Объем вкладов населения в банках вырос на 28,7 миллиардов

Объем вкладов населения в банках, которые являются участниками Фонда гарантирования вкладов физлиц вырос с начала карантина на 5,7%, или 28,7 млрд грн. Об этом сообщает ФГВФЛ.

По состоянию на 1 июня 2020 года, общая сумма средств на депозитах и текущих счетах физических лиц составила 529,8 млрд грн.

Сумма вкладов физических лиц в банках-участниках Фонда гарантирования по состоянию на 1 мая составила 524,33 млрд грн, что на 4,09 млрд грн больше показателя на 1 апреля.

"Наши ожидания относительно возможного оттока депозитов в связи с пандемией коронавирусной инфекции не оправдались. Значительного оттока средств с депозитов в этот период не было, наоборот объем вкладов с начала года даже вышел в плюс", - рассказала директор департамента дистанционного и инспекционного мониторинга деятельности банков Елена Дещеня.

С начала карантина было только незначительные колебания объема вкладов как в гривне, так и в иностранной валютах. Так, во 2 и 3 декадах марта отмечен умеренный отток средств в гривне, а в апреле произошло сокращение объема депозитов в иностранной валюте.

С начала ослабления карантинных мероприятий наблюдался рост потребности населения в наличных гривневых средствах - их отток был зафиксирован во 2 декаде мая. Однако эти явления были краткосрочными и на общую положительную тенденцию не повлияли.

Объем вкладов быстро восстановился и с начала года вырос на 55,4 млрд грн, или 11,7%. Такая позитивная динамика сохраняется с 2019 года.

Отмечается, что на сегодня прирост суммы вкладов за первые 5 месяцев текущего года уже превышает темпы роста по итогам всего 2019 года, когда этот показатель составлял 36,1 млрд грн, или 8,2%.

Кроме того, на 1 июня 2020 года участниками Фонда гарантирования вкладов являются 74 банка, то есть все украинские банки, кроме Ощада.

Напомним, ФГВФЛ продал активы 10 банков на 165 миллионов.


ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd