По данным Bloomberg, у рынка облигаций есть маленький секрет: с учетом всех факторов объем предложения корпоративных бондов в Европе, США и развивающихся странах в этом году был крайне скромным.
Рост погашений, купонные выплаты и приток инвестиций в условиях избытка ликвидности помогают рынку абсорбировать предложение новых бумаг, отправляя спреды к новым посткризисным минимумам.Эти благоприятные технические факторы стали для некоторых стратегов Уолл-стрит одним из доводов в пользу предположения о том, что ралли на долговых рынках вряд ли угаснет в скором времени, несмотря на завышенные оценки, геополитические риски, сокращение баланса Федеральной резервной системы и рост доходности казначейских бондов США выше рубежа в 2,4 процента во вторник.
"Чистый объем предложения многих классов активов с фиксированной доходностью был низким. Низкие доходности отчасти связаны с тем, что предложения облигаций не хватает для удовлетворения спроса, несмотря на, казалось бы, впечатляющие объемы размещения", - говорит главный экономист Intellectus Partners Бен Эмонс.
Спрос на EM
Ситуация с размещениями на развивающихся рынках тоже оказалось более благоприятной, чем могло показаться на первый взгляд, с учетом спроса на долговые бумаги компаний, который накопился за последние три года и только начал удовлетворяться в этом году.
Низкие цены на нефть в 2015-2016 годах и политический кризис в Бразилии заставили экспортеров сырья снижать долговую нагрузку, а санкции, введенные против России в 2014 году, фактически отрезали заемщиков страны от международных рынков капитала.
"Чистый объем размещений был очень низким, Валовой уровень размещений был высоким, но много бумаг и было погашено", - говорит стратег Union Bancaire Privee Ubp SA в Лондоне Кун Чоу.
По прогнозам JPMorgan Chase & Co., объем долгового финансирования компаний EM в долларах будет скромным из-за погашения истекающих облигаций, купонных платежей и мер по регулированию долговой нагрузки, таких как выкуп бумаг.
В условиях избытка ликвидности только резкий скачок доллара или неопределенность вокруг денежно-кредитной политики может подорвать "бычий" настрой мировых кредитных рынков, говорят стратеги JPMorgan.