Оборудуйте терминалы считывателями либо установите лимиты - НБУ

Закон о финансовом мониторинге, вступивший в силу 28 апреля, требует от операторов сетей платежных терминалов самообслуживания (ПТКС) либо обеспечить идентификацию клиентов, либо ограничить операции лимитом в 5 тыс. гривен. Об этом во время онлайн-конференции заявила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, пишет "Минфин".

"Если сеть ПТКС не планирует оборудовать терминалы считывателями, тогда она должна уже сегодня установить лимиты в 5 тысяч гривен. Если она это планирует и мы эти планы получим, тогда она может продолжать осуществлять операции. Но мы будем следить за тем, как будет проходить переоборудование, чтобы удостовериться, что до конца года все будет в соответствии с законом", - отметила Екатерина Рожкова.

Рукководство НБУ отмечает, что технически обеспечить идентификацию клиентов терминалами самообслуживания можно с помощью считывателей банковских карт или устройств считывания информации с паспортов.

По словам директора департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Алексея Шабана, банки уже имеют в своем распоряжении терминалы, которые оборудованы считывателями банковских карт.

"Можно считать данные с магнитной ленты, есть терминалы с NFC. Если терминалы и карточки одного банка, то считывание карты дает возможность идентифицировать клиента, который будет осуществлять перевод. Есть банки, которые имеют партнерские соглашения с сетями ПТКС. Этими соглашениями предусмотрен обмен данными. В таких случаях считывания карточки также позволит проводить операции на сумму 5 тыс. гривен и больше", - говорит Алексей Шабан.

Руководство НБУ подчеркивает, что оборудование ПТКС системами идентификации клиентов не является обязательным для операторов этих сетей, и будет происходить только по их желанию.

По данным НБУ, средняя сумма операций с кешем в ПТКС банков сегодня не превышает 1300 гривен.

В ПТКС агентов банков - меньше 600 гривен.

Средняя сумма операции в ПТКС, что принадлежит небанковским учреждениям составляет около 130 гривен.

Напомним, Минцифры будут контролировать операции с криптовалютой.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd