотрено, что комитет принимает решение о начале расследования в течение месяца с даты обращения, или же продлевает сроки изучения ситуации еще на 60 дней для углубленного изучения ситуации на рынке, и решение должно быть принято в течение этого срока.
В материале http://www.eizvestia.com/potreb/full/35264(В Черкассах поубавилось пива) говорится о том, что «Черкасское пиво», один из крупных производителей хмельного напитка в регионе, прекратил деятельность.
Завод «Черкасское пиво» не работает с 1 мая. Все сотрудники уволены в связи с ликвидацией производства и поставлены на учет в городском центре занятости. Как сказал «і» предправления завода Виктор Носенко, возобновляться деятельность завода не будет. По его словам, причиной стали отрицательная рентабельность и снижение продаж. «Такая ситуация сложилась по ряду причин: из-за удорожания энергоносителей, высокой конкуренции, падающей динамики продаж. Да и сам завод старый, требовались значительные инвестиции в модернизацию»,— говорит господин Носенко. Для обеспечения прибыльности требовалось повысить отпускную цену пива на 75% (на 1,5 грн., до 3,5 грн. за бутылку 0,5 л). Это сделало бы продукцию неконкурентоспособной. По словам господина Носенко, сейчас предприятие ведет переговоры о продаже оставшегося на балансе оборудования: «Предлагаем всем, кто купит. Помещение завода не продается». Среди акционеров «Черкасского пива» — ООО «НК Альфа-Нафта». По словам Виктора Носенко, сейчас собственники рассматривают варианты инвестиций в другой бизнес.
В публикации http://www.eizvestia.com/potreb/full/35168(«Сармат» сменил голову) сообщается, что пивоваренная компания Рината Ахметова ЗАО «Сармат» (Донецк) вновь сменила генерального директора. Им стал Вадим Вирченко вместо Йорна Педерсена, управлявшего компанией чуть меньше года.
«Йорн Педерсен, ранее занимавший пост генерального директора ЗАО «Сармат», покидает компанию в связи с прекращением действия своего контракта по согласованию сторон. Господин Педерсен выполнил поставленную перед ним задачу по разработке стратегии развития пивоваренного бизнеса группы СКМ»,— сообщила «i» Натела Кацадзе, менеджер по корпоративным коммуникациям пивоваренной группы «Сармат». По ее словам, реализацией шагов по дальнейшему его развитию будет заниматься Вадим Вирченко, который имеет большой опыт работы в пивоваренной отрасли, а также является высококвалифицированным специалистом в области управления компаниями в период реструктуризации.
Тоже издание в статье http://www.eizvestia.com/potreb/full/35194(Пинчук решил поторговаться) пишет, что до конца года СП «Платформа-1» обещает открыть гипермаркет площадью 10 тыс. кв. м, а до 2012 г. вложить $300 млн. и построить сеть из 50 гипермаркетов и около 500 магазинов у дома. Таковы результаты соглашения о стратегическом партнерстве подконтрольного Виктору Пинчуку инвестиционного холдинга Eastone Group и российского ритейлера «Мосмарт».
«Совместная сеть в Украине будет называться не «Мосмарт», а иначе — новый бренд пока в разработке. Оперативное управление бизнесом будет осуществлять компания «Мосмарт». Для управления сетью партнеры уже создали совместное предприятие «Платформа-1», которое приступило к работе»,— сообщила пресс-секретарь группы Eastone Екатерина Краснова.
В публикации http://www.eizvestia.com/potreb/full/35123(Президент указал на цифру «4») идет речь о том, что страна окончательно решила отказаться от цифрового эфирного телевидения стандарта MPEG-2 в пользу более экономного, с точки зрения использования частотного ресурса, стандарта MPEG-4. Участники рынка затрудняются однозначно истолковать формулировку президентского указа. Но в будущем отечественного цифрового стандарта никто не сомневается.
Предположения об отказе от MPEG-2 уже несколько раз делал первый замглавы Национального совета по вопросам телерадиовещания Игорь Курус, но доказательства этого решения появились только вчера. Один из пунктов вчерашнего указа президента № 377/2008 относительно решения СНБО «О неотложных мерах по обеспечению информационной безопасности Украины» гласит: «В двухмесячный срок разработать неотложные меры относительно прекращения ввоза на территорию Украины и производства в Украине телеприемников, неспособных принимать телесигнал в стандарте DVB-Т/МРЕG-4».
В материале http://www.eizvestia.com/markets/full/35261(Александр Данченко: «Полтора года назад 1 Мбит интернета стоил в среднем $1200, сейчас некоторые продают его за $25-30») генеральный директор компании «Датагруп» Александр Данченко рассказал «i» о том, как на рынке передачи данных создается недобросовестная конкуренция, а основным методом борьбы становится демпинг.
Вопрос: Насколько изменились расценки на оптовый интернет за последнее время?
Ответ: За три года цены на оптовый интернет и передачу данных упали больше, чем в 25-30 раз. Это направление уже становится нерентабельным…
Итернет-газета http://economica.com.ua/(Экономика) в статье http://economica.com.ua/oil/article/113135.html(Глава парламентского комитета по ТЭК Николай Мартыненко: "Сегодня мы не имеем картины относительно поставок газа в следующем году") пишет, что глава парламентского комитета по ТЭК прогнозирует, что Украине придется платить более 300 долларов за тысячу кубометров природного газа уже в следующем году.
Украина и Россия ведут переговоры о подписании долгосрочного контракта на поставку газа. Какие принципы будут заложены в нем?
В материале http://economica.com.ua/oil/article/113124.html(Нефть все дорожает) говорится о том, что цены на нефть приблизились к уровню 120 долларов за баррель. Как долго продолжится этот спекулятивный рост, прогнозировать никто не берется.
В конце апреля на торгах в Нью-Йорке цена барреля марки US Light Sweet достигла 119,90 доллара. Баррель марки Brent в Лондоне подорожал до 116,75 доллара. Скачок цен был вызван нервозностью на биржах после сообщений об акциях саботажа на нефтепромыслах в Нигерии и снижении добычи в Мексике, а также продолжающейся девальвации доллара. Американская валюта преодолела отметку 1,60 доллара за евро, что увеличило бегство капиталов с валютных рынков на рынки товарные.
В публикации http://economica.com.ua/finance/article/113134.html(В регионах падает зарплата) идет речь о том, что по данным Госкомстата, средняя заработная плата в Украине в марте месяце выросла на 4% и составила 1702 гривни. Однако реальная зарплата с учетом высокой инфляции в половине областей Украины понизилась. Лидером уменьшения доходов стала Винницкая область, где граждане за месяц недосчитались почти 5% от февральской зарплаты.
Заместитель главы управления труда и социальной защиты населения в Винницкой области Виктор Данильченко уменьшение реальной заработной платы в регионе в первую очередь связывает с его аграрной направленностью. «Сейчас период посевной, дополнительных денег в хозяйствах нет, поэтому и выплачивать заработную плату, которая бы перекрыла рост показателей инфляции, аграрии не могут», — утверждает чиновник.