В четверг цены на государственные облигации понизились на фоне подъема на мировых рынках акций. Недавнее снижение котировок акций привело к росту спроса на облигации в среду.
Казначейские облигации США упали в цене после выхода сильного отчета ФРБ Филадельфии, согласно которому индекс производственной активности сильно вырос.
Вскоре после выхода отчета доходность 2-летних облигаций выросла на 2,6 б.п. до 4,274%, а доходность 10-летних – на 1,7 б.п. до 4,484%. До этого момента доходность 10-летних бумаг составила 4,5%, что лишь немногим меньше максимальной отметки за полгода, достигнутой на прошлой неделе. Однако по свидетельству трейдеров, «медведи» опасались наращивать позиции, учитывая, что обзор ФРС Филадельфии был последним в календаре новостей этой недели.
«Позиционирование и технические факторы будут доминировать до следующей недели», - считают аналитики Action Economics.
Европейские государственные облигации резко упали на сочетании нескольких факторов – подъема на рынке акций, новых эмиссий и сильных экономических отчетов.
Франция, Испания и Ирландия разместили новые выпуски. Спрос на аукционах был достаточно большим за счет высокой ликвидности, наблюдающейся на рынке еврозоны в этом месяце. По данным UBS, более половины общего объема облигаций, которые должны быть погашены в этом месяце (50,9 млрд. евро), приходится на эту и следующую недели.
Доходность 2-летних облигаций Германии выросла на 5 б.п. до 2,517%, доходность 10-летних бумаг прибавила 3,1 б.п. – до 3,292%.
Рост розничных продаж в Великобритании в прошлом месяце превысил прогнозы. Эта новость спровоцировала активные продажи государственных облигаций. Доходность 2-летних бумаг выросла на 6 б.п. до 4,3%. Доходность 10-летних долгов поднялась на 3,3 б.п. до 4,404%.
Японские государственные облигации выросли в начале торгов, однако затем вновь понизились на комментариях президента Банка Японии Тошихико Фукуи, заявившего, что в будущем банк сократит объем покупок государственных облигаций на открытом рынке.
Доходность 10-летних облигаций выросла на 1 б.п. до 1,515%.
Данные Минфина по торгам японских облигаций подтвердили, что их доходность растет в основном за счет иностранных инвесторов – тогда как японские финансовые организации продолжают обеспечивать минимальный уровень цен, покупая на понижении. В течение недели по 15 октября иностранные инвесторы продали японские облигации на сумму 95,2 млрд. иен.