Облигации на мировых рынках падают на данных об активном экономическом росте

Новые свидетельства бурного роста мировой экономики привели к падению цен на государственные облигации США и еврозоны во вторник на фоне опасений, что рост инфляции заставит центральные банка повышать ставки.
Доходность 10-летних облигаций Германии превысила 4% впервые за 18 месяцев, а эквивалентные казначейские бумаги США достигли новой рекордной отметки за четыре года.

Цены на облигации Германии упали на высоких показателях инфляции и индекса деловых настроений. Уверенность в деловом секторе Германии выросла до максимального уровня за 15 лет, согласно последнему отчету института Ifo. Индекс поднялся до 105.9 со 105.4, тогда как прогнозы экспертов сходились на 104.8. Облигации также понесли ущерб от скачка инфляции в пяти регионах Германии, на фоне роста деловой активности и цен на энергоносители.

Европейский Центральный Банк уже повышал ставки в этом году – на четверть пункта до 2.5% - и рынок ждет дальнейшего повышения, хотя, возможно, и не в следующем месяце.

«Рынок не ожидал такого сильного экономического роста и повышения инфляции», - заявил Мейрик Чепмен (Meyrick Chapman), главный аналитик рынка гос. облигаций в UBS, добавив, что кривая доходности «стало значительно круче за последние месяцы. Это классический пример, отражающий страх облигационного рынка перед инфляцией».

Доходность 10-летних облигаций Германии достигла 4.003%, что является максимальным уровнем с октября 2004 г. По итогам вторника доходность выросла на 6.3 б.п. до 3.989%. Доходность 2-летних облигаций поднялась на 6.2 б.п. до 3.371%.

Аналогичная ситуация сложилась на американском облигационном рынке, цены на котором упали в связи с неожиданным повышением продаж недвижимости и скачком показателя уверенности потребителей до рекордного уровня за четыре года. Индекс потребительской уверенности, рассчитываемый Conference Board, вырос в апреле до 109.6, тогда как рынок ожидал понижения с майского уровня (107.2). Продажи недвижимости на вторичном рынке, вопреки прогнозам падения, выросли в марте на 0.3% после скачка на 5% в феврале.

Доходность 10-летних облигаций США достигла рекордной отметки за четыре года в 5.092%. По итогам сессии она выросла на 9.2 б.п. до 5.077%. Доходность 2-летних бумаг поднялась на 6.5 б.п. до 4.95%.

Дополнительное давление на облигации оказал чрезвычайно слабый спрос на аукционе 5-летних индексированных бумаг (Tips) объемом $11 млрд. Ким Руперт из Action Economics охарактеризовала итоги размещения как «жалкие». Спрос превысил предложение всего в 1.46 раза, что является минимальным уровнем для данных бумаг.

Британские государственные бумаги также упали в цене на слабом спросе на индексированные облигации. При размещении 20-летних индексированных бумаг объемом 1.1 млрд. фунтов спрос превысил предложение всего в 1.32 раза - это минимальный показатель за два года.

Доходность 10-летних британских бумаг выросла на 4.6 б.п. до 4.633%.
Доходность долгосрочных облигаций Японии выросла после слабого аукциона 20-летних бондов и повышения на рынке акций. Доходность 30-летних бумаг поднялась на 3.5 б.п. до 2.485%. Доходность индикативных 10-летних облигаций выросла на 2 б.п. до 1.905%.

ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd